Делаем эклеры дома с заварным кремом. Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом. Французские эклеры в глазури с заварным кремом

Эклеры или заварные пирожные - классика кулинарии. Но если эклеры начинять разными кремами, то мы получим и разные по содержанию в прямом и переносном смысле пирожные. У меня самый простой и расхожий рецепт.

Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.

Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.

Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.

После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.

На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки "звездочка" - будет красивее.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.

Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.

Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.

Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.

Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.

Приветствуем наших бесценных постоянных читателей и тех, кто только присоединился к нам в поисках нового угощения. В данной статье, вы узнаете рецепт эклеров с заварным кремом, в домашних условиях которые приготовить будет не сильно сложнее, чем собрать обычный салат. Полученная сладость будет как вкуснее покупной, так и полезнее, потому что вы полностью контролируете процесс производства и уверенны в ингредиентах.

Мы будем готовить заварной крем, но не стоит пугаться и расстраиваться – сделать его сравнительно просто, и обладать талантом повара вовсе необязательно. Предлагаем вам не тратить время зря, а самим убедиться в этом, приготовив домашние эклеры вместе с нами. Приобрести необходимые продукты можно в любом супермаркете, чем мы и советуем заняться. Приступаем!

Ингредиенты:

Для крема:

1. Яйца – 3 штуки

2. Сахар – 90 г

3. Мука – 20 г

4. Молоко – 150 г

5. Сливочное масло – 30 г

Для теста:

1. Молоко – 30 мл

2. Сливочное масло – 60 г

3. Мука – 70 г

4. Яйца – 3 штуки

Способ приготовления:

Сразу стоит оговорить такой момент – необязательно готовить заварной крем. Можете сделать масляный, шоколадный или воспользоваться обычными взбитыми сливками – все зависит от вашего желания и вкуса. Готовку рекомендуем начать с него, т.к. придется охлаждать. И еще – из указанного количества продуктов получится около семи эклеров – учтите это, и если надо, заранее увеличивайте количество ингредиентов.

1. Разбиваем три яйца, разделяем на белок и желток. В крем нужны последние, отправляем их в удобную емкость. Туда же отправляем сахар и муку. Все ингредиенты нужно объединить венчиком – взбивать полностью не надо, достаточно немного замешать. Если хотите, добавьте мизерное количество молока, чтобы было проще мешать.

2. В полученную массу добавьте небольшое количество ванилина. Закипятите остальное молоко, а затем добавьте в миску с остальными ингредиентами и смешайте.

3. Жидкость перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Не забывайте все время помешивать, т.к. она быстро пригорает и, соответственно, портится. После закипания, проварите еще примерно полторы минуты.

4. Убираем с плиты и сразу, в горячую смесь отправляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем венчиком, пока не растворится последний ингредиент. Переложите получившийся крем в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Тесто:

5. Наливаем в кастрюлю около двадцати грамм чистой воды и чуть больше молока. Туда же кладем сливочное масло, желательно комнатной температуры.

6. Чтобы создать нейтральный вкус для теста, добавьте щепотку соли и столько же сахара. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

7. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь до среднего и отправьте в кастрюлю муку.

К слову, во время закипания также помешивайте содержимое. После добавления муки нужно будет мешать непрерывно, а тесто начнет формировать «колобка».

8. Спустя три минуты, убирайте тесто с огня и пересыпайте в другую миску и оставьте на некоторое время, чтобы остыло.

9. Разбейте три яйца отдельно и взболтайте для однородности. Лучше всего начать с двух, если продукт большой, а затем уже ввести последнее в тесто частями. Т.е. взбить отдельно и наливать понемногу, пока не получится нужная консистенция теста.

10. Выливаем жидкость к тесту и начинаем перемешивать. Лучше всего начинать лопаткой, пока тесто еще не полностью взяло добавленные яйца, а затем уже брать венчик. Если есть планетарный миксер – используйте его.

11. Противень застелите пергаментной бумагой. В кондитерский мешок перенесите тесто и сформируйте будущие эклеры – это должны быть полоски по шесть сантиметров в длину. Сделайте небольшой запас в виде расстояния между ними, т.к. полоски будут расширяться.

