Как печь блины на воде тонкие рецепт. Блины на воде: полная подборка рецептов. Блины на минералке

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на воде с минералкой, кипятком, орехами и чаем

2019-03-16 Екатерина Лыфарь и Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1079

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

26 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Тонкие блины на воде - классический рецепт

Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов - блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.

Блины отлично подходят для наполнения разнообразными начинками - творог, ягоды, фрукты, сыры, мясные начинки, паштеты и т.д. Количество муки, все-таки, стоит немного редактировать, исходя из своего вкуса и сорта своей муки, обязательно нужно ориентироваться на исходную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 6-7 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло растительное - 1 ст.л. в тесто + для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После необходимо взять глубокую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом подсыпать в миску немного сахарного песка и бросить щепотку соли. Сахар, при желании, можно взять ванильный.

Влить в миску теплую воду, после взболтать воду и яйцо венчиком. При желании можно работать миксером, так процесс пойдет в разы быстрее.

Теперь небольшими частями вводить пшеничную муку в миску с водой и яйцом. Перемешивать тесто миксером или венчиком. Ориентироваться на консистенцию теста, оно не должно быть слишком жидким или густым, консистенция должна быть средней густоты.

Влить в миску ложку растительного масла, перемешать все еще один раз и дать постоять тесту 10 минут.

Прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла или кусочком сала. Вливать тесто небольшими порциями, жарить блины с обеих сторон до румяности. Вот и все, разложить блины по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на воде

Тесто для блинов можно замешивать не только вручную или миксером. Чтобы ускорить процесс, попробуйте поместить все ингредиенты внутрь большой бутылки. Удобно еще и то, что не придется мыть кучу посуды после жарки блинчиков.

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 30 мл;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить тонкие блины на воде

Заранее помойте бутылку, дайте ей полностью высохнуть. Для этого рецепта хорошо подойдет емкость с широким горлышком, оставшаяся после покупки молока или сока.

Воду прокипятите или очистите с помощью фильтра, остудите до комнатной температуры.

Через воронку разбейте в бутылку яйца. Добавьте растительное масло и немного соли.

Тонкой струйкой вливайте воду в бутылку. Чуть встряхните посудину, высыпьте в нее сахар и муку. Плотно закройте крышкой.

Трясите бутылочку несколько минут, чтобы ингредиенты перемешались. Если остались комочки, их придется раздавить венчиком.

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Сильно прогрейте ее.

Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, обжаривайте с двух сторон.

Не обязательно всегда смазывать сковороду растительным маслом. Если вы намереваетесь готовить блины с мясом или грибами, лучше использовать для этого кусочек сала. Просто наколите его на вилку, затем аккуратно смажьте всю поверхность посудины.

Вариант 3: Блины тонкие на газированной воде с дырочками

Если заменить обычную воду газированной, блинчики получатся особенно тонкими и красивыми. По всей поверхности изделий будут аппетитные дырочки. Жарятся блины очень быстро, достаточно 30 секунд на каждую сторону.

Ингредиенты :

  • Вода газированная — 200 мл;
  • Крахмал кукурузный — 20 г;
  • Мука — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Сахар — 25 г;
  • Разрыхлитель, соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Такое тесто очень удобно замешивать в блендере. Сначала нужно просеять сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин.

Соедините просеянные продукты с солью и сахаром. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Добавьте в сухую смесь растительное масло. Туда же вылейте газированную воду. Не нужно использовать в этом рецепте минералку. Она может придать блюду специфический привкус.

Взбейте все ингредиенты блендером. Разогрейте сковороду с каплей масла.

Поджарьте блинчики. Периодически помешивайте тесто, иначе крахмал может осесть на дно.

В этом рецепте нет яиц, поэтому он прекрасно подходит для поста. Есть и другие варианты приготовления постных блинчиков. Например, иногда вместо яиц используют семя льна, предварительно замоченное в кипятке. Оно не имеет ярко выраженного вкуса, зато помогает скрепить все компоненты теста. Выпечка получается очень нежной и воздушной.

Вариант 4: Тонкие заварные блины на воде

Чтобы получить блинчики с нежной бархатистой текстурой, используйте заварное тесто. Благодаря ему изделия будут тонкими, но очень прочными. Для приятного вкуса и аромата добавим в тесто молоко.

