Легкие заправки для салатов. Примеры вкусных сочетаний. Яичная заправка с горчицей

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Салаты как блюдо появились две тысячи лет тому, в теплых странах, где у поваров было много свежей зелени и овощей. Поначалу такие закуски заправляли оливковым маслом, для смягчения вкуса. Но потом соусы для салатов стали множиться с увеличением рецептов этих последних блюд. Но в северных странах (увы, к ним относится и Россия) большинство людей продолжают пользоваться всего несколькими заправками. Это майонез, сметана, растительное масло или уксус. Но знаете ли вы, что в салатах заправка имеет немаловажное значение? Именно соус подчеркивает вкус блюда и иногда полностью преображает его. Не верите? Даже если вы только и умеете готовить, что оливье да «Цезарь», соусы для салатов помогут вам каждый раз подавать к столу «новое» блюдо. Но нужно знать, какие заправки к чему подходят. В данной статье вы найдете интересную подборку рецептов различных дрессингов. Они сгруппированы по типам салатов, которыми их уместно заправлять.

Универсальные дрессинги. Ароматное масло

Как правило, эти соусы наиболее древние. Зачастую они и состоят из одного ингредиента. Это растительное масло, сметана, винный уксус или лимонный сок. Особняком стоит майонез, который хоть и считается универсальной заправкой для салатов, состоит из нескольких ингредиентов. Изобретательное человечество не успокоилось, и стало выдумывать различные дрессинги на основе этих перечисленных «простых» соусов. Так появилось ароматическое масло для салатов. В других странах можно приобрести в магазине чесночное, перечное, розмариновое, базиликовое и другие виды. Эта универсальная заправка хороша тем, что уже впитала в себя весь аромат сушеных трав. И такие домашние соусы для салатов делаются очень просто. Можно заготовить их впрок, с различными вкусами. Вот рецепт базиликового масла. В чистую и сухую бутылку засовываем два стебля сушеного базилика. Впридачу можно также всыпать щепотку других трав. Но обязательно сушеных, поскольку сок свежих растений начнет бродить и испортит весь продукт. Оливковое масло (можно и подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха) нагреваем до сорока градусов. Как только пальцу станет горячо, выключаем огонь под кастрюлькой. Наливаем масло в бутылку с травами. Хорошенько укупориваем. Ставим в прохладное место. Через неделю им можно пользоваться.

Майонез

Это еще один универсальный соус. Им можно заправлять почти все салаты, в том числе и любимый всеми «Оливье». В магазинном майонезе много соли и всяких стабилизаторов. Так что лучше приготовить его самому. Первоначальный рецепт, изобретенный во французском городе Майоне, постепенно оброс многочисленными вариациями. Этот соус теперь готовят на яйцах или же совсем без них, а также на желтках. Весь секрет майонеза состоит в том, чтобы заставить растительное масло превратиться в суспензию. Думаете, это под силу только фабричным агрегатам? Давайте сделаем майонез, универсальный соус для салата. В домашних условиях его тоже готовят. Истинные гурманы считают, что компоненты для него нужно взбивать только вручную, венчиком, потому что лопасти электрического миксера нагревают продукты и портят вкус. Но, в принципе, кухонный девайс (в том числе и блендер) ускорит дело. Из яйца отделяем желток. Разбалтываем его. Начинаем маленькими порциями добавлять оливковое или подсолнечное масло. Взбиваем, пока жир полностью не растворится в яйце. На одно яйцо потребуется 250 миллилитров растительного масла. Постепенно цвет и структура массы начнет меняться. Она станет гуще и желтее. Взбиваем охлажденный белок с солью. Добавляем в густой соус, добиваясь нужной консистенции. Под конец добавляем различные специи (факультативно лимонный сок, горчицу в порошке, перец и т. д.). И снова взбиваем.

Айоли

Следует знать, что сам майонез является основой для множества соусов для салатов. Средиземноморский айоли - один из них. Но майонез - универсальный соус. Им можно заправлять как мясные, рыбные, так и легкие овощные салаты. Айоли же, из-за своей жирности и насыщенного чесночного вкуса, подходит не ко всем блюдам. Им принято заправлять мясные салаты, а также закуски с макаронами или отварным картофелем. Сделать его очень просто, если у вас есть блендер. В чашу опускаем пять зубцов чеснока, три желтка и немного соли. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять оливковое масло, пока не получится густая суспензия. Под конец доливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем. Как утверждают гурманы, именно заправлял свое изобретение Люсьен Оливье, державший в 19 веке трактир в Москве.

