Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно. Уникальные разновидности сбора. Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

Чай ройбуш (другое название ройбос) появился на российском рынке недавно, но произвел фурор среди чайных знатоков. Удивительный напиток производится из куста аспалатуса линейного, произрастающего в горном массиве Седерерг по-своему суровой Южной Африки. Здешние племена бушменов испокон веков употребляют этот фиточай в качестве народного средства от многих болезней, освежаются после тяжелого жаркого дня или используют в виде натурального красителя. Эволюция учла суровость климата на засушливом континенте и даровала растению массу полезных микроэлементов (железо, фтор, кальций, марганец, натрий, цинк и прочее), более ста ароматических масел, флавонидов и фенолкарбоксиловых кислот.

Кустарник-родитель чая достигает трех метров в высоту и имеет вместо листьев длинные красные иглы, похожие на сосновые. Цветет аспалатус желтыми цветками небольших размеров. Первыми из чужестранцев о столь диковинном растении узнали голландцы, которые были вынуждены употреблять иглы как заменитель традиционного черного чая. Тогда же путешественники узнали от местных жителей о целебных свойствах напитка, а в начале ХХ века ученые заинтересовались детищем флоры ЮАР всерьез, способствуя разрастанию целых плантаций в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin . Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком .

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Общая польза чая ройбуш даст фору остальным растительным напиткам. Фиточай при постоянном питье насыщает человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Внутренние системы очищаются от опасных соединений, оздоравливаются и нормализуют свою работу. Изобилие целебных свойств причисляют ройбос к лекарственным чаям, что позволяет без опаски пополнять ежедневный рацион этим удивительным напитком. Особенно по душе ройбуш придется женщинам, ибо вещества его благотворно влияют на состояние волос и ногтей, даруя здоровый блеск и завидную крепость.

Также фиточай имеет следующие полезные качества:

Ройбуш действует уникальным образом. Утром употребление его помогает скорейшему пробуждению, устраняет сонливость. Вечером этот же напиток успокаивает уставшего после трудового дня человека и помогает быстрее предаться сонным видениям. Благодаря своей безопасности фиточай можно употреблять в неограниченном количестве, но стоит понять – как и всякий продукт, его следует пить в разумных пределах.

Вред чая ройбуш

Нет сомнений в пользе чая ройбуш и его удивительных свойствах, способных не только очистить организм от неограниченного количества токсинов, но и приостановить неотвратимое приближение старости. Однако неограниченное употребление чая может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, страдающих следующими недугами:

  • Острые заболевания ЖХТ в виде язв и острых гастритов,
  • Атеросклероз,
  • Вирусные инфекции, с завидной регулярностью атакующие человеческий организм.

Имея «в арсенале» подобные заболевания, нельзя пить ройбос ни при каких условиях. Также с осторожностью нужно подходить к употреблению фиточая пациентам с почечными проблемами.

Если же человек на данный момент проходит лечение, следует поговорить со специалистом на тему безопасности применения ройбуша. Только врач может сказать, можно пить этот чай или же целесообразнее воздержаться от его употребления.

Также на ройбос может быть индивидуальная непереносимость, поэтому при первой пробе нельзя пить сразу много чая. Для начала хватит чашки или двух для проверки реакции организма на диковинный напиток.

Как заваривать чай ройбуш

Разумеется, не на последнем месте стоит наука правильного заваривания напитка – оптимального варианта, при котором полезные микроэлементы не исчезли бы и оставались в напитке, чтобы оказаться в организме и оказать максимальное воздействие на органы. Для начала употребления фиточая не нужны специальные знания, так как готовится ройбос просто.
Ингредиенты:

  • Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
  • Кипяток – 1 л.

Приготовление:

  • Кипятим воду.
  • Заливает заготовленный чая кипятком.
  • Настаиваем минимум 10 минут.

Пьем, добавляя по вкусу , дольки лимонов или . Некоторые гурманы разбавляют диковинный напиток молоком, отчего тот приобретает необычный вкус.

В продаже существуют напитки с разнообразными ароматизаторами, однако истинные знатоки приобретают обычный чай и добавляют в него кусочки любимых фруктов или пряностей. Употреблять и в горячем, и в холодном виде – ройбуш утоляет жажду и дарует энергию на весь день, не давая почувствовать сонливость.

