Рецепт морковных котлет вкусных постных. Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты. Морковные котлеты на пару и в духовке

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Ингредиенты:

крупная морковь 3 шт.

небольшое сладкое яблоко 1 шт.

маленькая белая луковица 1 шт.

чеснок 2 зубчика

манная крупа 3 ст. л.

манная крупа 3 ст. л.

свежемолотый черный перец щепотка

панировочные сухари 2-3 ст. л.

постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.

лимон 0,5 шт.

свежая зелень для подачи 2-3 веточки

Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут



Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Калорийность рецепта
"Постные морковные котлеты" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Трем морковь

    Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

    Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

    Шаг 2: Трем яблоко и смешиваем с морковью

    Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

    С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

    Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

    Шаг 3: Измельчаем лук, добавляем его в котлетный фарш

    Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

    Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

    Шаг 4: Добавляем в фарш измельченные зубчики чеснока

    Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

    Шаг 5: Солим и перчим фарш для овощных котлет

    Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

    Шаг 6: Добавляем постное масло и перемешиваем фарш

    Шаг 7: Добавляем манную крупу

    Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

    Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

    Шаг 8: Формируем изделия

    Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

    Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

    Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

    Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

    Шаг 9: Запекаем изделия в духовке

    Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

    Шаг 10: Подача

    Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут . Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: готовим фарш для постных морковных котлет.

В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

Шаг 3: готовим постные морковные котлеты.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 4: подаем постные морковные котлеты.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

- – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

- – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

- – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

- – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

- – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

- – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

- – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

- – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

Морковные котлеты - это отличная возможность разнообразить свою постное или вегетарианское меню. Дело в том, что это блюдо очень вкусное, наполненное витаминами и микроэлементами, а главное, не содержит мясных ингредиентов. Получается очень питательный продукт. Итак, почему бы не приготовить морковные постные продукты включает в себя в изобилии, поэтому нервничать по поводу своей диеты вам не придется. Такое блюдо нельзя употреблять в пищу только тем, кто страдает от аллергии на данный продукт.

Кстати, эту пищу можно готовить на сковороде, но морковные котлеты в пароварке получаются еще более полезными. Первый рецепт, который мы хотим вам продемонстрировать, состоит из следующих ингредиентов: - 2столовые ложки, морковь - 500граммов, сахар песок - 2 столовые ложки, овсяные хлопья- 3 столовые ложки, ванилин, масло подсолнечное или оливковое - 2столовые ложки, соль по вкусу, кунжутное семя по вашему усмотрению.

Итак, чтобы приготовить с манкой, вам нужно будет запастись следующим набором ингредиентов: 2 яйца, 4 ложки манной крупы, 400 граммов отжима от моркови, соль и сахар по вкусу, сметана - 200 граммов, подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда - морковные котлеты. Рецепт, постные ингредиенты которого почти всегда есть на каждой кухне, не отличается своей сложностью и не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки.

Для начала натираем на мелкой терке морковку (если натираете на крупной, то ее нужно будет протушить), затем добавляем 2 взбитых с солью и сахаром яйца, туда же забрасываем манную крупу. Перемешиваем наше тесто до получения однородной массы. Лепим морковные котлеты, жарим их на сковороде или варим в мультиварке.

Есть и другие рецепты: например, морковные котлеты с добавлением капусты. Данное блюдо отличается своей оригинальностью и напоминает салат. Итак, стоит поэкспериментировать и приготовить составляющие которого вы легко сможете найти в любом магазине, заключается в следующем: тщательно очистите и помойте морковь и капусту. Капусту мелко шинкуем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим около 10 минут. Затем добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Солим, перчим смесь. Туда же добавляем ложку оливкового масла. Продолжаем тушить до того момента, пока ингредиенты не приобретут мягкость. После этого в этот состав аккуратно забрасываем манную крупу и варим до готовности каши. После этого нашу смесь нужно буджет остудить. После этого лепите котлеты и жарьте их с двух сторон на сковороде.

Как вы поняли, пост и диета не так страшны, если приготовить морковные котлеты. Рецепт, постные ингредиенты которого полны полезными веществами и микроэлементами, довольно прост в исполнении. Такие котлеты можно и нужно включать в детский рацион, особенно для тех ребятишек, которые не слишком жалуют овощи в первозданном виде. Вкусные золотистые котлетки, политые сметаной или вареньем, понравятся любому маленькому гурману. Да и взрослые от добавки тоже не откажутся. Приятного аппетита!

Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.

Постные котлеты из моркови

Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.

Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.

Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.

Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.

Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.

Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.