Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления
Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.
Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.
Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.
Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.
Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.
Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.
Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.
Делаем один заворот.
Складываем боковые края.
Заворачиваем голубец до конца.
В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.
В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.
На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.
Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.
Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.
Приятного аппетита!
Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.
Голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле
Фарш свино-говяжий – 1 кг;
Пол стакана риса (лучше круглого);
Вилок капусты;
Морковь – 1 шт;
Репчатый лук – 1шт;
Растительное масло;
1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
Соль, перец, специи.
Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото
1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.
2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.
3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.
4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.
5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.
6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.
Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.
7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.
8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.
9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.
10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку. которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.
Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.
12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.
13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!
Я очень любила, как мама готовила эти вкусненькие капустные конвертики с мясом и крупой. Я накладывала себе большущую тарелку и быстренько съедала ее содержимое. Тогда в детстве мне казалось, что во всем огромном мире нет ничего вкуснее этих аппетитных голубчиков. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные голубцы из капусты с мясным фаршем, овощами и крупой (рисом или перловкой) и далее пошаговый рецепт с фото. Я продолжаю семейную традицию и готовлю это блюдо так, как готовила его моя мама, надеюсь, вам понравится.
Долгое время я готовила голубцы с перловкой и с мясом, а потом узнала, что вместо перловки можно добавлять и другие крупы, рис и даже гречку. Да, я как-то делала голубцы с гречкой и мне очень они понравились. С рисом голубцы тоже получаются вкусными. Но благодаря перловке голубцы получаются наиболее вкусные.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Продукты:
- Кочан капусты
- Мясной фарш – 1 кг.
- Перловка (или рис)– 1 стакан
- Лук – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 200 грамм
- Томатный соус (или паста) – 100 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото приготовления мясных голубцов из капусты
Да, голубцы можно готовить не только с мясом. В качестве начинки можно использовать все что угодно, любые овощи, морепродукты, колбасу и т.д. Но мне кажется, мясо есть мясо и именно с мясным фаршем я всегда готовлю голубцы. Что касается фарша, то лучше его сделать самостоятельно из мяса, чем покупать готовый. Для фарша можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу.
Итак, перейдем к приготовлению голубцов и для начала нам нужно подготовить капусту, снять с нее листья, отварить в воде. Раньше я срезала листья со свежей капусты, дело это трудоемкое и неудобное. Сейчас я кладу целый кочан капусты в кастрюлю с водой и варю минут 10-15.
После этого воду сливаю, кочан перекладываю на тарелку и оставляю остывать.
Когда кочан остывает, вырезаю кочерыжку. Конечно, сделать это можно перед тем, как варить капусту. Но когда капуста сварится, вырезать кочерыжку намного легче.
Теперь можно отделить листья капусты.
У каждого капустного листа срезаем утолщенную часть у основания.
Пока капуста варится, можно приготовить начинку для голубцов.
Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.
Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.
В отдельную большую посуду выложить фарш, лук, морковку, добавить соль, специи и все тщательно перемешать.
На капустный лист выкладываем немного мясной начинки и заворачиваем конвертиком. Полученные голубцы можно сразу же класть в емкость, которой голубцы будут тушиться.
Теперь приготовить соус. Для этого, в отдельной посуде смешать сметану с соусом, добавить немного воды, посолить и тщательно перемешать.
Готовый соус вылить в емкость с голубцами. Теперь можно отправлять кастрюльку с голубцами на огонь. Кстати, их можно тушить как на газу, так и в духовке. Я тушу голубцы в мультиварке, выставляю время на 2.5 часа.
В конце хочется пару слов сказать о соусе. Еще в молодости решили мы отмечать новый год в дружной молодежной компании и на стол готовили голубцы. Так вот, моя подружка, когда ставила тушить их в духовку, воду не добавляла. Соус она готовила только из сметаны, добавляла в него майонез и соус. Когда голубцы были готовы, это было просто изумительно вкусно. Если хотите, можете тоже так попробовать сделать.
Ну что, вот наши голубцы из свежей капусты с фаршем и крупой (рисом, или перловкой) готовы, подавать их к столу нужно в горячем виде. Можно голубцы подавать вместе со сметаной. Приятного аппетита!
В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.
Голубцы, как у мамы
Приготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- Головку белокочанной капусты
- 600 г фарша
- Полстакана риса
- Куриное яйцо
- Щепотку перца
- По вкусу соли
- 200 г сметаны
- 1 ч.л. томатной пасты
- 30 г растительного масла
- Одна луковица
- Одна морковка
Как готовить голубцы:
- Разберите капустную головку на листья, положите их с кастрюлю, посолите. Залейте водой, которая только вскипела, пусть стоит 20 минут под крышкой.
- Сделайте домашний или используйте готовый фарш, который купили в магазине. Но лучше домашний, он вкуснее.
- Хорошо промытый рис варите около 15 минут, добавив к нему много воды, подсолив ее.
- Готовый рис промойте под проточной холодной водой, используя дуршлаг.
