Как лучше открыть кокос. Как правильно открыть кокос. Что нужно знать, чтобы открыть молодой кокос

Итак, мы купили его впервые. Встали вопросы: «Как расколоть этот кокос? Как его вскрыть, чтобы не вытек сок и осколки не разлетелись по всей ?!»

В первую очередь надо нащупать то из трех отверстий на верхушке кокоса, которое мягче других, просто вставляя в них штопор. Как нащупали, вкручиваем штопор (на 3-4 см.), и вытаскиваем . Если мякоть попала в отверстие — нужно ее протолкнуть.

Переворачиваем кокос, ставим в чашку или баночку, из него потечет сок .

Когда сок (или «кокосовая вода») весь вытечет (он, кстати, очень вкусный, особенно охлажденный), заворачиваем кокос в пленку или пакет, и простукиваем молоточком (можно и отбивным, кухонным) по кругу в самом широком месте. Дубасить со всей силы не придется, достаточно обычных отбивающих движений.

Вообще кокосы распространились по миру, выйдя из Юго-Восточной Азии. Кокосовая пальма считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений! Кокос считают сильным афродизиаком, он нормализует работу репродуктивной системы, хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.

Когда кокос поддался и разломился, снимаем пленку. Теперь задача — снять скорлупу с мякоти. Иногда она сразу как бы слегка отходит, и легко можно отделить ее руками. Но чаще она сидит вплотную, тогда нужно обратной стороной (ручкой) вставить между скорлупой и мякотью чайную ложку и надавить, отделяя скорлупу. Гораздо легче это делать, если предварительно расколотый кокос на пару часов положить в холодильник.

У мякоти кокоса есть еще внешняя жесткая кожица, ее можно снять обычным ножом или овощечисткой.
Теперь можно наслаждаться вкусом и текстурой, натереть кокос на терке или сделать кокосовое молочко.

Кстати, кокосовое молоко готовят сильно измельчая мякоть кокоса с водой в блендере. В нем содержится множество жиров и сахаров. Молочко и мякоть используют для приготовления коктейлей, соусов, мороженого и других десертов.

Тертый кокос можно хранить до 1 месяца, смочив его кокосовой жидкостью, в пакетиках в морозилке.

Кокос – продукт экзотический и очень вкусный. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать очистить и съесть спелый кокос и какие кулинарные шедевры можно приготовить из этого райского плода.

Как открыть кокос

1. Итак, после того, как мы выбрали этот чудо плод, нам следует приступить к самому важному моменту – расколоть кокос правильно. Так как кокос попадает нам на стол будучи очищенным, то применять особые усилия чтобы его расколоть не понадобится.

2. У каждого кокоса есть три тёмных точки, с помощью которых он крепится к пальме. Их можно расковырять ножом, так как они самые хрупкие и при помощи трубочки слить содержимое молоко в стакан.

3. Стоит обратить внимание на то, что молоко вне плода быстро портится, поэтому его лучше сразу использовать в кулинарных изделиях или выпить. После этого можно приступить к разбиванию самого кокоса. Хоть кокос и твердый, но своё слабое место имеет. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца.

4. Положив кокос на твёрдую поверхность, ударьте по намеченной точке молотком. После того, как появится трещина, расколите кокос до конца. Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.

Как есть кокос

Сочную мякоть и молоко кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, салатов, десертов, напитков, соусов и супов. Мелко нарезанную или натёртую мякоть можно хранить в морозильной камере, предварительно сбрызнув её кокосовым молоком. Также она хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку используйте как украшение в кондитерских изделиях.

Как выбрать кокос

Для тех, кто не очень опытен в вопросе выбора кокосов, будет полезно узнать, как его правильно выбрать. Плоды кокоса поступают в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки и весят они в среднем от 500 до 1000 граммов. Из одного такого плода можно получить до 300 мл кокосового молока и до 500 граммов сочной мякоти.

1. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, без следов гнили и плесени. Возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и выберите тот, что тяжелее. В таком кокосе мякоти и молока будет больше.

2. При выборе не бойтесь потрясти и постучать по скорлупе. При тряске внутри кокоса должно плескаться молочко, если же при постукивании слышится глухой звук, то такой кокос покупать не стоит, так как сердцевина, скорее всего, высохла. Если на волосяной скорлупе вы заметили следы плесени, значит, кокос начал портиться внутри и брать его тоже не стоит.

