Острый тыквенный суп пюре с креветкой рецепт. Тыквенный суп-пюре с креветками, классический рецепт

Многие слышали о пользе тыквы, но не все готовят из нее разнообразные первые, вторые блюда и десерт. Это очень полезный овощ. Если вы где-то попробовали суп-пюре с креветками или попался рецепт в интернете, не откладывайте надолго, постарайтесь в ближайшее время приготовить. Это оригинальный рецепт, и блюдо получается изумительным. Вкус необычный, но вы по достоинству оцените сочетание любимых креветок со сливками, обжаренным луком с морковкой и тыквой.

В этом овоще много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Если вы на диете по болезни, худеете, занимаетесь спортом и хотите разнообразить свое меню питательным, полезным, но малокалорийным супом, суп-пюре с тыквой и креветками - именно то, что нужно! Правда, диетологи советуют вместо сливок брать йогурт или кефир, а рецепт и технология приготовления те же.

Суп-пюре с креветками выйдет солнечным, оранжевым, а нежное сочетание креветок со сливками и необычная нотка от тыквы, пассированных лука с морковью покорит ваше сердце на годы. Будете периодически готовить себе и семье такой экстравагантный, вкусный суп-пюре. Осенью запасайтесь тыквами до ранней весны и ешьте на здоровье чудесный тыквенно-креветочный суп-пюре.

Тыква отменно хранится всю зиму на балконе или в подвале, погребе. В ней много витаминов и полезных для человека микроэлементов. Можете запастись овощами и готовить необычный суп-пюре с креветками хоть каждую неделю.

СОСТАВ

Для этого супа нужны не обычные, а маленькие яркие оранжевые тыквы. Если у вас есть дача, купите семена и вырастите к осени свои солнечные тыквы. А пока походите по рынку и обязательно найдете подобную тыкву. На 3 или 4 порции нужна небольшая, всего на 1 кг. Чтобы приготовить чудесный суп-пюре, требуются такие продукты:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите 2 зубчика чеснока. Разогрейте сковородку. Обжаривайте на ней предварительно очищенные тигровые креветки. Выдавливайте сверху чеснок или мелко нарезайте и пассируйте вместе с морепродуктами. Совет. Если вы купили замороженные неочищенные креветки, с них нужно снять панцирь. Легче всего это сделать так: хвостик зажимают, потом отрывают голову, а дальше - ножки. Аккуратно удаляют панцирь. Так как креветки крупные, нужно удалить внутренности. Разрезайте животик и аккуратно вынимайте. Промойте под проточной водой каждую, и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Очистите от кожуры тыкву, картошку и морковку. Складывайте их в кастрюлю. Солите. Ставьте на сильный огонь и отваривайте до полной готовности.
  3. Овощи стали мягкими? Вытаскивайте и измельчайте в блендере до однородной массы. Старайтесь, и суп-пюре получится красивым и нежным на вкус. Если получится слишком жидким, можно сделать гуще, добавляя муку с топленым сливочным маслом. Если густой, добавьте 15% или 20% сливки.
  4. Добавляйте в суп-пюре обжаренные с чесноком тигровые креветки.
  5. После приготовления или в процессе обязательно пробуйте суп на соль. Креветки обитают в соленой воде, и тем, кто ест мало соли, дополнительная порция может не понадобиться. А если вы любите соленое, то добавляйте соль по своему вкусу.
  6. На дно горшочков или глубоких тарелок укладывают пассированный лук с морковкой, а сверху располагают креветки и заливают «солнечный» тыквенный суп-пюре.
  7. Если у вас есть зелень, например, петрушка, мята, мелисса, укроп и другая, - украсьте ею тарелку. От супа-пюре исходит чудесный аромат.
  8. Подавайте тыквенный суп-пюре с креветками теплым или горячим. Очень вкусно с креветочными картофельными чипсами или гренками с майонезом и чесноком. Можно добавить помидор или огурец.

Морепродукты очень полезные. Если будете есть такой суп-пюре каждую неделю, вы заложите еще один кирпичик здорового диетического питания. Ученые утверждают, что люди, включающие в рацион креветки, меньше болеют ОРВ, легче переносят стрессы, не страдают от гормональных сбоев и не полнеют, так как морепродукты низкокалорийные. Готовьте часто подобный суп-пюре и будете бодрыми и здоровыми.

