Сколько калорий в 100 гр овсяной каши. Свойства и калорийность овсянки: секреты «каши красоты. Пресная овсяная каша

Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.

В 100 граммах овсяной крупы содержится 342 калории. Важно! Калорийность полезных круп, даже совпадая цифрами калорийности хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно от них отличается. Каша — это медленный углевод, она долго предоставляет организму энергию и хорошо усваивается. Сладкое и мучное — тяжелые для пищеварения продукты и откладываются в жировые прослойки человека.

100 граммов сырой овсяной крупы включают в себя такой набор полезных микроэлементов:

  • кальций — отвечает за костную ткань;
  • калий, натрий — регулируют водный баланс и благоприятно влияют на работу сердца;
  • магний — необходим костной ткани и клеткам головного мозга;
  • фосфор — отвечает за костную ткань и мозговую деятельность;
  • железо — необходимый для профилактики анемии минерал;
  • цинк — укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В: В1, В2 — делают кожу гладкой, эластичной и стойкой к высыпаниям;
  • витамин РР — полезен для кожи и пищеварительной системы;
  • витамин Е — полезен для кожи.

В готовом виде блюдо имеет разную энергетическую ценность в зависимости от способа его приготовления.

Варенная на воде каша

Калорийность любимого завтрака всех худеющих — овсяной каши на воде — 88 калорий на 100 грамм готового продукта. Это если не добавлять сахар, мед, масло, фрукты, семечки и другие дополняющие утреннюю овсянку ингредиенты;

Овсянка на молоке

В среднем в такой овсяной каше содержится от 98 до 108 калорий на 100 грамм в зависимости от жирности используемого молока.

На молоко-воде

Такой способ приготовления каши наиболее популярный из-за низкой калорийности и приятного вкуса. Пищевая ценность такой каши составляет примерно 96 — 100 калорий в зависимости от жирности молока. Эта цифра достоверна при использовании молока и воды в пропорциях 1 к 1.

Овсяная каша на кефире

Приготовленная на кефире 1% жирности, овсянка имеет калорийность примерно 112 калорий.

Сколько калорий в овсяных хлопьях, не требующих варки

Кроме обычной овсяной каши, на полках супермаркетов можно найти овсяные хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей жидкостью. Такое достижение пищевой промышленности пользуется спросом у вечно занятых и спешащих людей нашей эпохи.

По времени, необходимом для приготовления каши без варки, различают:

  • хлопья быстрого приготовления, готовность которых достигается за 30-60 секунд, калорийность их в сухом виде составляет 340 калорий на 100 грамм в среднем, в готовом — 115 калорий, если залить водой, 122, если использовать молоко;
  • сухие хлопья «Геркулес» — для их готовности необходимо ждать 5-7 минут, энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 352 калории, в готовом виде — примерно 112 калорий, если заливать водой и 120 — если залить молоком.

Рецепты с подсчетом калорий

Как бы сильно ни желал человек похудеть, а употребление в пищу просто приготовленной на воде или молоке овсяной каши — перспектива печальная. Особенно для современных людей, привыкших к интенсивности и разнообразию вкусов продуктов. Поэтому вниманию всех сторонников полезных завтраков представляются самые вкусные варианты приготовления овсяной каши.

Овсянка с изюмом

Изюм сам по себе имеет насыщенный сладкий вкус, поэтому его присутствие в блюде не требует дополнительного использования сахара, меда или другого подсластителя. Его следует предварительно замочить в теплой воде хотя бы на час. Кашу отварить положенное время/залить водой или молоком в соотношении один к двум, добавить разбухший изюм и с наслаждением набираться энергии и витаминов в процессе трапезы.

Калорийность 100 грамм изюма в зависимости от сорта винограда составляет от 260 до 300 калорий. На одну порцию каши достаточно 30 грамм сушеных ягод, соответственно энергетическая ценность 100 грамм овсяной каши на воде с 30 граммами изюма будет около 200 калорий. Более точный подсчет можно сделать, зная точный вид изюма.

Овсянка с орехами

Орехи для каши можно брать любые. Они дают не только вкус завтраку, но и очень необходимые полезные жиры. Кашу следует отварить, затем добавить около 30 грамм орешков.

Калорийность их на 100 грамм:

  • арахис — 551 калория;
  • грецкий орех — 637 калорий;
  • кешью — 633 калории;
  • миндаль — 642 калории;
  • фундук — 704 калории;
  • фисташки — 556 калорий;
  • лесной орех — 628 калорий.

