Алкоголь с солью и лаймом. Мексиканский коктейль «Бандэра с сангритой». Лучшая закуска под текилу

Знаете ли Вы, как правильно пить текилу? Завсегдатаи клубов наверняка наперебой кинутся рассказывать, как они пили зажигательный дистиллят голубой агавы на вечеринках, закусывая солью и долькой лайма. Однако это вопрос с подвохом, ведь правильных способов подачи текилы много. Если Вы хотите прочувствовать всю глубину мексиканской культуры или просто являетесь ярым поклонником текилы и душой вечеринок, Вам необходимо взять на вооружение следующие советы, как пить текилу. А вот определить, какой из способов выбрать, придется только Вам.

Шесть лучших способов, как пить текилу
1. Текила с солью и лаймом считается самым известным способом подачи горячительного напитка. Между большим и указательным пальцами на внешнюю сторону ладони насыпают соль, а в пальцах удерживают дольку лайма. Быстрым движением соль слизывают, залпом опрокидывают рюмку текилы и закусывают лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Веселье будет еще больше, если соль слизывать, например, с плечика девушки, текилу пить из ее пупка и закусывать лаймом из ее губ. Кстати, схема «Лизни, глотни, кусни», рекламируемая некоторыми производителями, имеет под собой историческое обоснование. В 30-х годах XIX века текила с солью и лаймом прописывалась врачами как средство против испанского гриппа. Очевидно, оно помогало - у заболевших, по крайней мере, было хорошее настроение.

2. Апельсиновый сок - сахар - текила. Край рюмки обмакивают в сок апельсина, а затем в сахар, который образует красивую кайму. Затем наполняют ее текилой и выпивают залпом. Сладость и кислинка очень необычно сочетаются со вкусом текилы.

3. Текила по-немецки. Удивлены, что в Германии знают толк в мексиканском спиртном? Вы удивитесь еще больше, когда опробуете этот рецепт на практике. Все тот же принцип «Лизни, глотни, кусни», но соль заменяется на корицу, а лайм - на сладкий апельсин. Этот способ подачи рекомендован для золотой текилы.

4. Текила из лимона. С этим рецептом Вы поднимете уровень веселья на новую высоту: разрежьте лимон пополам и вычистите содержимое, затем срежьте немного кожуры на дне, чтобы половинки могли стоять на столе, и обмакните края в соль. Пить текилу из этих импровизированных «рюмок» будет еще вкуснее, если добавить немного льда.

5. Текила Бандэра - самый патриотичный способ подачи текилы. С испанского «бандэра» переводится как «флаг». Когда после четвертой рюмки в присутствующих проснется дух патриотизма, можно поддержать их настроение цветастой подачей напитка. На столе выстраивают в ряд три стопки, в которые наливают красный, белый и зеленый напитки: в первой стопке сангрита - напиток из сока томатов и фруктов с перцем чили и солью, во второй - белая текила, в третьей - сок лайма. Пить стопки можно в любом порядке и в разных сочетаниях. От подобного сочетания, конечно, скулы сводит судорогой, но текила Бандэра - верный спутник любой удавшейся вечеринки.

6. Текила-бум, или rapido - еще один традиционный испанский способ, который свалит с ног даже самого стойкого любителя вечеринок. В рокс наливают текилу, затем газировку, накрывают бокал сверху и резко ударяют дном об стол. Пенящийся напиток нужно выпить залпом, и резко - на танцпол, иначе он может свалить развеселившегося текиломана с ног.

Как подавать текилу
Текилу нужно подавать лишь слегка охлажденной, кроме этого, строгих правил употребления напитка нет. Как и водку, ее не принято греть в руке. Перед тем как пить текилу в первый раз, сделайте небольшой глоток и попробуйте ее на вкус, оцените весь букет.
Маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, в которых и подают текилу в чистом виде, называются «кабальитос» или «лошадки». Но в домашних условиях можно заменить их подходящей по объему рюмкой. Закусывать текилу чем-то кроме цитрусовых не принято, зато можно запивать по-мексикански сангритой. В качестве исключения можно подать гуакамоле - закуску из авокадо, лайма, соли и специй, которую едят, намазывая на лепешки, и чипсы-начос. Так как пить текилу принято на шумных мероприятиях, то можно сказать, что она - не аперитив и не дижестив, а скорее - главное блюдо.

