Рецепт супа пюре из тыквы со сливками. Суп-пюре из тыквы со сливками: шедевр с красочными нотками. Разновидности супа-пюре из тыквы со сливками. Суп из тыквы беконом

Я очень люблю суп-пюре из тыквы со сливками. Очень. До такой степени, что могу готовить и есть его каждый день, придумывая разные сочетания овощей и специй для вкусного и полезного тыквенного супа. Суп и правда получается очень легким, нежным, кремовой консистенции, с приятным сливочным вкусом.

Хотя сливки и не относятся к диетическим продуктам, суп-пюре из тыквы и сливок рекомендуется для диетического питания. Ведь если разобраться, то в обычном овощном супе калорий не меньше, только картошка чего стоит! Не говоря уже о мясе или наваристом курином бульоне. А тыква овощ низкокалорийный, и супы из нее получаются вкуснейшие даже без мяса. И готовятся они очень просто, безо всяких ухищрений и каких-то сложных манипуляций с продуктами. Все сварили (или запекли), измельчили блендером и суп-пюре из тыквы готов. Если вы полюбите супы из тыквы рецепты приготовления найти можно на любой вкус и под любые продукты. Это могут быть супы с добавлением самых разных ингредиентов: креветок, сыра, бекона, нута, грибов, чечевицы, рыбы, всевозможных овощей и специй.

Приготовление супа-пюре из тыквы, ингредиенты

  • Тыква – 500 г (дан вес не очищенной тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной бульон –1,5-2 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • соль – добавить по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный – несколько горошин;
  • сливки 15-20% жирности – 200 мл;
  • гренки, крутоны, сухарики или подсушенный хлеб;
  • любая пряная зелень.

Как приготовить суп пюре из тыквы

Тыкву освобождаем от семян и серединки волокнистой, срезаем кожуру. Разрезаем на пластины, потом режем не очень крупными кубиками. Лук режем кубиками, полукольцами – на ваше усмотрение. Чистим чеснок.

Подготовить овощи для тыквенного супа-пюре можно разными способами: запечь в духовке, обжарить на жиру, припустить на сковороде в бульоне или потомить в масле (спассеровать). Для этого рецепта тыквенного супа я выбрала самый удобный для меня способ – пассировку в масле. Заключается он в следующем: масло разогревается на сильном огне, в него закладываются овощи, огонь сразу укручивается до минимума. Овощи не обжариваются, а томятся в масле. Сок из них выпаривается, верхний слой овощной мякоти размягчается, и овощи впитывают масло, но поджаристой корочки на них не будет. Из всех видов обжаривания это самый здоровый способ обработки продуктов, при котором и вкус у овощей сохраняется, и получаются они мягкими, ароматными. Супы-пюре из пассерованных овощей, и особенно суп-пюре из тыквы, будут очень вкусными! Сначала в сковороду идет лук, он за две-три минуты слегка размягчится и отдаст свой аромат маслу. Следом отправляем тыкву, еще через минуту мелко нарезанный чеснок.

На очень тихом огне овощи томим помешивая, переворачивая примерно 10-12 минут. Настоятельно рекомендую не отвлекаться во время пассировки, тем более что там есть лук. Он имеет свойство моментально сгорать, и придется все выбрасывать. Одновременно ставим на соседнюю конфорку чайник или кастрюлю, кипятим с пол-литра воды. Когда кусочки тыквы сверху станут мягкими, пропитаются маслом, пассировку можно считать законченной.

Перекладываем овощи в кастрюльку. Вливаем кипящую воду, подсаливаем немного. Вода только прикрывает овощи, больше ее не нужно. У нас еще будут сливки, они разбавят суп-пюре из тыквы до нужной консистенции. Прикрываем крышкой и томим тыкву на слабом огне 10-15 минут, доводя до полной готовности. Ложкой достаньте кусочек и придавите – размялся, все, выключаем огонь, тыква готова.

Я сливаю овощной бульон в чашку, а овощи измельчаю блендером в глубокой емкости. Вы можете пюрировать тыкву прямо в кастрюле, не сливая жидкость. Но так можно не угадать с консистенцией, но даже если тыквенный суп-пюре со сливками получится жидковатым, он все равно будет вкусным.

Овощное пюре перекладываю обратно в кастрюлю. Вливаю весь овощной бульон, но не сразу, а частями, размешивая суп-пюре из тыквы до однородности. Добавляю сливки. Подсаливаю по вкусу. Ставлю на очень тихий огонь и прогреваю. Доводить до интенсивного кипения суп-пюре из тыквы со сливками нельзя, он может пойти хлопьями. Как только появилась первая булька, суп-пюре из тыквы готов.

