Творожная закуска с чесноком и болгарским перцем. Перец, фаршированный творогом. Приготовление запеченного перца фаршированного творогом

Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие :

  1. На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:


Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате

Фасоль в томате

Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервация фасоли в томате

Греческий салат с фасолью на зиму

Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 стакан или чуть больше растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок ;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Необходимые ингредиенты

  • По 1,5 кг свеклы и томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • по 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста. Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации. Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.

Какая фасоль пригодна для заготовок

На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:

  • белая;
  • красная;
  • стручковая или спаржевидная зеленая;
  • черная.

Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.

В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Салат «Любительский»

Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • белая фасоль — 150 г;
  • масло — 250 мл.

  1. Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
  2. Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
  4. Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.

Закуска «Интересная»

Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.

Продукты:

  • цветная капуста — 550 г;
  • спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
  • цукини — 0,6 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
  • томаты красные — 700 г;
  • яблоки — 350 г;
  • масло — 160 мл;
  • сахар-песок — 90 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • соль каменная — 40 г;
  • веточки петрушки — 30 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • чили — 20 г.

Дальнейший ход работ следующий:

  1. Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
  2. У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
  3. У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
  5. Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
  6. Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
  7. Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
  8. Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.

Маринованное ассорти

Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • патиссоны молодые — 350 г;
  • томаты желтые — 0,4 кг;
  • капуста цветная — 400 г;
  • белая фасоль — 180 г;
  • лук фиолетовый — 2 головки;
  • чеснок — 6 долек;
  • сладкий красный перец — 400 г;
  • веточки петрушки — 20 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • гвоздика;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус 70% — 20 мл.

Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
  2. Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
  3. На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

Лечо «Оригинальное»

Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.

Продукты:

  • томаты — 750 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
  • фасоль (бобы) — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль засолочная — 1/2 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 6% — 60 мл.

Приступим:

  1. Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
  3. Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
  4. Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.

Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Лобио с фасолью

Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 250 г;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик свежий — 15 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • орех грецкий — 0,1 кг;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
  2. Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
  3. У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
  4. Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.

Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата , так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе . Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E , который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль - при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время - 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку - простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд . Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе - классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан - кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму - это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль - отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму - невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус - чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • пару грамм корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 грамм петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и прочие специи по вкусу.

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.

Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав - прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!