Ингредиенты :

  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • 3 яичка;
  • Масло — 40 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 60 г.

Как приготовить

Сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой. Она должна закипеть.

Яйца разбейте в мисочку. Добавьте к ним сахар, половину молока и щепотку соли. Взбейте миксером или венчиком.

Высыпайте в посудину с яйцами муку, не прекращая мешать. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Взбивайте, пока не разойдутся все комочки.

Одной рукой помешивайте тесто, во вторую возьмите стакан с кипятком. Очень медленно и осторожно добавляйте воду в мучную массу. Консистенция теста должна стать примерно такой же, как у кефира.

Смажьте сковородку, разогрейте ее. Поджарьте блины.

Если вы не следите за калорийностью блюд, обновляйте слой масла на сковороде после каждого блинчика. Благодаря этому они получатся румяными, с большим количеством дырочек.

Вариант 5: Блины тонкие «чайные» на воде с дырочками

Иногда в тесто добавляют весьма неожиданные ингредиенты. Например, крепкий черный чай. Он придаст блинам приятный оттенок и нежную текстуру. Лучше использовать чай без добавок, чтобы не заглушить вкус теста.

Ингредиенты :

  • Вода — 0.5 л;
  • Масло — 30 мл;
  • Мука — 130 г;
  • Сок лимонный — 5 мл;
  • Сода — 3 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Пакетик черного чая.

Пошаговый рецепт

Отделите 200 мл воды, вскипятите. Залейте чайный пакетик, чтобы он заварился.

Когда чай приобретет насыщенный цвет, нужно выбросить пакетик. Разведите напиток оставшейся холодной водой.

Высыпьте в чай соль и сахар. Перемешайте до полного растворения крупинок. Небольшими порциями добавляйте в смесь муку, помешивая венчиком.

Погасите соду. Добавьте ее в тесто, туда же влейте растительное масло. Перемешайте, оставьте на 10 минут.

Жарьте блины на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом.

Чтобы блинчики получились еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу. Если высыпать туда немного порошка какао, выпечка приобретет приятный шоколадный цвет и вкус.

Вариант 6: Тонкие блины на воде с орехами

С помощью обычных грецких орехов можно придать любому блюду оригинальный вкус. Это касается не только салатов и соусов, а и блинчиков. Добавим в тесто так называемую ореховую муку, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты :

  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Орехи — 120 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Соль, сода — по ½ чайной ложки.

Как приготовить

Орехи отделите от скорлупы. Избавьтесь от пленочек и других несъедобных частей. С помощью блендера превратите ядра орехов в однородную муку.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Молоко и воду чуть-чуть подогрейте, они должны быть теплыми. Вылейте ингредиенты в яичную смесь.

В отдельной посудине соедините сыпучие ингредиенты: муку, крахмал и соду. Можно дополнительно просеять их.

Соедините сухую смесь с жидкой. Добавьте ¾ растительного масла, перемешайте. Когда тесто станет однородным, добавьте в него ореховую муку.

Оставьте заготовку на 20 минут в тепле. После этого нужно еще раз перемешать тесто, обжарить блины на оставшемся масле.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть примерно одинаковой температуры. Выложите их из холодильника заранее. Благодаря этому продукты лучше смешаются, блины не будут разваливаться.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов на воде

На воде получаются очень вкусные блины, главное - знать, как их правильно приготовить. Мы предлагаем приготовить по самым удачным и проверенным рецептам блинов на воде, и не простые, а с дырочками. Блины готовят на воде, когда оказалось, что молочных и кисломолочных продуктов в холодильнике нет, а вы решили печь блины. К тому же некоторые хозяйки любят делать выпечку именно на воде. Начнем с классических блинов на воде с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400 гр муки;
  • два крупных яйца;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 1 ст лож уксуса столов;
  • пятьдесят гр сахара;
  • половинка чайн лож соли крупной;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт тонких блинов на воде

Готовить тесто будем сразу в кастрюле. Первым делом вбейте два яйца, насыпьте сахар и соль - взбейте венчиком до пышной пенки.

Соду погасите уксусом, положите в кастрюлю и налейте воду. Если она будь теплой, то будет проще растворять комочки.

Размешайте до однородности.

Просеивайте в кастрюлю муку, размешивая тесто для тонких блинов на воде до однородной консистенции.