Также существуют общие правила касательно правильности употребления ройбоса, от которых зависит раскрытие напитка и количество приносимой им пользы.

  • Оптимальные пропорции для приготовления – 1 чайная ложка чая на литр кипятка,
  • Настаивать рекомендуется десять минут минимум или больше – таким образом растение раскроет все свои грани, дарует густой аромат и рубиновую окраску,
  • При долгом настаивании вкус фиточая становится мягким. Заварка используется до 6-7 раз,
  • Разбавлять напиток можно любыми ингредиентами в зависимости от личных предпочтений – молоком, медом, цедрой, корицей, ванилью,
  • Чай комнатной температуры – идеальный вариант для употребления,
  • Сахар не добавляется в ройбуш, так как он разрушает некоторые микроэлементы,
  • Ройбос не ограничен определенным количеством порций и подходит людям любого возраста.

Важно! Для приготовления напитка подходит любая посуда, кроме глиняной. Данный вид портит вкус и аромат чая, не давая последним раскрыться в полной мере.

Где купить чай ройбуш

На данный момент прилавки российских магазинов только начинают осваивать экзотический напиток родом из южной Африки. Покупатели предпочитают традиционные чаи – черный и зеленый – что препятствует внедрению ройбуша на наш рынок. Однако специализированные интернет-ресурсы, ориентированные на продажу продуктов или различных видов чая, добавили диковинный напиток в оборот и успешно продают его.
Разумеется, в подобных ситуациях не стоит доверять всем продавцам. Могут встретиться и нечестные люди, способные обмануть клиента ради сиюминутной выгоды. Для минимизирования рисков необходимо ознакомиться с отзывами поставщиков и для начала сделать небольшой заказ для проверки чистоплотности интернет-магазина.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.


Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:


На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Пожалуй, история ни одного чая не окутана такими преданиями и мифами как история чая ройбуш. Переводится как красный куст. Чай является истинным напитком туземных племен проживающих в Южной Африке. Туземные племена глубоко верили, что этот напиток, подарили им древние бушмены, как эликсир здоровой и долгой жизни. Что именно он является источником долголетия.

Сырье для чая дает кустарник ройбос. Смотрится он довольно странно. Длинные красного цвета ветки, больше похожие на иголки-вот и все «великолепие». Сколько не пытались вырастить этот кустарник в других климатических условиях и регионах — ничего не давало успеха. Лишь на землях Южной Африки остается его природное нахождение. Посадочный материал в виде семян собирают в конце зимы в феврале, и летом высаживают его на плантациях.Однако качественное сырье для чая можно будет получить из него лишь через полтора года. Срок сбора сырья приходится на начало весны март, сырье в виде веток и листьев срезается и отправляется для дальнейшей переработки.

На Европейский континент чай попал, в виде экзотического напитка, в начале прошлого века, и не был оценен, как что-то уж слишком выделяющееся. Лишь знатоки дел чайных — японцы по-новому открыли свойства нового для европейцев напитка, обнаружив в ней массу чудесных, полезных качеств.Следует заметить, что сорт ройбуш бывает как зеленого, так и красного цвета. Все зависит от ферментации исходного сырья.

Для получения красного цвета листьев, применяют процедуру природной ферментации. А затем,в конце процесса досушивают их под жарким солнцем. Вследствие чего чай получается чуть сладковатый вкус и имеет выраженный древесный оттенок.Туземцы отдают предпочтение именно такому чаю, пьют его крепко заваренным и подслащенным. Еще ройбуш готовят вместо кофе, он,кстати, не уступает ему по тонизирующим свойствам и крепости.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Минеральный состав растения богатейший: Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Чай ройбуш: 13 полезных свойств

Представители южноафриканских племен давно обнаружили в ценном напитке возможность избавить себя от многих недомоганий. В том числе и от расстройств работы желудочно- кишечного тракта и колик в животе младенцев. Но не только благодаря этому чай стал одним из востребованных напитков у европейского населения. Хорошо зарекомендовал ройбуш при:

Здоровье сердечно сосудистой системы

Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в чае, тесно связан с широким спектром болезней сердца. Он способен снижать кровяное давление, а будучи антиоксидантом очищает свободные радикалы. Помогает улучшить уровень полезного (хорошего) холестерина и выводит из организма плохой холестерин, оказывая дополнительную защиту сердцу и защищая его от таких заболеваний как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Косметический эффект

Чай ройбуш содержит в своем составе Альфа-гидроксикислоты и цинк, что благотворно воздействует на состояние кожи. Альфа-гидроксикислоты стали очень популярны в применении в косметологии, по причине их способности уменьшать морщины и другие признаки преждевременного старения. Цинк обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Компрессы на кожу из этого чая способны лечить такие недуги как акне, прыщи, солнечные ожоги и другие подобные кожных заболевания. Минералы и особенно эфирные масла чая помогают ему приобрести прекрасные тонизирующие и омолаживающие свойства. Косметологи включают чай во многие средства по уходу за кожей лица.