Винегрет

Для русского человека это слово означает особый вид закуски на основе свеклы. Но во французской кухне винегрет — это классический соус для салата. Дрессинг поистине универсальный: им можно заправлять как холодные овощные закуски, так и теплые, с использованием мяса и рыбы. На основе винегрета также можно готовить и более сложные соуса. Давайте рассмотрим классический рецепт. Само название «вине-гре» состоит из двух слов. Вино и жир (то есть растительное масло) - это две главных составляющих соуса. Кладем в чашу миксера две чайные ложечки горчицы (лучше дижонской), сдабриваем черным молотым перцем и щепоткой соли. Вливаем столовые ложки винного уксуса. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять около ста миллилитров оливкового масла, не выключая миксер. Если вы в готовый винегрет покрошите фету (половину стакана) да добавите сушеной зелени петрушки и орегано, то получится заправка «Средиземноморская». Если же вместо винного уксуса будете использовать бальзамический, а под конец добавите лимонный сок, получится дрессинг «Провансальский».

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Классический рецепт

Эта легендарная закуска родилась на границе Мексики и США в прошлом веке. И знаменитой ее сделали не основные ингредиенты (листья пшеничные крутоны и сыр пармезан), а именно дрессинг. Его секрет - в особым способом сваренных яйцах. Они подвергаются минимальной тепловой обработке. Вскипятите воду и выключите огонь. Тут же положите туда яйцо. Отмерьте ровно 60 секунд. Вытащите яйцо из горячей воды и дайте полежать в комнатной температуре минут десять. Вобьем его в чашу миксера. Как видим, желток остался полностью сырым. А белок остался жидким, но перестал быть прозрачным. Именно таким образом приготовленное яйцо и сделало соус для салата «Цезарь» знаменитым. В аутентичном рецепте все этим дрессингом и ограничивалось. А сам салат «Цезарь» делался так. Плоское блюдо натиралось чесноком. На него рвали руками салатные листья. Их сбрызгивали оливковым маслом, лимонным соком, поливали яйцом. Сверху терли пармезан и посыпали поджаренными в сливочном масле крутонами.

Современные соусы для салата «Цезарь»

Закуска получила мировую популярность, и многие рестораны включили ее в свое меню. Многие повара решили увеличить «питательную ценность» оригинального салата, и стали включать в него разные сытные ингредиенты. Так появился «Цезарь» с отварной куриной грудкой. Не менее популярной стала закуска с креветками, подкопченным лососем или малосольной семгой. Есть даже вариант с поджаренным беконом. Видоизменялся и первоначальный рецепт соуса для салата «Цезарь». В зависимости от того, с чем вы будете готовить закуску - с мясом, рыбой или морепродуктами - подбирайте и дрессинг. Вот примерная инструкция по приготовлению. Разбиваем в чашу блендера соответствующим образом подготовленное яйцо. Добавляем порубленный зубчик чеснока, сок одного лимона, чайную ложечку дижонской горчицы и четыре анчоуса. Взбиваем массу. В конце добавляем горстку тертого сыра пармезан. Слишком сложный соус для салата «Цезарь» уравновешивается тем, что сама закуска делается элементарно. Рвем руками листья Ромэна, смешиваем их с кусочками лосося или семги. Поливаем дрессингом. Выкладываем сухарики.

Заправки для салатов из свежих овощей или на основе трав

Привыкли сдабривать закуски подобного типа сметаной или майонезом? Есть немало других вкусных дрессингов. В качестве примера возьмем соус для «Греческого» салата. Эту закуску пробовал хотя бы раз каждый человек. Крупно порезанные помидоры, колечки черных оливок, кубики сыра «Фета». К такому набору продуктов больше всего подходит соус на основе «Винегрет». Но уксус мы будем использовать бальзамический, для придания пряной нотки. В миску нальем с четверть стакана этого ингредиента. Добавляем два измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока, две чайные ложечки коричневого тростникового сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбиваем венчиком. Начинаем подливать маленькими порциями оливковое масло «экстра-вирджин». Непрестанно работаем венчиком до образования жидкой суспензии. Можно для изысканности добавить в эту смесь лимонный сок или жидкий мед с соевым соусом в пропорции 1 к 2.

Заправки для теплых салатов

В такую закуску кладется один неостывший ингредиент, как правило, мясной. Дрессинги тоже должны быть соответствующими, такими, которые бы позволили блюду долгое время оставаться теплым. Рассмотрим этот тип заправок на примере соуса для салата с курицей. Делаем классический «Винегрет». Головку чеснока обираем от верхних грязных чешуек или чистим полностью. В последнем случае сбрызгиваем оливковым маслом. Отрезаем основание головки чеснока. Не разбирая на зубчики, заворачиваем в фольгу и печем примерно двадцать минут при 220 градусах. Разворачиваем. Мнем чеснок вилкой, добавляем к винегрету вместе с тремя столовыми ложками тертого пармезана. Всю массу еще раз взбиваем.

Закуски с цыплячьей грудкой

Заметим, что к теплому салату с курицей подойдут и другие универсальные заправки. Это тот же майонез или классический «Винегрет». Но нежная диетическая курятина также будет идеально сочетаться с соусом для салата «Цезарь», греческими «Цациками», венгерской смесью из оливкового масла (70 мл), темного винного уксуса (3 ст л.), кетчупа (4 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и сухой паприки (1 ч. л.). Попробуйте также теплые салаты с заправкой «Дижонский бра». Нужно взбить по три столовые ложки горчицы с цельными зернышками и белого винного уксуса. Сдобрите солью и перцем. Постепенно вливайте половину стакана оливкового масла, взбивая массу венчиком. Под конец добавьте щепоть сушеного тимьяна.

