Стоит ли включать в рацион зефир при похудении. Зефир - польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора - зефир: польза и вред для организма.

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Зефир: калорийность и состав

Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.

Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 79,8 г.

Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.

Зефир: польза и вред

Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.

Чем полезен зефир?

Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:

  • Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов. Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) — кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
  • Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.

Зефир при похудении

Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.

Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.

Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.

Кому вреден зефир?

Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.

Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.

Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать.

Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Но, значит ли это, что есть его можно бесконтрольно? Давайте выясним, сколько можно есть зефира на диете, и можно ли для всех худеющих?

Ингредиенты и калорийность

При покупке обратите внимание на состав!

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

    яблочное пюре;

  • натуральные загустители.

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.


В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

    кальций, необходим для костей и зубов;

    фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

    железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

    0,8 г белков;

    0,0 г жиров;

    78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.

Виды зефиров


При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

    неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.

    неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.

    глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Как употреблять худеющим


Одна половинка зефира в день - вполне допустима даже во время диет.

Зефир представляет собой слепленные две половинки, врачи рекомендуют разделять их на два приема.

Съев один зефир в день, худеющий человек не поправится, а вот желание съесть сладкое – утолит. На ночь не рекомендуют кушать зефир. Московский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что пища провоцирует выработку гормона радости серотонина, при этом засыпается легко, но лишний вес набирается моментально.

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

    разными видами орехов (миндаль, арахис);

    с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);

    с фруктами (ананас, банан);

    с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

Рецепт домашнего зефира

Чтобы быть уверенными, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, приготовьте зефир сами. Для этого потребуется:

    1 кг сахара;

    1 чайная ложка соды;

    2 столовые ложки желатина;

    1⁄2 чайной ложки ванилина;

    1 столовая ложка лимонной кислоты;

С процессом приготовления справится и неопытный кулинар:


Готовим десерт дома.

    заливаем желатин 100 мл воды и оставляем набухать на 2 часа;

    в 200 мл воды разводим сахар и оставляем тоже часа на два;

    ставим на огонь сахар с водой, кипятим 10 минут;

    добавляем желатин в сахарную массу и снимаем с огня;

    взбиваем миксером, пока масса не приобретет нежно-белый цвет;

    добавляем лимонную кислоту, ванилин и соду, продолжая взбивать;

    даем массе постоять около 10 минут;

    кондитерским шприцем выдавливаем массу на пищевую бумагу;

    убираем в холодильник и ждем пока десерт застынет.

Употребляя такой десерт, вы всегда будете уверены в его ингредиентах.

Худеющим людям, которым тяжело без сладкого, можно рекомендовать смело включать зефир в свой рацион. Изучив достоинства, его можно смело назвать оптимальным десертом.

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным , о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественным. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любой случае нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80 процентов, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 Ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенной похудении, то несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витамин и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общем калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками вроде шоколада и глазури лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется пол килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-араг нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённые компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач, и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методик похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка и жир в нём практически отсутствует.

Полезное видео

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

Слово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Состав зефира

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином - на 12 калорий больше, в шоколаде - 396 ккал.

Вред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Рецепт зефира в домашних условиях

Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

Желатин (25 г) замочить в 100 мл холодной воды на пару часов для набухания. Аналогично в 200 мл холодной воды замачивается сахар (1 кг). Прокипятить сахар в течение 8 минут, снять с огня, добавить желатин и взбивать миксером на небольшой скорости на протяжении 10 минут. Добавить столовую ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать еще 5 минут. Через указанное время всыпать чайную ложку ванилина. Взбивать еще 3 минуты, затем добавить чайную ложку соды. Продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока от венчика не будет оставаться четкий след, то есть масса станет достаточно густой. Кулинарным шприцем или ложкой выложить ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в холодильник на 4 часа. Домашний зефир готов. Он станет прекрасной заменой магазинным изделиям.