Как выровнять края торта. Как сделать муссовый торт идеально ровным. Сборка без кольца

Ребёнок считается недоношенным, если он появился на свет раньше, чем через 37 недель после зачатия. Причин для рождения ребёнка раньше положенного срока может быть множество:

1. Социальные и биологические факторы.

1.1. Возраст родителей (слишком молодые или пожилые).

1.2. Как ни банально это не звучит, но, всё же, факт остаётся фактом: многие мамы с вредными привычками и/или пренебрегающие медицинским осмотром и рекомендациям врачей во время беременности рожают раньше срока.

1.3. Риск рождения недоношенного ребёнка в разы выше у одиноких женщин. Это обусловлено психологическими, эмоциональными и социально-бытовыми факторами.

2. Аборты, которые предшествовали данному зачатию.

3. Частые роды, период между которыми составляет менее двух лет.

4. Различные болезни родителей.

5. Патологическое течение беременности.

6. Аномалии в развитии половой системы женщины.

7. Многоплодие.

В любом случае, не стоит отчаиваться, ничего особо страшного в рождении недоношенного ребёнка нет, а шансы вырастить его полноценным человеком очень велики, стоит лишь приложить немного старания и терпения в первые годы жизни малыша.

Всего различают 4 степени недоношенности, опираясь на вес недоношенного ребенка и его рост

1 степень. Ребёнок родился на сроке 35-37 недель, а вес недоношенного составляет от 2001 грамма до двух с половиной килограммов.

2 степень. Срок: 32-34 недель, а вес от 1501 грамма до двух килограмм.

3 степень. Срок: 29-31 недель, вес - от 1001 грамма до полутора килограмм.

4 степень. Срок беременности менее двадцати девяти недель, а вес малыша менее одного килограмма.

Сложность выхаживания ребёнка зависит от степени недоношенности. Чем она выше - тем сложнее. Следует учитывать, что основная проблема недоношенных детей - это не низкий вес, как некоторые считают, а недостаточный уровень развития жизненно важных органов и систем организма. Другими словами, ребёнок, рождаясь раньше, просто не успевает «дозреть» для жизни за пределами утробы.

Для новорождённых, появившихся на свет раньше времени, характерны некоторые внешние признаки.

Особенности недоношенных детей и их признаки

1. Малые размеры. Маленький рост прямо пропорционален степени недоношенности.

2. Отсутствие подкожно-жирового слоя. Недоношенные дети не выглядят истощёнными. Внешняя истощённость присуща детям с гипотрофией второй-третей степени.

3. Низкий мышечный тонус, вялость, слабый крик, отсутствие чувства голода. То есть, адинамия.

4. Телосложение непропорционально, большая голова и маленькие короткие конечности.

5. Большой и распластанный живот с явным расхождением прямых мышц.

6. Преобладание мозгового черепа над лицевым.

7. Податливость черепных костей.

8. Мягкие ушные раковины.

9. Мягкий пушной волосяной покров, который располагается, в основном, на спине и плечах также входит в особенности недоношенных детей.

10. Пустая мошонка у мальчиков и зияние половой щели у девочек, то есть, большие половые губы не перекрывают малые.

11. Отсутствие набухания грудных желёз.

12. Экзофтальм (пучеглазие).

13. Слабая развитость ногтей. Ногти могут не доходить до кончиков пальцев.

По отдельности, эти признаки не могут служить показателем недоношенности. Слишком большое количество факторов влияют на зрелость ребёнка и функциональные возможности организма новорождённого. Не стоит ориентироваться только на вес малыша после рождения. Основными критериями, определяющими особенности каждого отдельно взятого новорождённого, являются причины преждевременных родов, степень недоношенности, возраст и вес ребёнка.

Рождение недоношенного ребёнка и первые недели жизни

В родильном зале... Одежда для недоношенных детей в первые моменты жизни

Врачи, работающие в родильных залах знают, что акушерскую помощь недоношенным детям нужно оказывать бережно, чтобы не травмировать ребёнка и случайно не оказать давление на череп малыша. После отделения от матери, ребёнка, появившегося на свет раньше срока, переносят на загодя подготовленный, согретый до нужной температуры, пеленальный стол, которые освещается лучами электрического рефлектора. Все манипуляции с малышом проходят с соблюдением осторожности, чётко и быстро. После этого, ребёнка заворачивают в стерильные тёплые пелёнки, а в одеяла помещают согретые переносные кувезы, затем доставляют в специальную палату для малышей, появившихся на свет раньше времени. Одежда для недоношенных детей, чаще всего, состоит из мягких фланелевых кофточек с длинными рукавами и капюшоном. На голову одевается шапочка, а на ноги - тёплые носки.

