Как приготовить соус из слив на зиму. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы. Соус из слив с томатной пастой к мясу
Грузинский ткемали из слив - это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.
Методы закатки классического блюда
Домашний соус из слив - это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.
Схема приготовления
- Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Вскипятите пюре и проварите десять минут.
- Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
- Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
- Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
- Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.
Таблица рецептов
Сладкая слива - замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.
Таблица - Рецептурные варианты классического сливового соуса
Соус | Кол-во слив | Дополнительные ингредиенты | Вкусовые добавки |
---|---|---|---|
Базовый | 1 кг | 4 красных болгарских перца | - 1 головка чеснока; - 30 г сахара; - 15 мл уксуса; - 30 мл растительного масла; - соль; - черный перец |
К курице и утке | 2 кг | 6 красных болгарских перцев | - 2 головки чеснока; - 2 стручка острого перца; - 100 г сахара; - 25 г карри; - соль |
К мясу | 2 кг (красных) | - 1 красный или желтый болгарский перец; - 250 мл воды | - 2 стручка острого перца; - 150 г сахара; - 25 г соли; - 15 г хмели-сунели |
Нежный | 1 кг | - 3 кг помидоров; - 1 кг яблок; - 4 луковицы | - 200 г сахара; - 50 мл уксуса; - 25 г соли; - 5 г молотого черного перца; - 3 г корицы; - 3 г красного перца |
Китайский | 1,5 кг | 2 луковицы | - 1 зубок чеснока; - 120 г сахара (желательно коричневого); - 10 г имбиря; - 100 мл уксуса; - чайная ложка кориандра; - 5 г соли |
Аджика | 2 кг | 1 желтый болгарский перец | - 200 г чеснока; - 200 г сахара; - 3 стручка острого перца; - 60 г соли; - 2 столовых ложки томатной пасты |
Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.
В мультиварке
Вам понадобится:
- 1,5 кг чернослива;
- 1 кг помидоров;
- пучок зелени (кинза и базилик);
- 300 г сахара;
- 150 мл яблочного уксуса;
- стручок острого перца;
- соль.
Приготовление
- Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
- Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
- Пюрируйте размягченную массу блендером.
- Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
- Еще раз перебейте соус блендером.
- В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
- Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.
Используются свежие плоды, а не вяленый чернослив. Если вы не нашли рекомендованный сорт, замените его ренклодом или обычной венгеркой.
Из варенья
Вам понадобится:
- 500 мл варенья;
- восемь зубков чеснока;
- стручок острого перца;
- 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление
- Соедините все продукты, кроме соли.
- Перебейте блендером до однородности.
- По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.
Соус, приготовленный без варки и без закатки, следует хранить в стеклянной таре в холодильнике. Учитывая наличие свежей зелени, блюдо нужно съесть за три дня.
Острый с орехами
Вам понадобится:
- 4 кг слив;
- три головки чеснока;
- четыре стручка острого перца;
- пучок любой зелени;
- горсть грецких орехов;
- 100 г соли;
- сушеная кинза;
- кориандр.
Приготовление
- Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
- Пюрируйте заготовку блендером.
- Добавьте пряности и дробленые орехи.
- Вскипятите, проварите четверть часа.
- Распределите по стерильным банкам.
Заготовку можно использовать вместо томатной пасты в супах.
Янтарный
Вам понадобится:
- 200 г хрена;
- 100 г слив (желтые или красная алыча);
- груша;
- морковка;
- 70 мл яблочного уксуса;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 100 мл кипятка.
Приготовление
- Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
- Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
- Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.
Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.
- Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
- Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
- Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
- Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
- Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
- Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.
Если вы не собираетесь запасаться подливкой на зиму, а планируете употребить ее сразу же, готовьте блюдо без варки. Так вы сможете максимально сохранить полезные вещества и аутентичный аромат плодов.
Открытый соус быстро теряет вкусовые качества. Поэтому консервировать его нужно в небольших пол-литровых банках, содержимое которых желательно употребить не более, чем за три дня.
Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.
Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!
Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.
Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный
Ингредиенты:
- 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 крупных сладких перца красного цвета;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Соус из слив на зиму к мясу с карри
Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
- 2 маленьких головки чеснока;
- 6 штук сладкого перца красного цвета;
- 2 стручка острого перца (небольших);
- 5 столовых ложек сахара;
- 25 грамм приправы карри;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.
Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.
Острый соус из слив на зиму
Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.
Ингредиенты:
- 2 кг красных или синих слив;
- 2 стручка острого перца;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Приготовление:
Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.
Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.
Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.
Соус из слив с яблоками на зиму
Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 4 луковицы
- 200 грамм сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1/3 чайной ложки красного молотого перца.
Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.
Приготовление:
Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Китайский сливовый соус на зиму
В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг синих слив;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 120 грамм коричневого сахара;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- пол-чайной ложки молотой корицы;
- щепотка кайенского перца;
- пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.
Приготовление:
Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.
Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Рецепт Ткемали без варки
Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:
- темный сорт слив;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.
Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.
Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.
Вареный грузинский соус
Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- мята;
- кориандр;
- соль;
- сахар;
- вода.
В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.
Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.
Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.
Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.
Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.
Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.
Китайская приправа
Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:
- сливы;
- корень имбиря;
- чеснок;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- кориандр (семена);
- сахар;
- рисовый уксус.
Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.
Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.
Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.
Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- горький перец;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.
Заготовка к мясу
Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:
- сливы;
- помидоры;
- чеснок;
- репчатый белый лук;
- молотый красный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус.
Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.
Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.
Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.
Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.
Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление соуса
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
Кетчуп из слив на зиму
Время готовки:
4 часа.
Выход готового соуса:
3,5 литра.
Кухонная утварь:
кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты
Приготовление соуса
- Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
- Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
- Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
- Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
- Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
- В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
- Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
- Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
Видеорецепт приготовления кетчупа из слив
Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.
Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.
Особенности приготовления
Большого кулинарного опыта для того, чтобы приготовить вкусный соус из слив для подачи к мясу или на зиму, от хозяйки не требуется. Однако некоторые особенности приготовления сливового соуса ей знать не помешает.
- Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
- Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
- Для того чтобы соус из слив приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
- Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.
Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.
Классический рецепт сливового соуса
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
- чеснок – 1,5–2 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- молотый кардамон – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
- сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
- свежая кинза – 50 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
- Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
- Сливовую мякоть измельчите блендером.
- Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
- Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
- Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
- Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
- Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.
Простой рецепт сливового соуса к мясу
- слива – 1 кг;
- коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
- хмели-сунели – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
- Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.
Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.
Сливовый соус с яблоками на зиму
Состав (на 5 л):
- сливы (очищенные) – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 2–3 г;
- красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
- Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
- Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
- За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
- Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.
- Переверните, укутайте одеялом.
После остывания соус можно убрать в кладовку, так как он отлично стоит даже при комнатной температуре.
Сливовый соус, приготовленный по любому из приведенных рецептов, станет превосходным дополнением к мясу. Особенно хорошо сочетается он с бараниной, свининой, мясом птицы.