Не забывайте, что текила - напиток веселья, танцев и шумных компаний. Однако чтобы текила пошла впрок, важно вовремя остановиться и знать во всем меру. Напоследок выучите испанский тост, который обязательно Вам пригодится: «Ja su salud!» - «За Ваше здоровье!».

Текила – это не просто хорошее настроение, но и своеобразный ритуал. Говорят, что особые правила употребления этого напитка были придуманы в маркетинговых целях. Что ж! Может и так, но какая нам разница? Главное, что текила – это всегда необычно и весело.

1

Не будем ходить вокруг да около и сразу опишем пять самых распространенных вариантов по употреблению напитка из голубой агавы. Рецепты собраны со всего мира, поэтому не удивляйтесь.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Экзотический напиток из необычного кактуса завоевал огромную популярность. Его пьют чистым, пьют с солью и лаймом, пьют в составе огромного количества коктейлей. Вот о них и поговорим ниже.

Очень много. Некоторые содержат три ингредиента, другие позволяют мешать в шейкере до 10 составляющих. В этом отношении ограничений нет, все сводится к умениям и фантазии бармена.

3

Текилу подают в холодной посуде – это правило. Сам напиток можно охлаждать, но в Мексике так никто не делает. Более того, в чистом виде водку из агавы никогда не пьют со льдом, только залпом. Еще одно правило сводится к тому, что этот алкоголь подают до еды и после еды, но не во время еды. "Чем закусывать текилу в Мексике"? – Ее не закусывают в принципе. Правила жанра довольно строгие.

Этот напиток только запивают, максимум – закусывают фруктами. В Мексике это крепкое спиртное расценивают, как развлечение, отдельное от стола, поэтому закуски к нему весьма ограничены.

Что же делать, если спиртное слишком тяжело ложится на организм без закуски? Если от алкоголя слишком сильна, и организм намекает, что нужно что-то менять, то стоит пойти на компромисс. Либо пейте коктейли, либо подберите правильные закуски. В конечном счете никто не будет следить за тем, ели вы за рюмкой текилы или нет.

Если пить вы собрались много, то хорошо под этот спиртной напиток пойдут морепродукты в острых соусах, гуакамоле из авокадо, всевозможное мясо в лаваше с овощами (пародия на бурито), мясные нарезки, сыр и орешки. Важно – все блюда должны быть солеными, острыми и иметь формат закуски. Тогда вы не выйдете за рамки традиционных правил употребления этого алкоголя и спасете свой организм от ненужного стресса.

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.


Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Текила с сангритой для бедного гринго

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

therumdiary.ru

Основные правила употребления

Сегодня широкое распространение получили некоторые способы употребления текилы, напоминающие своеобразные ритуалы. Их необходимо знать, чтобы не показаться завсегдатаям клубов дикарем, но на самом деле соблюдать их необязательно. Важно лишь не нарушать основные правила пития этого мексиканского напитка.

  • Текилу подают в узких вытянутых стопках с толстым дном (caballito), которые бармены по созвучию называют «лошадками». При их отсутствии можно воспользоваться обычными стопками. Стандартная порция напитка – 25–35 мл. Иногда вместо бокалов используют половинки лимона, очищенные от мякоти и посыпанные по краям солью.

  • Перед подачей к столу текилу не принято охлаждать, однако теплый напиток пить неприятно. Идеальный вариант – температура около 20 градусов.
  • Подавать текилу следует в качестве аперитива или дижестива, то есть перед едой или после нее. Предложить текилу в качестве напитка к тем или иным закускам будет нарушением правил этикета.

В идеале текилу не закусывают и не запивают. В Мексике ее употребляют именно в чистом виде. Так делает большинство ее поклонников во всем мире. Однако есть несколько способов пить текилу вместе с другими продуктами, которые позволяют смягчить ее вкус и сделать его еще более приятным.

Чем закусывать текилу

Как и любой аперитив или дижестив, закусывать чем-либо текилу не положено. Исключением являются цитрусовые, перец чили, гуакамоле (пюре из авокадо, острого перца и других ингредиентов). Если вам непременно нужно закусить алкоголь чем-то более сытным, отдайте предпочтение острым мясным закускам или блюдам из морепродуктов. Это будет нарушением правил, но с текилой эти закуски на самом деле гармонируют.

Популярные способы употребления текилы

Изобретательные бармены придумали множество способов употребления текилы, некоторые из которых приобрели широкое распространение.