Наливаем горячий суп-пюре из тыквы со сливками в тарелки. Ну а дальше уже каждый сам себе повар – кому нравится остренький суп добавят молотый перец, кто любит пряную зелень кинет пару щепоток кинзы или базилика, петрушки, а кто-то может с сухариками супчик уважает. Всем приятного аппетита!

Для тех, кому подробности приготовления супа-пюре из тыквы со сливками не нужны, краткая версия рецепта:

  1. Очистили овощи. Нарезали тыкву кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубили.
  2. Спассеровали овощи в масле до мягкости (10-12 минут).
  3. Влили 1,5-2 стакана кипятка, сварили тыкву до готовности.
  4. Измельчили овощи блендером до однородности.
  5. Посолили по вкусу, добавили сливки. Прогрели, но не довели до кипения.
  6. Разлили горячий суп-пюре из тыквы со сливками по тарелкам. Подали к столу.

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Кто любит вкусно покушать по достоинству оценит суп пюре из тыквы, рецепты приготовления которого весьма просты, а блюда вкусны. Это не только яркие блюда, но и сытные, плюс они имеют разные вариации изготовления. Некоторые из них мы рассмотрим.

Суп пюре из тыквы

Тыквенный суп пюре получается довольно-таки сытным, но в тоже время малокалорийным, что отлично подойдет для так называемого диетического питания. Рассмотрим, какие ингредиенты необходимы для этого блюда.

Одна небольшая тыква;
Две головки репчатого лука;
Средняя головка чеснока;
Столовая ложка куркумы;
Щепотка имбирного порошка;
Соль и перец по вкусу;
Вода.

Приготовление заключается в следующих этапах. Сначала необходимо освободить тыкву от шкурки, после чего ее разрезают на кусочки и кладут в сотейник, куда затем добавляют воду, примерно 2 стакана, емкость ставят на медленный огонь и тушат двадцать минут до готовности овоща.

Пока тыква готовится, можно почистить чеснок и лук, их мелко нарезают и три минуты обжаривают на растительном масле. Затем в приготовленную тыкву добавляют имбирь, соль, перец, кукурму, все перемешивают (предварительно можно слить воду в другую емкость). После чего приправленную специями тыквенную массу растирают в пюре, используя блендер.

Далее кладем в суп пюре лук с чесноком, добавляем ранее слитую воду и вкусное блюдо готово. Блюстительницы стройной фигуры могут не обжаривать луково-чесночную смесь, а тушить ее в свежем виде. Приятного аппетита!

Суп пюре из тыквы со сливками

Сочетание тыквенной мякоти совместно со сливками придаст блюду новые вкусовые качества. Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа пюре. Понадобятся следующие ингредиенты.

Двести граммов почищенной тыквы;
Подсолнечное масло;
Одна картофелина;
Неполный стакан воды;
Соль по вкусу;
Сто миллилитров сливок.

Начнем готовить суп. Для этого рекомендуется вымыть картофель и нарезать его вместе с тыквой средними кубиками, после чего овощи припускам на растительном масле. Далее добавляем воду и ставим тушиться под крышкой минут на пятнадцать. После этого тыквенно-картофельную смесь измельчаем миксером или блендером. Все перекладываем в кастрюлю и вливаем подогретые сливки.

Вновь устанавливаем кастрюлю на огонь и даем супу пюре минут пять покипеть на малом огне. После чего добавляем соль и можно дегустировать блюдо, а также будет не лишним добавить к нему немного сухариков.

Суп пюре из тыквы с беконом

В отличии от двух выше представленных рецептов этот суп пюре уже не такой диетический, так как в его составе присутствует ароматный бекон, конечно, с добавлением этого ингредиента блюдо придется многим по душе. Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты.

Небольшая тыква;
Бекон – 200 граммов;
Головка репчатого лука;
Сметана;
Растительное масло – одна столовая ложка;
Морковка – 2 штуки;
Соль и перец;
Пучок петрушки.

Тыкву необходимо почистить от кожуры, а также следует удалить семена. Морковку моем и очищаем от кожицы, далее эти овощи нарезаем кубиками, кладем в емкость с водой и минут двадцать варим на среднем огне. После чего вынимаем их из кастрюли и измельчаем блендером в пюре. Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, вместо воды можно использовать куриный бульон.

Бекон и репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и вместе обжариваем до радующего глаз золотистого оттенка в растительном масле. Затем получившееся тыквенно-морковное пюре кладем обратно в кастрюлю и добавляем оставшиеся ингредиенты, в том числе лук и бекон, а также перец и соль.

Суп пюре из тыквы с креветками

Хорошо сочетается тыквенный суп с морепродуктами, например, можно использовать всеми любимые креветки. В результате получится необычное вкусовое сочетание. Ингредиенты потребуются следующие.