Далеко не все дети, которые родились раньше «обычного» срока, попадают в отделение родильного зала, специализирующегося на выхаживании недоношенных детей. Во время принятия решения о необходимости помещения недоношенного ребёнка в отделение интенсивной терапии или реанимации, врачи учитывают не только срок беременности, в момент которого произошло рождение, но и пропорциональное соотношение роста и веса, наличие пороков развития, врождённых аномалий, проблем с дыханием, и множество других факторов. Если мнение специалистов сходится на том, что состояние новорождённого не представляет угрозы его здоровью, то ребёнка выписывают домой в обычные сроки.

Если необходима реанимация...

Если жизненно важные системы организма ребёнка слишком слабо развиты, например, недоношенный ребёнок не в силах самостоятельно дышать, то даже в этом случае есть шансы выжить у малыша! В таких случаях, ребёнок попадает в отделение детской реанимации сразу же после рождения. Здесь малыши находятся в специальных кувезах, которые представляют собой закрытые прозрачные купола с колпаками и четырьмя отверстиями для различных лечебных манипуляций, находящихся с разных сторон по две штуки. Все эти кувезы оборудованы аппаратами для искусственной вентиляции лёгких.

В инкубаторе постоянно поддерживается определённая температура, так как опасность для малыша - это не только переохлаждение, но и перегрев, и определённая влажность воздуха, примерно, 60%, что обусловлено избеганием риска высыхания слизистых оболочек. В редких случаях, в кувезах устанавливаются водяные матрасы, цель которых состоит в поддержании условий, в которых находится малыш, максимально близких к условиям амниотической жидкости. При помощи многочисленных датчиков, недоношенный ребёнок связан с автоматическими системами наблюдения, которые контролируют все процессы его жизнедеятельности, и, при необходимости, подают сигнал тревоги врачам. Реанимационные процедуры состоят не только из искусственной вентиляции лёгких и кормлением через зонд. Дети, рождённые преждевременно, подвержены опасности развития осложнений, подавляющее большинство которых можно предотвратить и даже вылечить!

Когда ребёнок получает возможность самостоятельно дышать, и, когда отпадает необходимость в вентиляции лёгких, начинается следующий этап выживания, обычно, проводящийся в палатах интенсивной терапии новорождённых. Здесь так же имеются кувезы, но, в отличии от кувезов, находящихся в отделениях реанимации, они не оснащены аппаратами для искусственной вентиляции лёгких. Но, тем не менее, в этих кувезах так же поддерживается необходимые температура и влажность. В палате интенсивной терапии малыш содержится до тех пор, пока не будет в состоянии обходится без дополнительной подачи кислорода и самостоятельно поддерживать температуру тела.

Кормление недоношенных детей в инкубаторе

Те малыши, у которых слабовыражен или вообще отсутствует сосательный рефлекс, получают, в первые несколько недель, подогретое материнское молоко, в которое, иногда, добавляют специальные добавки, через зонд. Зонд представляет собой тонкую трубку, которая вводится непосредственно в желудок малыша.

Особенности развития недоношенного ребёнка после рождения

В зависимости от срока беременности, при котором при котором случились роды, малыш обладает определёнными особенностями развития.

Если недоношенный ребенок родился ранее 29-и недель с момента зачатия

Дети, рождённые в такой срок отличаются малым весом, который составляет менее килограмма. Отличительной чертой такого ребёнка является отсутствие дыхательных, глотательных и сосательных рефлексов. Именно поэтому жизнеобеспечение производится при помощи специальной медицинской аппаратуры. Часто, ребёнок, рождённый в такой срок, не умеет плакать и проводит большую часть времени во сне, а из-за слабого мышечного тонуса, движения его вялы и редки. Внешние отличия недоношенных детей от детей, рождённых в срок, заключаются в красно-фиолетовом цвете кожи со складками, лануго (пушок, который покрывает лицо и тело малыша), отсутствии ресниц и закрытых глазах. По причине отсутствия слоя подкожного жира, ребёнок внешне кажется худеньким, но не истощённым. Истощение - это признак гипотрофии. Дети, рождённые до истечения срока в 29 недель подвержены рискам различных осложнений и могут столкнуться с проблемами в воспитании и обучении в дошкольном возрасте. К счастью, случаи рождения детей в такие сроки очень редки.