12. Разогрейте духовку до двухсот градусов, а затем ставьте наш противень с почти готовым блюдом. По прошествии десяти минут, понизьте температуру до 180 градусах на двадцать минут. Это время приблизительное, так что следите за готовностью – должен появиться золотистый цвет и корочка.

13. Достаем и перекладываем на решетку для остывания. Достаньте крем и переложите его в кондитерский мешок. Если такого нет – возьмите обычный полиэтиленовый пакет.

14. При помощи тонкой насадки, сделайте несколько отверстий, через которые будет заправляться крем. После, вставляем мешок с кремом и выдавливаем.

15. Остается только украсить верхнюю грань. Можно просто полить шоколадом. Мы же растопили два вида глазури, в которые и будем опускать готовые эклеры. Сахарную разделите на две части – в первую добавьте пищевой краситель, а остальные оставьте как есть. Обволакиваем пирожное и если хотите, можно посыпать кокосовой стружкой или другим сладким украшением. Оставляем на некоторое время и даем застыть верхушке. Готово! Приятного аппетита!

Привет, мои дорогие читатели. Надеюсь ваш новый год начался сладко и весело? Хочу еще больше подсластить эти первые дни нового года и предложить вам эклеры с заварным кремом.

Когда я была младше, мы иногда по воскресеньям ходили в кафе, где обязательно баловали себя вкусным пирожным. Я тогда и представить не могла, что когда-нибудь смогу приготовить это пирожное дома, да еще и на другом конце света.

Приготовить эклеры с заварным кремом очень просто, это не требует много времени, но заварной крем лучше сделать заранее, чтобы он успел достаточно охладиться. Я сделала крем вечером, поставила в холодильник на всю ночь, крем очень хорошо застыл.

В классическом рецепте заварного крема добавляют сливочное масло, в конце, когда крем уже застыл. Сливочное масло (комнатной температуры) взбивают постепенно добавляя заварной крем. Я описывала это в рецепте торта «Наполеон » . Но можно делать по желанию, крем и без того очень вкусный. Я вместо сливочного масла добавила взбитые сливки.

Что касаемо самых пирожных, то заварное тесто такое же, как и для профитролей . Единственное, часть воды я заменила молоком, на вкус это не повлияло, поэтому вы можете готовить тесто просто на воде.

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
  • сахар — 160 г
  • мука — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 33 % — 100 мл (по желанию)

∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом — 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • мука — 150 г (просеянная)
  • яйца — 4 шт

Для украшения

  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
заварной крем

1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным экстрактом и половиной сахара (80 г)

2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.

3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь

4. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)

5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь

6. После застывания в заварной крем я добавила взбитые сливки. Или можно взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

Размягченное сливочное масло положить в большую миску и взбить до пышности. Постепенно добавлять 1-2 столовые ложки крема к маслу, каждый раз хорошо взбивая. Затем количество крема можно увеличить. Так постепенно соединить масло с кремом, хорошо взбить, должен получится однородный, пышный крем.

P.S. Иногда случается так, что масло может свернуться комочками, это бывает из-за несоответствия температуры масла и крема, поэтому стоит быть аккуратным в этот момент. Но если это случилось - не расстраивайтесь, ситуацию можно спасти таким образом: всю смесь масла с кремом поместить в микроволновку на несколько секунд, чтобы масло в креме слегка растопилось, потом охладить крем в холодильнике и затем снова взбить.

Заварное тесто

1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты

3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.

4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см

5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться.

Шоколадный ганаш


Наши эклеры с заварным кремом готовы. Приятного вам аппетита и сладкого нового года!

Подготовка

Время приготовления

Порций: 15

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко - 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар - 1 ч.л
  • сахар - 160 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • масло сливочное - 50 г
  • сливки 33 % - 100 мл (по желанию)
  • ∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом - 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ч.л
  • соль - ⅓ ч.л
  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • мука - 150 г (просеянная)
  • яйца - 4 шт

Для украшения

  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное - 40 г

Способ приготовления

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г)
  2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
  3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь
  4. Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
  5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь
  6. В готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки. Или взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

  1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты
  3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.
  4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см
  5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусочек сливочного масла и размешать до однородности
  2. Готовые остывшие эклеры разрезаем пополам и наполняем заварным кремом. Поверхность смазываем шоколадом.