Соответственно, энергетическая ценность 100 грамм овсянки на воде С 30 граммами, допустим, грецкого ореха будет примерно 300 калорий. Точную цифру можно подсчитать, зная сорт используемых орехов.

С семечками кунжута

Такая каша очень полезна для пищеварения и костной ткани, ведь в кунжуте содержится большое количество кальция. Готовую кашу следует дополнить 10 граммами семечек, тогда ее калорийность будет примерно 150 калорий. Большое преимущество кунжута в том, что семечки легкие и их для разнообразия вкуса нужно совсем мало в граммах для дополнения к завтраку. А еще в них содержатся полезные жиры.

Киноа — полезная и пикантная добавка к любому блюду, а к завтраку тем более. Продукт практически полностью усваивается и содержит в себе очень много редкостных витаминов и минералов. Энергетическая ценность 100 грамм этого злака составляет 368 калорий. Соответственно, 100 грамм овсяной каши и 10 грамм семечек киноа будут иметь пищевую ценность до 140 калорий.

Ленивая овсянка в банке

Потрясающее блюдо для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Готовится просто до безобразия: овсяные хлопья быстрого приготовления вечером залить обезжиренным кефиром, при желании добавить фрукты, орехи, семечки и сухофрукты и все хорошенько перемешать. Поставить смесь в холодильник на всю ночь. Утром можно наслаждаться вкуснейшим завтраком сразу же после пробуждения.

Калорийность ленивой овсянки в банке подсчитывается так: 100 миллилитров нежирного кефира содержат 30 калорий, на 1 порцию овсянки понадобится примерно 80 -100 грамм и 30 грамм сухих хлопьев, то есть пищевая ценность всего блюда составляет примерно 150 калорий. Ценность выбранных добавок подсчитывается и плюсуется дополнительно.

Молочная овсяная каша с маслом

Молоко можно выбрать любой жирности, в зависимости от типа питания: худеющим лучше использовать минимально постное, не соблюдающим диету любое по вкусу. Брать его следует в 2-2,5 раза больше, чем крупы или хлопьев. Если блюдо готовится путем варки, то весь процесс должен занимать не более 10 минут. Нужно следить за кашей и периодически ее помешивать. В готовую овсянку добавляют примерно 5 грамм сливочного масла на порцию.

Калорийность такого завтрака будет составлять примерно 150 калорий на 100 грамм.

Молочная овсяная каша с сахаром

Сахар в молочную овсянку можно добавить в процессе приготовления или уже в готовое блюдо. Энергетическая ценность такого завтрака зависит от количества подсластителя. В среднем на 100 грамм овсянки достаточно 10 грамм сахара. Тогда калорийность будет составлять примерно 130 калорий.

Геркулес на воде с маслом и сахаром

Для приготовления такого завтрака нужно 30-40 грамм хлопьев залить 60-80 миллилитрами горячей воды. Примерно через пять минуть нужно добавить чайную ложку сахара и 5 грамм сливочного масла. Калорийность 100 грамм такого блюда будет составлять около 160 калорий при условии, что сахара взято не более 10 грамм, а масла — не более пяти.

Как видно, обычная простая каша имеет множество вариантов приготовления и каждое блюдо будет иметь свой особенный вкус. Если экспериментировать, то такой полезный завтрак никогда не приесться и будет снабжать организм полезными микроэлементами и зарядом энергии до самого обеда.

Post Views: 2 342

Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!

Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо - от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада - 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов. Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде. Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина - гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Часы в тренажерном зале, многокилометровые пробежки, жесткие ограничения в питании…

На какие только жертвы не идут женщины ради точеных и стройных ног! И результаты непременно рано или поздно становятся видны: ягодицы подтягиваются, с бедер уходит жир. Вот только голени не всегда отзываются на усилия, а иногда даже становятся крупнее.

Объемные икры выглядят негармонично, мешают носить короткие юбки и узкие брюки, становятся причиной комплексов. Иногда желание уменьшить икры доходит до абсурда. Так, в США все большую популярность набирает пластическая операция по коррекции этой части тела.

Для того чтобы быстро и правильно избавиться от больших икр, прежде всего, нужно узнать главную причину их появления и попытаться устранить ее.

Основные «виновники» – излишний слой подкожного жира, слишком объемные мышцы, которые появились в результате тренировок или являются наследственной особенностью.

Генетика. Если крупные голени – ваша генетическая особенность (в этом можно убедиться, глянув на своих родителей и ближайших родственников), то уменьшить мышцы на икрах будет крайне сложно.