Салаты на основе риса или макарон

Такая закуска сама по себе очень сытная. Но рисовая крупа или вареные макароны нуждаются в хорошей «смазке». К такому типу закусок подойдет соус для салата «Цезарь», но более легкий, на основе натурального йогурта. Яйца для такой заправки можно отварить вкрутую и мелко посечь. Подготовьте к салату из копченой скумбрии, яблок и макарон фарфалья соус, который называется шалот. Фактически это тот же винегрет, но винный уксус там используется белый, а не красный. А еще в дрессинг вмешивается мелко нарубленный лук-шалот. Идеально покроют поверхность рисовых зерен и пасты соусы на основе майонеза. Вот заправка, которая называется «Зеленая богиня». В чашу миксера складываем: по половине стакана майонеза и сметаны; мякоть мелко порезанного авокадо; горсть порубленной зелени петрушки; три пера молодого лучка; три анчоуса. Вливаем столовую ложку сока лимона, приправляем перцем, солим. Взбиваем до гладкой однородности.

Салаты из смеси трав

Сейчас в магазинах продаются готовые миксы из зелени. Туда входят салатные листья, руккола, базилик, прочие съедобные травы. Такое ассорти уже готово к употреблению. Но чем его заправить? Соусы для салатов из трав лучше делать такими же легкими, как и само блюдо. Вот типичный рецепт для такого микса. Смешиваем в равных пропорциях кефир и творожный сыр. Это может быть брынза (тогда меньше солите салат), фета, моцарелла. Подойдет и обычный фермерский творог. Хорошенько разомнем сыр вилкой. Смешаем с кефиром. Добавим порубленный мелко зубчик чеснока, сухие пряности (орегано, чабер).

Мясные салаты

В этом случае нам подойдут заправки, ингредиентами которых являются помидоры (как свежие, так и в виде томатной пасты или кетчупа) и перец. Если в закуске присутствует свинина или сосиски, придадим пикантность блюду с помощью горчицы и майонеза. В продаже есть немало соусов для салатов с мясом. Это и лигурийский песто, который можно приготовить дома, порубив в блендере листья зеленого базилика, зубчики чеснока и поджаренные орешки. Можно включить в эту смесь и черные маслины без косточки. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, разводим ее до нужной консистенции оливковым маслом. Для мясных закусок подойдут также соуса: кавказская аджика, мексиканская сальса, венгерская паприковая паста и другие.

Вместо заключения

Вот мы и научились делать соусы для салатов. Рецепты дрессингов очень многочисленны, но не стоит относиться к ним как к некоей догме. Вы можете менять ингредиенты или их пропорции по своему вкусу. Ориентируйтесь на то, что именно вы хотите подчеркнуть в салате. Нежность весеннего редиса свежих огурчиков? Тогда заправьте салат йогуртом или кефиром, смешанным с творогом. Хотите нейтрализовать жирность свинины? Горчица придаст ей пикантности. Айоли сделает любой салатик, даже из простой зелени, очень сытным.

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.

Рецепт на скорую руку

Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.

Заправка для овощного салата с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 45 г оливкового масла;
  • 15 г бальзамического уксуса;
  • сушёный орегано;
  • сушёный тмин.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.

Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.

Заправка для овощного салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 30 г оливкового масла;
  • 60 г соевого соуса;
  • 250 г мёда;
  • 2 лимона.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.

Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.

Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 60 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • 8 г порошка горчицы.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.

Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.

Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём

Ингредиенты:

  • 20 г мёда;
  • 30 г сока лимона;
  • 20 г оливкового масла;
  • 25 г соевого соуса;
  • 15 г корня имбиря.

Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.

При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.

Изысканный пряный соус для овощных салатов

Ингредиенты:

  • 200 г корня имбиря;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г перчика чили;
  • 200 г лимонного сока;
  • 35 г кунжутного масла;
  • 50 г соевого соуса;
  • 90 г оливкового масла;
  • 30 г бальзамического уксуса.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность 100 граммов – 209 ккал.

Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.

Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

  1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
  2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
  3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
  4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
  5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
  6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
  7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
  8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.


Вы удивитесь, но если даже в самом обычном овощном салате заменить привычный всем нам майонез или растительное масло на специальную салатную заправку (соус), то блюдо заиграет совсем другими краcками, станет намного вкуснее, ароматнее, а в ряде случаев еще и полезнее. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку как легких, быстрых и из подручных продуктов салатных заправок, так и экзотических, но ооочень вкусных!

Универсальная салатная заправка

Продукты
100 мл сока лимона
400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
1 зубок чеснока
2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
1 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. мёда
3 ч.л. соевого соуса

Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.
Главные ингредиенты салатной заправки - масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!
Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.
Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба - все приобретает облагороженный вид и вкус.
Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.
В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.

