Котлеты из отварного минтая. Рыбные котлеты из минтая с манкой. Котлеты из минтая с творогом на пару

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Один из бюджетных вариантов - минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.

Как правильно приготовить рыбу

Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый - это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.

Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.

Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.

Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.

Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет - процесс этот самый легкий.

Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.

Простой рецепт


Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша.

Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.

Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.

Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - он готов.

Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.

Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.

Перевернуть за это время их придется примерно раза два.

Котлеты из минтая с сыром в духовке - очень вкусно!

Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • картофель вареный - 2-3 средних клубня;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • лук, чеснок, соль, специи;
  • сыр - 80 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 2 ст. ложки.

Калорийность - 139 ккал.

Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.

Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко - полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус - столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 1 ст. ложка.

Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 132 ккал.

Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

- это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.

Домашнее печенье на маргарине - , хрустящей и ароматной выпечки.

Салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.

Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой

Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • соль, специи, лук и чеснок;
  • картофель - полкилограмма;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 100 грамм.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность - 142 ккал.

Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.

Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.

Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару

Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.

Для таких котлет понадобится:

  • филе минтая - 500 грамм;
  • кабачок - 300 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Время приготовления - 30 минут.

Калорийность - 73 ккал.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.

Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.

Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.

Секреты приготовления котлет из рыбы минтай

Минтай - довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.

Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.

Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.

И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.

Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.

Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.

Те, кто все-таки предпочитают использовать в пищу морепродукты, могут приготовить чудные котлеты из минтая. Делать их несложно. Надо только четко представлять себе, как вести работу и что в итоге должно получиться.

Стандартный вариант

Для начала необходимо сказать, что котлеты из минтая можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить. В этом случае выбор остается за хозяйкой. Самый простой вариант предусматривает наличие следующих продуктов: на 0,5 килограмма минтая необходимо 40 грамм черствого хлеба, 150 грамм молока, немного соли и одно яйцо.

Приготовление начинается с обработки рыбы:

  1. Тушку аккуратно разделать, удалив голову, хвост и плавники. После этого нужно медленно снять кожу и тонким ножом срезать филе.
  2. Подготовленное мясо положить в миску, залить молоком и добавить измельченный белый хлеб. Для замачивания будет достаточно 15 минут.
  3. После этого филе с хлебом нужно отжать и тщательно измельчить. Для этого может понадобиться мясорубка или блендер. Хотя, как вариант, подойдет и обычная вилка. Правда, это потребует больше времени и сил.
  4. К полученной смеси добавить соль, яйцо и замесить фарш. Если он будет жидковатым, то можно добавить немного манной крупы и дать массе некоторое время постоять.
  5. Руками сформировать шарики и уложить их на решетку мультиварки или пароварки.
  6. Закрыть крышку и установить нужный режим - «Варка на пару».

Подождать придется всего 20 минут - и нежнейшие котлеты из минтая будут готовы.

Совсем недавно котлеты из минтая подавали в столовых и ресторанах по всей стране. Как вариант, можно попробовать один из рецептов тех времен. Понадобится: для двух тушек рыбы (без голов) 100 грамм муки, столько же российского сыра, 2 яйца, 3 зубка чеснока, 50 грамм сметаны, соль, кусочек черствого хлеба и любые специи.

Работа ведется в следующем порядке:

  1. Рыбу промыть, удалить плавники и черную пленку внутри.
  2. Аккуратно вырезать филе.
  3. Мясо отбить ножом, посыпать специями и солью, а затем оставить прямо на доске на несколько минут.
  4. Сыр с чесноком измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сметану и хорошенько перемешать
  6. Сырной массой промазать каждый кусочек филе, а потом свернуть его в виде рулета.
  7. Измельчить сухой хлеб, а яйцо взбить с добавлением воды.
  8. Каждый рулетик сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а после этого посыпать хлебными крошками.
  9. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В качестве гарнира подойдут практически любые овощи.

Кухни народов мира

Чтобы приготовить котлеты из минтая, рецепты можно позаимствовать, например, у кулинаров дружественной Украины. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 1 килограмм филе рыбы - 200 грамм свиного сала, 4 кусочка хлеба (белого), 20 грамм соли, 2 яйца, 6 луковиц, немного сахара и белый перец.

Процесс должен идти следующим образом:

  1. Филе отжать, удалив возможные остатки влаги.
  2. После этого его вместе с салом и луком перекрутить в мясорубке.
  3. Хлеб замочить в обычной воде, а затем отжать и добавить к приготовленной рыбной смеси.
  4. Туда же выложить остальные ингредиенты и замесить фарш.
  5. Из полученной массы сформировать заготовки и обжарить их в масле без панировки.