  • Интернациональный способ, или «Лизни! Опрокинь! Закуси!». Для него потребуются соль, обычная или морская, и лайм, который можно заменить лимоном. Соль высыпают на тыльную сторону ладони, помещая в ложбинку между указательным и большим пальцем. Между самими пальцами зажимают небольшой ломтик лайма. Далее в быстром ритме слизывают соль, выпивают текилу, закусывают цитрусовым. Немного потренировавшись, вы будете делать это, как прирожденный «мачо». Менее экстремальный вариант этого способа таков: края бокала смачиваются лимонным соком, посыпаются солью, затем он наполняется текилой. Остается выпить напиток одним глотком и закусить приготовленным кусочком лимона. Некоторые смешивают соль с перцем для получения новых оттенков вкуса.
  • Германский способ, который некоторые россияне еще называют новогодним. Потребуются апельсин, сахар и корица. Сахар не является обязательным ингредиентом, но дамы предпочитают, чтобы он был. Апельсин нарезают кружками, затем каждый из них разрезают на две или четыре части. Сахар с корицей высыпают на блюдце и перемешивают. Выпив текилу, апельсин окунают в корично-сахарную смесь или только в корицу, закусывают им напиток.
  • С перцем чили. Маленький стручок перца съедают или перед тем, как выпить текилу, или сразу же после этого.
  • «Текила-бум» (другое название – «Рапидо»). Этот способ нравится молодежи. В стаканчик наливают одну часть текилы и две части газированного тоника или напитка под названием «Спрайт». Затем накрывают стакан ладонью, чтобы напиток не расплескался, и ударяют его дном о стол. От такой встряски напитки перемешиваются, образуя шипучую пену. Выпивается получившаяся смесь залпом.

  • «Сангрита». Сначала готовится сангрита – напиток, представляющий собой смесь апельсинового и томатного соков с добавлением соли и перца. Полкило очищенных от шкурки и семян томатов разбейте в блендере. Выжмите сок из пяти апельсинов или из трех апельсинов и двух лимонов, смешайте с томатным пюре. Добавьте по чайной ложке молотого красного перца, соли и сахара, взбейте. Сангрита смешивается с текилой в соотношении один к одному. Смесью наполняются «лошадки». Напиток выпивается одним махом.
  • «Субмарина» (он же «мексиканский ерш» и «морской волк»). В большой бокал вливают 0,33 л светлого пива, к нему добавляют 33 мл текилы. Туман в голове после употребления этого напитка обеспечен.
  • «Бандерита». Это слово с мексиканского переводится как «флажок». Название хорошо отражает этот оригинальный способ употребления текилы. Для этого потребуется три стопки. Первую нужно наполнить сангритой, вторую – текилой, третью – соком лайма. Выпиваются напитки одним за другим именно в этом порядке: сангрита, текила, сок. Цвета этих напитков совпадают с цветами мексиканского флага.

Существуют и более экстравагантные способы употребления текилы, но они уже менее распространены.

Пить текилу можно также в составе коктейлей, самым известным из которых является «Маргарита».

Коктейль «Маргарита»

  • текила – 60 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • соль – для украшения бокалов.

Способ приготовления:

  • Края бокала смочите лимонным соком, окуните в соль.
  • В шейкере смешайте сок, ликер и текилу, не забыв добавить несколько кубиков льда.
  • Наполните напитком подготовленные бокалы.

Коктейль «Мексиканец»

  • текила – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты поместите в охлажденный шейкер, несколько раз энергично его встряхните.
  • Наполните напитком высокий бокал, подавайте с трубочкой.

Коктейль имеет необычный и очень аппетитный оттенок, хорошо освежает и легко пьется.

Коктейль «Акапулько»

  • текила – 30 мл;
  • ром (темный) – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные и безалкогольные напитки, предварительно их охладив.
  • Положите в высокий бокал кубики льда.
  • Наполните бокал коктейлем.

Подается напиток с соломинкой, его можно украсить долькой ананаса или коктейльной вишней. Напиток получается легким, нравится дамам, особенно молодым девушкам.

Коктейль «Облака»

  • самбука – 10 мл;
  • текила (серебряная) – 10 мл;
  • абсент – 5 мл;
  • сливочный ликер – 3 мл.

Способ приготовления:

  • Налейте в стопку самбуку.
  • Сверху налейте текилу.
  • Каплями добавьте ликер.
  • Осторожно добавьте абсент.