Кунжутная заправка - для меня эта кунжутная заправка для салата просто незаменима. Использую эту заправку для овощных салатов, а также добавляю в отварной картофель. Очень ароматные блюда получаются.

Продукты
Лимонный сок - 2 ст. л. или
Красный или белый винный уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4-6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Сахар белый - 1/8 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
Имбирь свежий (измельченный) - 1 ч. л.
Кунжутное семя (жареное) - 1 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком.

Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

Острая заправка для овощных салатов - из самых обыкновенных овощей можно приготовить необычный салат. Нужен лишь "секретный ингредиент" - оригинальная салатная заправка.

Продукты
Сок лимона - 50 мл
Чеснок - 2 зубка
Перец красный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
Тмин - 1,5-2 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное (лучше оливковое) - 50 мл
Петрушка - 0,5 пучка
Этого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей.

Итак, выдавить сок из лимона. Очистить и выдавить чеснок.
Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой.
Нарезать зелень петрушки.
Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут.
Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов.

Заправка «По-камчатски» - вместо привычного майонеза для овощных салатов попробуйте использовать такую салатную заправку с хреном и желтками на основе сметаны.

Сметана 1 стакан
хрен тёртый 4 ст. ложки
сахар 3 ч. ложки
желток 2 шт.
лимон 1 шт.
зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать.

Сметанная заправка с лимоном - подходит для овощных и фруктовых салатов

Продукты
Яйцо вареное (желток) - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сок половины лимона
Сметана 20% - 100 г
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка

Вынуть желток из отварного куриного яйца.
Желток протереть через сито.
Влить в желток растительное масло и тщательно размешать.
Выдавить сок из половины лимона.
Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром.
Хорошо перемешать.
Сметанная заправка с лимоном готова.

Заправка из йогурта и зелени - такой зеленой заправкой из йогурта можно заправлять салаты или подавать с готовыми вторыми блюдами.

Продукты

Горчица - 2 ч. л.
Белый винный уксус - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) - 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) - 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) - 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец

В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку из йогурта и зелени перелить в соусницу.

Заправка для салатов - эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Такой заправкой можно сдабривать любые салаты.

Продукты
Йогурт натуральный - 1 1/4 стакана
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн, посолить и поперчить. Смешать на средней скорости до однородного состояния.

Салатная заправка из йогурта с зеленым луко м - думаете чем бы заменить майонез в салате? Попробуйте йогуртовую заправку!

Продукты
Натуральный йогурт - 125 мл
Лимон - 0,5 шт.
Зеленый лук - 5-10 г
Майонез - 1 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Перец молотый - 0,25 ч.л.

Йогурт переложить в миску.
Выдавить лимонный сок и добавить майонез.
Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать зеленый лук. Все тщательно перемешать.

Салатная заправка - самый простой и удобный способ приготовить салатную заправку. Вам даже не придется мыть посуду!

Масло растительное 125 мл
сахар 10 г
сок лимона 1 шт.
перец молотый по вкусу
соль 15 г
горчица на кончике ножа

Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Майонезная салатная заправка - эта салатная заправка придаст вашему блюду легкую нотку кислинки.

Продукты
Майонез "Провансаль" - 100 мл
Сахар - 0,5 ст.л.
Горчица столовая - 1 ч.л.
Винный уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 50 мл
Соль - 1 щеп.

Смешать горчицу с майонезом до однородности.
Добавить сахар, соль. Тщательно перемешать.
Влить винный уксус и растительное масло. Салатную заправку слегка взбить.
Майонезная салатная заправка готова. Можно готовить салат.

Чесночная заправка для овощных салатов - такой заправкой заправляются овощные салаты, а также можно полить сельдь перед подачей к столу.

Продукты
Масло оливковое - 1/2 стакана

Чеснок (пропущенный через мясорубку) - 1-2 зубка
Горчица - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перц

Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты.
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца).

Малиновый уксус - понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой... Действительно... =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.

Продукты
Малина свежая - 200 г
Сахарный песок - 1 ст. л.
Уксус столовый - 500 мг

100 г малины перебрать.
Добавить сахарный песок.
Вилкой размять малину с сахаром...
и переложить в банку.
Уксус немного подогреть и залить им ягоды.
Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня.
- Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины...
Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины.
Дать настояться еще 8-10 дней.
Перелить в бутылку.
Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре.

Травяной соус "Винегрет" - рецепт используется для заправки салатов из свежих овощей. Также соус "Винегрет" добавляют в различные маринады.

Продукты
Масло оливковое или другое растительное - 1/2 стакана
Белый винный уксус или лимонный сок - 3 ст. л.
Свежерубленные травы (такие как петрушка, мята, шнит) - 1 1/2 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в глубокую миску и слегка взбить венчиком. При необходимости добавить соли или перца.
Использовать соус "Винегрет" сразу или перелить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Такая заправка может храниться в холоде до 3 дней. Перед использованием хорошо встряхнуть емкость с соусом.