Недоношенный ребенок 29 недель

Внешне очень похож на ребёнка, рождённого на более ранних сроках. Однако, есть существенные отличия: его вес больше, а вероятность последующих осложнений ниже. Зачастую, таких детей помещают в инкубатор с постоянной температурой и влажностью, а также, с обеспечением подачи дополнительного кислорода.

Недоношенный ребенок 30 недель

Ребёнок может быть вскармливаем грудным молоком через зонд. Проявляются первые движения, даже могут быть случаи, когда ребёнок схватит за палец взрослого.

Недоношенный ребенок 31 недели рождения

Некоторые дети уже умеют плакать и открывать глаза, а движения более интенсивны, чем у детей, рождённых в более ранние сроки. Но, тем не менее, такие малыши всё ещё находятся в зоне риска и нуждаются в наблюдении врачей.

Недоношенный ребенок 32 недели

Как правило, может дышать самостоятельно, а его вес составляет, в среднем, свыше полутора килограмм.

Недоношенный ребенок 33 недели

Может вскармливаться грудью или из бутылочки, если, конечно же, нет проблем с дыханием новорождённого.

Недоношенный ребенок 34 недели

Имеют более высокие шансы на выживание, а их вес составляется более двух килограммов. Возможных проблем со здоровьем становится меньше, а общее состояние новорождённого лучше.

Недоношенный ребенок 36 недель

Вес приходит постепенно приходит к оптимальным показателям, а возможные риски здоровью составляют такие недуги, как: желтуха и плохая терморегуляция, что относительно легко лечится без последствий для дальнейшей жизни.

Недоношенный ребенок 36 недель обладает относительно крепким здоровьем, и, как правило, его выписывают домой в кратчайшие сроки.

Особенности недоношенных детей в различные периоды времени после выписки из больницы

Относительно доношенных детей, дети, родившиеся раньше срока имеют несколько замедленное развитие психических, эмоциональных и моторных навыков.

Развитие недоношенного ребенка по месяцам(общая информация)

Недоношенный ребёнок с массой тела до одного килограмма.

Ребенок начинает сосредотачиваться на источниках звука и внимания в возрасте 2х-3х месяцев.

Способность самостоятельно садиться появляется после 9 месяцев.

Первые шаги появляются после 14 месяцев.

Недоношенный ребёнок с массой тела от килограмма до 1500 г.

Ребенок начинает сосредотачиваться на источниках звука и внимания в возрасте 2-2,5 месяцев.

Способность удерживать голову в вертикальном положении появляется в возрасте трёх-четырёх месяцев.

Ребенок начинает совершать перевороты со спины на живот в 6-7 месяцев, а с живота на спину в 7-8.

Способность самостоятельно садиться появляется после 8 месяцев.

Самостоятельно вставать ребенок начинает в возрасте 11-12 месяцев.

Первые шаги появляются после 14 месяцев жизни.

Первые слова ребенок начинает произносить после года жизни.

Недоношенный ребёнок с массой тела от 1500 г. до 2х килограмм.

Ребенок начинает сосредотачиваться на источниках звука и внимания в возрасте 1,5-2 месяцев.

Способность удерживать голову в вертикальном положении появляется в возрасте двух месяцев.

Ребенок начинает совершать перевороты со спины на живот в 5-6 месяцев, а с живота на спину в 6-7

Способность самостоятельно садиться появляется после 7 месяцев.

Самостоятельно вставать ребенок начинает в возрасте 9-10 месяцев.

Недоношенный ребёнок с массой тела от двух до двух с половиной килограмм.

Ребенок начинает сосредотачиваться на источниках звука и внимания в возрасте 1-1,5 месяцев.

Способность удерживать голову в вертикальном положении появляется в возрасте полутора- двух месяцев.

Ребенок начинает совершать перевороты со спины на живот в 5-5,5 месяцев, а с живота на спину в 6-7

Способность самостоятельно садиться появляется после полугода жизни.

Самостоятельно вставать ребенок начинает в возрасте 9 месяцев.

Первые шаги появляются после 11 месяцев жизни.

Первые слова ребенок начинает произносить после 11 месяцев.

Развитие недоношенного ребенка по месяцам(справедливо для первых степеней недоношенности)

Недоношенный ребенок 1 месяц

Ребёнок набирает массу и поднимает голову.

Недоношенный ребенок 2 месяц

Ребёнок, лёжа на животе, учится удерживать голову в горизонтальном положении.

Недоношенный ребенок 3 месяц

Попытки фиксировать взгляд на одной точке, развитие мимики.

Недоношенный ребенок 4 месяц

Малыш уже умеет улыбаться, фокусирует взгляд и держит голову в вертикальном положении без особых на то усилий.