Можно попытаться слегка изменить пропорции тела и скорректировать особенности анатомии. Например, если у вас короткое ахиллово сухожилие, которое соединяет заднюю часть пятки с икроножной мышцей, то икры будут выглядеть больше. Это связано с тем, что мышце приходится растягиваться сильно вниз, чтобы соединиться с коротким сухожилием.

Если сухожилие длинное, то место его соединения с мышцей находится выше. В результате икроножная мышца «сидит» высоко, голень выглядит тоньше и изящнее. К сожалению, удлинить сухожилия невозможно. Единственное, что можно посоветовать в этом случае – избегать нагрузок, которые провоцируют рост икроножных мышц.

Походка и движения. Повторяющиеся изо дня в день действия способны повлиять на форму ваших ног. Например, постоянная ходьба на носочках, когда вес тела приходится на переднюю часть стопы (как при ношении каблуков), может привести к наращиванию икроножных мышц.

Также стоит проанализировать свою походку: при слабых остальных мышцах ног, особенно передней большеберцовой, икры могут компенсировать всю нагрузку, увеличиваясь со временем. Решение проблемы – комплексное укрепление мышц ног.

Жировые отложения – еще одна весьма распространенная причина, по которой икры выглядят большими. У каждого человека есть свои специфические проблемные зоны, с которых жир уходит в последнюю очередь. Если это икры и лодыжки, то придется запастись терпением и проявить упорство, чтобы обрести ноги своей мечты.

  • Помните о том, что локально похудеть невозможно, вместе с икрами будут уменьшаться бедра и ягодицы. Возможно, придется добавить изолированные упражнения для них, если ваша цель – красивая спортивная форма.
  • Для похудения ног, просушки мышц бедер и икр рекомендованы кардиотренировки с минимальным отягощением или вообще без сопротивления. Это означает, что на улице нужно выбирать ровное место, а на беговой дорожке устанавливать минимальный уклон. Именно при таких тренировках ноги и икры будут худеть и одновременно приобретать красивую форму. Бег на выносливость помогает уменьшить икроножные мышцы и жировую ткани вокруг нее (как и во всем теле), которые и заставляют выглядеть ноги громоздкими. Двойная польза – сжигаете жир и уменьшаете мышцы!
  • Избегайте упражнений, направленных, в первую очередь, на развитие силы ног, так как они вызывают рост мышц и делают икры еще более объемными. К примеру, противопоказаны короткие и интенсивные кардиотренировки, силовые упражнения для ног (присед, выпады), степ-аэробика, пешие горные походы. Ходьба в гору, в том числе и по беговой дорожке с высоким уклоном, делают икры еще больше.
  • Не прыгайте через скакалку и вообще избегайте прыжков с высоким подъемом ног. Для похудения икр больше подходят плавание, ходьба, кроссы и занятия на эллиптическом тренажере. Эллиптический тренажер – отличный инструмент для кардиотренировок с низкой интенсивностью, если установить сопротивление на минимум. Вместо того чтобы сжигать калории за счет увеличения сопротивления, увеличьте время выполнения упражнений. Длительные пешие прогулки также способствуют похудению нижней части ног, так как при них удлиняются подколенные сухожилия и мышцы икр.
  • Избегайте степ-тренажеров и прочих упражнений, имитирующих подъем по ступенькам или в горы, так как они в первую очередь увеличивают икроножные мышцы. Помните, что ваша цель сделать икры тоньше, а не «перекачать» их еще больше.
  • От тренировок на сопротивление лучше отказаться или выполнять большее число повторений с маленькими весами. Упражнения с отягощениями, в которых задействуются икроножные мышцы, приводят лишь к их увеличению, даже если ваша цель – жиросжигание. Уменьшить точечно голени с их помощью абсолютно не получится. Действенные методы для избавления от жира на икрах – диета, низкоинтенсивное кардио и липосакция.
  • Упражнения на растяжку помогают вытягивать и удлинять большие икроножные мышцы, в том числе и «перекаченные». С этой целью можно посещать тренировки по растяжке, йогу или пилатес. Отличные упражнения для икр можно выполнять у стены. Станьте к ней лицом, одна нога на расстоянии 25-30 см от стены, вторая – в 70-80 см, ступни параллельны, пятки на полу, а носки смотрят на стену. Согните переднюю ногу, сохраняя заднюю прямой, наклонитесь и упритесь руками в стену. Вы должны почувствовать растяжение задней поверхности ноги и, особенно, икры. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд, поменяйте ноги и повторите. Это упражнение помогает растянуть икроножные мышцы.
  • Пилатес отлично подходит для формирования подтянутых и удлиненных мышц. Даже при интенсивных тренировках ваши икры не раздуются.
  • Следующее простое упражнение, помогающее растянуть икры, можно выполнять в любое время, на работе и дома. Сядьте на стул, прямой спиной прижмитесь к его спинке. Приподнимите левую ногу и сделайте ступней 6 вращательных движений по часовой стрелке. Амплитуда должна быть максимальной. Повторите столько же раз в другую сторону, а затем выполните это же упражнение на правую ногу.
  • Существует множество способов визуально уменьшить крупные икры при помощи одежды и обуви. Прибегая к ним, можно сделать так, что ноги в обхвате будут выглядеть на несколько сантиметров меньше.

