«Ромэн» - салат изысканный и ароматный. История селекции лучших сортов и гибридов петунии

Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.

На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.

На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.

Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.

Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • куриное мясо – 400 г
  • вареные очищенные креветки – 200 г
  • салат ромэн – 100 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • белый хлеб – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • орегано – щепотка
  • сушеный тимьян – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка

Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.

Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.

Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом, горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской:

  • салат Айсберг – 75 г
  • салат ромэн – 75 г
  • морковь – 10 г
  • редиска – 10 г
  • синяя капуста – 10 г
  • томаты – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • зеленый лук – 5 г
  • куриное филе – 115 г
  • тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – 5 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сахарный песок – 200 г
  • соевый соус – 50 г
  • японский белый уксус – 2 ст.л.
  • сок лайма – 100 г
  • растительное масло – 5 ст.л

Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.

Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина.

Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок, сахарный песок, уксус, соевый соус, сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.

Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ромэн – 400 г
  • белый хлеб – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соус ворчестерский – 1 ч.л.
  • сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.

Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Легкий салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • салат ромэн – 50 г
  • шпинат – 40 г
  • томаты красные свежие – 3 шт.
  • салатная луковица – 0,5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • майоран – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый - щепотка

Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.

Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.

Салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба:

  • маринованные крабы – 250 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • измельченные листья эстрагона – 2 ч.л.
  • зеленый лук – 100 г
  • свежие помидоры – 2 шт.
  • салат ромэн – 1 пучок
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.

Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.

Питательный салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • мясо тунца – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • стебли сельдерея – 80 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 50 г
  • сыр Пармезан – 50 г
  • сыр Моцарелла – 50 г
  • майонез – 3 ст.л.
  • устричный соус – 1 ст.л.
  • апельсиновый перец - щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.

Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.

На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • бекон – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.
  • лук-шалот – 3 шт.
  • соль – щепотка

Для начала требуется сварить яйца, чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.

Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

Салат с горохом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком:

  • свежий горох – 400 г
  • свежие листья мяты – 50 г
  • финики – 5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • салат ромэн – 100 г
  • чищеные семечки тыквы – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.

Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.

Зеленый салат, клубника и четыре сыра

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями . Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал .

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр . Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом - это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками . Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.


Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн - востребованная съедобная зелень при здоровом питании . Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы .
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление .
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина , показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании . Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.


Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены . Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель .

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней .

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома . Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом . Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом - это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы , до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица , она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры - долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Это римская разновидность салата латука (ромэн, романо или кос), объединяющая сорта с удлиненной формой кочана.

Считается, что он относится к полукочанным салатам. В XIV в. салат ромэн был завезен во Францию, где получил признание.

Затем распространился в другие страны, в том числе и в Россию. Листья салата роман мясистые и хрустящие с характерным терпким вкусом, используют в свежем, тушеном и отварном виде. При подаче к столу их не рекомендуется измельчать, поскольку они быстро теряют привлекательность и витамины. Хорошо сочетается с другими салатами и овощами.

Растение богато селеном и витамином Е, которые улучшают работу сердца. В окрашенных листьях салата содержится антоци-ан мальвидин и ряд флавонов, которые оказывают проти-воанемическое действие, повышают содержание гемоглобина в крови, увеличивают упругость кровеносных капилляров.

Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широкообратнояйцевидных, широколанцетных листьев, которые меньше страдают от подопревания. Удлиненные кочаны состоят из листьев одинаковой длины, но часто самостоятельно завиваться не могут. Поэтому листья связывают над центром. Отбеливаясь, они становятся исключительно сочными и нежными.

Отдельные сорта образуют кочан, но листья закручиваются позже, чем у кочанного салата. Кочаны обладают хорошей лежкостью, предназначены в основном для зимнего потребления. При температуре 4° сохраняются 2-4 месяца.

Салат роман по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и продолжительностью технической спелости. Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням.

Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°. Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Период от всходов до технической спелости 50-100 дней.

СОРТА

Раннеспелый (55-60 дней) - Станислав;

среднеспелые (62-70 дней) - Вячеслав, Роджер, Денди (устойчив к бактериальным гнилям и краевому ожогу);

позднеспелый (70-80 дней) - Ремус (к ложной мучнистой росе).

АГРОТЕХНИКА

Сеют семена на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму при наступлении устойчивого холода -4-5°. В июле можно готовить рассаду на грядке для осеннего оборота в обогреваемых теплицах.

Семена перед посевом калибруют и протравливают. Для получения более ранних всходов замачивают или проращивают до наклевывания, а перед посевом подсушивают.

Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Расстояние между рядами - 30-40 см. После посева грядку прикрывают мульчирующим материалом. Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30-40 дней.

Высевают семена в ящики или в питательные кубики размером 3x3 см или бхб см в теплицу или парник. На постоянное место растения высаживают в фазе 3-4 листьев (конец апреля) по схеме 30x25 см. Корневая шейка должна быть на уровне земли, ее нельзя сильно заглублять.

Любые неблагоприятные факторы во время пересадки растений тормозят рост и развитие растений. На утепленных грядках ромэн служит уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

Всходы салата ромэн появляются через 12-15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2-3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15-30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они достигнут высоты 20-30 см. Отбеливание проводят ступенчато, с интервалом 7 дней. После отбеливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Для растения очень важен аккуратный полив под корень. При сухой погоде поливают через каждые 3-4 дня, расходуя по 0,5 л на растение. Ослабленные растения подкармливают после прореживания из расчета 20 г на 1 кв. м селитры или коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев. Позже они бесполезны и могут даже приносить вред.

Уборку листьев проводят до образования стебля, так как потом они становятся горьковатыми. Осенью при наступлении устойчивых холодов (в первой половине октября) оставшиеся растения с комом земли переносят в подвал, где при температуре 4-5° (но не ниже 1°). Работу эту следует выполнять в сухую погоду, так как влажные растения плохо хранятся.

Для зимнего потребления ромэн высевают 10-15 августа. Затем 25-дневную рассаду рассаживают через 30-35 см друг от друга. Когда она образует хорошо развитую розетку листьев с полусформировавшимся кочаном, растения с корнем выбирают и прикапывают в теплице или парнике почти вплотную.

Поливают каждое растение под корень. Температуру поддерживают от 3 до 12°. При более высокой температуре образуются мелкие кочаны, а растения поражаются грибными болезнями.

Убирают по мере готовности кочанов. Храниться такой салат может до января. Во время хранения листья отбеливаются, теряя горечь.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно - промывать как следует проточной водой! Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта "сливки", которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти. Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем - можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени. Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.

Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй "Итальянские травы". Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой - и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

Шаг 3: Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом. Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты - шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень. Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

Шаг 4: Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.


Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина! В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить! Приятного аппетита!

В состав смеси специй "Итальянские травы" уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав "Итальянских трав" входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики - «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню - «чильеджини», и самые маленькие - «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.