Муки может уйти меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию - тесто жидковатое. В конце вливаем масло без запаха. У нас получается гладкая и однородная жидкая текстура.

Оставляем тесто на пятнадцать минут. Нам нужно, чтобы клейковина набухла, тесто стало более эластичным - блины будут лучше сохранять свою форму.

Ставим на плиту сковородку, нагрев включаем сильный. Силиконовой кисточкой смазываем маслом поверхность и половником берем тесто. Мы делаем тонкие блины, поэтому не забирайте много теста. Не зря говорят: «Первый блин комом». Поэтому попробуйте для начала взять половину половника теста или треть. Все еще зависит от диаметра сковородки.

Распределите тесто по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны.

Итак, тесто покрыло тонким слоем дно сковородки, печем блины по минуте с каждой стороны. Складываем на плоской большой тарелке стопкой, промазывая слегка каждый блин сливочным маслом.

Подавайте блины, пока они не остыли, ваша семья наверняка уже ждет не дождется их попробовать.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Этот рецепт не только простой и быстрый, но подойдет вегетарианцам, а так же тем, кто соблюдает Пост. Такие красивые и тонкие блины на воде с дырочками подойдет и для сладкой начинки, и для сытной, например, грибной.

Ингредиенты :

  • четыреста мл воды;
  • 5 гр соды;
  • столовая лож уксуса;
  • два стак муки;
  • две ст лож сахара;
  • 5 гр соли;
  • пятьдесят мл рафинир масла.

Как быстро приготовить блины тонкие на воде с дырочками

Подогрейте воду для блинов на плите или в микроволновке, примерно до сорока градусов. Перелейте в миску, насыпьте сразу же гашеную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте ложкой.

Просейте муку и небольшими порциями вводите в общую емкость, интенсивно замешивая постное тесто для блинов с дырочками.

В самом конце вливается масло. Если все же остались мельчайшие комочки, оставьте тесто на десять минут, затем снова перемешайте.

Раскалите сковородку, смажьте кисточкой маслом и налейте немного теста, распределяя его поверхности тонким слоем.

Печем не больше минуты с каждой стороны и складываем блины друг на друга, смазывая по желанию сливочным маслицем.

Вариант 9: Ажурные и тонкие блины на воде

Один из секретов тонких и ажурных блинов заключается в том, чтобы пышно взбить яйца перед замешиванием теста. Чем пышнее яичная масса, тем больше дырочек будет в блинах. А еще печь их надо обязательно на хорошо раскаленной сковородке.

Ингредиенты :

  • пол-литра теплой воды;
  • три яйца;
  • два стакана муки;
  • 5 гр разрыхлителя;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт

Разбейте три куриных яйца, насыпьте к ним сахар и соль и хорошенько, не менее трех минут, взбивайте венчиком. У вас должна получиться устойчивая пышная пенка.

Влейте аккуратно теплую кипяченую воду и снова взбивайте до такой же пышности.

Не прекращая взбивать, лучше делать это миксером - так будет удобней, подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель для теста, замешивая однородную текстуру.

Когда тесто будет готово, вливаем рафинированное масло и размешиваем.

Раскаляем на сильном нагреве плиты сковородку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки. Набираем примерно половину половника теста и равномерно заливаем его.

Пропекаем по сорок секунд с каждой стороны и отправляем на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом, пока они горячие.

Вариант 10: Блины тонкие на воде с дырочками из ржаной муки

Из ржаной муки получаются блины с характерным вкусом. Лучше всего их подавать с начинкой из творога и зелени, с фаршем или обжаренным луком.

Ингредиенты :

  • двести гр ржаной муки;
  • пол-литра теплой воды;
  • два яйца;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 5 гр соды;
  • чуть-чуть соли;
  • две столовые лож рафинир масла.

Как приготовить

Сначала обязательно просеиваем ржаную муку. К ней сразу добавляем все сыпучие ингредиенты кроме пищевой соды и размешиваем.

В отдельной мисочке взбиваем яйца до устойчивой пышной пены. Затем вливаем водичку и снова доводим до пышности.

К сухим составляющим наливаем половину жидкой массы, взбиваем интенсивно венчиком. Постарайтесь разбить комочки.

Добавляем гашеную уксусом воду, вливаем вторую половину воды и рафинированное масло. Доводим все до гладкой однородной текстуры.

