Рецепты на пасхальный стол. Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы. Сочная и вкусная свинина с картошкой и помидорами под сыром в духовке

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Самый большой христианский праздник - это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

Традиционные блюда для пасхального стола

Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

  • Холодец и заливное,
  • Запеченная в духовке птица,
  • Буженина и нарезанная колбаса,
  • Различные салаты,
  • Соленья,
  • Пироги с вкуснейшими начинками,
  • Вина и сбитни.

В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

Меню Пасхального стола 2017

Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами - считаются блюда из мяса.

Холодец из мяса птицы.

Для приготовления холодца вам потребуется:

  • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
  • 3 пачки желатина по 25 грамм,
  • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
  • В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
  • Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
  • Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
  • Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
  • Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
  • Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
  • На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
  • Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.
  • Вкусная буженина.

  • Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
  • Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
  • После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.
  • Отбивные на сковородке.

    Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

  • Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
  • Отбиваем, перчим и солим.
  • Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
  • Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.
  • Торт из печени.

    Самый сытный и достаточно вкусный - торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

  • Затем печень перемалываем на мясорубке.
  • Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
  • Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
  • В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
  • Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.
  • Маринованный толстолобик.

    Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

    • Филе толстолобика - 500 грамм,
    • Луковицу,
    • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
    • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
    • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

  • Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
  • На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
  • Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
  • Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
  • Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.
  • Салаты на Пасху.

    Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

    Салат невеста.

    Для салата потребуются следующие ингредиенты:

    • Пару луковиц,
    • Картофель - 4 штуки,
    • Морковь - 3 штуки,
    • Свекла - пару штук,
    • Яйца куриные - 4 штуки,
    • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
    • Майонез 200 грамм или по вкусу.

    Как приготовить:

  • Все овощи отвариваются и остужаются.
  • Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
  • Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
  • Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.
  • Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала - картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

    Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

    Салат «Весенний приз».

    Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

    • Пару помидор,
    • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
    • Твердый сыр около 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.
    • Майонез и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
  • Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
  • Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
  • Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  • Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.
  • На заметку! Солить данный салат не стоит.

    Подводим итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

    Великий праздник Пасхи все ждут с нетерпением, не только потом что это самый большой и значимый праздник в христианстве, но и потому, что в день Пасхи заканчивается Великий пост, самый строгий период в жизни христиан, а это значит, что можно устроит пирушку и наконец-то порадовать свои желудки вкусными угощением. Как и на любой другой праздник, хозяйки тщательно составляют меню на Пасху 2017. По традиции, в день Пасхи стол должен быть накрыт целый день, чтобы если вдруг нагрянут гости, их было, чем угостить, а также, чтобы праздничное настроение не покидало домочадцев этот прекрасный день! Предлагаем рецепты с фото меню на Пасху 2017, чтобы не упустить ничего важного и накрыть идеальный праздничный стол.

    Пасхальное меню: основные тенденции

    Пасхальный стол – это не просто торжественная трапеза, он отличает своим разнообразием, своей нарядностью. Есть несколько основных пасхальных тенденций, которые делают праздничный стол уникальным. Рассказываем, что обязательно быть на столе в этот день, зная это, можно с легкостью составить свое меню.

    Конечно же, самое почетное, центрально место на столе должны занимать куличи и пасочки, ведь это не объемлемый атрибут Пасхи. Рядом с ними следует обязательно поместить крашеные яйца, без которых тоже сложно представить себе Пасхальный стол.

    Кроме этих традиционных на столе также должно быть холодные закуски, это может быть холодец, заливное, тарталетки, мясные рулетики. Рядом можно поставить овощную нарезку, мясную нарезку, организовать даже сырную тарелку.

    Также не стоит забывать и про главное, горячее блюдо. Лучше всего запекать мясо любого сорта, ведь наконец-то моно кушать продукты животного происхождения. Тем, кто не ест мясо, следует запечь рыбу или же приготовить овощное рагу. Для украшения блюд следует использовать много зелени (можно даже сделать отдельную тарелочку с травами). Это не только сделает стол ярким, но и полезным. К тому же, часто пасха ассоциируется с настоящим приходом весны, а потому, лучше, если на столе будет много свежих продуктов, и в частности зелени.

    Следует помнить, что, несмотря на такое изобилие блюда, не нужно накидываться на еду тотчас же. На светлый праздник Пасхи перед началом трапезы следует обязательно помолиться, и только потом приступать к дегустации, а начинать надо именно с тех продуктов, которые были освящены в храме.

    Праздничный салат «Пасхальный кролик»

    Конечно, на столе должны быть и , поэтому мы предлагаем рецепт одного из тематических салатов к Пасхе.

    Какие нужны продукты для приготовления:

    • Четыре вареных яйца;
    • Одна куриная грудка в вареном виде;
    • Огурчики соленые в количестве двух штук;
    • Головка лучка;
    • 200 грамм майонеза;
    • Маслины;
    • Листья пекинской капусты;
    • 2 кг твердого сыра;
    • Соль и перец по вкусу.

