Стейки из индейки тушеные. Стейк из индейки в духовке – кусочек пользы! Рецепты стейков из индейки в духовке в разных маринадах, с овощами, соусами

Если времени в обрез, но хочется чего-то вкусного и по возможности не слишком калорийного, тяжелого, то приготовьте стейк из индейки.

Мясо этой птицы не подвергается жесткой критике со стороны сторонников здорового питания. Напротив, они считают его диетическим и богатым белком, витаминами. Тем более, что для нашего рецепта понадобится одна из самых низкокалорийных частей тушки – филе грудки.

Желательно использовать не мороженное, а охлажденное мясо. Но если вы хранили его в холодильнике, то заранее достаньте его, и дождитесь, пока оно прогреется, до комнатной температуры.

Классика жанра

Для начала мы расскажем, как приготовить стейк из индейки на сковороде самым универсальным, классическим способом, с которым справится даже неопытный кулинар.

Итак, потребуется: около 500-700 граммов филе, пара яиц, сочная луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, перец (черный молотый или паприка – эту специю выбираем в соответствии с вкусовыми пристрастиями), кунжут, мука и растительное масло (без запаха) для жарки.

Берем филе, промываем его под струей прохладной воды, промачиваем салфеткой. Нарезаем поперек волокон на порции толщиной в один сантиметр.

Дома наверняка найдется деревянный молоточек для отбивания мяса, но в данном случае нам потребуется особый – на нем не должно быть «пупырышек». Дело в том, что они (пупырышки) безжалостно дробят, разрушают мясные волокна. Но для нежной индюшатины это нежелательно, потому, что она не получится сочной, если подверглась столь грубому «насилию».

Порционные куски индюшатины складываем в плотный полиэтиленовый пакет и поочередно отбиваем, без особого рвения – нежно. Но здесь есть еще одна хитрость – отбивать нужно «с оттяжкой», как бы расплющивая, растягивая в стороны филейные заготовки. Постарайтесь, чтобы куски получились одинокой толщины после отбивания, так они прожарятся равномерно.

Теперь пришло время не очень приятной процедуры, которая, однако, придаст мясу необычайный аромат и сделает его сочным. На крупной терке мы трем луковицу, а затем и чеснок. В образовавшуюся кашицу добавляем перец, перемешиваем.

Как замариновать и пожарить стейк из индейки на сковороде? Берем заготовку стейка и присаливаем ее с одной стороны.

Ложкой наносим смесь лука, чеснока и перца и равномерно распределяем ее по мясу. Затем повторяем эту процедуру с оборотной стороны. Складываем в удобную плоскую тарелку. Следующий порционный кусочек присаливаем и сдабриваем получившимся соусом-кашицей только с одной стороны – с той, что будет сверху.

Нижняя впитает в себя специи и соус, которым промазан предыдущий стейк. В итоге получится подобие пирамидки. Можно прикрыть пищевой пленкой, оставить на 25-30 минут, чтобы и стало сочным.

Если дома не оказалось панировочных сухарей – не беда. В нашем рецепте используем более оригинальный способ – смешаем муку и кунжутные семена. Берем яйца. Разбиваем и взбиваем венчиком. Этот состав переливаем в широкую посуду, в которую будет удобно погружать, обмакивать стейки.

Секрет золотистой корочки

Выбираем сковороду с довольно толстым днищем – она прогревается равномерно. Разогреваем, наливаем масло, и укладываем первый стейк на сковороду. Не пытайтесь сэкономить силы и время и «уложить» плотно сразу же несколько кусков мяса. Ведь оно в процессе обжаривания выделит сок, и если его будет много, то стейки начнут тушиться, а не жарится.

Сколько жарить стейк из индейки на сковороде? В среднем по 5-7 минут с каждой стороны.

Учтите, что крышкой сковороду не накрываем. Чтобы определить: не пригорело ли мясо, можно немного потрясти сковороду, если мясо свободно движется – все в порядке. Если припеклось, чуть убавьте мощность конфорки.

Итак, надеемся, вы приготовили чудесные отбивные из индюшатины, которые можно подать даже к праздничному столу.

Впрочем, если хотите испробовать нечто особенное, то обратите внимание на , который оценят даже опытные повара и гурманы.

В традициях высокой кухни

Если желаете удивить гостей, то приготовьте отбивные из индейки под апельсиновым соусом. Для столь экзотического рецепта всего-то и нужно: пара апельсинов, по щепотке мускатного ореха, имбиря (молотого), корицы. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, но обычное дезодорированное и рафинированное из подсолнечника тоже подойдет.

Смешиваем в мисочке специи. Приготовленные стейки (из расчета на 3-4 порции) предварительно просушив салфеткой, натираем полученной смесью и подсаливаем по вкусу.

Складываем в кастрюлю (не окисляющуюся – стеклянную или эмалированную) и оставляем на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось. Сковороду довольно сильно разогреваем, добавляем масло и обжариваем мясо с обеих сторон.

Выкладываем на тарелку. Прикрываем салфеткой. Помыв, высушив апельсины, удаляем цедру и режем тонкими полосками. Выжимаем сок. Его мы смешиваем с цедрой и сахаром (на один плод цитруса примерно 1 столовая ложка сахара). Этот будущий соус, который мы выливаем в плоскую кастрюлю или сковороду (без масла!) и тушим, выпаривая примерно четверть жидкости.

В апельсиновый соус выкладываем стейки и выдерживаем на огне несколько минут, чтобы мясо карамелизовалось, покрылось глянцевой корочкой. Потом вынимаем отбивные, укладываем на тарелки и декорируем дольками апельсина. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Вариаций на тему отбивные из индейки существует множество. Например, вместо кунжутного семени, которое мы применили для панировки в первом рецепте, можно использовать овсяные хлопья. Так, что фантазия повара ограничивается лишь набором имеющихся под рукой продуктов. Впрочем, важно знать и следовать основным принципам кулинарной обработки индюшатины.

Их немного, но они могут существенно повлиять на качество и вкус блюда. Итак, запомните, что:

  • для того, чтобы стейки из индейки получились сочными и мягкими, их нужно замариновать . Птица маринуется в разы быстрее, чем красное мясо, поэтому ей достаточно и получаса при комнатной температуре;
  • никогда не проверяйте степень прожарки отбивной при помощи вилки . Из проткнутого куска выделится сок, и мясо станет, сухим, жестким.
  • во многих рецептах можно поливать мясо в процессе жарки оставшимся соком и маринадом . Но при этом нужно чуть увеличить огонь и следить за блюдом, чтобы оно не подгорало, но и «не варилось»;
  • помните, что размороженное мясо готовится, как правило, быстрее, чем то, что лишь охлаждали .

Вот, в принципе, и все тонкости приготовления вкусного и полезного блюда, которое можно подать на стол и в будни и в праздники. Готовьте с удовольствием, кушайте с радостью!

Сочные внутри, вкус с пикантной ноткой - эти стейки из индейки, приготовленные на сковороде гриль, придутся всем по вкусу. Это блюдо украсит романтический ужин, а также займет достойное место на любом праздничном столе. Если вы собираетесь выехать на природу - можно сделать такие стейки, пожарив их на решетке, они получатся еще более ароматными, с ароматом дыма.

Вариации маринадов существуют самые разные, мне нравится именно такое сочетание специй и приправ, которые подчеркивают вкус и прекрасно сочетаются с нежной индейкой. Количество ингредиентов не указываю, т.к. в процессе приготовления советую полагаться на свой вкус.

Кстати, таким же образом иногда мариную и куриное филе.

Мясо для приготовления стейков должно быть свежее, но не в коем случае не размороженное. Итак, приступаем!

Что понадобится для приготовления стейков из индейки:

  • Филе индейки
  • Перец черный свежемолотый
  • Паприка
  • Смесь сушеных прованских трав
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Рецепт приготовления стейков из индейки:

1. Мясо промыть и просушить, нарезать пластами поперек волокон толщиной не меньше 1,5 см.

2. Посыпаем и натираем с двух сторон солью, перцем черным молотым, паприкой и смесью прованских трав.

3. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока и распределяем его по стейкам.

4. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом, складываем в миску и оставляем минимум на час, а если дольше - еще лучше, промариноваться при комнатной температуре. Можно замариновать на ночь и оставить в холодильнике.

5. Выкладываем стейки на хорошо разогретую сковороду гриль и жарим до готовности. Саму сковороду можно также немного смазать оливковым маслом, совсем немного. Время жарки зависит от толщины нарезанных стейков и самой сковороды. Например, я использую чугунную сковороду гриль, которая может сильно разогреваться и мясо на ней готовится очень быстро, поэтому стейки я жарю с двух сторон примерно 10 минут и в самом конце накрываю крышкой, чтобы стейки дошли до готовности. Если у вас сковорода из алюминия с антипригарным покрытием - возможно, на приготовление стейков понадобится чуть больше времени.

Мясо птицы - идеальный вариант не только пополнения организма полезными веществами, но и приготовления практически неограниченного количества вкуснейших яств. Желаете получить восхитительный стейк из индейки? Да никаких проблем! Немного желания и кулинарного мастерства, и вы не заметите, как скоро горячее блюдо окажется у вас на столе.

Классический стейк из индейки на сковороде

Самый простой и быстрый способ качественного приготовления - пожарить стейк на сковороде в классическом исполнении.

Состав ингредиентов:

  • горчица - 10 г;
  • филе индейки - 600 г;
  • свежие сливки/сметана - 60 г;
  • масло постное;
  • соль, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем филе, промокаем бумажными салфетками лишнюю влагу, обязательно срезаем все пленки и сухожилия, разделяем кусок на стейки.
  2. Для получения сочного и нежного яства филе желательно замариновать. Мясо индейки прекрасно сочетается с карри, куркумой, смесью перцев, базиликом или чабром, так что выбираем пряности по своим предпочтениям.
  3. Смешиваем в пиале масло (постное или оливковое), соль, горчицу и приправы. Обмазываем полученным соусом подготовленные пласты, маринуем продукт 30 минут в закрытом виде.
  4. Нагреваем сковороду с маслом, полностью покрывающим дно емкости. Выкладываем в горячий жир куски мяса, свободно размещая их в посуде с антипригарным покрытием. Идеальная емкость для получения классического стейка - сковорода-гриль.
  5. Обжариваем пласты в течение 3 минут до золотистого оттенка, переворачиваем, повторяем процесс термической обработки. Готовим мясо еще четверть часа в закрытом виде способом томления. При этом убавляем огонь до минимального показателя.
  6. Открываем посуду, увеличиваем интенсивность нагревания, жарим куски до полного испарения жидкости и восстановления аппетитных корочек с обеих сторон мяса.

Подаем золотистые стейки из индейки к столу!

Готовим в мультиварке

Многофункциональные бытовые приборы стали для нас приятным бонусом, гарантией отличного качества приготовленных блюд. Несколько минут и стейк из индейки предстанет в самом вкусном и привлекательном виде.

Список продуктов:

  • сок лимона - 40 мл;
  • соль, перец, сухие прованские травы;
  • филе индейки - 500 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо птицы, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все пленки и сухожилия, чтобы стейки сохранили форму при обжаривании. Нарезаем пласты толщиной до 2,5 см.
  2. Смешиваем в чаше прованские травы, сок лимона, измельченный чеснок без шелухи, масло и соль. Помещаем куски в приготовленную смесь, промазывая ею каждую часть мяса. Оставляем продукт в таком состоянии на 2 часа.
  3. Еще раз промокаем ломтики индейки салфетками. Обрабатываем чашу мультиварки маслом, устанавливаем программу «Выпечка». Прогреваем емкость, выкладываем замаринованное мясо таким образом, чтобы куски не касались друг друга.
  4. Закрываем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки, продолжаем процесс еще четверть часа. Таким способом обжариваем остальное мясо, после чего на 15 минут оставляем продукты на режиме подогрева.

Выкладываем стейки на красивую тарелку, подаем с ароматной зеленью и готовым гарниром.

С картофелем

Вкусное яство из индейки, искусно приготовленное с корнеплодами, отлично подойдет для воскресного обеда или романтического ужина. Сердце поклонника растает вместе с первым кусочком аппетитного мяса!

Перечень компонентов:

  • соль, специи и приправы;
  • масло постное;
  • соус соевый - 50 мл;
  • картофель - 800 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • луковица и морковь;
  • филе бедра - 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Обрабатываем мясо обычным способом, разделяем на порционные пласты, слегка отбиваем кулинарным молотком, придавая ломтикам одинаковую форму.
  2. Смешиваем в удобной посуде соус, специи, выбранные приправы, постное масло. Смазываем кусочки мяса полученной смесью, оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Очищенные и промытые клубни картофеля рубим крупными кусочками. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами. Морковь рубим круглыми дольками. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
  4. Помещаем подготовленные овощи в кулинарный рукав, сверху располагаем замаринованные стейки, приправляем продукты перцем и солью. Чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой и аппетитным золотистым оттенком, просто не завязываем пакет, обеспечивая доступ горячих потоков к готовящимся продуктам.
  5. Отправляем кушанье на час в печь, нагретую до t 190 °C.

Выкладываем стейки с картофелем в красивую сервировочную посуду, подаем в горячем состоянии. Увидите, какой успех будет иметь ваше кулинарное творение!

Нежный стейк из индейки в духовке

Продолжаем вкусные изыскания лучших способов запекания мяса птицы. Узнаем, как приготовить стейк из индейки, чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

  • сыр мягкого сорта - 150 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • грудка индейки - 1,4 кг;
  • жирные сливки (не менее 15%) - 400 мл;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем филе птицы. Как всегда, освобождаем его от сухожилий и пленок, затем нарезаем пласты (непременно поперек волокон) до 2 см толщиной.
  2. Натираем стейки солью, перцем, смесью сухих пряных трав, смазываем маслом оливы, помещаем в форму для запекания. Выкладываем куски в один слой, отправляем минут на 40 в печь, нагретую до 220 °C. Ожидаем появления на мясе нежно-золотистой корочки.
  3. Очищаем зубки чеснока от шелухи, измельчаем, растираем вместе с мягким сыром до однородной массы, после чего вливаем качественные сливки. Получаем густой и ароматный соус.
  4. Достаем запеченное мясо, обрабатываем его приготовленным чесночным составом, возвращаем кушанье в духовку. Снижаем температуру нагрева до 180 °C, продолжаем процесс до полной готовности мяса.

Если вы еще не пробовали такие нежнейшие стейки из индейки, будете приятно удивлены чудесным вкусом и ароматом полученного блюда.

Пошаговое приготовление в фольге

Металлическая бумага поможет нам в создании беспроигрышного варианта безупречных стейков в фольге. Пошаговое приготовление сделает процесс правильным и последовательным.

Перечень продуктов:

  • смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри - по 2 г;
  • филе индейки - 700 г;
  • масло постное - 30 мл;
  • пол-лимона;
  • веточки зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем филе птицы, тщательно промокаем его полотенцами, удаляя лишнюю жидкость. Разделяем кусок мяса на пласты толщиной до 3 см. Не забываем о способе нарезки поперек волокон. Кстати, сочные стейки можно приготовить не только из филе, но и из голени птицы.
  2. Смешиваем измельченный чеснок, специи и приправы, выдавливаем сок половины лимона. Присоединяем немного цедры цитрусового плода. Полученной смесью тщательно обрабатываем каждый кусок мяса, складываем продукты в кастрюлю, закрываем емкость. Маринуем индейку не менее получаса.
  3. Чтобы кушанье получилось наиболее нежными, достаем продукт из пряного состава, слегка промокаем, чуть отбиваем, быстро обжариваем в горячем жире на раскаленной сковороде до хорошей корочки. Таким способом «запечатываем» мясные соки внутри куска.
  4. На следующем этапе заворачиваем каждый будущий стейк в фольгу, делая это как можно герметичней. Обжимаем упаковку по форме, края плотно заворачиваем и поднимаем.
  5. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на 50 минут в духовку (180 °C).

За 10 минут до окончания процесса открывает бумагу, запекаем пласты мяса до румяности и подаем к столу с зеленью. Гарнир выбираем по своим предпочтениям.

С грибами

Совершенно незатейливый рецепт получения аппетитных стейков из мяса птицы с грибами и другими вкусностями. Несмотря на простоту способа приготовления, блюдо получается очень вкусным и удивительно нарядным.

Состав компонентов:

  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны (желательно маленькие) - 400 г;
  • филе индейки - 500 г;
  • масло постное;
  • специи, качественный майонез.

Технология приготовления:

  1. Для получения желаемого результата нам потребуются стейки без кости. Покупаем уже разделенные пласты мяса или сами разрезаем филе птицы. В любом случае продукт непременно промываем, просушиваем салфетками, слегка отбиваем молоточком, посыпаем подобранными приправами и специями.
  2. Подготовленные ломтики опускаем в раскаленную с маслом сковороду. Быстро обжариваем куски, не переворачивая, затем размещаем сырой стороной вниз на обработанный маслом противень.
  3. Очищенные грибы шинкуем слайсами, перчим и солим, смешиваем с майонезом, размещаем на ломтиках мяса в форме аккуратной горки.
  4. Накрываем шампиньоны кружочками нарезанных томатов, посыпаем сырной стружкой. Отправляем всю эту кулинарную прелесть на четверть часа в духовой шкаф (180 °C).

Когда корочка на каждой порции подрумянится, извлекаем мясные «пирамиды» из печи, вкушаем плоды своего кулинарного мастерства.

Стейки из индейки с косточкой

Такие стейки-диски можно купить в упакованном виде или выбрать желаемый кусок мякоти индейки на косточке и разрезать в мясной лавке.

Перечень продуктов:

  • стейки из мяса птицы с костью - 5 шт.;
  • масло оливы - до 50 мл;
  • тимьян;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • перец, соль, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно промываем пласты мяса, промокаем бумажными полотенцами. Смешиваем 50 мл постного масла с измельченными зубками очищенного от шелухи чеснока, смесью перцев и тимьяном. Обмазываем индейку полученным составом, маринуем до получаса.
  2. Выкладываем подготовленное мясо в керамическую форму для запекания, затем помещаем посуду в кулинарный рукав, фиксируем его клипсами.
  3. Отправляем заготовку на 30 минут в духовку, нагретую до t 230 °C. За четверть часа до окончания тепловой обработки продуктов осторожно, чтобы не ошпариться, вскрываем упаковку, подрумяниваем пласты.

Подаем стейки из индейки с косточкой в горячем виде.

Диетический рецепт на пару

Некоторые любители вкусной еды с явным предубеждением относятся к приготовлению мяса представленным способом. Однако надо понимать, что здоровая пища, полученная на пару, это не только диетическое блюдо, но и непременное правило современной кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 6 шт.;
  • пол-лимона;
  • вино (желательно сухое) - 500 мл;
  • грудка индейки - 800 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное филе разделяем на ломтики толщиной до 2 см.
  2. Промываем помидоры, нарезаем кусочками среднего размера. Очищаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами.
  3. Помещаем обработанные овощи в кастрюлю, присоединяем к ним пласты мяса, вливаем вино, выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, оставляем на полчаса мариноваться.
  4. Выкладываем компоненты блюда в корзину кухонного аппарата, выставляем программу «На пару», готовим кушанье в течение часа.

Представленное блюдо подойдет даже тем людям, чей рацион ограничен по медицинским показаниям. Настроение и здоровье будут в полном порядке!

Готовим на электрогриле

Домашнее приготовление все более автоматизируется, а качество и оформление блюд, приближаются к ресторанному уровню. Стейк из индейки на электрогриле достоин именно такой оценки.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • сок ½ лимона;
  • филе индейки - 700 г;
  • соль, перец, сухой орегано, молотый кумин.

Приготовление блюда:

  1. Мясо птицы промываем, тщательно промокаем, очень внимательно срезаем все сухожилия и пленки. Разделяем филе на порционные стейки, слегка отбиваем.
  2. Соединяем в посуде масло оливы, специи и приправы, выдавливаем сок из половинки лимона. Выкладываем куски индейки в маринад, отправляем часа на два в холодильник.
  3. Включаем электроприбор на программу «Мясо», выбираем время приготовления 6 минут и температуру нагрева 200 °C. Нажимаем кнопку «ОК», ожидаем, когда индикатор закончит свое «подмигивание», предупредив звуковым сигналом о том, что пластины уже нагрелись.
  4. Достаем ломтики мяса, слегка промокаем. Открываем агрегат, выкладываем замаринованный продукт, закрываем прибор. Дальнейшие события от нас не зависят - «умная» автоматика все сделает в лучшем виде.
  5. Приготовленные пласты снимаем под фольгу. Это означает, что готовое блюдо выкладываем на тарелку, закрываем металлической бумагой, чтобы мясо дошло до требуемой кондиции.

Стейки из индейки «рифмуются» в удивительно вкусные кулинарные произведения. Автором таких шедевров может стать каждый из нас, ведь так хочется жить долго, «вкусно» и счастливо!

Сочное филе птицы содержит много витаминов и микроэлементов. Оно не вызывает аллергию, поэтому блюда из индейки можно включать в меню детского возраста. Предлагаем вам приготовить стейки из грудки или бедра птицы.

  1. Разрежьте филе поперек волокон на кусочки шириной 2 см.
  2. Отбейте стейки, натрите их солью и специями.
  3. Смешайте горчицу и соевый соус, затем смажьте соусом кусочки птицы. Отправьте мясо мариноваться в холодильник на 30 мин.
  4. Смажьте форму маслом, положите в нее стейки.
  5. Готовьте мясо в разогретой до 190 °C духовке 25 мин.

Подавайте блюдо с тушеными или свежими овощами.

Стейк из индейки на косточке с тимьяном и чесноком

Мясо, маринованное в простом соусе, получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 15 г;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Натрите филе солью, специями, измельченным чесноком и травами. Полейте мясо растительным маслом.
  2. Через 20 мин переложите стейки в керамическую форму и поместите ее в рукав для запекания. Закрепите края пакета, сделайте сверху несколько небольших проколов.
  3. Готовьте блюдо 20 мин при температуре 240 °C. После этого разрежьте рукав, разверните его и пеките блюдо еще 15 мин.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Стейк из индейки в духовке с сыром

Если вы боитесь пересушить мясо, то запеките его с овощами и сыром. В результате вы получите сочные стейки, покрытые красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • стейки их бедра индейки – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сладкая паприка и соль – по вкусу.
  1. Натрите мясо солью и специями. Через 15 мин переложите их в смазанную маслом форму для выпечки.
  2. Сладкий перец, помидоры и репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Смажьте стейки майонезом, выложите на них овощи. Сначала лук, затем перец, а в конце помидоры.
  4. Смажьте последний слой майонезом и посыпьте его тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 30 мин.

Подавайте угощение с жареным картофелем или пюре.

Стейки хорошо сочетаются с соусами из свежих помидоров или томатной пасты.

Стейк из индейки - это большой кусок мяса, которому обрадуется любой рот. Птичку можно приготовить очень вкусно, если натереть подходящими специями, промариновать, запекать по всем правилам.

Здесь собраны лучшие рецепты стейков из индейки, которые точно понравятся!

Стейк из индейки в духовке - общие принципы приготовления

Для стейков обычно используется бедро индейки, разрезанное кусками поперек. Косточку в этом случае убирать не нужно, обычно ее аккуратно распиливают, чтобы срез получился ровный. Но можно использовать мякоть с грудины. Используется толстая часть, которую нарезают поперек пластами по 1,5-3 сантиметра. Любой стейк получится вкуснее, если его предварительно замариновать.

Что используют для вкуса:

Готовые соусы и маринады;

Разные овощи;

Сыр и другие молочные продукты.

Приветствуется добавление трав, специй. Подойдут готовые смеси приправ для курицы или мяса, индейка с ними прекрасно сочетается. Если нет времени мариновать стейки, то можно хотя бы просто натереть. Далее продукт выкладывается в смазанную форму, запекается в духовке. Может использоваться фольга или рукав, иногда к стейкам добавляются овощи, все зависит от выбранного рецепта.

Стейк из индейки в духовке с чесноком

Базовый рецепт стейка из индейки в духовке. Потребуется минимальный набор специй, главное не забыть по чеснок. Масло лучше взять оливковое. Но если его нет в наличии, то сгодится и подсолнечник.

Ингредиенты

2 стейка;

30 мл масла раст.;

Пару щепоток тимьяна;

Пара долек чеснока;

Перец молотый черный, соль.

Приготовление

1. Смешать соль и щепотку черного перчика. Любители острого мяса могут добавить больше специй или немного перца красного.

2. Добавить тимьян, растительное масло и давленый чеснок. Тщательно перемешать смесь.

3. Промыть индейку, подсушить стейки.

4. Натереть куски приготовленным маринадом, сложить в миску. Прикрыть и оставить на полчаса.

5. Прогреть до 230 градусов духовку.

6. Смазать форму, выложить индейку, прикрыть сверху форму фольгой.

Стейк из индейки в духовке в горчице

Острый маринад для вкусных стейков из индейки. Вкус будет напрямую зависеть от горчицы. Если она домашняя, то блюдо будет острее.

Ингредиенты

1 неполная ложка горчицы;

Долька чеснока (можно больше);

2 стейка;

Ложка масла;

1 ч. л. приправ для курицы.

Приготовление

1. Соединить горчицу с рубленым чесноком и сухими приправами. Тщательно растереть, подсолить.

2. Развести маринад ложкой масла, перемешать.

3. Намазать стейки, уложить в контейнер или просто накрыть, оставить на час. Если индейка будет мариноваться дольше по времени, то нужно убрать ее в холодильник.

4. Выкладываем в смазанную форму.

5. Прогреваем духовку до 230 градусов.

6. Ставим птицу в печь и сразу убавляем температуру до 180.

7. Готовим птицу около 35-30 минут. Проверяем проколом, сок из дырочки должен выходить прозрачный, светлый, без сукровицы.

Стейк из индейки в духовке с картошкой

Рецепт блюда, которое точно всем понравится. Кто откажется от большого, нежного стейка из индейки с запеченной картошечкой?

Ингредиенты

5 стейков;

700 г картофеля;

Ложечка горчицы;

Три полные ложки майонеза;

Пара головок лука;

2 зубчика чеснока;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешать горчицу с рубленым чесноком и одной ложкой майонеза, приправить солью и перцем.

2. Промытые стейки смазать получившейся смесью, отложить в сторону.

3. Порезать очищенную картошку кусочками, добавить майонез. Присолим по своему вкусу, поперчим

4. Лук порезать полукольцами.

5. Смазать форму для запекания, посыпать слоем лука.

6. Выложить картофель, разровнять слой.

7. Теперь сверху идут смазанные ранее стейки, раскладываем поверх картофеля.

8. Прикрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовим это блюдо 40-45 минут при 200 градусах.

9. Теперь прибавляем температуру до 220, убираем фольгу и ждем несколько минут, пока индейка подрумянится.

Стейк из индейки в духовке с сыром и грибами

Вариант очень праздничных, нарядных, больших и вкусных стейков из индейки под сыром в духовке. Здесь шампиньоны, по желанию берите другой вид грибочков. Желательно использовать хороший сыр, который расплавится.

Ингредиенты

2 стейка;

3 шампиньона;

70 г сыра;

1 помидор;

Специи, майонез;

Немного масла.

Приготовление

1. Берем большие стейки без кости. Промываем, вытираем, посыпаем сухими специями, натираем с обеих сторон.

2. Разогреваем на сковородке немного масла, опускаем стейк и быстро обжариваем с одной стороны. Убираем.

3. Выкладываем индейку в смазанный противень сырой частью вниз.

4. Грибы режем пластинками, перчим, солим, соединяем с 1-2 ч. л. майонеза. Хорошо перемешиваем и укладываем поверх поджаренной стороны мяса.

5. Режем тонкими кружками помидор, укладываем поверх грибов, сколько влезет.

6. Духовку прогреваем до 200, ставим стейки, готовим полчаса.

7. Сыр натираем крупно. Но можно порезать небольшими кусочками.

8. Выкладываем сыр поверх помидоров.

9. Готовим блюдо еще четверть часа, смотрим по корочке. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Стейк из индейки в духовке (со сливками)

Для приготовления такого стейка идеально подходит грудка индейки. Сливки желательно взять с жирностью от 15%.

Ингредиенты

600 г индейки;

200 мл сливок;

1 ст. л. укропа;

2 зубчика чеснока;

70 г мягкого сыра;

Соль, перец;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Филе нужно порезать поперек волокна на куски по 1,5 см толщиной. Натираем перцем и солью, можно взять приправу для курицы. Смазываем маслом, немного. Перекладываем на дно формы в один слой.

2. Ставим индейку в духовку. Прогреваем заранее до 220 градусов. Готовим до румяной корочки.

3. Берем чеснок. Очищаем, измельчаем. Добавляем мягкий сыр, растираем вместе. Вливаем сливки. Немного присолим. Подучится соус.

4. Вынимаем подрумяненные кусочки индейки из духовки, каждый поливаем сливками.

5. Возвращаем блюдо в печь. Доводим до готовности, температуру снижаем до 180 градусов.

6. Вынимаем мясо на блюдо. Сверху посыпаем резаным укропом.

Стейк из индейки в духовке на овощной подушке

Для этого блюда понадобится много лука. Его лучше не экономить, чтобы стейки получились сочными и румяными. Блюдо лучше готовить в рукаве для запекания или в таком же пакете.

Ингредиенты

4-5 стейков;

500 г лука;

1 большая морковка;

1 большой перец;

3 ложки уксуса;

Любые приправы;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Режем лук толстыми кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, солим и немного мнем руками. Добавляем порезанную морковку и перец. Перемешиваем, отставляем на время в сторону.

2. Соединяем майонез и любые приправы на свой вкус. Можно для остроты добавить горчицу, перец, для аромата свежий или сушеный чеснок. Тщательно все растираем.

3. Смазываем вымытые куски индейки приготовленной смесью. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если его нет, то можно готовить стейки сразу.

4. Открываем пакет. Если используется рукав, то отрезаем нужное количество, один край завязываем.

5. Выкладываем на дно пакета подушку из овощей с уксусом. Выравниваем слой так, чтобы на нем поместились все стейки.

6. Теперь сверху раскладываем индейку.

7. Завязываем пакет. Делаем маленькую дырочку.

8. Печем стейки при 200 градусах 45 минут.

9. Затем пакет можно аккуратно разрезать, а птичку немного подрумянить.

10. Подавать такие стейки можно с этими же овощами, они получаются очень вкусные, ароматные, сочные.

Стейк из индейки в духовке с соевым маринадом

Этот маринад идеально подходит для темного мяса индейки с бедра. Стейки с ним получаются очень вкусные, нежные, румяные. По желанию заменяйте мед сахарным песком, но размешивайте до полного растворения. Крупинки оставаться не должны.

Ингредиенты

4 стейка;

50 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. приправы для курицы;

1 ст. л. томатного острого кетчупа;

1 ст. л. без горки жидкого меда;

0,5 ст. л. горчицы;

2-3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Растираем мед и горчицу, добавляем к ним кетчуп, засыпаем специи для курицы либо берем любые другие приправы. Можно ограничиться черным перчиком. Хорошо размешиваем маринад, только после этого разводим его соевым соусом.

2. Режем очищенные дольки свежего чеснока пластинками, соединяем с маринадом.

3. Подготовленные стейки смазываем. Закрываем посудину, оставляем на два часа. Можно выдержать индейку ночь, но только в холодильнике.

4. Стелим кусок фольги на противень, раскладываем индейку. Остатки маринада вместе с мясными соками можно вылить сверху.

5. Ставим форму с птицей в печь. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

6. Запекаем индейку до готовности и появления румяной корочки. Время зависит от толщины кусков.

Вытирайте стейки после мытья тщательно, чтобы на мясе не оставалось капель воды. Они будут мешать проникновению специй, маринада.

Если хотите получить жирные стейки, то разложите поверх них кусочки сала или хотя бы сливочного масла. Можно обернуть индейку ленточками бекона.

Стейки можно не только мариновать, но и шпиговать. Для этого нужны кусочки чеснока, моркови, чернослив, курага. Будет вкуснее, если их сначала окунуть в специи или маринад, и только потом воткнуть в прорези индейки.

Корочка не хочет появляться на стейках? Включите духовку на максимум, достаньте птицу, смажьте смесью соевого соуса и меда. Вновь поставьте и запекайте до красивой корочки. Можно просто присыпать индейку тонким слоем тертого сыра. Он прекрасно все замаскирует.