Помощь при гипертонии

Гипертония - заболевание, сопровождаемое повышением кровеносного и артериального давления, что зачастую приводит к сердечно сосудистым нарушениям, а порой и к инфарктам. Чай ройбуш известен своими свойствами для снятия стрессового состояния и нервного перенапряжения, а также понижает кровяное давление. При таком заболевании как гипертония, связанного со скачками кровеносного и артериального давлении чай ройбуш выполняет функцию укрепления стенок сосудов.

Помощь при аллергии

В Южной Африке чай ройбуш используется как эффективное средство при лечении аллергии, экземы, сенной лихорадке и аллергическом бронхите. Он обладает противовоспалительными качествами, благодаря содержанию в своем составе фенольной кислоты, и именно поэтому его также назначают при астме и аллергических реакциях различных типов по всему телу. Ройбуш содержит в своем составе Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант, который оказывает на организм антигистаминное и противовоспалительное действие. Препараты на основе кварцетина помогают для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

Помощь при ОРЗ и ОРВ

Чай отличает стойкое муколитическое, отхаркивающее действие. Его пьют при острых проявлениях заболеваний ОРВИ и воспалениях горла. Он разжижает мокроту в легких, и помогаете ее выведению.

Профилактика диабета

Уникальные полифенолы Aspalathin является одним из редких антиоксидантов, которые присутствуют в чае ройбуш. Он обладает рядом уникальных качеств, благодаря которым происходит нормализация уровня сахара в крови, улучшение инсулинорезистентности, улучшение поглощения глюкозы мышцами, а также повышается секреция инсулина из поджелудочной железы. Все это является отличной защитой против сахарного диабета II типа, одного из самых распространенных в настоящее время.

При депрессивных состояниях и неврозах

Чай можно пить как днем, так и в ночное время. Причем утром он оказывает бодрящее состояние, а в вечернее время суток поможет успокоиться и привести нервы в порядок.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты, присутствующие в чай ройбуш, способны замедлить процесс старения организма человека, а также повысить стойкость иммунной системы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые повреждают кожу, волосы, кости, и других органы организма, делая их уязвимыми к болезням и повреждению. Чай ройбуш является одним из самых сильнодействующих напитков по содержанию антиоксидантов. Она также снижает воздействие окислительных эффектов в головном мозге, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Здоровье костей

Красный чай ройбуш насыщен кальцием, марганцем и фтором. Они оказывают неоценимую поддержку костной ткани и укрепляют зубы. Наличие кальция в чае помогает значительно снизить возможность таких заболеваний, как хронический артрит, остеопороз, избавят от болей в суставах. Присутствие марганца стимулирует ферменты, влияющие на рост костей и избавление повреждений на уже имеющихся. О фторе, каждый вспоминает, когда дело касается зубов. Во всех жидкостях для полоскания ротовой полости и пастах содержится фтор. Так, что можно не только пить чай роубуш, но и ополаскивать им ротовую полость. Зубы скажут только спасибо. Наличие в чае ройбуш кальция делает его востребованным напитком тем, кто ведет активный образ жизни и особенно для спортсменов. Он помогает на оптимальном уровне поддерживать баланс минералов в организме и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Здоровье пищеварительной системы.

Чай ройбуш отличный спазмолитик. Он способен снижать спазм и снимать боли в области живота. Благодаря действиям ионов калия снижается гиперактивность в желудочно-кишечном тракте, предотвращается диарея и другие кишечные расстройства. Снимет он и неприятные симптомы тошноты, изжоги, окажет мягкое действие на перистальтику желудка.

