Чем отличается мартини бьянко от чинзано. Чинзано – главный конкурент Мартини. Чем отличается «Мартини» от «Чинзано»

Приветствую всех, кто ко мне заглянул!

Чинзано - самый продаваемый вермут, который по возрасту намного старше всеми известного Мартини. Самое интересное, что изначально он не задумывался, как вино или алкогольный напиток! Он готовился на пряностях и лекарственных травах, а основным компонентом была полынь, которая придавала вкусу вермута своеобразную горечь. Такой напиток был предназначен для лечения пищеварительной системы, но он настолько полюбился, что пришлось запустить его в массовое производство. На сегодняшний день самыми популярными производителями вермута являются Чинзано и Мартини.

ИСТОРИЯ БРЕНДА:

«Чинзано» (итал. Cinzano) - марка вермута, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов.В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano. Основной конкурент - вермуты марки «Мартини». С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит Gruppo Campari.

Продается Чинзано в прозрачной бутылке и имеет характерный зеленоватый оттенок. Выгодней покупать большую, объемом в 1 литр бутылку.

Цена разная, в зависимости от региона. У нас она варьируется от 600 до 700 рублей за литр.

Лаконичный дизайн упаковки делает её узнаваемой. Белый классический вермут мне импонирует больше всего, а вот темный Россо - оказался слишком терпким. Бутылка имеет обычную откручивающуюся крышку.

ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Помимо присутствия в составе белого вина, Cinzano Bianco ароматизируется травами, семенами, цветами и фруктами. Точная рецептура приготовления и пропорции каждого компонента – строгий секрет производителя. Однако точно известно, что около 50% ароматической основы белого классического вермута Чинзано составляет полынь альпийская. Кроме нее в список трав, которые придают одновременно привкус горечи и сладости, входят: бузина черная, кардамон, мята, тысячелистник, корица, шандра, дубовник, пижма, кора хинного дерева и т.д.

Хочу отметить, что Мартини я покупаю редко. Все дело в выгоде - Чинзано имеет практически такой же вкус, а стоит почти в два раза дешевле. Но все же, Мартини по вкусу более мягкий и легче пьется, стоит признать...

ОТЛИЧИЕ ОТ МАРТИНИ:

Небольшое отличие в рецептуре. Отличие Мартини от Чинзано но и от других вермутов, заключается в том, что в Мартини значительно меньше ощущается вкус полыни.

КАК ЛУЧШЕ ПИТЬ?

Чинзано Бьянко - крепкое вино, процент спирта в нем составляет 15%, что делает его вкус терпким. В чистом виде пить его невозможно, на мой взгляд - слишком сладкий. Рекомендовано разбавлять фруктовыми соками в соотношении 1:2 - одна часть вермута и две части сока.

Не советую пить его с колой, потому что получается слишком приторный вкус. Некоторые смешивают Чинзано с другими алкогольными напитками, но я предпочитаю этого не делать, так как перебивается вкус самого вермута.

Виды вермута, которые производит Чинзано:

  • Bianco (Бьянко) - используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид);
  • Rosso (Россо) - классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом;
  • Extra Dry (Экстра драй) - сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых;
  • Rose (Роуз) - розовый, имеет тонкий фруктовый привкус;
  • Orancio (Оранчио) - светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже);
  • Limetto (Лиметто) - бледный жёлтый цвет, основа - экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.

СОСТАВ:

Вкус очень приятный, травяной. Но, посмотрев на состав, я понимаю, что продукт не натуральный. И наличие трав в нем для меня сомнительно - ведь имеется травяной ароматизатор, а также консерванты. За это не могу поставить Чинзано Бьянко пять звезд. Но четыре звезды он заслуживает, благодаря свежему вкусу!

С КАКИМИ БЛЮДАМИ СОЧЕТАЕТСЯ?

Белый вермут отлично сочетается со сладким, поэтому уместно подавать его с десертом. Я добавляю пару ложек в мороженое - получается очень вкусно. Также он отлично подходит к фруктовым салатам, но ценители данного напитка настоятельно не рекомендуют пить вермут с едой, так перебивается его тонкий травяной аромат.

Пьют охлажденным, для меня оптимальной температурой является 10 градусов. 100 мл напитка содержат 150 калорий , что делает напиток высококалорийным, особенно в сочетании с фруктовыми соками. Поэтому, если следите за фигурой - лучше много не пить.

