Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая. Витаминный состав зелени. Польза при похудении

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности - ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай - это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая - использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России - довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Стоит отметить, что зелень имеет множество полезных свойств, в частности содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Также способна улучшить вкус почти любого блюда. Низкокалорийность зеленых растений способна улучшить обмен веществ и тем самым поможет с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Компонентов и веществ, в которых нуждается наш организм для активной деятельности и жизни в зелени намного больше, чем в других продуктах, таких как мясо, рыба, хлеб.


Полезные свойства зелени укропа. Укроп жизненно необходим для диабетиков и людям с повышенным холестерином в крови. Укроп отличается низким содержанием калорий и совсем не содержит холестерина. Например в 100 гр. укропа, 100 мг витамина С и 335 мг калия. При этом он содержит много антиоксидантов, витаминов В, АА, РР, Е и пищевых волокон, благодаря которым уменьшает количество сахара в крови. Также это эффективное средство улучшить пищеварение, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, укроп используют для профилактики рака.

Полезные свойства зелени базилика . Пряное растение, которое имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Это прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Базилик обладает мочегонным, антибактериальным действием, нормализует температуру при респираторных заболеваниях, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Итак, базилик применяют при лихорадке, камнях в почках и респираторных заболеваниях.

Научно доказано, что базилик улучшает кровообращение и деятельность дыхательных путей, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от возникновения рака. Кроме того, это вкусная и полезная кулинарная приправа.


Полезные свойства зелени лука. Лук состоит на 90% из воды. Остальные 10% составляют пищевые волокна, минералы и витамины. В 100 гр. зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также в ней есть каротин, эфирные масла, витамины, А и В, цинк, железо, калий, магний и много других полезных веществ.

Наличие цинка, фтора и кальция улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Свежий лук используют для профилактики простуды, авитаминоза и для улучшения пищеварения.
Зеленый лук прекрасное средство для борьбы с анемией, воспалениями и ухудшением пищеварения или повышением кровяного давления.

Также зеленый лук с давних времен считался возбуждающим средством, поскольку содержит афродизиаки.


Полезные свойства зелени рукколы. Это вид салата с приятным запахом, который ценится за содержание каротина и большое количество витамина С. Также руккола богата на витамины Е, В, А, К и микроэлементы, такие как цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, железо и медь. В 100 гр. рукколы всего лишь 25 калл. и суточная норма витамина К.

Кроме того, руккола улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови, регулирует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина.


Полезные свойства зелени сельдерея . Гиппократ — древний мудрец, считал сельдерей не только овощем, но и лекарством. Благодаря своему уникальному составу сельдерей осуществляет общеукрепляющие, очищающие, а главное омолаживающие действия на организм.

Диетологи называют сельдерей овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку она дает много полезных веществ организму всего лишь при 18 калл. в 100 гр. продукта.

В состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая кислота. Также сельдерей богат на минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия.

Именно благодаря большому содержанию перечисленных полезных веществ, листья сельдерея защищают организм от онкозаболеваний, бактерий и грибков, также улучшают обмен веществ и пищеварение. Также хорошо дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника.
Сельдерей способствует выведению солей из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает лечить похмелье.


Полезные свойства зелени фенхеля . Фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине. Это растение используется в изготовлении освежителей рта и зубной пасты.

Употребление фенхеля в пищу помогает вылечить анемию, расстройства пищеварения, запоры, диарею, различные респираторные заболевания.

Также известно, что он имеет положительные гормональные действия на женский организм и регулирует менструальный цикл.


Полезные свойства зелени петрушки . Пищевой состав петрушки является универсальным, его полезные свойства являются комплексными и затрагивают различные аспекты здоровья человека.

Эта трава улучшает состав крови, помогает избежать анемии и атеросклероза, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и защищает организм от артритов.

Также петрушка является народным методом борьбы с неприятным запахом изо рта.


Полезные свойства зелени кинзы. Кинза — это не только вкусная, но и полезная трава, которая предупреждает различные заболевания. Употребление кинзы в пищу помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это мощный антиоксидант, благодаря содержанию большого количества витамина С. Поэтому кинза защищает от сезонных заболеваний и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства зеленой капусты . Невероятно, но капуста содержит больше витамина С, чем апельсин. Именно поэтому она является мощным натуральным антиоксидантом, таким образом, укрепляя организм, защищает от различных заболеваний. Особенно полезна для лечения мозговых и невротических заболеваний.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АперитивОт лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака Важно!

Лечебные свойства зеленой редьки

Как приготовить зеленую редьку

Зеленая редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены ниже, относится к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания. В отличие от черной редьки, этот корнеплод имеет более приятный вкус и широко используется в кулинарии. Зеленая редька неприхотлива в уходе и подходит для выращивания в средней полосе. Полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению помогут оценить значимость этого продукта и решить, стоит ли включать ее в собственный рацион.