Ароматизированное оливковое масло - первый раз я попробовала ароматизированное оливковое масло в пиццерии. Его полагалось лить на пиццу для остроты и пряности. Я еще удивилась: "Ну что ж я сама-то не догадалась такое сделать?" Предлагаю вам попробовать!

Продукты
Перец острый
Лавровый лист
Розмарин
Тимьян
Шалфей
Оливковое масло

1. Все составляющие вымыть, хорошо подсушить, иначе масло заплесневеет.
Подойдут и сухие, не измельченные приправы и перец.
2. Перец порезать кусочками. Поместить все составляющие в чистую сухую банку.
3. Залить оливковым маслом. Содержимое должно быть полностью покрыто.
4. Настаивать минимум 1 месяц. Само собой, чем дольше стоит, тем лучше.
Можно использовать ароматизированное оливковое масло для заправки салата, для того, чтобы полить пиццу или брускетту. Для мяса и рыбы.

Полезная заправка для сладких салатов - для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение!

Продукты
Лимон (только сок) - 0,5 шт.
Мед - 2 ст. ложки
Корица - 0,25-0,5 ч. ложки

Лимон разрезаем, из одной половинки выдавливаем сок. Добавляем мед.
Тщательно перемешиваем и добавляем корицу.
Такой заправкой можно полить салат из яблок, моркови, киви, бананов. А можно использовать сладкую заправку для салата как соус для запеканки или оладьев.

Французкий соус "Винегрет" - рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.

Продукты
Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
Соль крупная
Перец черный свежемолотый
Сахар
Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана
*
По желанию, добавляйте в основной соус что-либо из следующих ингредиентов:
Чеснок давленый – 1/2 зубка
Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)
или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

Продукты
Красный винный уксус - 1/4 стакана
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Соль столовая - 1/4 ч. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Масло оливковое экстра класса, первого холодного отжима - 1/2 стакана

В небольшой миске соединить уксус, горчицу, соль и перец, хорошо взбить венчиком.
Затем, не переставая взбивать, ввести оливковое масло, взбивать до однородного состояния. Всего получается 3/4 стакана соуса.
Соус винегрет (винегретную заправку) перелить в плотнозакрывающуюся тару и поставить в холодильник (соус винегрет классический может храниться в холоде до 3 дней).

Продукты
масло подсолнечное 300 г
желток яичный 3 шт.
горчица столовая 50 г
уксус 3% 650 г
сахар 50 г
перец молотый по вкусу

Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус майонез, после чего развести уксусом и процедить.

Заправка горчичная для салатов - с успехом заменит майонез и позволит по-новому подать привычные салаты.

Продукты
масло растительное 0.66 стакана
желток 2 шт.
горчица 2 ч. ложки
уксус 3% 1 стакан
песок сахарный 0.5 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый на кончике ножа

Сырые желтки положить в кастрюлю, добавить в них горчицу, сахар, перец, соль и хорошо растереть все это до образования однородной массы.
Затем струей влить растительное охлажденное масло, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону до образования эластичной массы. Полученную массу развести уксусом.
Готовую горчичную заправку для салата процедить.

Масляно-уксусная заправка

Продукты
уксус 3% -1 ст. ложка
масло растительное 3 ст. ложки
зелень мелко нарезанная 3 ст. ложки
перец молотый по вкусу
соль по вкусу

Соль растворить в уксусе и смешать с маслом. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Зелень обдать крутым кипятком, жидкость сразу же слить. Распаренную зелень положить в смесь уксуса и масла и тщательно перемешать.

Горчичная заправка

Продукты
масло растительное 150 г
желток 2 шт.
горчица 25 г
уксус 3% - 250 мл
сахар 25 г
соль 10 г

Горчицу и сырые яичные желтки положить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и растереть. Добавить соль и сахар и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, влить масло тонкой струйкой. Затем влить уксус, положить перец и снова перемешать. Можно добавить 2-3 ст. ложки густой сметаны. Вкус заправки станет более мягким.

Заправка салатная со сметаной

Продукты (на 1 порцию)
масло растительное 125 г
уксус 125 г
сахар 1 ч. ложка
соль 0.5 ч. ложки
перец 1 щепотка
сметана 0.75 стакана

Смешать сахар, соль, молотый перец, развести столовым уксусом и добавить растительное масло. В конце добавить 3/4 стакана сметаны.

Французская подлива

На 4-6 порций потребуется:
- 125 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 4 ст. свежевыжатого грейпфрутового или апельсинового сока,
- 2 нарезанными помидорами,
- 1 столовой ложкой свежего фенхеля или 1/2 чайной ложки сушеного фенхеля
- 1/4 чайной ложки перца.
Добавьте любую нарезанную свежую траву или семена, например тмин.
Положите все ингредиенты в миску или завинчивающуюся банку и смешайте их или встряхивайте, пока все не смешается.

Заправка для салатов - прекрасный вариант заправки для салата из овощей, мяса или картофеля.