Подавать коктейль следует не перемешивая. Выглядит он оригинально, вкус тоже имеет необычный. Относится к числу крепких коктейлей, поэтому сильно на него налегать не рекомендуется.

Родиной текилы является Мексика, но и в нашей стране этот напиток очень популярен. Пьют его с удовольствием и мужчины, и девушки. Употребление этого напитка имеет множество ритуалов, придерживаться которых необязательно, но все же стоит. Тем более что из множества способов несложно найти тот, который придется вам по душе.

onwomen.ru

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Корица
  3. Апельсин
  4. Высокая стопка с большим дном
  5. Сахар

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.


Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  2. В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  3. После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.

Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу. И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.

Шуточный видео ролик, как не нужно пить текилу

Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей. Сорт Reposado, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Нетрудно догадаться, что и стоимость такого напитка выше. Аромат агавы в этой текиле не слишком яркий, но это с лихвой компенсируется вкусом и послевкусием.

Как пьют текилу Ольмека

Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.

Классический способ

  1. В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».
  2. В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
  3. Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом. Если лайм не нравится, возьмите лимон.
  4. Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.

Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.

Способ «Рапидо»

  1. Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
  2. Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».

Питье из лайма

Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.

  1. Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
  2. Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
  3. Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.

3 видео способа

4damki.ru

Пьём текилу правильно. Как это делать? Основные способы

Конечно, правило употребления любого из напитков, так же, как и любого блюда, нам диктуют его реальные «правообладатели». Для текилы, это мексиканцы.

Они пьют её, наливая в небольшие специальные стаканчики. Дно у них достаточно толстое, а называют эти стаканчики «cabalito» и переводится это слово, как «маленькая лошадка».

Пьют текилу немного охлаждённой, либо вообще просто комнатной температуры. Безусловно, у текилы, как и у других напитков, есть свои знатоки и настоящие ценители. Именно они и определяют основные правила, по которым следует пить этот напиток.

Лучше всего делать это без спешки, потихонечку потягивая напиток небольшими глоточками. Именно такая технология позволяет понять и оценить весь букет, который, безусловно имеется в текиле.

С чем пьют текилу?

Пить текилу можно по-разному. Но, в любом случае, её обычно в чистом виде не пьют. Есть несколько простых продуктов, которые всегда сопутствуют текиле.

Первый из них, это лимон (может быть вместо него и лайм). Кислый вкус (и немного горьковатый) этих цитрусовых, идеально сочетается с текилой. Плюс к этим фруктам, с текилой также употребляют соль.

Как пить правильно?

Начнём с «классики», то есть с метода, который на сегодня самый распространённый. В основе него лежит определённая последовательность действий, которую можно описать несколькими словами — «слизни соль — выпей — закуси».

Порядок действий при употреблении текилы здесь именно такой. Начинается всё с соли, которую насыпают (маленькую щепотку) на площадочку между пальцами.

А именно, между указательным и большим. Соль слизывают, выпивают всю текилу из небольшого стаканчика, и потом закусывают 1/4-той частью дольки лимона. Это самый простой способ.

Есть способы более экзотические, которые в основном практикуются в клубах, или на вечеринках. Их вполне можно охарактеризовать как увеселительные, или даже эротические. Здесь опять же присутствует соль, которую уже насыпают не между пальцами, а на плечо лежащей девушки.

Соль нужно всё также слизать, текилу в этом случае пьют из пупка всё той же девушки, и закусывают лимоном. Дольку лимона девушка должна удерживать в зубах. В весёлой и раскрепощённой компании, этот способ довольно популярен. А к Новому Году, который всё ближе, он, наверняка будет присутствовать на вечеринках.

Есть ещё один способ, который также относится к традиционным. Здесь текилу запивают другим напитком. Напиток этот полностью безалкогольный, но достаточно острый, называется сангрита. Это томатный сок, смешанный с соком лайма, и мексиканскими перчиками чили.

Способ под названием «ракидо». Если пить текилу этим способом, то делается это с тоником. При этом тоник и текила просто смешиваются, стакан с этой смесью закрывается ладонью, всё содержимое взбалтывают, а потом, достаточно резко ударяют стакан о стол.

При таком ударе, происходит образования множества пузырьков, своеобразный маленький взрыв. Именно на этом этапе напиток выпивают, причём очень быстро, залпом. В России этот способ называют по-другому, намного проще, словосочетанием — «текила-бум», которое полностью отражает всю технологию этого способа.