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы многообразны, тыква прекрасно сочетается с мясом, фасолью, картошкой и даже с креветками. Ароматный, аппетитный и достаточно сытный суп-пюре из тыквы с креветками, приготовленный по ниже написанному способу накормит вашу семью. Перепишите рецепт тыквенного супа-пюре в кулинарный блокнот, чтобы не потерять, потому что домочадцы потребуют повторения.

Ингредиенты для супа из тыквы:

  • тыква – 800 гр.;
  • креветки очищенные (отварные) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с креветками:

Подготовим овощи для тыквенного супа
Тыкву вымыть от грязи, почистить, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие кубики. Переложить в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту включив средний огонь.
Почистить, вымыть репчатый лук и морковь. Мелко порезать, кинуть на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до появления золотистого оттенка.

Переложить зажарку в кастрюлю с тыквой, добавить все указанные приправы, в том числе и соль.
Накипятить, после чего снизить температуру кипения до минимума и варить пока тыква не станет мягкой.

Измельчить содержимое посуды до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна.
В пюреобразную тыквенную массу влить сливки, перемешать, накрыть подходящей крышкой и оставить на 10 минут, чтобы тыквенный суп успел настояться.

А пока надо очистить чесночные зубки от шелухи, порезать мелким кубиком и отправить жариться на горячую сковородку с небольшим количеством масла.

Готовим вкусный тыквенный суп с креветками
Добавить к нему предварительно размороженные и обсушенные креветки. Хорошенько обжарить.
Настоявшийся ароматный крем-суп из тыквы распределить по порциям, каждую украсить 2-3 креветками с чесночком и заранее мелко нарезанной зеленью. Вот так, из простых домашних ингредиентов с добавлением лишь одного морского создается аппетитный кулинарный шедевр. Желаем всем приятного аппетита!

Советы хозяйкам

  1. К такому крем-супу из тыквы можно приготовить на сливочном масле гренки из белого хлеба с добавлением базилика и орегано.
  2. Кроме предложенных приправ этому первому блюду подойдут тмин, красный перец (для любителей остренького). Для пикантности в рецепт тыквенного супа-пюре можно положить 1 ч. л. сахарного песка.
  3. Тыквенный суп-пюре со сливками желательно готовить на один раз, так как на следующий день он уже не будет таким вкусным, даже в горячем виде. В этом случае креветки необходимо держать отдельно.

Смотрите видео рецепт приготовления супа-пюре, полезного, сытного и очень вкусного.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с овощами, сливками и обжаренными креветками

Для того, чтобы суп-пюре из тыквы не был слишком скучным и понравился в том числе гурманам, достаточно сочетать оранжевый овощ с другими ингредиентами. Порой даже самые неожиданные идеи могут обернуться блюдом, стоящим не только будних дней, но и праздничных торжеств. Кроме того, большинство хозяек привыкло пюрировать ингредиенты полностью, в то время как небольшая часть цельных, не измельченных продуктов поможет расцветить супы-пюре новыми красками. Если суп-пюре из тыквы кажется вам слишком бледным, всегда можно подкрасить его на стадии приготовления шафраном или куркумой на кончике ножа. Второй вариант – использовать вместо сливочного масла оливковое, а лук-порей заменить обычным репчатым луком.

Ингредиенты (на глаз):

  • тыква столового сорта, не декоративная
  • брокколи
  • креветки любого размера и вида
  • шафран или куркума (по желанию)
  • смесь перцев
  • сливки столовые
  • сливочное или оливковое масло
  • лук-порей или лук репчатый

Приготовление супа-пюре из тыквы с креветками и сливками

Первый шаг – это подготовка тыквы к приготовлению супа. Достаточно освободить тыкву от кожуры острым ножом, а затем порезать на кусочки любой формы и размера. Более мелкие части позволят ускорить приготовление блюда.


Лук-порей режут мелко, так, чтобы обжарить его как можно быстрее.


В глубокой жаропрочной сковороде разогревают кусочек сливочного масла.


Затем быстро и с двух сторон обжаривают брокколи и креветки. Более крупные по размерам морепродукты можно обжарить без панциря.


После чего производят обжарку лука до половины его готовности.


В небольшом количестве воды следует отварить тыкву и лук. Практически сразу же добавляют шафран или куркуму по желанию. Лучше приготовить овощи на медленном, чем на быстром огне.


Спустя 10-15 минут приготовления тыквенного супа в него вливают полный стакан сливок и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Можно несколько раз снять суп-пюре с огня и поставить готовиться снова, предотвращая излишнее кипение сливок.