Продукты
Майонез средней жирности - 3/4 стакана
Кетчуп без добавок - 1/4 стакана
Листья свежей петрушки - 2 ст. л.
Лук репчатый (измельченный на мелкой терке) - 1 ст. л.
Вустерширский соус - 1/4 ч. л.
Горчичный порошок- 1/4 ч. л.
Острый соус (типа табаско) - 3 капли

Сложить в блендер майонез, кетчуп, петрушку, лук, вустерширский соус, горчичный порошок и острый соус.
Пульсировать до получения однородной массы.
Перелить соус в кувшин или в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить заправку для салата в холодильник.
Заправка для салата может стоять в холодильнике не более трех дней.

Орехово-чесночная заправка

Продукты
орех грецкий ядра 20 шт.
чеснок 0.5 головки
хлеб белый 100 г
масло растительное 0.5 стакана
уксус виноградный 1 ч. ложка
или лимон (сок) 0.5 шт.

Очищенные ядра орехов истолочь в фарфоровой ступке, прибавить измельченный чеснок, растереть до получения однообразной массы. Затем добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и тщательно растереть эту массу в эмалированной посуде, понемногу добавляя растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.

Заправка «По-варшавски»

Продукты
сметана 0.5 стакана
яйца 2 шт.
сахар 4 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки
лимон 1 шт.
зелень по вкусу

Сметану разболтать с яйцами, добавить соль, сахар и сок лимона. Всыпать рубленый укроп и зеленый лук, перемешать

Соус чесночный с зеленью - отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда.

Продукты
Чеснок - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола) - по вкусу
Майонез - по вкусу

Почистить и раздавить в чесночнице чеснок.
Помыть и мелко нарезать зелень.
Добавить майонез и все тщательно перемешать.

Уксус, настоянный на лимонной траве, имбире и чесноке - такой ароматный уксус хорошо дополнит овощные салаты и отлично подойдет для мясных маринадов

Продукты
Лимонная трава - 2 стебля
Чеснок (почищеный) - 3 дольки
Имбирь (измельченый) - 1 ст. л.
Рисово-винный уксус - 1 стакан

Лимонную траву помыть и просушить. Мелко порезать. Дольки чеснока разрезать на половинки.
Лимонную траву, чеснок и имбирь положить в стеклянную тару.
В сотейнике на среднем огне разогреть уксус до кипения. Убрать с плиты, охладить до комнатной температуры, перелить в кувшин с ингредиентами. Оставить до полного охлаждения, накрыть и поставить в темное сухое место. Использовать минимум через 2 недели.

Заправка для салатов - эта универсальная заправка для салатов подойдет к любым овощным салатам, а также можно подавать такую салатную заправку ко вторым блюдам как соус.

Продукты
Майонез 60% жирности - 1/2 стакана
Сметана 15% жирности - 1/4 стакана
Свежие листья петрушки - 1/2 стакана
Красный винный уксус - 1 ст. л.
Паста анчоусная - 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу

В блендере смешать майонез, сметану, петрушку, уксус, анчоусную пасту и 1/4 чайной ложки черного перца. Пюрировать до пастообразной массы. Перелить готовый соус в плотнозакрывающуюся посуду. Хранить заправку для салатов в холодильнике не более трех суток.

Салатная заправка

Из майонеза, сметаны, лимонного сока, сахара, соли, перца и рубленой зелени, взятых по вкусу, приготовить салатную заправку, залить салат и сразу же подать на стол.

Заправка с зеленью и соком лимона

Продукты
масло растительное 100 г
уксус 3% - 50 г
лимон 50 г
зелень укропа 20 г
или зелень петрушки 20 г
сахар по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем.

Салатная заправка

Продукты
лук 1 шт.
укроп 4 г
кинза 4 г
каперсы 15 г
уксус 3% - 75 г
масло оливковое 85 г
соль 3 г
кориандр зелень по вкусу

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно переменить и залить приготовленную смесь, снова перемешать

Заправка

Продукты
орех грецкий 0.25 стакана
или орех кедровый 0.25 стакана
базилик свежий 1 стакан
чеснок 1 долька
сок лимонный 0.25 стакана
масло оливковое 0.25 стакана
вода 0.25-0.7 стакана

Мелко размолоть в блендере: 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов.
Добавить в блендер и размешивать вместе с орехами до получения однородной консистенции: 1 стакан свежих листьев базилика, нарезанных, 1 небольшой зубчик чеснока, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, 1/4 - 2/3 стакана воды.

Заправка для салата "Дикий запад"
в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти

Заправка для салата "Хиппи"
Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока

Заправка для салата "Азиатский цитрус"
смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы

Заправка для салата "Тахини"
Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу

Заправка для салата "Старое ранчо"
смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили

ЕЩЕ ЗАПРАВКИ:
1) покупаю авокадо и жду пока поспеет. каменные не беру, беру кругленькие и с намеком, что они когда-нибудь смягчатся. заворачиваю в пакет с яблоком или бананом чтобы поскорее доспели. это самый цельный жирный продукт, в блендере добавляю воды и чеснока или соли и воды, или соевого соуса самую каплю и снова воды, получается приличное количество соуса. Если салат планируется съесть не сразу, то с лимонным соком - иначе авокадовый соус потемнеет на поверхности.

