Солянка грибная с свежей капустой. Грибная солянка с капустой, обалденный суп! Пробуйте…

Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.

Солянка с грибами и свежей капустой

Грибы и свежая капуста - лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.

Как сделать солянку:


Рецепт с квашеной капустой

Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста квашеная - 150 граммов;
  • сушеные грибы - 50 граммов;
  • свежие шампиньоны - 150 граммов;
  • томатная паста - 50 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • морковь - 100 граммов;
  • соль с перцем - по вкусу;
  • масло для обжарки - 65 миллилитров;
  • петрушка - пучок;
  • лимон - по желанию.

Калорийность на сто граммов: 350 ккал.

Как сделать блюдо?

  1. Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
  2. Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
  3. Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.

Способ приготовления с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибочками и капустой - мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста свежая - 150 граммов;
  • морковь - 120 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • сушеные грибы - 240 граммов;
  • растительное масло - 45 миллилитров;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу;
  • зелень - 55 граммов;
  • лимон - 5 долек.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

Этапы готовки:

  1. Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
  2. Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.

Солянка с грибами и капустой на зиму

Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 80 миллилитров;
  • капуста свежая - 1 небольшой кочан;
  • морковь - 340 граммов;
  • лук - 4 штуки;
  • паста из крупных томатов - 65 граммов;
  • свежие шампиньоны - 7 штук;
  • специи - по вкусу;
  • маслины - 8 штук;
  • оливковое масло - 70 миллилитров;
  • сосиски – 120 граммов.

Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.

Как делать?

  1. Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
  2. Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
  3. Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.

На видео - простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:

Рецепт с добавлением помидоров

Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 40 миллилитров;
  • морковь - 3 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • копченая колбаса - 90 граммов;
  • капуста - 190 граммов;
  • грибы свежие - 6 штук;
  • соль с перцем- по вкусу;
  • масло для обжарки - 40 миллилитров;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры - 2 штуки.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.

Как изготовить?

  1. Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
  2. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
  3. Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
  4. Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.

Суп «Солянка» с грибами и капустой

Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 400 миллилитров;
  • морковь - 4 штуки;
  • лук - 3 штуки;
  • курица - 100 граммов;
  • копченая колбаса или сосиски - 120 граммов;
  • капуста - 130 граммов;
  • грибы свежие - 8 штук;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 65 миллилитров;
  • зелень - 50 граммов;
  • дольки лимона - по вкусу.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Как изготовить?

  1. Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
  2. Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
  3. Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
  4. Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
  5. Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.
  1. Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
  2. Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
  3. Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
  4. Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
  5. Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
  6. Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
  7. Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
  8. Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
  9. Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
  10. Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
  11. Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
  12. Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
  13. Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
  14. Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.

На видео - подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:

Не найти более традиционного для русской кухне блюда, чем рецепт солянки с грибами и капустой . В деревнях это первое блюдо всегда готовили на ароматном овощном бульоне, и лишь на праздники использовали насыщенный мясной бульон, благодаря которому солянка становилась еще вкуснее и ароматнее. И каждый из вас наверняка помнит фразу «сборная-солянка», и появились она не случайно, ведь чаще всего в этот суп добавляли те продукты, которые есть под рукой - разнообразные овощи, соленья и собранные лесные грибочки.

Рецепт солянки с грибами и капустой

Если говорить про рецепт вкусной солянки с грибами и капустой , то под этим общим название может скрываться не только рецепт ароматного супа, самого лучшего блюда на обед для всей семьи, но и второго блюда, гарниру к мясу и рыбе, а также полноценному постному блюду на обед, а кроме этого можно найти , тогда у вас получится пикантный капустно-грибной салат с другими овощами, томатом и зеленью.

    Шампиньоны - 0,5 кг

    Капуста белокочанная - 0,4 кг

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Репчатый лук - 2 шт.

    Картошка - 2 шт.

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Сахар-песок - 2 ч.л.

    Лимон - 1/2 шт.

    Уксус - 1 ст.л.

    Масло сливочное - 30 граммов

    По вкусу соль, перец, специи, зелень

    Лаврушка - 2 шт.

    Вода - 2500 мл

    Маслины - 50 граммов

Существует множество вариантов, как готовиться суп солянка с грибами и капустой, рецепт мы предлагаем вам самый простой и бюджетный.

Здесь не случайно присутствуют шампиньоны, хоть мы не раз говорили о том, что самой вкусной получается . Именно шампиньоны можно купить круглогодично в супермаркете в вашем городе, кроме свежих шампиньонов вы можете брать сушеные или замороженные грибочки, заготовленные с осени.