    Как готовить салат:

    • Вареную курочку нарезать маленькими кубиками, при этом лучше снять с грудки кожицу, ведь салат и без того очень калорийный получается.
    • Лучок нашинковать, и чтобы он не горчил, обжарить буквально две минуты на растительном масле.
    • Огурчики тоже порезать как можно мельче.
    • Сваренные яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки порезать кубиками, белки – потереть на терке, что помельче.
    • Весь объем сыра поделить на две части, одну часть потереть на крупной терке, другую – на мелкой терке.
    • В большую посуду сложить курочку, огурчики, лучок, часть сыра, тертого на крупной терке, яичные желтки, заправить все майонезом, посолить и поперчить, и смешать в одну массу.
    • Далее, потребуется большое плоское блюдо, дно которого выкладывается листьями пекинской капусты. Поверх листьев надо начать выкладывать салатную массу, формируя ее как тушку кролика.
    • Когда кролик будет сформирован, его надо посыпать сначала сыром, потом белком – это будет кроличий пушок.
    • Маслины нужны для того, чтобы сделать кролику глазки и носик, а ушки модно сделать из пекинской капусты. После приготовление салату нужно дать постоять в холодильнике хотя бы часик.

    Вот такой милый съедобный пасхальный кролик получается! Можно придумать силуэт кролика и по своему желанию, и выложить салат так, как диктует фантазия!

    Крекерная закуска с куриной печенкой

    Много не бывает, тем более, что речь идет о пасхальном столе! Закуска по этому рецепту получается очень легкой, вкусной и оригинальной, то, что нужно для праздника!

    Какие нужны ингредиенты:

    • Пол кило печени куриной;
    • 150 миллилитров нежирных сливок;
    • 150 грамм морковки;
    • Головка лучка;
    • 10-15 перепелиных яичек;
    • 10-15 помидоров-черри;
    • Пачка крекеров или тарталетки;
    • Зелень для декора.

    Как готовить закуску:

    1. Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до появления золотой корочки.
    2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку и потушить пару минут, чтобы она стала мягкой.
    3. Печень куриную помыть, очистить и порезать маленькими кубиками, добавить к морковке и луку. Жарить все вместе следует 15-20 минут.
    4. Огонь убавить, добавить нашинкованную зелень, и потушить все вместе еще 5-7 минуток. Потом снять с огня и дождаться полного остывания.
    5. Перепелиные яички сварить, порезать помидорами, с помидорами поступить так же (только варить их не нужно).
    6. В тарталетку или на крекер выложить полученную смесь из куриной печени, а в эту массу аккуратно воткнуть половинку яичка и помидоки. Дополнительно украсить тарталетку можно зеленью.

    Горячее блюдо: свинина с сочным киви

    Мясо и фрукты – это одно из идеальных сочетаний, ведь фруктовая кислинка отлично подчеркивает вкус мяса, особенно, если это . На приготовление этого горячего уйдет минимум времени и ингредиентов, поэтому долго ждать не основного блюда не придется.

    Для приготовления понадобятся:

    • Кусочек свинины без жира;
    • Киви;

    Внимание! Количество ингредиентов подбирается исключительно исходя из того, на сколько человек готовится горячее.

    Как готовить свинину с киви:

    1. Кусок свинины порезать порционно, как стейк. Эти кусочки нужно с обеих сторон посолить, поперчить, обвалять в любых (по вкусу) специях. Выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Не включая духовку, оставить мясо на час, чтобы оно впитало в себя все специи.
    2. Киви почистить, нарезать кусочками, когда мясо замаринуется, выложить на каждый кусочек киви, сверху поспать все тертым сыром. Мясо запекается 35-40 минут.

    Горячее блюдо: сало в духовке

    Еще один прекрасный и простой вариант того, что можно приготовить и подать как горячее. Более того, по старой традиции считается, что на Пасхальном столе обязательно должно присутствовать сало. Так почему бы его не приготовить интересным способом?

    Какие нужны ингредиенты:

    • Кусок сала;
    • Соевое масло;
    • Лучок;
    • Морковка;
    • Дижонская горчица;
    • Специи;
    • Чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Сало надо замариновать в специях, намазать с обеих сторон горчицей.
    2. Выложить сало в рукав для запекания, туда же положить морковь, нарезанную кружочками и лучок, нарезанный кольцами.
    3. Запекать мясо надо полтора часа при средней температуре.
    4. Можно кушать блюдо горячим, а можно дождаться, пока оно остынет, достать из рукава для запекания, положить в морозильную камеру на несколько часов, получится удивительно насыщенно по вкусу сало!

    Важно не только то, что стол должен ломиться от угощений, важно еще и создать праздничную атмосферу, уютную, домашнюю и светлую, как и сам праздник Пасхи. Дом в этот день должен быть чистым, а стол – нарядным. На столе в вазу можно поставить веточки вербы или живые цветы.

    Также, считается, что накрывать стол в этот день нужно только новой скатертью из натурального материала. Выбирать скатерть надо светлых тонов, и сервировать стол в целом светлыми оттенками. Во время сервировки обязательно нужно поставить лишнюю тарелочку и прибору на случай нежданных гостей. Также, в центре тола можно сделать пасхальную композицию из кулича, яичек, можно также поставить фигурки цыплят. Стол должен смотреться гармонично, поэтому сервировать его нужно в едином стиле.


    Зная, как составить меню на Пасху, можно не только соблюсти все традиции, но и полакомиться действительно эксклюзивными угощениями, удивить своих домочадцев и гостей кулинарным мастерством!

    С праздником!

    Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

    Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

    Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

    С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

    Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

    Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

    Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

    Традиционные пасхальные блюда

    Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

    Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

    Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

    Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

    Пасхальный кулич

    Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

    Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

    Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

    • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
    • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
    • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
    • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
    • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

    В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

    Творожная пасха

    Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

    Творожная пасха – венец пасхального стола

    Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

    • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
    • заварная пасха готовится на водяной бане;
    • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
    • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
    • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

    Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

    Крашеные яйца

    Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

    Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

    Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

    Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

    Составляем пасхальное меню

    Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

    Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

    Основа праздничного стола – буженина

    Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

    Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.