2) сочные и легкие заправки: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму - со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды.
Такой заправкой заливаю тертые корнеплоды или салатную зелень, типа шпината. Добавляю кусочки банана или пару сухофруктов - на сладкий зуб -)

3) густое и сладкие заправки из банана, размолотого в чистом виде, или с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона. По раздельному питанию лучше сладким заправлять зелень и овощи, не белковую еду.

4) если хочется сильно "питательного" то беру кокосовое молоко, миндальную пасту или пасту из кешью с водой, козий йогурт или зрелый кокос, который стоит в ашанах копейки, главное выбрать тот, где еще жидкость плещется - и размолоть его дома с водой - со свеклой просто класс и очень красиво выглядит.. зима -))

5) летом беру сырые желтки (куры у соседа) - с петрушкой и помидорами оочень вкусно хотя и просто.. но в жетлках лецитин, мне кажется это хорошо.

6) скорее не про заправку, а про сам салат: взяла себе за правило овощные салаты для поддержания фигуры, но строгать морковку, свеклу и кабачки все ж бывает лень, конечно - для меня классный вариант это размолоть свежую цветную капусту в комбайне - получается "рис" за 30 секунд, и уже его заправлять очень вкусно любым густым натуральным соусом из этого списка

Примеры вкусных сочетаний:

Соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)
- соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока
- сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса
- полная имитация вареной свеклы в майонезе:
соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу
2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается
*в этом салате вполне уместна ламинария или водоросли вакаме, оба варианта классно иметь всегда под рукой - долго хранятся, богаты йодом и другими микроэлементами

Наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза, хотя мне достаточно лимонной кислинки и мускатного ореха).

Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль - один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов и жиры, которые нужны, чтобы было сытно - в естественной концентрации.

Миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи или стручковой фасоли) -- ЖУТКО ВКУСНО
- заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом (например, на стручковой фасоли на пару, на тертой моркови)
- заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния "кускуса" цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты)
- заправка из кешью-пасты с водой или соевым соусом, каплей лимонного сока и болгарским перцем или паприкой (тоже попробовала - непередаваемо классное сочетание!)

*чтобы вы не говорили, что я тут о редких ингредиентах, ореховую пасту сейчас можно найти в магазинах здорового питания и для вегетарианцев, хотя, конечно, подойдут нежареные кешью, кедровые орехи, кунжут, подсолнечные семечки - их замачивают на несколько часов и затем смалывают с водой и специями до состояния соуса, но для меня уже слишком муторно -))

Кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны")

Подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)

Льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз

Соус для тропиков: из молодого кокоса (чем меньше жидкости - тем ближе к "йогурту") смолотого с лимонным соком, перцем чили.. почему бы не ананасом или манго (в небольшом количестве - в качестве заправки к цветной капусте или салатной зелени, в более разбавленном виде эта же заправка подойдет наоборот, как основа для похлебки с хрустящей салатной зеленью, проростками, болгарским перцем (пока сидела в России, эта часть казалась такой.. "ну-ну.." А вот за две недели в Тае эта тема стала целым миром открытий)

Кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом.. можно закислить такой соус по подобию йогурта, добавив в него ложку кисломолочки и подержав в тепле)

Теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО СУПЕР! замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени.

Соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg"s liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

Теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом)

Сырые желтки домашней птицы (звучит непривычно, как минимум - но на практике вкусно с зеленью и помидорами, например, и при этом желтки - хороший источник B12 и цельных, не подвергшихся никакой обработке жиров)

Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что соусы не только подчеркивают натуральный вкус продуктов, но и предохраняют полезные вещества его компонентов от разрушения, обволакивая продукты тончайшей пленочкой жира. Витамины, волшебным образом защищенные от воздействия кислорода, не разрушаются. Блюдо остается полезным длительное время. Даже несколько капелек растительного масла, добавленные в салат сразу же после нарезки, позволяют сохранить больше витамина С.

Заправки и соусы для салата делятся на два вида. Часть из них изготавливается на основе смеси масла и кислых продуктов. Это могут быть различные варианты уксуса, лимонного или ягодного сока и растительного масла. Чаще всего их используют для легких летних овощных салатов с обилием зелени. Другой вариант: густые соусы, более питательные, выполненные на основе сливок, сметаны, яичных желтков. Вместе с ними легче усваивается мясо, птица, рыба или зимние вареные овощи.

Соусы для салатов — подготовка продуктов

Основой любой заправки обычно является растительное масло или кисломолочные продукты. Добавками могут служить горчица, уксус, лимонный или другой фруктовый соки, мед, мелко порубленная зелень, разнообразные специи. Часто применяется небольшое количество алкоголя, как правило, это домашнее вино с глубоким вкусом. Всего лишь несколько движений — и хорошая заправка полностью изменит вкус блюда, сделает его вкуснее и ароматнее.

