Пошаговый рецепт самых вкусных заготовок из черемши. Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму
Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.
При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.
Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.
Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.
При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.
Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:
Приготовить соус песто;
Законсервировать с маслом;
Сделать спиртовой экстракт;
Замариновать или засолить.
Как приготовить настойку из черемши
Эта настойка больше используется как лекарственное средство.
Вам потребуется:
Листья черемши
500 мл водки
Как приготовить настойку с черемшой
Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.
Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.
Залить листья водкой.
Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.
Процедить и хорошо отжать сырье.
Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.
Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.
Песто с черемшой
Вам потребуется:
Листья черемши
Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
Оливковое масло
Перец чили
Как приготовить соус песто
Тщательно промыть черемшу холодной водой.
Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.
Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.
Включить и пюрировать.
Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.
Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
Черемша с маслом
Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.
Вам потребуется:
500 грамм листьев черемши
500 мл оливкового масла
1 чайная ложка соли
Как засолить черемшу с маслом
Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.
Измельчить до пюре.
Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.
Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.
Квашеные листья черемши на зиму
Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.
Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.
Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.
Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.
Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.
Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.
Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.
Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.
Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.
Соленые стебли черемши (квашеные)
Вам потребуется:
1 кг стеблей
1,5-2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 литр воды
Подготовить стебли черемши, удалив листья.
Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.
Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.
Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.
Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.
При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.
Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.
Хранить в холодном месте.
Как замариновать черемшу на зиму
Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.
Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.
Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.
Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.
Процесс подготовки перед консервированием общий:
Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;
Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;
Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;
Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;
Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;
Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;
Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;
Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;
Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;
Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;
Хранят в прохладном месте.
Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.
Маринад для черемши
Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.
Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.
Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.
Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.
Как замариновать черемшу рецепты маринада
Вариант 1
На 1 литр воды:
1,5 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
80 грамм столового уксуса
4-5 штук перца горошком
2-3 штуки лаврового листа
Вариант 2
На 1 литр воды:
50 грамм соли
50 грамм сахара
100 грамм столового уксуса
Вариант 3
На 700 мл воды:
1 столовая ложка соли
50 грамм столового уксуса
Маринованные луковицы черемши
Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.
Вам потребуется:
5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
1,5 стакана столового уксуса
2,5 стакана воды
3 столовые ложки соли
0,25 стакана сахара
3 столовые ложки семян горчицы
2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)
Как приготовить
Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.
Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.
Сложить в чистые стерилизованные банки.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.
Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.
Хранить в холодильнике или подвале.
Маринованная черемша с имбирем и сельдереем
Вам потребуется:
150 грамм луковиц черемши
100 грамм белого винного уксуса
1 столовая ложка семян горчицы
0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
0,5 см натертого корня имбиря
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Как приготовить
Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.
Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с яблочным уксусом
Вам потребуется:
100 грамм стеблей черемши
5 веточек кервеля (или зонтики укропа с семенами)
200 мл воды
100 мл яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
Как приготовить
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.
Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.
Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.
Маринованная черемша на зиму
Вам потребуется:
1,5 кг стеблей черемши
Для маринада:
3 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 литра фильтрованной воды
2 чайные ложки столового уксуса
2-3 лаврового листа
Укроп, перец черный и душистый
Как приготовить
Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.
Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.
Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.
Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Маринованная черемша с корицей
Вам потребуется:
1 кг черемши (вместе с листьями)
Для маринада:
1 литр воды
100 грамм столового уксуса
50 грамм соли
50 грамм сахара
1/3 чайной ложки корицы (молотой)
Как приготовить
Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.
Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.
Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.
Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованные бутоны черемши
Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.
Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.
Вам потребуется:
Бутоны черемши – около 300 грамм
Белый винный уксус – 150 мл
Сахар – 50 грамм
Соль – 5 грамм
Звездочка аниса
Лавровый лист – 1 штука
Как приготовить
Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.
Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.
Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.
Маринованные цветы черемши
Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.
Вам потребуется:
120 мл воды
80 грамм сахара
40 грамм уксуса
Как приготовить
Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.
Выложить на ткань и просушить.
Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.
Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.
Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте.
Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.
Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.
Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.
Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.
Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.
Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.
Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.
Маринованная черемша. Рецепт с фото
Необходимые продукты:
Черемша - 800 г;
Вода - 1 л;
Соль, сахар - по 50 г;
Уксус 9%-й - 100 г.
Процесс приготовления
Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.
Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.
Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.
Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.
Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.
Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.
Рецепт второй
Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.
Для приготовления потребуется:
Черемша - 300 г;
Один литр воды;
Клюква - 2-3 ст. л.;
Уксус 9%-й - 100 мл;
2 ст. л. соли и такое же количество сахара.
Приготовление
Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.
Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!
Сохраняем полезные свойства
Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.
Маринованная черемша. Рецепт по-корейски
Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.
Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.
Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.
Заключение
Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!
Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.
Черемша по-корейски
Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.
Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.
Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.
- Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
- Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
- Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
- Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
- Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
- Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.
Маринованная черемша
Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.
- Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.
- Выложить сверху клюкву.
- Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
- Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.
Соленая черемша
Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.
- Черемшу нужно промыть и высушить.
- Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
- Добавить соль и хорошо помять.
- Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.
Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Сало с черемшой
Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).
- На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
- Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
- Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.
Польза и вред растения
Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от глистов.
- Поднимает иммунитет.
- Положительно влияет на мужское здоровье.
Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.
Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.
Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.
Маринованная черемша: видео
Заготовки из черемши: фото
Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.
Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?
Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.
Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!
Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.
Что можно приготовить из черемши?
Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.
Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.
Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .
Горячие блюда с черемшой
В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.
Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша . Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.
Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой . Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.
Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу . Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на , мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.
И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в . Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и , солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.
Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.
Как сохранить черемшу?
Черемшу можно замораживать . Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.
Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.
Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.
Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.
Как еще можно заготовить черемшу?
Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.
Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!
2017, . Все права защищены.
Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.
Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.
Полезные свойства
Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:
Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Заготовка маринованной черемши на зиму
Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.
Последовательность маринования:
- Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
- В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
- Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
- Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Черемша по-корейски
Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.
Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:
- 200 г черемши;
- 90 г моркови;
- 30 г укропа;
- 30 г морской соли;
- 20 г сахара;
- 40 мл винного уксуса 6%;
- 40 мл оливкового масла;
- 12 г гвоздики;
- приправа для салатов по-корейски по вкусу.
Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.
Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:
Как солить зелень в банках
На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.
Продукты, необходимые для засолки без воды:
- 2000 г листьев и стеблей черемши;
- 100 г поваренной соли.
Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.
Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.
Последовательность действий:
- Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
- Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
- В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.
Как заготовить черемшу с салом
Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.
Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:
- 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
- 200 г молодой зелени черемши;
- 50 г поваренной соли;
- специи по вкусу.
На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.
Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.
Приготовление:
- Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
- С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
- Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
- Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.
Читайте как приготовить нежные . Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.
Необычное варенье из слив с какао - изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.
Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш ленивого пирога с капустой.
Рецепт приготовления соуса из зелени
Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.
Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 2000 г свежей черемши;
- 200 г пасты томатной;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 800 мл питьевой воды;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца.
Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.
Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.
Приготовление:
- Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
- Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
- Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.
Как сохранить черемшу методом заморозки
Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.
Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:
- Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
- Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
- Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
- Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
- Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.
Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.
Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.
Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.