Оставляем тесто на полчаса.

Как обычно печем блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Старайтесь не наливать много масла, лучше обмакивайте силиконовую кисточку и смазывайте поверхность.

Печем тонкие блины на воде до румяного цвета с каждой стороны и перекладываем на большую тарелку. Начинку можете подать отдельно в пиалах или наполните блины, затем сверните их рулетами или конвертами.

Вариант 11: Тонкие блины на минеральной воде и молоке

На минеральной воде получаются ажурные симпатичные блины. Красивые дырочки на блинах образуются благодаря пышной текстуре теста. К тому же минеральная газированная вода прекрасно гасит соду, можно обойтись без уксуса.

Ингредиенты :

  • четверть литра минеральной газированной воды;
  • 250 мл молока;
  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • полторы стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли;
  • три столовые ложки масла рафинир.

Пошаговый рецепт

Взбиваем яйца блендером две минуты до устойчивой пышной массы вместе с солью и сахаром. Этот этап очень важен, от пышности яиц во многом зависит и пористость теста.

Вливаем теплое молоко, насыпаем просеянную муку и взбиваем тесто до однородной текстуры без единого комочка.

В последнюю очередь вливаем газированную воду и маслом. Доведите до однородности.

Сковородку смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки, наливаем тонким слоем пористое тесто и печем блины по тридцать секунд с каждой стороны.

Увидели, что тесто потемнело и слегка подрумянилось - переворачивайте. Не нужно долго держать, иначе блины получатся сухими.

Подавайте с любимой начинкой в горячем или теплом виде.

Вариант 12: Блины тонкие на воде с дырочками «Скородумки»

Есть несколько названий таких блинов: «скородумки» или «скороспелые». Пекутся красиво и ажурно, а тесто готовится легко и быстро.

Ингредиенты :

  • литр воды;
  • полкило муки;
  • четыре яйца;
  • две стол лож сахара;
  • 10 гр соли;
  • полов чайн лож лимон кислоты;
  • щепотка соли
  • шесть стол лож рафинир масла.

Как приготовить

Разбейте яйца в миску, сразу же подсыпаем соль, сахар, пищевую соду и лимонную кислоту. Замешиваем миксером на средней скорости или блендером.

Вливаем теплую кипяченую воду, подсыпаем муку и доводим массу до однородности без комочков. Последним вливаем масло и размешиваем.

Обжариваем блины, наливая тесто тонким слоем на сковородку. Подрумяниваем по минуте с каждой стороны и перекладываем лопаткой на большую тарелку.

Подавайте с любимой начинкой.

Вариант 13: Классический рецепт тонких блинов на воде

Самые тонкие ажурные блинчики обычно готовят на воде. Они отлично подходят для фаршировки, сочетаются с различными соусами. Но такие блины иногда получаются «резиновыми» по структуре, слишком плотными и невкусными. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь проверенным рецептом.

Ингредиенты :

  • Вода — 0.5 л;
  • 3 яйца;
  • Мука — 350 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на воде

Вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посудину. Туда же высыпьте соль с сахаром.

Взбивайте яйца с сыпучими ингредиентами не менее 5 минут. Они должны превратиться в пышную пену. Если у вас нет миксера, придется потратить чуть больше времени на взбивание венчиком.

Вылейте в яичную массу 1/3 воды. Через сито высыпьте туда же муку с разрыхлителем. Обработайте смесь миксером, раздавите все комочки.

Добавьте в тесто оставшуюся воду и растительное масло. Снова хорошо перемешайте его.

Сковороду смажьте маслом. Оно должно лечь очень тоненькой пленкой, иначе блины получатся невкусными. Лучше использовать для смазки кисточку.

Хорошо прогрейте сковороду. Вылейте на нее маленькую порцию теста. Распределите его по всей поверхности посудины, поджарьте блинчик с двух сторон. Точно так же поступите с оставшимся тестом, но сковороду можно уже не смазывать.

Готовые изделия складывайте стопкой. Их можно смазать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой. Обязательно накройте тарелку с блинами, иначе они обветрятся и станут невкусными.

В процессе приготовления могут возникнуть неожиданные трудности. Например, блинчики разваливаются или плохо пропекаются. Это может означать, что вы добавили слишком много яиц и мало муки. Подгоревшие края у блинов образовываются из-за избытка сахара. Просто добавьте в тесто немного воды или просеянную муку, в зависимости от проблемы.