Соусы для салатов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Заправка для салата – Майонез

Магазинный майонез может быть даже вкусным, но не приносить никакой пользы – только лишние калории да вредные пищевые добавки. То ли дело – настоящий домашний соус. Приготовленный в блендере домашний майонез нежный и воздушный, возбуждающий аппетит и очень полезный.

Ингредиенты: Яйца (1шт), оливковое масло (225 гр), сухая горчица (1ч. ложка), сахар (1 ч. ложка), соль, белый перец, лимонный сок (1-2 ч. ложки).

Способ приготовления

Конечно, лучше всего смесь перемешивать при помощи блендера, главное брать продукты комнатной температуры и добавлять их в определенном порядке. Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем горчицу, сахар, соль, немного оливкового масла. Взбиваем, тоненькой струйкой вливаем половину оставшегося оливкового масла и лимонный сок. Еще минутка – и добавляем оставшееся масло, взбиваем, пока смесь не загустеет.

Домашний майонез хорош тем, что его вкус можно усилить различными добавками. Например, добавим 100 граммов истолченных с небольшим количеством масла орехов — получим непревзойденный ореховый майонез. Или еще вариант — майонез для сыроедов: добавляем к нашей основе 1 чайную ложку тертого лука, 1-2 зубчика чеснока и немного сока зелени — ботвы редиса или репы. Употребляйте эту красоту сразу после приготовления.

Рецепт 2: Итальянский Соус Песто

Этот очень популярный зеленый соус родом из Италии. Итальянцы используют его не только в салатах, но и к рыбе, мясу или спагетти.

Ингредиенты: Базилик (4 пучка), пармезан (или любой твердый сыр, 100 гр), чеснок (5 зубчиков), кедровые орехи (150 гр), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоем и высушим базилик, нарезаем мелко. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи раскалим на сковороде и охладим. Соединяем все в блендере и взбиваем до мелкой крошки, солим, добавляем небольшими порциями растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока не получится паста. Для хранения соуса есть небольшой секрет: чтобы он долго стоял в холодильнике, перекладываем его в банку и заливаем растительным маслом немного выше уровня, примерно на 2 см.

Рецепт 3: Французский соус

Наверное, нет в мире более популярной заправки для салатов, чем французский соус. Самые незамысловатые продукты в гармоничном сочетании дают замечательный вкус, а если усилить его при помощи ароматизированного уксуса, поистине можно добиться ошеломительного результата. Вы можете изменять и адаптировать этот соус по своему вкусу, однако помните главное: осторожно дозируйте пряности, чтобы лишь усиливать, а не перебивать основной вкус ингредиентов салата.

Ингредиенты: свежий лимонный сок (или винный уксус, 1/3 стакана), оливковое масло, предпочтительно холодного отжима (1 стакан), чеснок (4 зубчика), соль, перец молотый, острая горчица (можно горчичный порошок, 2 ч. л.).

Способ приготовления

Смешиваем лимонный сок в глубокой миске с оливковым маслом, используя при этом венчик. Добавляем остальные компоненты, смешиваем и переливаем в красивую бутылку с широким горлышком. Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго, настаиваясь, ее вкус только улучшается. За час до использования, доставайте его из холодильника, хорошенько перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре. Совсем немного французского соуса способно превратить ваш салат в аппетитный и легко усваиваемый продукт.

Но французский домашний соус не был бы так практичен, если бы его нельзя было изменять и модифицировать. На этот раз проделаем такой «фокус» — добавим 1 натертую луковицу шалот и половинку красного лука + одну ложку меда. Заменим винный уксус на более редкий, бальзамический — получаем совершенно новый вкус, пикантный, нежный, мягкий, придающий нашим салатам загадочность и шарм.

Рецепт 4: Творожный соус

Фруктовые салаты также требуют соуса, который придаст гармонии обычным нарезанным кусочкам и соединит их в единый самодостаточный ансамбль. Для этой цели как нельзя лучше подойдет нежный и воздушный, сладкий творожный соус.

Ингредиенты: творог (200 гр), молоко (1 стакан), сахар, соль.

Способ приготовления

Растираем творог деревянной ложкой. Зернистый творог протираем через сито, добавляем молоко и сахар. Количество молока определяется жирностью творога. Для сухого творога жидкости потребуется немного больше.

А теперь дадим волю фантазии: остроты и пикантности можно добавить с помощью щепотки тмина и горчицы, нежности и вкуса — ванильным сахаром. Желаете усилить фруктовый вкус? Добавьте немного сока апельсина или грейпфрукта- все средства хороши для того, чтобы добиться желаемого эффекта.

— Растворяйте соль предварительно в небольшом количестве воды или вина, последовательно прибавляйте другие ингредиенты — вкус соуса будет более ровным.

— Винный уксус вполне целесообразно заменить фруктовым, а еще лучше лимонным соком. Обычный уксус можно разбавить вином и водой из расчета 2:1:1.

— Салатные соусы к белковой пище готовят из растительного масла, сливок, трав и лимонного сока. Для углеводной пищи больше подходят молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).