Получатся очень нежные и сочные котлеты из минтая. Рецепты можно немного подкорректировать на свой вкус. Например, вместо белого хлеба использовать батон или заменить перец другими приправами с добавлением ароматных трав. И в том и в другом случае результат будет превосходный.

Дополнительная обработка

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке. Список компонентов при этом мало отличается от предыдущих вариантов: на килограмм свежей рыбы - 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 100 грамм сала, чайная ложка сахара, соль, 150 грамм батона, молотый перец, 35 грамм масла сливочного и сухари панировочные (либо мука).

  1. Предварительно батон замочить в воде или молоке.
  2. Рыбу разделать по всем правилам. Мясо отложить в сторону, а кости вместе с плавниками сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и приготовить наваристый бульон.
  3. Лук, сало и филе пропустить через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы рыба сохранила свой вкус.
  4. Добавить сахар, перец, соль, яйцо и приготовить смесь. Чтобы она получилась однородной, нужно кусочки с размаху бросать в тарелку. Такую процедуру надо проделать 30 раз.
  5. После этого сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить слегка на сковороде.
  6. Затем сложить еще горячие рыбные шарики в кастрюлю, залить бульоном и поставит в духовой шкаф на 25 минут.

После такой обработки фарш станет намного нежнее, а сами котлетки будут пышными и ароматными.

С пользой для дела

В случае с рыбным фаршем овощи могут оказаться как нельзя кстати. Например, очень вкусные котлеты из минтая получаются с добавлением картофеля. В этом случае понадобятся следующие компоненты: 2 картофелины, пара луковиц, 1,3 килограмма рыбы, 2 яйца, 10 грамм соли, 4 столовые ложки свежего молока, 200 грамм батона, любая приправа для рыбы и молотый перец.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Для начала очистить рыбу и срезать с костей филе.
  2. После этого мясо вместе с картофелем и луком измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Добавить к массе размоченный в молоке батон и остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешать и приготовить фарш. Для аромата можно добавить перьевой лук или рубленую зелень. Если консистенция смеси будет достаточно жидкой, то можно добавить немножко манки. После этого она должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла набухнуть.
  4. Привычными движениями сформировать котлетки нужных размеров и хорошо прожарить их с двух сторон в растительном масле до образования ярко выраженной корочки.

На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис, свежие овощи или можно их кушать просто так.

Необычный состав

Есть еще один очень интересный рецепт вкусных котлет из минтая. Для него нужны не совсем обычные продукты: половина стакана овсяных хлопьев, ½ килограмма минтая, 2 луковицы, пара яиц, 2 кабачка, по чайной ложке соли и приправы «Хмели-сунели».

  1. Для начала привычными движениями почистить рыбу и отделить мясо от костей.
  2. Затем филе вместе с луком, хлопьями и кабачками пропустить через мясорубку.
  3. Добавить оставшиеся компоненты и приготовить фарш. Его консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать заготовку.
  4. Слепить котлеты округлой формы и прожарить их на разогретой сковороде. Чтобы получить румяную корочку, лучше добавить растительное масло.

Перед подачей на стол котлеткам нужно дать немного остыть. Тогда вкус их будет более сбалансированный. Такое блюдо, в принципе, не нуждается в гарнире. При желании можно приготовить только ароматный соус, состоящий из: стакана сметаны, 2 зубков чеснока, соли и пучка укропа (или кинзы). Он заметно оттенит немного пресноватый вкус котлет и одновременно придаст ему необходимую нежность и остроту.

Котлеты из рыбы - это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.

На повестке дня минтай - в разнообразии аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.

Никаких сложностей, 45-50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное - очень вкусные котлетки. Приступаем!

Быстрая навигация по статье:

Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт

Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 330 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) - 500 г
  • Лук - 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок - 2 средних зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) -150 г
  • Молоко - до 100 мл
  • Растительное масло (или сало) - 1 ст. ложка (20 г) + 2 ст. ложки для обжарки
  • Мука для панировки - 2-3 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль - по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, надо взять вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно - дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Секреты вкуса!

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки, поскольку обеспечивает максимальную гомогенность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок - еще на 2-3 минуты обжарки.


Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам - сочное покрытие для бутерброда готово!


Диетический рецепт в духовке

Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!

  • Время приготовления - 45-50 минут
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) - 500 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
  • Кинза (или петрушка) - 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
  • Мука (или манка) - 1-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Мускатный орех - ¼ ч. ложки
  • Мало - для смазки противня

Приготовить проще простого!

Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.

Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов - мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.

Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.

Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку - на 25-30 минут.

Просто, быстро, легко и диетично!