В преддверии Масленицы поговорим о блинчиках. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Владея техникой приготовления блинчиков можно быстро и недорого накрыть шикарный стол. Не верите? В зависимости от начинки вы получаете либо десерт, либо основное блюдо, а может сразу и то, и другое, да еще и в нескольких вариантах. К тому же из блинчиков получаются шикарные торты и рулеты.

У разных народов разные взгляды на приготовление: русские блины традиционно пышные, в Европе они тонкие, прозрачные, ажурные. Внешний вид и вкус блинчиков зависит от ингредиентов и их пропорций.

Для тех, у кого под рукой не оказалось молока и кефира, предлагаем сделать блинчики на воде. Поверьте, они ни чем не хуже молочных.

Для приготовления этих тонких блинов нам потребуется:

  • вода комнатной температуры – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – около 2 стаканов
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Разбиваем яйца в мисочку и добавляем к ним соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем.


Постепенно через сито высыпаем муку и одновременно активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно пользоваться миксером.

Консистенция должна быть как жидкая сметана. Выливаем в наше блинное тесто 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.


Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.

Совет: наливайте тесто на средину сковороды и затем от центра, изменяя положение сковороды, равномерно распределяйте его по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне до появления золотистого цвета с обеих сторон.


Каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслом. Складываем блины стопочкой и даем им остыть.


В такие блины можно заворачивать начинку, а можно кушать и просто с вареньем к чаю. Блины получаются тоненькие, мягкие, с дырочками.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и молока на минералке

Это рецепт тонких и хрустящих блинчиков, которые просто отскакивают от сковороды.


  • мука пшеничная – 80 гр.
  • крахмал кукурузный – 20 гр.
  • газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • масло растительное

Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Для этого высыпаем все сухие ингредиенты в чашу блендера: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.

Добавляем в эту смесь 1 столовую ложку растительного масла без запаха и стакан газированной воды. Воду для блинов выбирайте столовую, а не минеральную т.к. у минеральной может быть специфический вкус или запах.

Совет: для удачных блинов жидкие ингредиенты, включая яйца, должны быть не холодные, а комнатной температуры.


Включаем блендер, все смешиваем и получаем тесто для блинов.

Каждый раз перед тем, как наливать следующую порцию в сковороду тесто необходимо перемешивать, потому что крахмал имеет свойство оседать на дно.


Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем блин. Для того, чтоб тесто равномерно тонким слоем распределилось по сковороде – ее необходимо наклонять в разные стороны помогая тесту растекаться по дну.

У блинчиков сразу же начинает проявляться ажурная текстура. Жарим блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они очень быстро, буквально по 30 секунд на 1 блин.


Перед каждой следующей порцией теста необходимо смазывать сковороду растительным маслом.

А готовые блины смазывают сливочным маслом.


Несмотря на то, что блины очень тонкие, они довольно прочные и хорошо держат форму.

Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины это такие, у которых тесто заваривается кипятком. Обязательно приготовьте эти блины на масленицу. Они получаются нежные, просто бархатные. Возможно тесто для блинчиков Вам покажется жидковатым, но не торопитесь добавлять муку! Все получится! Блинчики не рвутся, поэтому в них можно заворачивать любую начинку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Три яйца взбиваем венчиком. К взбитым яйцам добавляем соль, сахар и 1 стакан молока, взбиваем до однородной массы.


Высыпаем частями муку постоянно перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Выливаем второй стакан муки и растительное масло. Снова взбиваем до однородной смеси.


Наконец пришло время влить кипяток: 1 стакан кипятка вливаем в тесто и все время перемешивая его венчиком.


Тесто должно быть довольно жидким, по консистенции похоже на жидкий кефир. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и начинаем печь. Наливаем тесто на сковороду не большим половником.

Совет: перед тем как смазать сковороду маслом, ее нужно хорошенько накалить. А потом огонь уменьшить и печь блины на среднем огне.

Тесто очень легко растекается по поверхности сковороды и блинчики получаются равномерные и очень тонкие.


Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.


Блинчики не рвутся и в них можно заворачивать начинку.

Приятного аппетита!

Постные блины без яиц и без молока (видео рецепт)

По этому рецепту блинчики получаются тонкие, ажурные и румяные.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 500 мл.
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Мука – около 8 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на дрожжах без молока

В этом рецепте блинов мы будем использовать дрожжи и в нем не будет молока. Дрожжи делают текстуру блинов очень нежной и мягкой. Блинчики получатюся ажурные, с дырочками.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода (теплая кипяченая) – 4 стакана
  • Масло растительное. – 6 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи (сырые, прессованные) – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов
  • Мука (просеянная) – 220 гр.

Совет: перед использованием просейте муку через сито. Мука насытится кислородом и это поможет сделать блинчики более воздушными и нежными.

Для начала необходимо размять дрожжи руками на мелкие кусочки и высыпать к ним половину порции сахара. Туда же вылить пол стакана теплой кипяченой воды.


Добавляем столовую ложку просеянной муки и все перемешиваем. Это наша опара.


Опару накрываем пищевой пленкой и ставим ее в теплое место минут на 20-30. Когда дрожжи начнут действовать появится пышная, высокая шапка из теста. Это обозначает, что опара готова.

Пока готовится опара мы можем взбить яйца с остальной частью сахара и оставшейся частью воды. Добавляем туда соль.


Когда опара готова смешиваем ее со взбитыми яйцами. Постепенно, понемногу добавляем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло.


Тесто должно быть жидким. Отставляем его подойти в теплое место минут на 20-30.

Блины выпекаем с одной стороны примерно 1 минуту, и с другой стороны примерно 30 секунд.


Из этой порции теста получается примерно 25 блинов.


Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде и сметане

Особенность этих блинов в их ярком вкусе. Сметана придает блинам особую прелесть своей легкой кислинкой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сметана – 200 г,
  • мука пшеничная – 250 г,
  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 450 мл.
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • масло растительное

Начнем с того, что, в муку разобьем яйца и добавим сахар и соль, перемешаем все до однородной массы. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.


Только теперь добавляем воду. Тесто получится довольно жидким, зато блины выйдут тонкими.

Дайте тесту постоять 5-10 минут для того, чтоб клейковина хорошо завязалась с остальными ингредиентами.


Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто в сковороду распределяя его равномерно по всей поверхности.


Совет: перед тем, как набрать следующую порцию теста в половник перемешайте тесто т.к. мука имеет свойство оседать на дно.

Готовые блины полейте мёдом.

Приятного аппетита!

Необычные постные блины на воде с куркумой (видео)

Этот рецепт вполне подойдет для тех, кто соблюдает пост или на диете.


Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Вода – 370-400 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Красиво, полезно и вкусно!

И еще видео приготовления цветных блинчиков на натуральных красителях!

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Вода (очищенная) – 500 мл.
Мука – 2 стакана
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – щепотка
Ванилин – по вкусу
Масло растительное – 3 ст. ложки

Для окрашивания:
Свекла – 1 средняя
Куркума – 1 ст. ложка
Шпинат – 200 гр.
Какао – 2 ст. ложки

Смотрите и готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Еще полезная статья для тех, кто на диете, мои статьи и о том, .

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Блины, замешанные на воде, на Руси готовили нередко, ведь молоко в доме было не круглый год. Изначально они всегда делались с использованием дрожжей - так они получались пышными, а главное - объемными, что немаловажно для небогатой крестьянской семьи. Особенно актуально было такое блюдо в постные дни, а их в году немало - около двухсот. Постепенно десерт стал замешиваться на европейский манер - с использованием соды, а в последнее время даже с минералкой. Это заметно экономит время, а сами изделия получаются тонкими (все-таки толстые блины нравятся далеко не всем) и ажурными.

Несколько секретов

Чтобы постные блины были не скучными, а незабываемо вкусными, предлагаем воспользоваться несколькими советами.

  • Всегда просеивайте муку - так она лучше сцепляется с остальными компонентами теста.
  • Если хочется разнообразить блюдо, можно сделать блины с припеком. Для этого, перед тем как перевернуть блин на другую сторону (но до того, как нежареная сторона застынет), положите кусочки фруктов, овощей, варенья и т.д. А затем переверните и пеките вторую сторону уже с наполнителем. Если это сырой фарш, жарить нужно дольше.
  • При гашении соды держите ложку с ней не над тестом, а над отдельной миской (или хотя бы над столом), чтобы непогашеная сода не попала в тесто.
  • Вместо яиц можно использовать молотое семя льна, размоченное кипятком (около 10 минут).

