Простой рецепт моченых яблок в банке. Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму. Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку


Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт


Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.
  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
  6. Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
  7. Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
  8. Дегустировать рецепт можно через месяц.

Яблоки моченые с кефиром

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 ст. л. порошка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной

В этом рецепте гнет не требуется.

Набор ингредиентов:

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

    Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.

  4. Накрыть крышками.
  5. Через 3 дня поставить банки на полку погреба.

Яблоки моченые со ржаной мукой

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Подробное описание:

  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.

Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

    Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.

  5. Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
  6. После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).

Моченые яблоки в банках с базиликом и медом

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.

Технология:

  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.

Моченые яблоки с соком калины

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • 20 кг плодов:
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.

Тонкости приготовления:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

Ингредиенты:

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.

Как мочить:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Поэтапный процесс:

  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Яблоки моченые с пастернаком

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.

Технология процесса:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговое руководство:

  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.

Яблоки моченые пикантные

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.

Как готовить:

  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Ингредиенты:

  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.

Яблоки моченые с сельдереем

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.

Яблоки моченые с рябиной

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Список продуктов на 10 кг осенних яблок:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг свежей спелой рябины;
  • 250 г сахара;
  • 80 г соли.

Технология:

  1. Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
  2. Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
  3. Остудить.
  4. Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
  5. Залить маринадом, накрыть крынкой.
  6. На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.

Способы мочения яблок с медом

Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 150 г меда;
  • 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
  • 75 г соли;
  • 3-4 веточки мяты.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
  2. Остудить, хорошо перемешать.
  3. Листьями смородины уложить дно.
  4. Укладывать яблоки по 2 ряда.
  5. Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.

    Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.

  6. Положить груз, залить рассол.
  7. Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.

Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки целиком с брусникой

Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.

Пошаговое описание:

  1. Половину количества листьев разместить на дне банок.
  2. Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
  3. Верхний слой – листья.
  4. В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
  5. Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.

Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

Остальные ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.

Как готовить:

  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.

Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.

Описание процесса:

  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.

Сладкие моченые яблоки

В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.

Компоненты для 10 л заливки:

  • мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,1 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Яблок для рецепта потребуется 20 кг.

Описание:

  1. Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
  2. Верхний слой уложить из листьев.
  3. В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
  4. Перемешать, залить яблоки.
  5. Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.

Заключение

Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются (ржаная мука + мед (сахар) + соль) или способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец, корица и т.д.. и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины. Единственное, на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки). В любом случае, форма ёмкости должна быть приближена к цилиндрической.

Ржаную муку – 2-3 стакана, подсушить в духовке (что бы она стала цвета топленого молока). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той, что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной!)

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы (в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок, покрыть марлей в несколько слоев или лучше холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками по стандартной схеме – как за солеными огурцами. Если мочить яблоки в банках, то поместить в холодильник.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г (800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4 ст ложки с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте.

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины.

Через 40 дней (или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5 л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.