Помните, можно быть в хорошей физической форме, подтянутым и стройным без выпирающих бугров мышц. Главное – правильно составить программу тренировок, включающую силовые и кардиоупражнения и избегать нагрузок и диет, провоцирующих рост мышечной массы. При такой тактике объемы (и не только икр!) будут неуклонно уменьшаться.

Как относиться к полным икрам, каждая женщина решает сама. К примеру, актрисы Миша Бартон и Кэти Холмс не стесняются этих частей тела и выглядят отлично. Даже если у вас не получается уменьшить объем икр, не зацикливайтесь на этом. Сосредоточьтесь на лучших частях тела и подчеркивайте их.

Люди, чьей целью является снижение веса, обязаны чтить овсянку и радоваться ее существованию. Овсяная каша - это универсальное блюдо, более всего подходящее для завтрака и обеда. Являясь одной из самых диетических круп, каша из натурального овса характеризуется наличием сложных углеводов, которые придают энергию организму в течение целого дня. Посмотрим, какова калорийность овсяной каши на воде, поговорим о полезных свойствах и расскажем варианты приготовления овсянки.

Сколько калорий в овсянке на воде?

Как уже было отмечено, овсяная каша - низкокалорийное блюдо, годное для употребления в пищу любому человеку. Позволить данное лакомство себе может любой.

Оценим калорийность и БЖУ продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  1. В 100 граммах овсянки, приготовленной на воде, содержится 88 ккал.
  2. На 100 грамм продукта приходится 3 грамма белка, 1,7 грамма жира и 15 грамм углеводов.

Раз уж мы определили, сколько калорий в овсяной каше на воде, перейдем к пользе овса для здоровья человеческого тела.

Почему овсянка является настолько полезной едой?

Среди остальных зерновых каш овсяная крупа обладает уникальным соотношением белков и жиров. Никакая другая каша не обладает такой питательной ценностью. Жителям мегаполисов придется по вкусу и тот факт, что многочисленные пищевые волокна содержат в себе адсорбенты солей тяжелых металлов.

Польза овсяной каши на воде состоит в поистине невероятном составе блюда. В крупе очень много витаминов группы А, В, Е, К, РР. В неплохом соотношении представлены микроэлементы кальция, фосфора, цинка, калия, железа и магния. В составе вареной овсянки присутствуют так необходимые человеку незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся в организме.

Немножечко калорий овсянке добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для человека. Врачи и диетологи твердят о пользе овсяной каши в целях профилактики атеросклероза, диабета, печеночных заболеваниях. Однако козырем овсяной крупы, ее фишкой следует назвать ее умение развариваться и выделять клейковину, мягко обволакивающую желудок и облегчающую пищеварительные процессы. Клетчатка помогает избавляться от шлаков и токсинов, вычищая ненужный сор из кишок.

Способы приготовления овсянки на воде

Для начала разберемся, как сварить классическую овсяную кашу на воде.

Для этого нам понадобится:

  1. Овсяная крупа - 50 грамм
  2. Вода - 1 стакан
  3. Соль - по вкусу

Даже не стоит расписывать этот процесс пошагово - уж слишком он простой. Вначале необходимо довести воду до кипения, затем засыпать крупу. Понизить огонь, время от времени помешивая. Когда каша загустеет - посолить. Поварить несколько минут, пока хлопья полностью не доварятся. Слишком долго тоже не надо - вкусно, когда они чуть твердые.

Что касается других вариаций, то рецепт будет схожим, только на ваше усмотрение такие лакомства, как мед, ягоды, орехи, фрукты. Экспериментируйте со вкусом и худейте!