Не содержит в своем составе кофеин

Врачи рекомендуют этот чай людям страдающих бессонницей. Чашечка чая ройбуш, выпитая перед сном, поможет расслабиться и уснуть спокойным сном. Ведь кофеиновая зависимость является во всем мире самой распространенной, однако не многие люди осознают эту опасность для себя. В свою очередь чай придаст силы и энергию без кофеинового влияния.

Здоровье новорожденных

Чай ройбуш может оказаться полезным не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Африканские женщины давно применяют подслащенный чай ройбуш с молоком против снятия вздутия живота у детей и колик у малышей.

Помощь при мочекаменной болезни

В составе чая отсутствует щавельная кислота и это дает возможность употреблять его в любых количествах людям страдающим мочекаменной болезнью. Страдающих каменно почечной болезнью, как правило, нужно избирательно подходить к выбору таких напитков, как чай т.к. щавельная кислота во многих других сортах чая увеличивает существующие камни. В свою очередь в чае ройбуш, она отсутствует полностью, и это делает его исключением. Чай с успехом можно включать в любые лечебные диеты.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм .

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

Ройбуш для похудения:

  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).

Ройбуш в косметологии:

  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность);
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при солнечных ожогах, протирая им поврежденные места.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Ройбуш в народной медицине:

  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

ЧАЙ РОЙБУШ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

15:14

Чай ройбуш обрел небывалую популярность. Этот необычный напиток (который на самом деле не является чаем) отличается очень приятным, интересным вкусом и обладает массой полезных свойств. О том, откуда происходит продукт, как его правильно заваривать, употреблять, читайте в этой статье.

Как выбрать чайный напиток

Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное - выбирать натуральный продукт.

Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.

Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.

Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.

Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.

Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.

Состав и калорийность

Многих интересует вопрос, как же произрастает ройбуш, что представляет собой это растение. Но это не чай. Это растение, историческая родина его - Африка, относится к семейству бобовых. Это небольшой кустарник, из листьев которого производится заварка для этого напитка.

Она выглядит, как мелкие красноватые иголочки с приятным запахом. Состав этого продукта поражает своим содержанием полезных компонентов. Это источник минералов и витаминов:

Список полезных составляющих этого чая внушителен. А калорийность его в готовом заваренном виде, как и калорийность обыкновенного чая, близка к нулю (если не добавлять в него сахар или мед).

О полезных свойствах, возможных противопоказаниях чая ройбуш читайте далее.

Польза для здоровья

Итак, чем полезен чай ройбуш? Благодаря составу напиток обладает целебными качествами.

  • Способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшает кровообращение.
  • Придает силы.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Способствует укреплению костей.
  • Обладает омолаживающим свойством, препятствует старению клеток.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Придает бодрость, улучшает настроение.

Этот список можно продолжать достаточно долго.

Специалисты подтверждают, что регулярное употребление продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья.

В следующем видео-ролике рассказано о полезных свойствах чая ройбуш, даны рекомендации по выбору хорошей заварки:

Особенности влияния на организм

Как мы уже отметили выше, ройбуш обладает полезными, уникальными свойствами. Разберем подробно, как же применение в пищу этого растения влияет на состояние разных групп потребителей.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих никакими болезнями, ройбуш станет хорошим дополнением рациона. Он придаст силы, бодрость, разнообразит ваше привычное меню, заменив надоевший чай или . Пейте его каждый день. Вскоре вы почувствуете себя бодрее и лучше, заметите, что меньше устаете, ощущаете прилив сил каждый раз после употребления этого чая.

Для беременных и кормящих мам

Беременным женщинам, кормящим мамам ройбуш можно применять без опасений. Этот вид чая изготавливается из натурального сырья, поэтому он не вызывает никаких аллергических реакций.

Даже кормящие женщины могут употреблять его в пищу: продукт безопасен для здоровья матери и малыша. Напротив, мамам в период послеродовой депрессии этот чай будет очень полезен, весь он помогает бороться со стрессами, улучшает настроение.

Для детей и пожилых людей

Для детей ройбуш также будет очень полезен. Благодаря содержанию большого количества калия, цинка, фтора, марганца и других ценнейших микроэлементов, этот продукт будет очень полезен для формирования и развития детского организма.

В период роста детям необходим достаточный набор витаминов. Их можно получить с едой или при употреблении такого полезного напитка.

Ройбуш, обладающий приятным сладковатым вкусом, часто очень нравится детям. Дайте своему ребенку попробовать этот чай, и если вкус придется ему по душе, заваривайте его регулярно. Его можно давать детям в горячем или в холодном виде.

