Вкусна ли березовая каша? Березовая каша - настоящее блюдо

Вегетарианские Рисовая каша с тыквой - чудеснейший вариант завтрака, ведь каша получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, полезной. Пользу рисовой каше приносит несомненно приносит тыква, богатая витаминами и минералами. Рис 130 г. Тыква 200 г. Молоко 1 л. Сахар 1 ст. л. Сахар ванильный 1 ч. л. Готовим рисовую кашу на молоке. Добавляем сахар. Тем временем тыкву нарезаем кубиками и варим в течение 15 минут. С помощью блендера измельчаем тыкву до состояния пюре. Тыквенное пюре добавляем к кипящей рисовой каше и варим до готовности риса. Кашу можно кушать сразу, а можно охладить и кушать как пудинг. Приятного аппетита!
  • 15min 30min 352 Вегетарианские Кукурузная каша - вкуснейшее и нежнейшее блюдо, которое станет простым и идеальным завтраком, всегда насытит и без сомнения наполнит организм полезными витаминами. Кукурузная каша является низкокалорийной, а к тому же содержит большое количество клетчатки. Крупа кукурузная 90 г. Молоко 200 мл. Вода 350 мл. Сахар 30 г. Масло сливочное 30 г. Соль по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для каши. Крупу высыпаем в толстодонную кастрюл. Вливаем воду и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы разбились все комочки. Когда каша загустеет, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, добавляем сливочное масло и доводим до кипения. Каша готова. Подавать ее можно и как десерт, добавив орехи или сухофрукты.
  • 5min 20min 152 Вегетарианские Полента - удивительная каша из кукурузной муки, пришедшая к нам из Италии. Она безусловно понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Существует несколько способов приготовления поленты и каждый уникален по-своему. В данном рецепте полента с молоком, которая сохраняет полезные свойства кукурузной муки даже после термической обработки. Мука кукурузная 320 г. Вода 740 г. Соль 15 г. Молоко по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для каши. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Солим, засыпаем кукурузную муку тонкой струйкой и постоянно мешая варим 20 минут. Каша быстро схватится и загустеет. Густоту регулируем по своему вкусу. Каша полента готова. Раскладываем по тарелкам, заливаем горячим молоком и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 2,5 стак. Соль 1 ч.л. Сливочное масло 3 ст.л. На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа. В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.
  • Подготовьте рис и тыкву. Залейте молоком, варите 35-40 минут до готовности риса. Удачи! Тыква садовая 250-300 г. Рис 1 стак. Молоко 4 стак. Сахар 4 ст.л. Ванилин по вкусу Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон, семян. Промойте. Натрите на терке. Рис переберите и промойте. В кастрюлю мультиварки влейте молоко, добавьте тыкву, сахар, ванилин, рис. Варите в режиме "Каша" 35-40 минут. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Порежьте её кусочками, соедините с пшеном, молоком и сахаром, варите в режиме "Каша". Готово! Тыква 250 г. Пшено 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 3-4 ст.л. Ванилин 1 щеп. Подготовьте необходимые продукты. Чтобы получить более жидкую кашу, увеличьте количество молока. Снимите с тыквы кожуру и внутренний край с волокнами. Порежьте тыкву кубиками. Очень тщательно переберите пшено. В нем часто попадаются мелкие камни. Промойте до чистой прозрачной воды. В кастрюлю мультиварки влейте молоко, насыпьте пшено, сахар и ванилин. Установите кастрюлю в мультиварку, включите режим "Каша" на 40 минут. После сигнала наша каша будет готова. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо! Тыква 750 г. Вода 3 стак. Пшено 1,5 стак. Соль 0,5 ч.л. Масло растительное по вкусу Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут. Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10. Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20. После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится. Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Каша из тыквы с рисом и пшеном". Попробуйте обязательно Тыква 300 г. Пшено 100 г. Рис 100 г. Сливочное масло 50 г. Молоко 3 стак. Соль 1 щеп. Сахар 1 щеп. Пармезан 50 г.
  • 20min 50min Вегетарианские Натрите тыкву на крупной терке, добавьте промытый рис, сахар и щепотку ванилина. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим "Каша". Варите до готовности. Тыква 300 г. Рис 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 40-50 г. Ванилин 1 щеп. Подготовьте продукты для каши. Густота каши зависит от количества молока: для более сухой его нужно уменьшить, для более вязкой - увеличить. С тыквы снимите толстый кожуру и внутренние волокна с семечками. Натрите тыкву на крупной терке. Переберите и промойте рис. Сложите в чашу мультиварки тыкву, сахар, рис и ванилин. Залейте молоком. Варите кашу в режиме "Каша" 30-40 минут. Каша готова!
  • 20min 70min Вегетарианские Чем больше горшочек, тем больше можно сделать порцию. Главное, чтобы в сыром виде крупа и молоко не заполнили весь горошек, иначе при томлении в духовке каша может убежать. Я обычно отступаю от горлышка минимум на 3 пальца. Удачи! Пшено 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 4 ст.л. Тыква 300 г. Сливочное масло 30 г. Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности. У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек. Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам. Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180. По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!

  • Прилегающую к стволу молодую кору березы заболонь можно использовать в пищу и приготовить из заболони кашу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

    Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу — кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что и из дубовых желудей.

    У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Небольшое видео про березовую кашу из заболони.

    Другое применение березовой коры.

    Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

    Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

    Березовый деготь.

    Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину береза и березовый деготь использовались при лечении больных проказой и чесоткой.

    Берёзовая каша Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

    Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Берёзовая каша" в других словарях:

      берёзовая каша - Розги … Словарь многих выражений

      Берёзовая (калиновая) каша - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306 …

      Берёза - У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия

      каша - и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений

      КАША - Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

      каша - и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь

      березовая каша - См. розга вспрыснуть березовой кашей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

      розги - лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

      береза - БЕРЁЗА, ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б. | уменьш. берёзка, и, жен. | ласк. берёзонька, и, жен. | прил. берёзовый, ая, ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о… … Толковый словарь Ожегова

      Армия воли народа - Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября … Википедия

    Рецепт березовой каши с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Каши
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 40 порций
    • Количество калории: 140 килокалорий


    Такой кашей питались еще наши предки - оцените
    Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом.
    В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.
    Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.).
    Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп.
    Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др.
    Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера.
    Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.

    Ингредиенты на 40 порций

    • Кора берёзы 600 гр
    • Соль по вкусу
    • Вода 2 л

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Берем березовое полено, желательно срубленное недавно.
    2. С полена необходимо снять сначала толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой.
    3. Флоэму необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции.
    4. В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру.

    Хозяйке на заметку

    3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ: Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой во...
    Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить...
    Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
    Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения...
    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
    Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки уку...
    Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

    Вот как вспрыснуть берёзовой кашей,
    так до новых веников не забудут…
    М.Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо.

    В детстве, когда я не слушалась, мама сулила угостить меня берёзовой кашей. Что за каша такая, я не знала, но думала, что это, наверное, что-то очень невкусное. Наконец, любопытство моё взяло верх, и я спросила:
    - Мама, какая это каша – берёзовая. Её что, из дров берёзовых варят? Так они же в кастрюлю не влезут, и в тарелку их не положишь. Что за каша такая?!
    И мама рассказала мне давнюю историю.
    Росла моя мама сорванцом. Ничего не боялась. И на деревья лазила выше всех, и речку переплывала в том месте, где другие опасались, и лошадью, в повозку запряжённой, отлично правила. Дралась с мальчишками отчаянно. Но вот берёзовой каши боялась…
    Моя бабушка, Анна Александровна, строго воспитывала своих детей. Их было у неё шестеро. Было бы двенадцать, да не все выжили. Как-то раз Зиночка (моя мама) очень здорово провинилась, и тогда Анна Александровна велела ей пойти в лес и сломать там большую берёзовую ветку. Зиночка покорно отправилась в лес и выполнила бабушкино поручение. Бабушка, не спеша, убрала с этой ветки листья и отлупила ею свою Зиночку по мягким местам, приговаривая: «Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла! Чтоб до новых веников не забыла!»
    Мама сказала, что на всю жизнь запомнила эту порку, и больше старалась маму свою не сердить…
    И всё-таки мне тоже довелось попробовать берёзовой каши. Пошли мы как-то весной с подружкой Тамарой Рябыкиной в лес за вербой. Мы знали, что скоро – Вербное воскресенье и дома обязательно должны быть веточки этого раннего весеннего дерева. Шли мы к лесу по рыхлому снегу в резиновых сапогах, которые у меня к тому же ещё протекали. Веточки вербы срезали ножом. Когда их оказалось достаточно, мы с Тамарой отправились по домам…
    Дома меня дожидалась разгневанная мама. Увидев мои промокшие ноги, а в руках веточки вербы, она взяла самую длинную из них и стала лупить меня ею по мягким местам. Мне было не так больно, как обидно, ведь я постаралась раздобыть вербу к празднику. А маме тоже было обидно, ведь ей часто приходилось лечить меня от простуды. Я запомнила этот урок надолго и старалась больше маму не расстраивать.
    Потом, когда у меня взрослой, была маленькая дочь Люда, пришлось и мне применить такой метод воспитания, как берёзовая каша. Люда, как и все маленькие дети, капризничала. Это естественно и никуда от этого не деться. Бывало, идём с ней мимо магазина. Люда начинает хныкать: «Хочу – то, хочу – это…» Я просто ей объясняла: «Если мы купим тебе то, что тебе в данный момент сильно понравилось, то у нас не хватит денег на продукты для всей семьи. И нам нечего будет кушать». Дочка спокойно соглашалась. Но ребёнок есть ребёнок, и потому бывали моменты, что никакие уговоры не действовали. Тогда на помощь приходил прутик.
    Предчувствую ужас в глазах читателя: «Как! Ребёнка бить! Это же непедагогично!» Уважаемый читатель, а бить рукой по лицу или по затылку, – это педагогично? Словом, здесь каждый должен пройти свой путь…
    С тех пор, как только начинались у дочки сильные капризы, я глазами отыскивала кустик и говорила ей:
    - Видишь красивый кустик?
    - Вижу, – отвечала дочь.
    - Пойди, пожалуйста, и сорви там веточку.
    - Зачем? – спрашивала она.
    - Будем пробовать берёзовую кашу.
    - Нет! Нет! Мамочка, не надо, – говорила дочка. – Я больше не буду. Не буду капризничать.

    И всё-таки настоящая берёзовая каша существует. Это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой – камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой. Легендарные блюда из березы – это любимый всеми березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, – отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

    Но, тем не менее, наиболее эффективна "берёзовая каша" - как средство воспитания непослушных ребятишек.