Мука из амаранта какая реальная польза. Для пожилых людей. Амарантовая мука как принимать

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Из этой статьи вы узнаете:

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.


Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.


Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов — амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры (редкое название — щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую — 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы — 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь — лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

— обратите внимание на упаковку — желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

— мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

— отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта — 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность — она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока . 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной .

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла , 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде — просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, мука, полученная из семян амаранта. Эта мука богата белком и не содержит глютена и использовалась в питании еще ацтеками и инками. Сейчас эту муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в специальных отделах крупных торговых точек. Особой популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.

До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант. Амарант – это одно из древних растений, которое произрастало на земном шаре. Родиной его считается Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих уголкам мира. И в большинстве случаев именно ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.

Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Действительно, это растение может приспособиться к очень сложным погодным условиям, засухоустойчив и удивительно по своему применению: от листьев до семян.

Семена амаранта содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и единственное зерно, в составе которого есть витамин С.

По сравнению с другими зерновыми, в нем больше незаменимой аминокислоты лизин, которая нужна для усвоения жирных кислот, кальция.

Семена амаранта снижают риск развития остеопороза, а белок снижает уровень инсулина в крови. Кроме того, семена амаранта хорошо усваиваются организмом и подавляют чувство голода, что делает их хорошим продуктом питания для людей, желающих похудеть.

Амарантовая мука состав и полезные свойства

Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.

Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.

Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.

Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.

В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.

По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.

По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.

Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный. Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.

Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.

Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.

Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.

Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.

Польза амарантовой муки для организма

Польза амарантовой муки заключается в ее сбалансированном составе. Она показана при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Онкологических заболеваниях;

Атеросклерозе;

Нарушении обмена веществ;

Сахарном диабете;

Заболеваниях печени;

Нарушении гормонального фона;

Некоторых аутоиммунных заболеваниях;

Кожных заболеваниях, таких, как псориаз, дерматиты, экзема и другие.

Вред амарантовой муки

Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, есть некоторые особенности этой муки, которые могут принести вред определенным категориям людей. Она противопоказана людям:

С индивидуальной непереносимостью амаранта;

Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

С осторожностью нужно относится к ней тем, кто страдает:

Хроническими заболеваниями органов пищеварения;

Высоким артериальным давлением.

Включение в свое питание этой муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку. Если при употреблении муки испытываете тошноту, тяжесть в желудке, нужно исключить ее из своего рациона или найти ту норму, при которой не испытываете дискомфорт. Особенно в этом вопросе нужно быть осторожными людям с высоким давлением, у которых может быть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.

Нужно учитывать и высокую калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий. С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за большого количества клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям нужно четко нормировать ее употребление.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Муку получают из семян амаранта, которые содержат много жирных кислот и масел. Чаще всего для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, т.е. ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.

Свойства амарантовой муки

Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:

  • в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
  • в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
  • входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
  • амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
  • как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
  • постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
  • уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
  • мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
  • этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
  • в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
  • мука – сильнейший антиоксидант;
  • этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
  • в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
  • растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
  • очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
  • один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
  • амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
  • 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.

Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:

– беременных и кормящих женщин;

– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;

– вегетарианцев.

Амарантовая мука в кулинарии

Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.

Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.

Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.

Фруктово-молочная каша

Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.

Ингредиенты:

  • Зерна амаранта – 200 грамм;
  • Молоко – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.

Оладьи с амарантовой мукой


Ингредиенты:

  • Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Вода;
  • Дрожжи.

Приготовление:

Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.

Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!

Котлеты из амаранта

Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
  • Картофельное пюре – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм.

Приготолевние:

Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.

Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.

Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.

Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.

Пакоры

Ингредиенты:

  • Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
  • Вода – 1 стакан;
  • Амарантовая мука – 0,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.

Напиток с мукой амаранта

Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 100 грамм;
  • Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Молотая корица – ¼ стакана;
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.

Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.

Амарантовые кексы

Ингредиенты:

  • Горячая вода – ¾ стакана;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Мука амарантовая – 1 стакан;
  • Молотые орехи – ¼ стакана;
  • Соль (по желанию);
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.

Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!