Сколько солится горбуша в масле. Как применять готовый продукт. Как разделать горбушу перед засолкой

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Вы удивитесь, насколько аппетитной и нежной станет обычная горбуша, если ее не просто посыпать солью и положить в холодильник, а засолить по проверенной рецептуре. У меня таких рецептов несколько. Парочка из них подходит, когда гости падают на голову с целеустремленностью кирпича, и действовать нужно решительно и оперативно. Рыбка будет готова всего через час! Остальные способы требует большей мужественности, ждать до дегустации придется чуть дольше - от 1 до 2-3 суток. Но это тот случай, когда ожидание полностью оправдывается вкусном - рыбка выходит не хуже «элитной» семги или форели, такая же нежная, жирненькая, тающая во рту. Тем, кто хочет знать, как засолить горбушу в домашних условиях просто, вкусно и быстро, предлагаю изучить несколько базовых рекомендаций и 4 рецепта.

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  1. Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки - 3 части соли и 1 часть сахара.
  2. Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу - что по вкусу, что по текстуре.
  3. Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  4. Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  6. Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  7. Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

Подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску - она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях - вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

Горбуша малосольная сухой домашней засолки

Посол без использования жидкости - быстрый, простой и неизменно удачный. Пересолить рыбку при таком варианте приготовления весьма сложно. Не нужно возиться с рассолом, ждать, пока он остынет и подыскивать подходящую емкость для соления и хранения сырья в холодильнике. Готовить так можно и целую тушку, и филе, и небольшие кусочки.

Список продуктов:

Подробный рецепт:

Не до конца размороженную рыбу вымойте внутри и снаружи. Снимите кожу. Разрежьте пополам. Выньте хребет и крупные кости. Разрежьте на ломтики среднего размера.

Смешайте соль (лучше морскую) и сахар.

На дно контейнера всыпьте немного засолочной смеси.

Выложите слой рыбки. Старайтесь укладывать кусочки максимально плотно.

Посыпьте сухими компонентами.

Повторяйте слои, пока не кончатся продукты или не заполнится банка. Сверху поставьте груз. Спрячьте в холодное место на 1-2 суток. Под действием соли и гнета из рыбки выделится жидкость. Ее следует слить. Чтобы остановить процесс просаливания, кусочки необходимо промыть.

Готовую закуску заправьте по желанию маслом, посыпьте зеленью или репчатым луком.

Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях - вкусно, просто и быстро

Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой - до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

Потребуется:

Процесс засолки:

Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

Также аппетитно получается с зерновой горчицей. На кило сырья потребуется около 2 ч. л. для получения пикантного, в меру острого вкуса.

Соедините приправленные половинки срезами друг к другу. Оставшимся засолочным составом натрите кожу с обеих сторон.

Плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки. Положите рыбу в морозильную камеру на 6-8 часов.

После частичной разморозки снимите с филе кожу. Нарежьте. Блюдо готово к дегустации. Но вкуснее получается, если переложить кусочки горбуши с тонко нашинкованным луком и залить домашним или дезодорированным маслом. Чем больше настаивается закуска в растительном жире, тем более нежной и вкусно получается.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Нужно взять:

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Перец горошком,

Лавровый лист,

Растительное масло.

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них .

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.