Небольшая тыква;
Креветки – 150 граммов;
Одна штука репчатого лука;
Литр бульона куриного;
Половина стакана сливок;
Черный перец и соль;
Зеленый лук;
Острый перец – 1 штука;
Чайная ложка сахара;
Растительное масло.

Сначала следует подготовить креветки, их чистят, после чего обжаривают на масле. Мелко шинкуют острый перец и зеленый лук. Тыкву чистим, режем крупными кубиками, а репчатый лук – мелкими. Затем оба эти ингредиента припускаем в растительном масле, перекладываем в кастрюлю и вливаем куриный бульон. Затем все компоненты тушим около двадцати минут.

Не вынимая из кастрюли мягкую тыкву измельчаем блендером в пюре, после чего вливаем сливки, кроме того, насыпаем соль, черный перец. Все еще раз ставим на плиту и кипятим. В конце добавляем в суп обжаренные креветки и острый измельченный перец, подаем суп с морепродуктами, предварительно посыпав его мелко нашинкованным зеленым луком.

Полезные советы

Если при снятии толстоватой тыквенной кожуры будут появляться трудности, тогда можно отварить её с кожицей, а потом почистить уже в вареном виде. Либо же рекомендуется ее довести до мягкой консистенции в микроволновке.

Важно приправлять тыквенные блюда сливками или сметаной, а также маслом, так как бета-каротины, присутствующие в тыкве, являются жирорастворимыми. С тыквой довольно-таки хорошо сочетаются следующие приправы: розмарин, шалфей, молотый перец черный, мускатный орех, имбирь, чеснок, лавровый лист. Поэтому смело экспериментируйте, добавляя новые специи, это придаст блюду изысканные вкусовые оттенки.

Сливочный крем-суп из тыквы, кстати, может быть и менее калорийным, если заменить сливки обезжиренным молоком или овощным бульоном. Сама по себе тыква очень низкокалорийна (всего 27 ккал на 100 гр), поэтому и диетический суп-пюре из тыквы, калорийность которого около 37 ккал на 100 гр, тоже получается отменным. Можно съесть сразу поллитра хD

Кстати, крем-суп из тыквы со сливками, приготовленный по этому рецепту, очень прост в приготовлении. В нем всего несколько ингредиентов, которые перемалываются в блендере до однородности. Получается что-то типа горячего смузи, полезного и вкусного, только называется тыквенный суп-пюре и поедается ложкой 🙂

Итак, как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - ореховая - 1 маленькая
  • - 10% или обезжиренное молоко - 200 мл
  • - овощной - около 1,5 л
  • - 1 щепотка
  • - фиолетовый базилик - 1 веточка

Способ приготовления

Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, после чего варим на слабом огне 15-20 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Чтобы это проверить, проткните кусочек вилкой. Овощной суп-пюре с тыквой на этом этапе уже почти готов! Достаем погружной или обычный блендер и перемалываем тыкву с бульоном до однородной консистенции.
Осталось добавить молоко или сливки. Вливаем в перемолотую массу выбранный молочный продукт и еще раз хорошо взбиваем. Консистенция получается супергладкая и приятная. Солим по вкусу, добавляем тимьян с розмарином, перемешиваем вкусный тыквенный суп еще раз и доводим до кипения.
Вот и все! Теперь вы знаете, как сварить суп-пюре из тыквы за считанные минуты. Кстати, суп-пюре из тыквы с молоком отлично подойдет и маленьким детям, которые совершенно точно оценят его сладкий вкус! Разливаем тыквенный суп-пюре по тарелкам, посыпаем очищенными семенами тыквы и украшаем листиками фиолетового базилика, например.
Суп-пюре из тыквы для детей и для взрослых готов радовать своей красотой. Подводим итоги.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который , так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!


Сливочный крем-суп из тыквы, рецепт с фото которого я подробно описала и показала, как видите, готовится очень просто, но на вкус абсолютно потрясающий! Кстати, я уже рассказывала, как приготовить и . Если вы такой же фанат первых блюд, как и я, обязательно оцените!

А скоро вас ждет еще много вкусных блюд. Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Такой суп-пюре из тыквы прийдется по вкусу всем от мала до велика. Он очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания детей и всех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того это еще одно блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся.


Подготовить основные ингредиенты для тыквенного супа-пюре.

Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера произвольной формы.

На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить на нее приготовленные ранее овощи. Обжарить их около 10 минут, изредка помешивая.

В чайнике вскипятить около 1 литра воды. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком, таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.

Через 20 минут, когда овощи станут мягкими, измельчить овощи погружной насадкой для блендера до состояния пюре. Также можно воспользоваться мялкой для картофеля.

В тыквенный суп-пюре влить 100 мл сливок и перемешать.

Тыквенный суп-пюре подавать со сливками или сметаной, а так же с сухариками, украсив его зеленью.

Приятного аппетита!