Пить текилу можно и ещё одним способом. Здесь уже не используют традиционную посуду, а делают её сами, из лимона. Его режут пополам, всю мякоть удаляют, и, таким образом из половинки фрукта, получается своеобразный полукруглый стаканчик.

Теперь, этому «лимонному» стакану, нужно придать обычную форму. Для этого полусферу внизу приплющивают. Теперь стакан из кожуры лимона можно поставить, и налить в него текилу. Обычно, её наливают охлаждённую и добавляют в напиток ещё и лёд.

sovetnika.net

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы - конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения - агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к семейству кактусовых. Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила - традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте — не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго — англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться «в хлам» в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ - дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ - традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, — бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» — ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила - универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

fb.ru

Почему с солью

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, соль отлично обостряет вкусовые рецепторы. Ведь в данном напитке вся прелесть именно в его вкусе!
  • В-третьих, эти ингредиенты способны нейтрализовать специфический вкус агавы (растения, из которого делается текила), раскрывая все приятные нотки напитка.
  • В-четвертых, соль удачно нейтрализует кислоту лимона.

О полезных свойствах мы поговорили, а теперь выясним, как же пить текилу с солью.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

kakchto.com


Текила – довольно-таки интересный напиток со своеобразным вкусом. Тем не менее, не каждый смельчак сумеет пить ее маленькими глоточками, медленно растягивая удовольствие – этот напиток покрепче водки будет, так что, если не хотите “дышать огнем”, лучше пить текилу с солью.

Вам понадобится:

  • Текила - 30 г
  • Долька лимона или лайма - на выбор
Показать остальные

На первый взгляд, не самые приятные компоненты, особенно их сочетание – ведь мы привыкли заедать лимон сладким сахарком! Тем не менее, сочетание всех этих ингредиентов откроют для нас по-настоящему изысканный вкус.

Перед выяснением ответа на вопрос о том, как пить текилу с солью, предлагаем сначала разораться почему не с сахаром и другими ингредиентами. Существует легенда о том, что в 19 столетии во время ужасного гриппа, охватившего весь мир, врачи советовали своим пациентам пить этот напиток для быстрого выздоровления.

Легенды – это конечно хорошо, но все же мы приведем несколько фактов, раскрывающих секрет, почему текилу пьют с солью.

Почему с солью

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, соль отлично обостряет вкусовые рецепторы. Ведь в данном напитке вся прелесть именно в его вкусе!
  • В-третьих, эти ингредиенты способны нейтрализовать специфический вкус агавы (растения, из которого делается текила), раскрывая все приятные нотки напитка.
  • В-четвертых, соль удачно нейтрализует кислоту лимона.

О полезных свойствах мы поговорили, а теперь выясним, как же пить текилу с солью.

Инструкция

Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:

  • Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
  • Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!

Полезно знать:

  • Благодаря содержанию витамина С сок лимона способен выводить токсины из организма, вот почему слишком крепкие напитки обычно закусывают лимоном.
  • Текила – интересный напиток, но не стоит им увлекаться. За один раз можно выпить максимум 2 рюмки (по 30мл).

Терпкий вкус текилы хорошо знаком не только гурманам и знатокам мексиканской кухни, но и всем любителям качественного алкоголя: этот крепкий напиток свободно продается во многих магазинах, а благодаря не очень высокой цене многим доступен. Но далеко не всем знакомы традиции, обычаи и ритуалы, связанные с употреблением напитка. О том, как пить текилу правильно, необходимо рассказать подробно.

Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы. Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу. Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.

«Крепкое вино из агавы» получило название «мескаль», иногда употребляемое и поныне. Свое современное название напиток получил от местечка Tequilla (штат Халиско, Мексика). В Северной и Латинской Америке текила широко известна несколько столетий, но в Европе и Азии пить ее начали относительно недавно. Существует 5 сортов текилы: молодая, выдержанная, выдержанная элитная, «серебряная» и «золотая».

Как пить текилу дома – способы

Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.

С лаймом или лимоном и солью

Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу. Для того чтобы соль прикрепилась к ободку стопки, необходимо его смочить, макнуть в соль. Альтернативный вариант, «а-ля мачо»: щепотка соли наносится на внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцем.

С перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

С апельсином и сахаром

Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.

Со спрайтом

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

В чем принято подавать текилу

В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Далеко не все могут наслаждаться текилой в чистом виде – она слишком крепкая. Мескаль – основа многих популярных коктейлей. Напитки, содержащие в своем составе «мексиканскую водку», заряжают энергией и бодростью, дарят особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Предлагаем несколько рецептов популярных коктейлей на основе мескаля. Рецепты не отличаются сложностью, для приготовления используются в основном доступные по цене ингредиенты.

Мексиканский коктейль «Бандэра с сангритой»

Этот напиток содержит 3 основных ингредиента – текилу, сок лайма и сангриту. Сангрита – это традиционный мексиканский безалкогольный напиток, имеющий кисловато-острый вкус. Свое название коктейль получил благодаря цветам ингредиентов, совпадающим с цветами флага Мексики (la bandera – «флаг» в переводе с испанского). Сок лайма имеет зеленоватый цвет, текила белый, а сангрита – красный.

Готовится коктейль элементарно – нужно просто перемешать ингредиенты в равных пропорциях. Вместо сока лайма допускается использование сока лимона. Готовая сангрита иногда встречается на полках магазинов, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для приготовления сангриты понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 500 грамм.
  • Сок 1 лайма и апельсина.
  • Соевый соус – 10 грамм.
  • Табаско – несколько капель.
  • Соль, перец черный, перец чили молотый – по вкусу.

Коктейль «Маргарита»

Этот напиток по праву считается одним из известнейших в мире. Для приготовления «Маргариты» необходимо тщательно перемешать ингредиенты, для перемешивания лучше использовать шейкер. Подается «Маргарита» в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. Ободок бокала украшается полоской соли. Для приготовления «Маргариты» понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Текила, сок лайма – по 100 грамм.
  • Ликер апельсиновый Cointreau – 50 грамм.
  • Лед колотый – по вкусу.

Текила Бум с тоником

Этот напиток обязательно должен присутствовать в меню любого уважающего себя бара. Для приготовления напитка необходим качественный прочный стакан с толстым дном, текила и спрайт (тоник) в сочетании 1 к 2. Влив компоненты в стакан, следует резким движением ударить стаканом по столу, после чего его содержимое начнет пениться. Пить напиток необходимо непосредственно в этот момент.

Этот оригинальный коктейль оценят брутальные мужчины, не боящиеся экспериментировать. Чтобы приготовить ерш понадобятся пивная кружка, стопка с толстым дном, 0.3 литра светлого пива и 0.03 литра текилы. Готовится коктейль следующим образом. В кружку с пивом погружается порожняя рюмка, она должна оставаться на плаву. В рюмку наливается крепкий напиток до тех пор, пока она не погрузится в пиво. Коктейль нужно пить залпом.

Чем закусывают текилу в разных странах

Этот напиток родом из Мексики, и сами жители этой латиноамериканской страны предпочитают его вовсе не закусывать, особенно если он высокого качества. В Европе и США распространен ритуал закусывания солью и лаймом, но сами мексиканцы его не практикуют. Есть версия, что около 100 лет назад мескаль с солью и лаймом выписывал врач как противовоспалительное средство. После появления антибиотиков мексиканские врачи уже не назначают такое «лекарство» своим пациентам.

Во многих странах мира существует обычай закусывать солью с долькой лайма или корицей с апельсином (как в Германии), но на родине напитка этот ритуал не распространен. Согласно правилам этикета, традиционный мексиканский алкогольный напиток принято пить либо до, либо после еды, причем без всякой закуски: во время еды его не пьют, независимо от того, днем или вечером проходит трапеза. Если есть желание закусить после выпитого, мы посоветуем какое-нибудь блюдо мексиканской кухни: гуакамоле (овощное пюре), мидии с луком, жареные креветки. Подойдет жареное мясо с острым соусом.

Видео: как приготовить и пить текилу – популярные способы

Нередко крепкий напиток пьют с солью и кусочком лайма (лимона). Для того чтобы виртуозно проделывать трюк «лизни-выпей-кусни» необходим определенный навык. Тренироваться лучше дома, чтобы не стать объектом для шуток. Но если навык опустошения стопки хорошо натренировать, есть все шансы поразить посетителей баров и ночных клубов, и прослыть среди представительниц слабого пола всесильным мачо. Главное, соблюдать меру, и не пить сверх меры. Как пьют текилу, смотрите на тематическом видео.

Познакомьтесь еще с одним крепким напитком - с ромом. Вы узнаете, и другие его сорта, какие коктейли можно сделать с каждым из них.