Чинзано Бьянко, несмотря на наличие ароматизатора в составе, мне нравится. Он не такой терпкий, как Росси и отлично сочетается с вишневым и апельсиновым соком в коктейлях.

Но Мартини имеет более мягкий вкус, потому что не содержит в своей рецептуре полыни. И стоит почти в два раза дороже... Какой вермут пить - решать вам.

Наверняка о ней слышали! Да? Но вы много не знаете об этой универсальной пасте Теймурова .

На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Вермуты можно пить и в чистом виде, тем более что крепость их не так уж велика. Тем не менее, очень распространены разнообразные с «Чинзано». Его пьют как в сочетании с крепкими алкогольными напитками, так и смешивая с содовой, всевозможными соками и так далее.

Представительницам прекрасного пола обычно нравится сочетание «Чинзано» с соками.

Подойдет, например, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый, ананасовый, вишневый, манговый сок. Пропорция для такого коктейля – один к четырем.

И, конечно, обязательно стоит добавить в бокал с коктейлем несколько кубиков льда. «Чинзано» принято подавать охлажденным до температуры 8-12 по Цельсию.

Сочетание «Чинзано» с крепким алкоголем

Джин и «Чинзано» смешивают в пропорции 1:1. При этом не меньше трети бокала заполняется льдом, и лишь затем доливается .

Вообще, «Чинзано» можно использовать для любых , предполагающих добавление вермута. Например, любимый напиток Джеймса Бонда – с мартини. С тем же успехом можно смешивать и «Чинзано».

Засыпьте в шейкер кубики льда (по вкусу), долейте 40 миллилитров водки и взболтайте в течение примерно 10 секунд. Затем добавьте 10 миллилитров «Чинзано Экстра Драй». Перелейте коктейль в бокал для вермута, добавьте немного лимонного сока и украсьте оливками. Коктейль готов!

Идеально сочетаются с вермутами водка, коньяк и джин.

Для того, чтобы приготовить коктейль из «Чинзано» с коньяком или бренди, возьмите одну часть бренди или коньяка, две части «Чинзано Бьянка»и четыре части любого . Подают такой коктейль со льдом и маслинами.

Закуски

Что касается закусок, то к вермутам можно подавать маслины, жареные орешки, фрукты, миндаль, слабосоленую рыбу. Сладкие закуски к вермутам обычно не подаются – «Чинзано» здесь не исключение.

Вермут – винный продукт специального типа, приготовленный с добавлением лекарственных трав и пряностей. Основным его ингредиентом является полынь, придающая напитку характерную горечь. Изначально вермут создавался как лекарство для пищеварительной системы. Позже, оценив перспективу, его стали производить как отдельный алкогольный напиток. Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Что такое Чинзано и Мартини

Чинзано (Cinzano) – итальянский бренд, основанный в 1757 году. Известен на весь мир как один из лучших производителей вермутов. Это первая компания, начавшая производство игристых вин в Италии. В состав линейки представляемой продукции входят шесть наименований вермутов и одно игристое вино – Cinzano Asti.
Мартини (Martini) – итальянский алкогольный бренд. Первый вермут был выпущен в 1863 году. Долгое время он оставался единственным. На данный момент разработаны девять видов вермута и три – игристых вин. Также компанией Martini было выпущено знаменитое Red wine & gin – красное игристое вино. В 1992 компания Martini&Rossi слилась с компанией Bacardi.

Разница между Чинзано и Мартини

Говорить о существенной разнице между Чинзано и Мартини не приходится. Оба бренда (давние соперники) занимают лидирующие позиции по производству вермутов.
Технология и рецептура вермутов держатся в строжайшем секрете. Умелое использование экстрактов, пряностей, трав – основа основ производства. К этому таинству допускаются лишь единицы.
Принято считать, что технологи компании Чинзано используют большее количество добавляемых экстрактов. Это позволяет усложнить вкус и букет напитка.
Существенным плюсом для Мартини является уникальная линейка игристых вин. Не являясь типичным представителем этого семейства, Martini Asti завоевал множество наград на международных выставках. Martini Asti, как и Cinzano Asti, – игристые вина, сделанные из белого Муската, выращенного в провинции Асти.
Более существенные отличия можно найти лишь при детальном сравнении всех видов вермутов по отдельности.