Подходит для ПП (правильного питания), низкоуглеводной диеты и детского меню.

Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке - 20-25 минут.

Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»

Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.

  • Время приготовления - до 50 минут
  • Калорийность порции - не более 300 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) - 300 г
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Горошек (замороженный) - 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
  • Вареная морковь - 1 шт. средняя (+/- 100 г)
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Укроп - 4-5 веточек
  • Сухари для панировки - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Смесь перцев - ¼- ½ ч. ложки
  • Масло для жарки - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.

Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.

Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.

Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом - до золотистой корочки с обеих сторон.







Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара

К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра. Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель - так называемые «рубленные котлеты».

Оригинальный и очень аппетитный вариант - положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.

Еще один способ разумно повысить жирность - сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти была благородной - и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.

Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары, лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается

Минтай – постная морская рыба с плотным белым филе. Обладает слабо выраженным рыбным ароматом, хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому часто используется для приготовления начинок и вторых блюд – рагу, запеканок, паштетов, зраз и котлет.

Филе минтая имеет мало жира и подходит для спортивного и диетического питания. Детям блюда из минтая можно давать, начиная с двух-трех лет. Из натурального рыбного фарша изделия получаются сухими и жестковатыми. Для смягчения консистенции и вкуса в массу вводят сливочное масло и жирные сливки, куриный, говяжий или свиной топленый жир, свежее сало, пшеничные сухари или несладкий мякиш булки, майонезные соусы.

Котлеты из такого фарша получаются мягкими и нежными, с приятным ароматом. Их могут жарить, запекать в микроволновой печи либо духовом шкафу. Неплохо готовятся изделия и на пару, однако в таком случае фарш нуждается в дополнительном белке (1-2 яйца) либо крахмале (сухари, отварной рис, печеный картофель).

Гарнир к рыбным котлетам из минтая подходит любой. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами и свежие овощные салаты.

Как приготовить рыбные котлеты из недорогого минтая, рассказано в приведенных ниже рецептах.

Котлеты из минтая классические

Традиционный рецепт, повсеместно распространенный по всей территории России. Ниже приведена базовая рецептура, в которую каждый регион и каждая хозяйка вносят свою индивидуальную лепту.

Натуральные котлеты делают исключительно из филе рыбы и белого хлеба, вымоченного в молоке. Для получения более жирных изделий, к минтаю добавляют свежего сала, жира или сливочного масла.

Список ингредиентов:

  • Минтай филетированный – 1 кг.
  • Хлеб черствый – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сало свежее – 100-150 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • панировка – 200 г. (сухари, мука, манка).

Способ приготовления:

  1. Минтай измельчить на мясорубке. Готовую разделку глубокой заморозки перед рубкой отжать от лишней жидкости.
  2. В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, перекрученное сало или мягкое масло, одно-два яйца, специи и соль.
  3. Вымесить однородный фарш плотной консистенции.
  4. Слепить котлеты произвольной формы, обмакнуть в яйце и запанировать в муке.
  5. Обжарить до готовности на среднем огне, постепенно доводя до золотистого цвета. Крышкой сковороду не накрывать.
  6. По желанию, подсушить их на 3-5 слоях бумажных полотенец. За счет быстрого оттока лишнего жира и сока, котлеты получатся с хрустящей корочкой.

Котлеты из минтая и курицы

Куриное филе и белая рыба кажется трудно усвояемым сочетанием продуктов. На самом деле нежное мясо смягчает вкус и слегка приглушает естественный рыбный аромат блюда. Котлеты по данному рецепту можно жарить, готовить на пару (майонез не даст изделиям развалиться), во фритюре, запекать под сыром, овощами.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе белое – 250 г. (половина грудки).
  • Майонез жирный (от 67 %) – 50-70 г.(2-3 ст. л.).
  • Зелень сушеная или свежая – по желанию.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупно нарезать и обжарить в сливочном масле на среднем огне. Снять с плиты, как только все кусочки станут прозрачными. Доводить до золотистого цвета и допускать подгорания не надо.
  2. Обжаренный лук полностью охладить.
  3. Отжатый от избытка сока минтай и охлажденное куриное филе измельчить на мясорубке вместе с обжаренным луком. Процедуру можно повторить для получения более однородного фарша.
  4. Добавить к массе несколько ложек хорошего майонеза, ввести специи и соль, всыпать немного сушеной зелени.
  5. Сформировать продолговатые котлеты, обвалять в муке или сухарях.
  6. Быстро обжарить, запечатывая поверхность, затем залить небольшим количеством воды (40-70 мл.) и довести до готовности под крышкой.
  7. Паровые котлеты из минтая

    Нежные котлеты по простому рецепту. Чтобы блюдо на пару получилось с первого раза, важно знать – котлеты начинают крошиться в процессе приготовления из-за избытка влаги в мясной массе. Поэтому в фарш для изделий на пару нужно добавлять меньше растительных компонентов (за исключением ингредиентов с высоким содержанием крахмала) и вводить чуть больше белка и мучных продуктов (мякиш, сухари).