В отличие от классического ройбуш не содержит кофеин, поэтому не повышает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую систему. В пожилом возрасте этот вопрос может быть очень актуален.

Для особых категорий

Есть категории людей, которым рекомендуется добавлять в свой рацион чай ройбуш. К ним относятся, например, спортсмены или люди, занимающиеся физическим трудом. Высокое содержание антиоксидантов, других полезных компонентов делает такой чай полезным при повышенных нагрузках. Он восстанавливает силы, укрепляет нервную систему, способствует хорошему самочувствию.

Возможный вред

В отличие от других видов чая ройбуш не имеет никаких противопоказаний. Этот напиток безопасен.

Никакого вреда здоровью этот напиток не принесет, поэтому вы можете употреблять его так часто, как только захотите.

Если вы хотите добавить в свой ежедневный рацион чай ройбуш, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Как заваривать

Если вы просто хотите употреблять ройбуш в качестве ароматного, вкусного напитка, научитесь правильно его заваривать.

Делать это легко - не сложнее, чем заваривать обычный черный чай.

Для этого можно использовать обычный чайник или заварить ройбуш в чашке. На один стакан напитка потребуется одна чайная ложка сухого порошка.

Чтобы вкус стал более насыщенным, глубоким, после заваривания чаю лучше дать настояться 5-10 минут.

Пьют его чаще горячим, но очень хорош он и в холодном виде. Если вы привыкли пить сладкий чай, можно добавить в него немного сахара или меда. Но можно обойтись без этих калорийных добавок. Такой настой обладает сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.

Церемония традиционного заваривания чая ройбуш представлена в данном видео:

Применение в народной медицине

Ройбуш может использоваться, как вкусный напиток или как лекарство при некоторых заболеваниях. Он отлично помогает бороться с простудами, так как обладает бактерицидным действием, убивает микробы. Вызывает отхаркивающий эффект, помогает бороться с влажным кашлем не хуже, чем многие дорогие лекарства.

Пейте ройбуш, когда чувствуете симптомы простуды - вы почувствуете заметное облегчение (такое лечение нужно дополнить применением других народных средств, употреблением лекарств). Кроме борьбы с простудой, ройбуш также может быть полезен при проблемах с пищеварительной системой.

Его можно использовать даже для лечения колик у малышей. Это хорошее народное средство от похмелья. Помогает при бессоннице, успокаивает при нарушениях нервной системы.

В косметологии

В косметологии листья этого кустарника тоже могут найти применение.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, содержит полезные антиоксиданты и витамины, улучшающие состояние кожи.

Крепкий настой помогает при акне, других заболеваниях кожи. Чтобы сделать такой домашний тоник, заварите сухой порошок кипятком, оставьте настояться на протяжении нескольких часов.

Таким настоем можно протирать лицо, обрабатывать проблемные участки, подверженные акне. Для состояния вашей кожи будет полезно принимать настой внутрь.

Регулярно пейте этот чай - вы сможете замедлить процессы старения, улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Для похудения

Ройбуш хорош, как дополнение к диете для похудения. Соблюдая диету, мы часто ограничиваем свой рацион и сознательно делаем его скудным. Отсутствие многих витаминов и микроэлементов может сказаться на вашем самочувствии. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем в ходе похудения, употребляйте ройбуш.

Он обладает нулевой калорийностью, а значит, не нарушит вашу диету, не повредит фигуре. Поможет его способность бороться с плохим настроением.

Все-таки диета – это всегда стресс. Чтобы повысить себе настроение, успокоиться, когда нервы на пределе, пейте заваренный настой - вы будете чувствовать себя легко, комфортно и расслабленно.

Как видите, сфера применения такого ценного растения очень широка. Он используется при лечении болезней, в косметологических целях, диетологии, кулинарии. Какими только ценными особенностями не обладает это растение!

При всех своих целебных свойствах это потрясающе вкусный напиток.

Он зарядит вас бодростью, здоровьем, подарит минуты незабываемого наслаждения.

Ройбуш – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Он содержит массу ценных компонентов, благотворно влияет на самочувствие.

Если вы еще не включили этот чай в свой постоянный рацион, самое время его приобрести и начать употреблять. Улучшить свое здоровье просто, наслаждаясь вкусом и ароматом этого душистого напитка.