TheDifference.ru определил, что отличие Чинзано от Мартини заключается в следующем:

Чинзано старше своего соотечественника более чем на 100 лет.
Мартини является лидером в сфере продаж игристых вин. Этому поспособствовало наличие в линейке вин красного игристого Red wine & gin.
Вермуты Чинзано имеют более насыщенные аромат и вкус из-за сложной рецептуры.

30.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Вермут: правила и традиции

Продукт появился как духи, потом был лекарством, сегодня вермут пьют в основном дамы, но ещё 200 лет назад он был чисто мужским напитком. Полынное вино считается самой древней настойкой на планете. За это время было придумано много способов его применения.

Первым письменным рецептом винного настоя полыни считается рецепт, написанный Гиппократом в V–VI-ом вв. до н.э. Он использовал его для лечения нервных расстройств и желудочных болезней.

Из Древней Греции напиток попал по всему миру и стал популярен как дезинфицирующее средство. В арабских странах на его основе делали духи и ароматические свечи.

Современное название ему дал один из королей Баварии в начале XV-го века, с немецкого Vermut означает полынь. Но, историю производства известного нам сегодня напитка, отсчитывают с 1786-го года, когда в Турине открылся первая промышленная линия по изготовлению готовой настойки. Спустя пару лет его стали готовить и во французском Лионе.

С тех пор вермут считается напитком двух стран - Италии и Франции. Соответственно он маркируется - italian vermouth или french vermouth. В их составе и производстве есть несколько характерных отличий.

Французский или итальянский

Главная разница в количестве сахара. Итальянский вермут очень сладкий, с лёгкой горчинкой и интенсивным ароматом. Делают его из любых вин и даже их смеси. Этот вид считается женским.

Французы готовят свой напиток только из белого выдержанного вина, практически не добавляя сахар. Отчего он становится горьким, с резким ароматом хереса. Даже сами производители редко пьют его не разбавляя.

Как готовят

Для изготовления основы напитка используют белый, красный, чёрный и даже зелёный виноград. Часто применяют смешивание разных сортов и степени зрелости. После перегонки сусла, вино оставляют дозревать в деревянных бочках, часто с доступом воздуха.

После брожения вино сцеживают, затем или настаивают на нём травы или соединяют с растительными экстрактами. Основное сырьё - полынь - остаётся неизменной. Далее каждая винокурня может импровизировать.

Есть сорта, в которые, могут входить более сорока растительных элементов. Некоторые виды вермута после настаивания подслащивают:

  • сахаром;
  • мёдом;
  • фруктозой.

Можно встретить разновидности со специями - душистым перцем, корицей, имбирём и даже горчицей. Часто встречаются такие напитки с цитрусовой или розовой водой.

В зависимости от того, какое вино стало основой вермут бывает:

  1. Secco (или Dry). За сухой и приторный вкус его полюбили мужчины. Сахара - всего 4%-та;
  2. Bianco. Сладкий и лёгкий женский вермут. С довольно высокой сладостью - до 15%-ов;
  3. Rosso. Очень сладкий (более 15%-ов) напиток с насыщенным красным цветом;
  4. Rose. Мягкий нежно-розовый с сахаром от 10ти до 15%-ов;
  5. Bitter. Имеет высокую долю сладости - более 35%-ов, и специфический вкус лекарств. Этот вид используют исключительно для лечения заболеваний пищеварительной системой. Также преподносят только, как дижестив.

Сладкие виды напитка делают белыми и красными. Их цвет зависит от количества колера - от соломенно-жёлтого до коричневого; от розового до тёмно-бордового. В свою очередь у всех красных сортов более выраженный аромат, интенсивный вкус.

Сухие разновидности бывают исключительно белыми. У них более тонкий и нежный запах. В них добавляют меньше растительных экстрактов. И совсем не вносят сахар.

Как правильно подать

Подают вермут в качестве аперитива. Основное действие полыни - она возбуждает аппетит. Поскольку он предваряет трапезу, закуска - лёгкие сыры, снеки или канапе.

Перед употреблением напиток нужно довольно сильно охладить, до 8-12-ти 0С. Иначе вкус любого его типа станет неприятным.

В чистом виде его пьют из небольших рюмочек на высокой ножке. Одна порция - 30-40 мл. Наслаждаясь мелкими частыми глотками, не стоит пить вермут залпом - так он не раскроет свой вкус и аромат.
Этикет позволяет пить вермут в любое время суток.