Польза кокосов

На самом деле, кокос богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В нём содержится калий, фосфор, магний, а витамины Е и С, а так же фолат (витамин комплекса группы В) и клетчатка. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Как легко открыть кокос?

Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Мякоть и молоко кокоса укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое масло регулирует выработку кожного сала.

Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за кожей лица и головы. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.

Рецепты из кокоса

Конфеты Рафаэлло

150 г сахара

125 г сливочного масла

200 г кокосовой стружки

250 г сухого молока

½ стакана орехов (грецкие, лесные)


Побалуйте себя и любимых! 100 мл воды и сахар поставить в кастрюльке на огонь, туда же постепенно добавить масло и кипятить до образования однородной жидкой массы. Снять с плиты и остудить до 400С. Затем добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Всё смешать до однородной массы и поставить в холодильник на 4 часа. После очищенные орехи закатать в шарик из “теста” и обвалить получившуюся конфету в кокосовой стружке.

Кокосовый торт

Для теста:

250 г муки 1

25 г масла

20 г сахара

100 мл воды

Щепотка соли

Для начинки:

100 г кокосовой стружки

Белки 2 яиц

50 г масла

80 г сахара

2 ст л ликера

1. Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, масло, сахар с водой и добавить щепотку соли.

2. Затем замесить эластичное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки белки взбить в крутую пену.

3. Отдельно в миску вылить растопленное масло, добавить стружку и песок, все перемешать. Добавить ликер и еще раз перемешать. Тесто раскатать по форме, сделать бортики. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и накрыть его пищевой бумагой, затем поставить выпекать корж в разогретую духовку на 15 минут.

4. В это время осторожно перемешать взбитые белки с кокосово-масляничной основой. Через 15 мин корж вытащить, убрать бумагу выложить на него начинку и поставить в духовку ещё на 30 минут при t 1800С.


Затем торт достать и охладить в холодильнике. Верх торта можно украсить ягодами, цукатами или ломтиками фруктов.

Тайский кокосовый суп с курицей

Время приготовления: 15 мин + 45 мин

На 4 порции:

1.2 л куриного бульона

200 гр куриного филе

1 свежий чили, порезанный вдоль пополам и очищенный от семян

3-4 листа лайма

7.5 см палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам

корень имбиря очищенный и порезанный

120 мл кокосового молока

6-8 веточек зеленого лука

1/4 ст л пюре чили

соль, листья кориандра для украшения

Кокосовый суп с креветками

Способ приготовления:

1. Влить бульон в кастрюлю, добавить курицу, чили, лимонное сорго, листок лайма и имбирь. Довести почти до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

2. Достать курицу и процедить бульон. Когда курица остынет, нарезать её тонко или на маленькие кусочки.

3. Вернуть бульон в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить кокосовое молоко и зелёный лук. Положить в бульон курицу и варить до готовности минут 10.

4. Добавить пюре чили, соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра.

Суп готов. Если у вас есть собственные рецепты того, как можно приготовить блюда из кокоса, будем рады их опубликовать!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!

Современного человека мало чем удивишь. Особенно это касается экзотических фруктов. На полках супермаркета можно найти любую диковинку, привезенную из любой точки мира. Кокосы давно перестали быть чем-то необычным и редким. А задумывались ли вы когда-нибудь об их пользе? На самом деле кокос богат полезными веществами, в нем содержатся витамины В и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, кальций, железо, калий, натрий и минеральные соли. Кокос обладает восстанавливающими свойствами. Его применяют для лечения диареи, холеры, импотенции, авитаминоза, заболеваний мочеполовой системы и Кокос помогает улучшить зрение, контролирует сахар в крови, улучшает секрецию инсулина, а это помогает предупредить диабет.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Итак, зная всю полезность данного продукта, вы решили приобрести орех. Однако сразу после покупки возникает вопрос - чем расколоть кокос, ведь у него такая плотная кожура. Многие пытаются вскрыть его при помощи молотка, ножа, напильника и других подручных средств, имеющихся в хозяйстве. Наверно, многие видели по телевизору, как ловко умеют открывать кокосы жители жарких стран. Однако вы всё никак не можете справиться со скорлупой и добраться до начинки. Итак, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как известно, в кокосе, помимо мякоти, содержится полезное Поэтому первое, с чего нужно начать - это извлечь из него жидкость, чтобы она не пролилась при раскрытии плода. Для этого нужно проделать дырочку в кокосе. Для этого возьмите какой-нибудь острый предмет - сверло или толстый гвоздь. Положите кокос на твердую поверхность, повернув его к себе тремя темными кружочками. Именно в них нужно целиться, чтобы сделать дырочку, так как они являются самыми нежными участками экзотического ореха. Приложите инструмент к одному из пятен и побейте по нему молотком. Без особого труда получится отверстие в кокосе. Можете проделать ещё две дырочки в остальных участках, а можете слить молоко через уже полученное отверстие.