Основной рецепт

Тесто для блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от вкусов и предпочтений. По данному рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку. Рецепт блинов на воде с яйцами нельзя назвать постным или вегетарианским, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока).

Вам понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • мука - 250–300 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения - 2 столовых ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление

  1. Вылейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца (обычно рецепт тонких блинов на воде подразумевает тесто с яйцами, но можно и без них - например, во время поста или в целях экономии).
  2. Погасите соду и тоже отправьте ее в чашу.
  3. Влейте масло.
  4. Посолите, взбейте миксером.
  5. Всыпьте муку и мешайте до растворения комочков. Тесто нужно жидкое, напоминающее кисель.
  6. Оставьте настояться минут на 20, чтобы клейковина как следует разошлась.
  7. Раскалите сковороду и выпекайте с обеих сторон.

Классический рецепт подразумевает использование обычной воды. Но, если вы хотите сделать их более ажурными, попробуйте вместо нее добавить несладкую газировку без фруктовых наполнителей. Чтобы не пересушить изделия, на второй стороне выпекайте не более 5 секунд.

Усовершенствованный вариант

Иногда хозяйки замечают, что блины на воде с яйцами получаются действительно тонкими, но какими-то резиновыми. Это удобно для заворачивания начинки, хотя и не всем нравится, так сказать, на языке. Предлагаем несколько усовершенствованный рецепт блинов на воде с несколькими секретами.

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки (можно обойтись и без них);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в чашку или ведерко яйца, сахар и соль.
  2. Взбивайте блендером не менее 5 минут (если у вас простой миксер, взбивайте дольше - пока не появится пена). Именно этот момент и позволит избежать «резиновости».
  3. Влейте в смесь третью часть воды и добавьте муку и разрыхлитель. Не советуем выливать сразу всю воду - так будет сложнее разбивать комочки.
  4. Теперь можно влить растительное масло и остатки воды.
  5. Испечь блины на воде можно как на хорошо разогретой сковороде, так и в специальной блиннице.

Подавать готовое блюдо можно с любым вареньем, сгущенным молоком, ягодами. А если в тесто насыпать меньше сахара, то подойдет и несладкая начинка. Блины на воде по этому рецепту тонкие и с дырочками благодаря довольно жидкому тесту, которое легко разливается по сковороде.

На дрожжевом тесте

Дрожжевые блины на воде готовятся не долго, вопреки ассоциациям по названию (то есть не спать всю ночь не потребуется), и сделать их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту блины будут толстые, но весьма нежные и вкусные.

Вам понадобится:

  • вода - 5 стаканов (4 - теплой и 1- кипятка);
  • мука - 4 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло - 1/3 стакана;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить блины без молока с использованием дрожжей, необходимо сделать опару. Переживать не стоит - в домашних условиях опару сделать совсем не сложно, особенно при наличии сухих дрожжей, невероятно облегчающих жизнь современным хозяйкам. Для этого возьмите подходящую емкость, всыпьте туда сахар, дрожжи и муку (одну ложку с горкой). Долейте немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Примерно через полчаса опара начнет пениться - это значит, что она готова.
  2. Налейте в большую емкость 4 стакана теплой воды, растительное масло, соль и опару.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте всю муку и тщательно вымесите массу, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подойдет, влейте в него стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Такое заваривание и обеспечит красивую ажурность нашим блинам.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
  8. Как следует раскалите сковороду и выпекайте дрожжевые блины с двух сторон.

Если блины получились суховатыми, плохо скручиваются, или у них осыпаются края, просто оставьте их под крышкой или полотенцем на пол часа в теплом месте, и они станут мягкими, пышными и еще более нежными на вкус.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления блинов с молоком, но вариант на воде идеально подходит для вегетарианцев, людей с непереносимостью молока и в постные дни.

Как сделать блины на воде, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы? Быстро и легко! Если у ваших близких предвзятое отношение к постным десертам, можно воспользоваться маленькой хитростью… Просто не говорить никому, что блюдо приготовлено без молока, потому что блинчики получаются ничуть не хуже традиционных, зато это позволит сэкономить лишнюю копеечку в семье.

Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"

"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...

Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...

А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!

Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!