Нужно ли смешивать

Полынное вино - самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.

Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.

Распространённая ошибка - вермут смешивают с очень сладкими газированными напитками (Кока Кола или Пепси). Мало того, что они способны полностью нейтрализовать травяные нотки, так ещё и крепость таких коктейлей незаметна. Сахар быстро вводит алкоголь в системный кровоток, пьющий быстрее пьянеет.

Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.

Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции - Мартиника или Сан-Мартен, - принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.

Закуска

Если вермут, или основанные на нём коктейли, подаются вместе с горячими блюдами, то лучше закусывать его птицей или рыбой. А после приёма пищи такой напиток закуски не требует.

Не надо совмещать вермут и сыры с резким запахом. Так вы не прочувствуете вкус и выпивки и закуски. Некоторые сухие сорта вермута подходят к копчёном мясным продуктам. Но в основном его принято пить с шоколадом или свежими фруктами.

В Италии к мартини Чинзано обязательно подают прашуто - дыня с кусочками хамона. А во Франции - морепродукты. Вкусно - понятие субъективное. Испанцы к вермуту предложат солёные орешки или сушёную рыбу.

Использование в кулинарии

Креплёные вина очень часто применяют для приготовления различных блюд. Причём для всех категорий кушаний от маринования мяса, до пропитки коржей торта.

Интересно то, что для придания вкуса годится даже самый тяжёлый на вкус биттер. Этот вермут используют для приготовления ароматной выпечки, густых супов и солений.

Вермут Бьянко - обязательный ингредиент пирожного тирамиссу. А рецепт мондоро придуман специально для России и Украины.

Некоторые виды

Всего насчитывается более двух тысяч сортов и разновидностей вермута. От самых демократичных - 1-2 евро за бутылку, до элитных, цена которых более десяти тысяч.

Однако поставляются они далеко не во все страны. Есть виды, которые можно попробовать только на территории страны производителя. На рынок Восточной Европы выпущено 20 видов вермута.

Особенно распространённые марки:

  1. Чинзано (Cinzano) классическая итальянская марка. Она включает в себя все виды вермута, кроме биттера;
  2. Мартини (Martini) - основной конкурент Чинзано, также производит все виды вермута. Кроме того в его ассортименте присутствуют игристые виды вермутов, например, Мартини Роза;
  3. Лилле (Lillet) - старейший французский концерн по производству. Его биттер считается в Европе официальным лекарством от кишечных расстройств;
  4. Долен (Dolin) - более двухсот лет производит не только вермуты, но и ликёры на их основе;
  5. Сальватор (Salvatore) - испанская винокурня. Производят только вермут типа экстра - очень сухой, с высоким содержанием алкоголя;
  6. Деласи (Delasy). Относительно молодая марка. Совместное производство России и Испании. Изготавливают розовый, белый и зелёный вермуты. Из-за трудностей транскрипции их продукцию можно встретить под именем Деласить.

Вермут не привязан к историческим границам, его изготовлением также занимаются в:

  • Молдове;
  • Аргентине;
  • Индии;
  • Японии.

Часто, внося в него свои национальные особенности. Например, в Болгарии в него могут добавить сушёные помидоры, а в Южной Корее - порошок из высушенных кальмаров.

Особую популярность напиток приобрёл в середине прошлого века. С развитием кинематографа появился устойчивый образ красивой жизни - кабриолет, мартини и свобода выбора.

Некоторые факты

Выпивая вермут в любом виде и составе нужно помнить - это прежде всего алкогольный напиток. Поэтому его запрещено давать детям, беременным.

  • заболеваниями нервной системы;
  • психическими отклонениями;
  • психиатрическими диагнозами.

Это растение, помимо полезных свойств, также является довольно сильным наркотиком. Некоторые виды вермута довольно крепкие. Из-за входящих в их состав эфирных масел и других соединений, выведение их из организма несколько затруднено.

Поэтому, не планируйте поезду на автомобиле минимум на 8 часов после такого коктейля. А если выпить 2-3, то тест на алкоголь будет положительным до 16-ти часов.

Определённо запрещено пить вермут алкоголикам и наркоманам в период медикаментозной ремиссии. Также есть сведения о негативном влиянии напитка на регулирование маниакально-депрессивных периодов у шизофренических пациентов.