Поздравляю Вас с Рождеством! Желаю вам вкусной кутьи, мира, добра, счастья!!!

Привет, мои дорогие читатели. Надеюсь ваш новый год начался сладко и весело? Хочу еще больше подсластить эти первые дни нового года и предложить вам эклеры с заварным кремом.

Когда я была младше, мы иногда по воскресеньям ходили в кафе, где обязательно баловали себя вкусным пирожным. Я тогда и представить не могла, что когда-нибудь смогу приготовить это пирожное дома, да еще и на другом конце света.

Приготовить эклеры с заварным кремом очень просто, это не требует много времени, но заварной крем лучше сделать заранее, чтобы он успел достаточно охладиться. Я сделала крем вечером, поставила в холодильник на всю ночь, крем очень хорошо застыл.

В классическом рецепте заварного крема добавляют сливочное масло, в конце, когда крем уже застыл. Сливочное масло (комнатной температуры) взбивают постепенно добавляя заварной крем. Я описывала это в рецепте торта «Наполеон » . Но можно делать по желанию, крем и без того очень вкусный. Я вместо сливочного масла добавила взбитые сливки.

Что касаемо самых пирожных, то заварное тесто такое же, как и для профитролей . Единственное, часть воды я заменила молоком, на вкус это не повлияло, поэтому вы можете готовить тесто просто на воде.

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
  • сахар — 160 г
  • мука — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 33 % — 100 мл (по желанию)

∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом — 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • мука — 150 г (просеянная)
  • яйца — 4 шт

Для украшения

  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
заварной крем

1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным экстрактом и половиной сахара (80 г)

2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.

3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь

4. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)

5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь

6. После застывания в заварной крем я добавила взбитые сливки. Или можно взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

Размягченное сливочное масло положить в большую миску и взбить до пышности. Постепенно добавлять 1-2 столовые ложки крема к маслу, каждый раз хорошо взбивая. Затем количество крема можно увеличить. Так постепенно соединить масло с кремом, хорошо взбить, должен получится однородный, пышный крем.

P.S. Иногда случается так, что масло может свернуться комочками, это бывает из-за несоответствия температуры масла и крема, поэтому стоит быть аккуратным в этот момент. Но если это случилось - не расстраивайтесь, ситуацию можно спасти таким образом: всю смесь масла с кремом поместить в микроволновку на несколько секунд, чтобы масло в креме слегка растопилось, потом охладить крем в холодильнике и затем снова взбить.

Заварное тесто

1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты

3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.

4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см

5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться.

Шоколадный ганаш


Наши эклеры с заварным кремом готовы. Приятного вам аппетита и сладкого нового года!

Подготовка

Время приготовления

Порций: 15

Ингредиенты

Для заварного крема:

  • молоко - 500 мл
  • ванильный экстракт или ван. сахар - 1 ч.л
  • сахар - 160 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • масло сливочное - 50 г
  • сливки 33 % - 100 мл (по желанию)
  • ∗Сливки можно заменить размягченным сливочным маслом - 100 г

Для заварного теста:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ч.л
  • соль - ⅓ ч.л
  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • мука - 150 г (просеянная)
  • яйца - 4 шт

Для украшения

  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное - 40 г

Способ приготовления

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  1. Для начала приготовим заварной крем. Молоко скипятить вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г)
  2. В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
  3. Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь
  4. Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
  5. В готовый, еще горячий крем добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь
  6. В готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки. Или взбить размягченное сливочное масло постепенно добавляя заварной крем, как в рецепте крема для торта «Наполеон»

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

  1. В кастрюлю положить масло, сахар и соль. Залить молоком с водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем, до однородности. Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты
  3. Яйца слегка взболтать вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.
  4. Разогреваем духовку до 200ºС (400ºF) Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок. И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см
  5. Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон. ВАЖНО: не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусочек сливочного масла и размешать до однородности
  2. Готовые остывшие эклеры разрезаем пополам и наполняем заварным кремом. Поверхность смазываем шоколадом.

Поздравляю Вас с Рождеством! Желаю вам вкусной кутьи, мира, добра, счастья!!!

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 4 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки.
  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!