Как расколоть кокос в домашних условиях, после того как жидкость слита? Оказывается, открыть этот экзотический плод - не такое уж и трудное занятие. Нужно только знать правильную технологию. На кокосе имеется одна секретная линия. Если бить по ней, то кокос быстро и легко расколется. Данная линия находится со стороны темных глазков. Именно она поможет нам открыть кокос.

Фото показывает, на какой части находится эта заветная линия. Теперь возьмите нож или молоток. Постукивая инструментом вдоль данной линии по кругу, вы заметите, как по кокосу пойдет трещина.

Итак, как расколоть кокос в домашних условиях, вы уже знаете. Теперь остается последний этап - отделить кожуру от мякоти. Это сделать намного легче, если положить кокос на несколько часов в холодильник или на пару минут в горячую духовку. После этих несложных манипуляций мякоть без труда отслоится от кожуры.

Теперь вам остается только выбрать рецепт для приготовления блюда с использованием вкусной и полезной мякоти кокоса!

Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или уже купив начинаем браться за пилы, топоры и долбить его об пол.
И, к сожалению, такие варварские способы не всегда выручают или вообще приводят к печальным последствиям. Мы вам предлагаем попробовать один очень хороший и простой способ — как открыть кокос красиво, при этом оставить мякоть целой!

Совет . Выбирая в магазине кокос, обязательно потрясите его около уха и послушайте. Внутри кокос должен булькать. Если он не булькает, значит, в нём не осталось воды. Это старый кокос, такой не надо покупать.

Как правильно открыть кокос

Вот последовательные для правильного и аккуратного открытия кокоса.

1. На каждом кокосе имеются круглые тёмные точки - так называемые глазки. Один из этих глазков всегда мягкий и легко вскрывается. Берём тонкий нож, шило или другой острый предмет, который найдётся в хозяйстве.
В данном видео тонкий нож для цитрусовых и помидоров. Находим мягкий глазок и прокалываем его насквозь. Прокручиваем нож, чтобы максимально расширить отверстие. Теперь выливаем кокосовую воду в стакан, либо выпиваем через трубочку прямо из кокоса.

2. Приступаем к следующему этапу обработки кокоса. Берём молоток, большой камень или другой тяжёлый и крепкий предмет. И начинаем простукивать кокос по всей поверхности. Не пытаемся разбить скорлупу! Только простукиваем, сильно и равномерно. Благодаря простукиванию мякоть кокоса отделяется от скорлупы. Простукивать нужно примерно 1-2 минуты.

3. И последний этап - собственно извлечение кокоса из скорлупы. Тем же молотком или камнем сильно бьём по скорлупе, чтобы образовались трещины.

Другой вариант - завернуть кокос в тряпку, раскрутить и сильно ударить об стену или об асфальт. Только убедитесь в том, что ваши стены не треснут вместо кокоса.

4. Освобождаем кокос от треснувшей скорлупы. Готово!
В итоге получаем красиво открытый кокос.

И еще на заметку

Его можно разрезать пополам, а в каждую половинку что-то положить, как в тарелку. Например, домашнее фруктовое мороженое. Или сделать из мякоти кокосовое молоко.

Возьмите на заметку. Круглые кокосы открываются красивее, чем вытянутые. Вытянутый кокос при разбивании может поломаться на несколько частей. И мякоть вытянутых кокосов сложнее отходит от кожуры, их нужно простукивать дольше. Счищать коричневую кожицу с кокосовой мякоти не нужно! Непосредственно под этой кожицей находится всё самое полезное. А сама кожица улучшает пищеварение.

(Пока оценок нет)