    Список ингредиентов:

  • Филе минтая бескостное – 600 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сало свиное несоленое либо масло сливочное – 100 г.
  • Лук репчатый – 50 г. (половина луковицы).
  • Хлеб белый, черствый – 100г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая выложить на широкую разделочную доску. Сверху положить кубики твердого сливочного масла либо свежего свиного сала.
  2. Мелко порубить бескостное филе и сливочное масло. Сложить в глубокую миску, вбить яйцо и очень тщательно вымесить, добиваясь равномерного распределения масла.
  3. Измельчить на терке половину луковицы. При обилии сока, часть жидкости слить. Положить в фарш. Туда же добавить рубленый укроп, сушеную паприку.
  4. В самом конце добавить слегка размоченный черствый хлеб либо панировочные сухари. Если используются панировочные сухари, то фаршу нужно отстояться 5-10 минут, пока крошки хлеба не впитают влагу.
  5. Иногда в основу для рыбных котлет могут добавить немного отварного картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, придает массе более плотную консистенцию. Такие изделия лучше держат форму при варке на пару или запекании в мультиварке.
  6. Вымесить однородный фарш, сформировать крупные, округлые котлеты.
  7. Выставить температуру в пароварке. Расчетное время приготовления около 25 минут.
  8. Котлеты разложить на подставке, размещая их далеко друг от друга. Это облегчит доступ пара к фаршу и сократит время варки блюда.
  9. Подать с любым гарниром.
  10. Котлеты из минтая «Молочные»

    Своеобразный рецепт, ориентированный в первую очередь на детей дошкольного возраста (3-6 лет). Подходит для диетического питания. В качестве приправ можно добавить сушеный укроп или фенхель, эти травы благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

    Список ингредиентов:

  • Минтай филетированный – 500 г.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки жирные – 100 мл. либо
  • Молоко сухое – 60 г. (3 ст. л.)
  • Сухари белые или черствая булка – 70-100 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Дважды измельчить бескостное филе вместе с вымоченным черствым хлебом либо пшеничными сухарями.
  2. Влить 50 мл. жирных сливок (от 30 %) либо всыпать две ложки сухого молока. Положить одну-две столовых ложки мягкого сливочного масла. Вбить яйцо или только один куриный желток.
  3. Тщательно вымесить фарш, добиваясь равномерной консистенции.
  4. Слепить небольшие котлеты. Приготовить на пару или в мультиварке.

На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество , и котлет среди них – 10 вариантов.

Как приготовить котлеты из минтая

Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.

Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.

Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом

Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.

Возьмите:

  • Готовый фарш – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Хлеб – 2 куска.
  • Молоко – пара ложек.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.

Как приготовить рыбные котлеты:

  1. Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
  2. Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
  3. Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
  4. Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.

Котлеты с картошкой

Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.

Потребуется:

  • Фарш минтая – 2 кг.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон – пара кусочков.
  • Молоко – немного.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
  2. Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
  3. Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
  4. Осталось слепить котлеты и пожарить.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая

Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.

Понадобится:

  • Фарш минтая – 1200 гр.
  • Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
  • Белый хлеб – небольшой кусок.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манка – 2 горсти.
  • Постное масло на обжаривание, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:

Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.

Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.

Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.

По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.

С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.

Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.

Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.

Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.

Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.

Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.

Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.

Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.

Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).

Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.

Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.

Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.

Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.

Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.

Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке

Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.

Возьмите:

  • Минтай – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Панировка.

Приготовление:

  1. Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
  3. Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
  4. Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.

Котлеты с салом и овсянкой

Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.

  • Фарш – 800 гр.
  • Сало несоленое – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Луковка.
  • Масло, специи.
  1. Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
  2. Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
  3. Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
  4. Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.

Рыбные котлеты с манкой из минтая

Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
  2. Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.

Котлеты рыбные из минтая с творогом

Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.

Понадобится:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка – 100 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Луковица.
  • Булка – 150 гр.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Специи.

Как пожарить:

  1. Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
  2. Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
  3. Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
  4. Осталось попробовать и насладиться вкусом.

Котлеты в мультиварке на пару

По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.

  • Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.

Калорийность котлет из минтая 131.8 ккал. на 100 гр.

Диетические котлеты

Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.

  1. Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
  2. Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Секреты выбора минтая

Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.

Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.

Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные.