Вегетарианский гороховый суп как приготовить. Грузинский чечевичный суп: рецепт вегетарианский. Суп из нута с брокколи

Привет, друзья!

Делюсь с вами секретом приготовления моего вкуснейшего вегетарианского горохового супа . Если готовить его по технологии, то варится он на мясном бульоне, с копченостями и шкварками. Ужас! Зачем вам все эти составляющие? Ведь в горохе итак содержится достаточное для нашего организма белков, жиров и углеводов. А все остальное только создает лишние проблемы органам, зашлаковывает тело, делая его тяжелым и не здоровым. Баланс должен быть всегда и во всем!

Сейчас я подробно опишу порядок приготовления и перечислю абсолютно все компоненты, которые входят в мой фирменный вегетарианский суп из гороха, от которого в восторге вся моя семья. Суп нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам мясному бульону. Напротив, превосходит его в разы. Если вы, все таки, хотите добавить туда копченостей, купите вегетарианское мясо , или сосиски (есть и такие) и немного добавьте их в суп к окончанию варки, нарезав мелкими кубиками. Честно признаться, эти вкусные я только пробовала, но в супы и блюда еще не добавляла. Будьте первыми!

Я и сама очень люблю вкус этого супа, а еще больше люблю его готовить. Не смотря на его долгое описание, он готовится очень быстро!

Суп гороховый вегетарианский

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 1,5 – 2 стакана
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук – репка – 1 шт.
  • Помидоры средние (можно заменить томатной пастой) – 2 шт.
  • Перец болгарский (по желанию) – 2 шт.
  • Соль – около 1ст. ложки
  • Лавровый лист
  • (куркума, аджика сухая, сушеная зелень – разная, семена горчицы, паприка сладкая молотая, мускатный орех). Вы можете добавить то, что любите. Этот набор пряностей я беру всегда при приготовлении моего супчика из гороха.
  • Масло растительное – для пассировки овощей

Мой способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем и закладываем в холодную воду
2. Доводим до кипения и варим долго, до тех пор, пока он не разварится, примерно 40 – 50 минут, вот так:


3. Пока горох варится, овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками


4. Сначала пассируем лук, морковь и перец болгарский, если он у вас присутствует в рецептуре
5. Добавляем все пряности и пассируем овощи вместе с ними
6. Закладываем помидоры (у меня свежие закончились, и я взяла те, которые заморозила летом) или томатную пасту, еще немного пассеруем


7. Картофель шинкуем ломтиками
8. После того, как наш горох разварился, запускаем в кипящий гороховый отвар картофель

10. Варим 10 – 15 минут при слабом огне


11. За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль и лавровый лист
12. Выключаем и даем настояться супу 30 минут в тепле под одеялом, например

Суп гороховый вегетарианский готов!

Подаем его горячим с рубленной зеленью (у меня она замороженная).

Примечание: Главный секрет любого вкусного и эстетически оформленного супа в том, что все его составляющие нашинкованы одинаково, как вы уже успели это заметить в ходе приготовления супа.

Друзья, любите ли вы вегетарианские супы? Готовите ли вы их?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.

В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.

Ингредиенты:

— горох 400 г

— питьевая вода 3 л

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.
  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий .

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.

Приятного аппетита.

Одноклассники

Готовим незатейливый постный гороховый суп из доступных продуктов. Супчик очень простой и при этом вкусный и сытный!

Ингредиенты для супа

  • Горох сушёный - 1 стакан. У меня целый жёлтый горох, можно использовать колотый.
  • Картофель - 350 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Зелень петрушки сушёная - 1 столовая ложка.
  • Приправа - 2 столовые ложки. У меня готовая смесь карри, паприки, сушёного сельдерея, лука и моркови. Разумеется, можно использовать отдельные приправы или только некоторые из них. Главное - положить карри! Карри нужно 1 чайную ложку.
  • Соль - ¾ столовой ложки. Помните: гороховый суп очень легко пересолить! Поэтому изначально лучше положить поменьше соли. Потом всегда можно добавить нужное количество соли в уже готовый суп.
  • Вода - 2 литра.

Как приготовить гороховый суп

Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
Затем воду сливаем горох промываем.

Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания - 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка.

Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также - для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.

Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также - сыр.

Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.

Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.

Как приготовить вегетарианский гороховый суп - 15 разновидностей

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный - 1 стакан
  • Вода - 2 л
  • Карри - 1 ст.л.
  • Картофель - 350 г
  • Приправа - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 1 ст.л.
  • Морковь - 150 г
  • Соль - ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля - это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук-порей - ½ стебеля
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.

Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.

Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.

Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.

Вегетарианский суп-пюре "Нежный"

Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Корица
  • Горох - 200 г
  • Кедровые орехи
  • Морковь - 2 шт.
  • Куркума
  • Сливки - 150 мл.
  • Укроп

Приготовление:

Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.

Лучше всего замочить горох на ночь.

Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.

Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.

Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.

Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Карри - 1 ч.л.
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Овощной бульон - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Молотый белый перец

Приготовление:

Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.

Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.

Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.

Подавать с сухариками или зеленью.

Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Горох - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 2,5 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Специи
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Замочить горох, хорошенько промыть, а затем - проварить в течении полутора часа.

Нарубить картофель и отправить к гороху.

Нарубить кубиком лук, натереть морковку.

Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.

Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Желтый горох - 300 г
  • Перец черный молотый
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 стебель
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Шпинат - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.

Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.

Натереть морковь и всыпать к гороху.

Нарубить зелень.

Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.

Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.

Подавать с кунжутовыми семенами

Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Масло для жарки
  • Картошка - 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезать морковку на тонкую соломку.

Нашинковать луковицу.

Пассеровать лук и морковь на масле.

Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.

Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Всыпать горошек и сушеный базилик.

Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.

Солить суп из гороха стоит в конце.

Затем - подавать.

"Биссара"

Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Горох - 500 г
  • Имбирь
  • Овощной бульон - 1 л
  • Аджика - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молотый душистый перец
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.

Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.

Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.

Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и - подавать с сухариками.

Гороховый суп "Голландский"

Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Зелень
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Луковица - 1 шт.
  • Куркума
  • Вода - 2 л
  • Помидоры - 2 шт.
  • Черный перец
  • Сухарики
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Бланшировать помидоры.

Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем - снять кожицу.

Отправить вариться горох.

Нашинковать лук и пассеровать.

Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.

Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.

К отваренному гороху добавить зажарку.

Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.

Подавать с рубленой зеленью и сухариками.

Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.

Ингредиенты:

  • Горох - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петрушка - 1 стебель
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молоко - 300 мл.
  • Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

Отварить горошек вместе с лавром до готовности.

Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.

Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.

Подавать с петрушкой или мятой.

Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1шт.
  • Горошек - 450 г
  • Белый хлеб - 200 г
  • Вода - 800 мл.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.

Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.

Добавить горошек, влить воду.

Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.

Пюррировать готовый суп и - подавать с сухариками.

Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Замороженные зерна кукурузы - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Кайенский перец - 1 ч.л.
  • Свежий тимьян - 1 стебель
  • Овощной бульон - 1 л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Желтый горох - 200 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Початки кукурузы - 1 шт.
  • Тыква баттернат - 200 г
  • Картофель - 200 г

Приготовление:

Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем - всыпать рубленные тыкву и картофель.

Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.

Добавить кукурузу и початки кукурузы.

Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.

Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек
  • Сметана 10%
  • Перец

Приготовление:

Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.

Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.

Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.

Сдобрить блюдо сметаной.

Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Горох - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Петрушка
  • Плавленый сырок - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Отварить горох до полной готовности.

Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.

Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.

Растворить сыр и пюррировать блюдо.

Довести суп до повторного кипения и вкуса.

Подавать с жареными слайсами грибов.

Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Барбарис - ½ ч.л.
  • Горох - 1 стакан
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Вода - 750 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Хмели-сунели - ½ ч.л.
  • Цедра лимона - ½ ч.л.
  • Петрушка - пучок
  • Томат - 1 шт.
  • Кориандр - ½ ч.л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Мускатный орех - ½ ч.л.
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Укроп - пучок
  • Базилик - 3 ветки

Приготовление:

Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.

Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.

Всыпать к сваренному гороху зажарку.

Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.

Сдобрить зеленью и подавать к столу.