- Почистите морковку и измельчите с помощью терки.
- Почистите и измельчите лук.
- Пожарьте до мягкости овощи на подсолнечном масле.
- Сваренный рис добавьте к мясу, приправьте солью и перцем начинку для голубцов.
- Помойте и измельчите зелень, добавьте ее в начинку.
- Также в фарш положите обжаренные овощи и яйцо.
- Каждый капустный лист разрежьте на две части. На них выложите нужное количество начинки и заверните голубец. Сложите их в казанок.
- Займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите 500 мл кипятка, 150 сметаны и томатная паста. Перемешайте все, посолите.
- Залейте готовым соусом голубцы и тушите около часа.
Голубцы из пекинской капусты с индюшиным мясом в духовке
Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:
- Пекинскую капусту
- 600 г грудки индейки
- 100 г риса
- 3 луковицы репчатого лука
- По вкусу соли и перца
- 250 мл отвара капустного
- 70 г томатной пасты
- 1 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Как готовить:
- Сварите рис и откиньте на дуршлаг.
- Накрутите фарша из мяса и лука.
- Перемешайте рис с фаршем, приправьте солью и перцем.
- Промойте листы пекинки и сварите их в воде. Далее достаньте их и после тог, как они немного остынут, срежьте утолщенные части.
- На лист кладите начинку и скрутите рулетик. Накрутите так все голубцы и положите на противень.
- Воду, в которой варились листья, посолить, добавить сахарный песок, томатную пасту и сметану, растительное масло. Размешайте и приправьте чесноком, если любите его вкус.
- Залейте голубцы и отправьте на полчаса запекаться, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
- Посыпьте зеленью.
Голубцы из савойской капусты
Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Кочан савойской капусты
- 300 г вареного риса
- 300 г смешанного фарша
- 300 г грибной икры
- По вкусу соли и перца
- Стакан бульона
- 3 ст.л. кетчупа
- 5 ст.л. сметаны
- 100 г сливочного масла
Приготовление голубцов:
- Капустные листья приготовьте, как и в предыдущих рецептах.
- Рис смешайте с фаршем, приправив солью и перцем. Добавив грибную икру, перемешайте хорошо.
- На лист кладите начинку и формируйте голубец.
- На противень положите листья капусты и потом на них складывайте голубцы.
- К бульону добавьте масло, кетчуп и сметану, размешайте и залейте голубцы.
- Накройте капустными листьями и отправьте запекаться при 180 градусах на один час.
- Уберите листья и посыпьте зеленью.
Голубцы со сметано-томатным соусом
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты
- 600 г говядины
- 150 г риса
- Одна луковица
- 100 г растительного масла
- 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
- 1 ч.л. соли
- Для соуса:
- 200 г сметаны
- 200 г томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 700 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахарного песка
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
Как готовить блюдо:
- Крупу залейте водой и готовьте на медленном огне 10 минут, уберите с огня и дайте рису остыть.
- Лук некрупно нарежьте и обжарьте на масле, чтобы лук стал прозрачным.
- Уберите верхние листья и залейте его кипятком и варите до полуготовности.
- Из мяса сделайте фарш.
- Сделайте начинку. Для этого в фарш влейте 120 мл воды, добавьте все количество сваренного риса, обжаренный лук, зелень, посолите и поперчите. Все перемешайте.
- Разберите капустный кочан на отдельные листья. Срежьте утолщенные места на листах.
- На них кладите по 2 ст.л. начинки и сверните колбаской.
- Запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде.
- Сделайте соус. На сковороду насыпьте 2 ст.л. муки и обжарьте.
- В другой сковородке подогрейте 200 г сметаны, убавив огонь, добавьте 200 г томатной пасты. Помешивайте до однородности. Продолжая помешивать, добавьте муку. Влейте 700 мл воды.
- Добавьте соль, сахарный песок и перец. На сильном огне доведите до кипения, но следите, чтобы не закипело.
- Залейте голубцы и поставьте запекаться на полчаса при 180-200 градусов.
- Готовые голубцы посыпьте зеленью.
Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!
Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.
Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.
При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.
Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.
Классические голубцы с рисом и фаршем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.
Как приготовить:
Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.
Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
- Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
- Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
- Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
- Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
- Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
- Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
- Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
- Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
- После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
- Это займет не более десяти минут;
- Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
- Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
- Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
- Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
- Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
- После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
- Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
- Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
- Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
- Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
- Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
- Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
- Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
- После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.
Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
- Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
- Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
- Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
- Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
- Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
- Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
- Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
- После приготовления рис необходимо остудить;
- Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
- Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
- Тушить его на протяжении десяти минут;
- Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
- Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
- Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
- После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
- Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
- Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
- Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
- Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
- Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
- Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
- Добавить специи по вкусу и немного сахара;
- К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
- Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
- Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.
Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.
Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
- Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
- В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
- Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
- Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
- Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
- Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
- Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
- Капусту разобрать листами, отставить;
- Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
- Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
- После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
- Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
- Складывать все готовые конвертики на противень;
- Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
- Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
- Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
- Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
- После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
- Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.
Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.
Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.
Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.
В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.
Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.