Состав редьки

Зеленая редька оказывает бактерицидное действие, нормализует уровень сахара, предотвращает атеросклероз и практически не имеет противопоказаний. Свежий сок используется в приготовлении микстур для, лечения заболеваний органов дыхания. Зеленая редька способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина, нормализации давления . Блюда из свежей зеленой редьки полезны при дисбактериозе.

Мы ознакомились с полезными свойствами зеленой редьки, узнаем о тех противопоказаниях, которые делают потребление данного продукта невозможным. Основными противопоказаниями к применению овоща являются:

  • заболевания тонкой кишки,
  • постоперационный период,
  • заболевания почек и сердца,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Несмотря на полезные свойства зеленой редьки, ее не следует употреблять в неограниченных количествах. Полезно готовить из нее закуски, сочетая данный овощ с морковью, свеклой, яблоками. Желательно съедать зеленую редьку в первой половине дня, употреблять перед сном данный овощ не следует .

Зеленую редьку можно есть в период беременности. Этот продукт будет полезен тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Желающие похудеть обязательно должны разнообразить свой рацион зеленой редькой, которую можно добавлять в салаты, овощные гарниры или употреблять самостоятельно.

В косметических целях используют сок для лечения облысения, угревой сыпи и возрастных изменений кожи.

Зеленая редька: рецепты приготовления

Чем полезна зеленая редька?

Правила посева

Состав

Полезные свойства

Зеленая редька особенно полезна для нормальной функциональной деятельности желез пищеварительного тракта, она оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Этот продукт отлично стимулирует аппетит, но потреблять его рекомендуется исключительно в сыром виде.

Зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, и ее регулярное потребление положительно сказывается на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ее рекомендуют при запорах. Этот корнеплод способен избавлять наш организм от «плохого» холестерина, кроме того он полезен при дисбактериозе. Такое заболевание сейчас очень распространено и развивается в результате неправильного и нездорового питания, а также обильного потребления медикаментозных средств.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, зеленая редька применяется для активизации работы иммунной системы, предотвращения авитаминоза, кроме того она поможет поддержать хорошее самочувствие.

Этот овощ поможет вылечить кашель, бронхит, простудные недуги и даже коклюш. Он обладает бактерицидными свойствами и способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также зеленая редька положительно влияет на остроту зрения и показана к употреблению при сахарном диабете.

В тертом виде этот корнеплод может применяться как средство для растирания при ревматизме или же подагрических болях в суставах. Кроме того такое средство поможет при неврите, радикулите и воспалении мышц.

Противопоказания

Зеленая редька категорически противопоказана при язвенных недугах, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Кроме того ее нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенным уровнем кислотности, а также воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике. Зеленая редька не рекомендуется к потреблению при почечных и печеночных заболеваниях, не связанных с образованием камней. Не стоит увлекаться ей и в том случае, если вы страдаете от повышенного газообразования.

Несколько рецептов

Порежьте вымытую и очищенную редьку аккуратными колечками и заправьте нерафинированным растительным маслом. Такое нехитрое блюдо будет отличной закуской на вашем столе.

Порежьте редьку соломкой, слейте с нее избыток жидкости и потушите до мягкости в растительном масле. Повторите то же самое с обычным репчатым луком, нарезав его полукольцами. Постную баранину или же говядину также нарежьте соломкой и немного обжарьте до готовности, но не до хруста. Перемешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу. Готовое блюдо заправьте майонезом.

Очистите редьку, тщательно вымойте и натрите на крупной терке добавьте к ней так же натертые морковь и яблоко. Заправить такой салат можно как сметаной, так и майонезом. Кроме того его можно посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком.

Зеленая редька применяется для приготовления традиционного английского гарнира панчеп. Очистите четыре крупных картофелины и одну редьку, залейте подсоленной горячей водой и варите на небольшом огне до мягкости. Затем измельчите ингредиенты до состояния пюре, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Блюда из зеленой редьки окажут положительное влияние на вашу фигуру, ведь в ста граммах этого продукта содержится всего лишь тридцать пять калорий. Вы можете просто похрустеть этим овощем в качестве перекуса, ведь в отличие от своего собрата черной редьки, он абсолютно не горчит. Этот удивительный овощ можно сочетать практически со всем, при этом верный рецепт вам подскажет ваша кулинарная фантазия и чутье настоящей женщины.

Помните, что зеленая редька – это уникальный и богатейший природный источник здоровья.

Зеленая редька, ее польза и вред

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька - полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Сок зеленой редьки - польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, - главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 - 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом

1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана

Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок

Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него

Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. - в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе

1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они - это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.