Самым популярным завтраком во многих странах мира является овсяная каша. Ее готовят из овсяных хлопьев или овсяной муки на молоке или воде. Для вкусовых ощущений в блюдо добавляют сахар, масло, фрукты или сухофрукты, однако это значительно повышает калорийность готового продукта.

На сколько? Зависит от добавленного ингредиента.

Овсяная каша богата ценными белками и жирами растительного происхождения, потому она имеет достаточно высокую калорийность. Продукт также включает в состав витамины В1, В2, РР, Е и другие, соли кальция, железо, магний, кремний, цинк и фосфор. Овес содержит до 13% белковых веществ и 6% жиров.

По этому показателю продукт является лидером среди всех зерновых. Белковые вещества в этом злаке - авенин и авеналин, которые хорошо усваиваются организмом. Овес также содержит в себе все незаменимые аминокислоты и отличается высокой концентрацией крахмала.

Жиры, которые содержит продукт, имеют высокую долю насыщенных жирных кислот.

Рассчитываем калорийность продукта

Калорийность сухих овсяных зерен – 68 килокалорий на 100 грамм. Сколько калорий содержит готовая каша? Это зависит от способа приготовления ее. Калорий может быть и мало, и много.

Если овсянка сварена на воде, число калорий в 100 грамм ее будет порядка 80 килокалорий. Калорийность варианта на молоке – 100 килокалорий и более на 100 грамм, и это значение может быть еще увеличено на столько, на сколько питательности добавляют в блюдо сливочное масло, сахар, фрукты и другие добавки.

Для кого овсянка полезна?

Для всех! Но особенно полезна она для жителей крупных промышленных городов, так как отлично выводит из организма соли тяжелых металлов, в этом случае ее нужно варить на молоке. А, как утверждают диетологи, продукт, сваренный на воде, стоит принимать при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе, болезнях желудка и кишечника.

Каша имеет свойство «обволакивать» желудок пленкой, что способствует улучшению пищеварения. При строгих диетах для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки слизистые отвары из овса должны обязательно входить в меню больных. А для самого кишечника хлопья овса работают как «метелка», удаляя из него все ненужное.

Четвертая часть суточной нормы растворимой клетчатки находится всего лишь в одной порции овсяной каши. Сколько раз в день есть в таком случае продукт? Достаточно принимать его на завтрак или на ужин, а остальное количество клетчатки попадет в организм с другими продуктами.

Регулярно употребляя это блюдо на завтрак, можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом. И чтобы в дальнейшем не иметь проблем сердечных заболеваний, кардиологи также рекомендуют употреблять овсянку на молоке или воде каждый день на завтрак.

Каша способствует также снижению уровня холестерина в крови, поможет восстановить силы после тяжелой или продолжительной болезни – в этом случае ее также лучше готовить на молоке.

Готовим овсянку

Нередко процесс приготовления ее вызывает вопросы – сколько нужно взять крупы? А сколько молока? А если варим блюдо на воде – сколько брать продуктов? На один стакан цельных зерен овсянки или овсяных хлопьев необходимо два стакана молока.

Понадобится также кусочек сливочного масла по вкусу (порядка 50 грамм) и немного соли. Зерна или хлопья промываем холодной кипяченой водой, можно предварительно их замочить.

Высыпаем в кастрюлю, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку во избежание появления горечи. После кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв ее крышкой, дать настояться около 10 минут. Перед употреблением каши добавить в нее сливочное масло, можно добавлять мед, варенье и прочие добавки.

Овсяную кашу можно приготовить на воде, если в доме случайно не окажется молока. Блюдо, приготовленное по такому же рецепту, но с водой, будет также вкусно и полезно. Кроме того, это отличный диетический продукт.

Несколько секретов приготовления овсяной каши

Для приготовления вкусной овсянки – не важно, на молоке или воде - необходима качественная крупа, причем лучше всего использовать цельные зерна или хлопья овсянки. Именно они богаты минералами, всевозможными витаминами и разными полезными веществами.

Если нет времени на приготовление каши из цельного продукта, то следует использовать обработанные быстроразваримые овсяные хлопья. Перед покупкой их внимательно изучите состав хлопьев, необходимо также ознакомиться с рецептом приготовления блюда, который предлагает производитель.

Способ хранения сухой овсянки прост: упаковка должна быть герметично закрыта, так как крупа или хлопья могут впитать в себя влагу и будут непригодны к употреблению.