Такой ингредиент, как маслины, вы также можете добавлять на свое усмотрение, он используется уже для украшения супа при подаче к столу. Остальные овощи доступны каждой семье, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте для близких этот ароматный суп на обед.

Очень прост солянки с капустой и грибами рецепт приготовления , здесь нет никаких тонкостей и хитростей, ведь его было принято готовить в русских деревнях, где прежде всего ценилось, насколько блюдо сытное и полезное, а эстетическая составляющая и вовсе не учитывалась. Современные хозяйки, подавая суп к столу, украшают его веточками свежей зелени, ломтиком лимона и кружочками оливок (или маслин). И обязательно на стол подают пиалу с домашней сметаной, если речь не идет о постном меню.


Начнем приготовление с подготовке овощей, а их здесь много - нам надо сначала почистить лук и картофель, тщательно промыть все овощи. Картошку следует нарезать мелким кубиком, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить два с половиной литра воды, поставить на огонь и отправить в воду картофель. Проварить картошку в течение 15 минут.

На следующем этапе приготовления нам понадобится глубокая сковорода: ее надо поставить на огонь, выложить кусочек масла сливочного и обжарить на среднем огне пару минут нашинкованный лук. Затем на сковороду выложить нашинкованную капусту и нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны.

Овощи сбрызнуть столовым уксусом и на медленном огне под крышкой тушить их на сковороде в течение 20 минут. Спустя указанное время (вы заметите, что капуста и грибы пустили сок и уменьшились в объеме), следует в сковороду отправить пасту томатную и потушить еще какое-то время.

Теперь вернемся к кастрюле с картофелем, в нее надо отправить тушеные овощи со сковороды, добавить лаврушку, нарезанные кубиком огурчики соленые. Особое внимание следует уделить специям - на этом этапе суп надо посолить и поперчить, при необходимости добавить немного сахара.

Осталось варить суп всего 10 минут и его можно подавать к столу, но лучше на 30-40 минут оставить его под крышкой как следует настояться. А если вы заготавливаете , то сахар надо добавлять в обязательном порядке, он является незаменимым ингредиентом маринада.


Рецепт солянки с квашеной капустой и грибами

Вы заметили, в первом варианте приготовления мы добавляли соленые огурчики, чтобы суп приобрел необходимую кислинку, а вы можете взять солянки с солеными грибами и капустой рецеп т . Блюдо готовится по той же схеме, только теперь можно исключить соленые огурцы. Соленья также не стоит добавлять к капусте на этапе тушения, от соли она может стать сильно жесткой и твердой, поэтому их отправляют непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Рецепт солянки с квашеной капустой и грибами и вовсе напоминает классический рецепт русских щи, вкусные и ароматные, идеальный обед для всей семьи в любое время года.

Квашенная капустка сохраняет свои полезные свойства и высокое содержание витамина С даже после варки, поэтому не стоит дополнительно говорить о том, что приготовленная солянка на обед даст организму необходимый заряд бодрости и витаминов на целый день.


Если вы решили готовить солянку с сушеными грибами и капустой, рецепт следует дополнить одним важным шагом - замачивание грибных сушеных ломтиков. Обязательно перед началом приготовления сушеные ломтики следует выложить в миску и залить кипятком, оставить их в таком положении на некоторое время, чтобы они набухли. Теперь ломтики напоминают кусочки свежих лесных грибочков, а их аромат остается неповторимым.

Тот факт, что для приготовления соляночки используются как свежие, так и соленые грибочки и капуста еще раз доказывает нам, что большинство рецептов являются кулинарным экспериментом наших хозяек, которые отталкиваются от того, что есть под рукой на кухне. Но соленья должны присутствовать обязательно, что бульон получился кисленьким, освежающим.


Рецепт солянки с капустой, грибами и мясом позволит вам приготовить вкуснейшее первое блюдо для своих гостей. Мясной бульон делает этот суп еще ароматнее, сытнее, но и на основе грибного, овощного бульона вкусовые качества солянки ничуть не уступает мясному варианту.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
  1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Солянка получается очень вкусной и сочной.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
    2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
    3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

    1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
    2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
    3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
  1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
  2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.
    1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
  1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
  2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
  3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

Самый простой рецепт солянки на зиму

Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.
  1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
  2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
  3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
  4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
  5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
  6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
  7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
  8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
  9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
  10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
  12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

Ингредиентный состав:

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 1\2 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
    1. Вареные грибы измельчаем.
    2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
    3. Морковь перетираем в крупную терку.
    4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

  1. Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
  2. Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
  3. На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
  4. Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
  5. Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
  6. Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 1\2 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

    1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
    2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
    3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
    4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

  1. Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
  2. Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
  3. Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
  4. За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
  5. Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.

Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.