Недоношенный ребенок 5 месяц

Малыш поворачивает голову на звуки, появляются движения руками и ногами в ответ на обращение родителей и издаёт пока что невнятные звуки.

Недоношенный ребенок 6 месяц

Дети захватывают подвешенные игрушки, находят невидимые источники звуков и начинают лепетать.

Недоношенный ребенок 7 месяц

Происходит бурное психическое и эмоциональное развитие. Ребёнок уже умеет отличать близких от чужих, берёт в руки различные предметы, лепечет. Появляется разнообразное длительное гуление.

Недоношенный ребенок 8 месяц

Развиваются движения в горизонтальном положении. Дети начинают переворачиваться на живот со спины и обратно. Начинают ползать и пытаться сесть.

Недоношенный ребенок 9 месяц

Ребёнок начинает произносить отдельные слоги, пытается повторять за взрослыми. Предпринимаются попытки встать. Спокойно садится, держась за барьер.

Недоношенный ребенок 10 месяц

Расширяется набор манипуляций с предметами, ребёнок уже может стоять, опираясь на барьер.

Недоношенный ребенок 11 месяц

Психоэмоциональное и моторное развитие начинают совершенствоваться.

Недоношенный ребенок 12 месяц

Ребёнок, относительно уверенно, стоит. Испытывает сильный интерес к окружающей обстановке, реагирует на взрослых, активно манипулирует с предметами.

Навыки самостоятельности при приёме пищи, такие как держание ложки, хлеба, манипуляции с ложкой, у недоношенных детей начинают появляться в возрасте от полугода до десяти месяцев. Навыки опрятности - с девяти месяцев до года.

Уход за недоношенными детьми в домашних условиях

Недоношенный ребёнок имеет целый ряд особенностей и требует особых условий для своего полноценного развития. Такие условия можно без особого труда создать в домашних условиях, следует только соблюдать несколько рекомендаций.

Во-первых, уход за недоношенными детьми заключается в температурном режиме

Недоношенному ребёнку, в домашних условиях необходимо создать оптимальные температурные условия. Температура воздуха должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Проветривание помещений должно проводится каждые три часа по пятнадцать-двадцать минут. Возле ребёнка, непосредственно под одеялом, которым он укрыт, следует поддерживать температуру в двадцать восемь-тридцать два градуса по Цельсию. Часто, особенно в зимнее время года, возникает потребность в дополнительном обогреве новорождённого. Для этого удобно применять резиновые грелки с горячей (60-65 градусов) водой. Следует помнить, что нельзя применять для обогрева малыша электрические приборы. В соответствии со степенью недоношенностью и температурных условий в помещении, можно использовать от 1й до 3х грелок. Грелки оборачиваются в ткань (полотенца, пелёнки или в специальные мешочки) и помещаются под одеялом в ногах и поверх одеяла по бокам на расстоянии ладони взрослого человека от ребёнка. Для постоянного наблюдения за температурой и для удобства в целом, можно положить термометр рядом с ребёнком.

Важно не подкладывать грелки под ребёнка, по избежании ожогов и класть её сверху, так как это затруднит дыхание. Также нужно менять грелки поочерёдно каждые полтора-два часа и следить за тем, чтобы ребёнок не оставался без подогрева даже на короткие периоды времени. Лицо новорождённого всегда должно быть открыто.

К концу первого месяца малыш начнёт самостоятельно «держать» температуру тела, и, в итоге, можно будет полностью отказаться от искусственного обогрева. Измерения температуры тела ребёнка должно производится два раза в день, утром и вечером, если, конечно же, врач не давал иных указаний. Измерение температуры тела производится без раздевания малыша.

Одежда для недоношенных детей

Малыша, который родился с массой тела свыше двух килограмм, не нужно укутывать. Его одевают точно также как и доношенных младенцев. Дети, чей вес меньше двух килограмм, нуждаются в намного большем количестве вещей. Наиболее оптимальной является одежда для недоношенных детей, которая состоит из таких элементов, как трикотажные чепчики, трикотажные кофточки с капюшоном и зашитыми рукавами, ползунки и подгузники. Ребёнка, одетого таким образом, следует заворачивать в байковое одеяло, укладывать в шерстяной конверт и укрывать сверху фланелевым одеялом. К концу первого месяца следует постепенно отказываться от одеяла и конверта. Следует помнить, что тугое пеленание стесняет дыхание малыша, что категорически противопоказано. Для равномерности дыхания всеми участками лёгких новорождённого, необходимо регулярно переворачивать малыша с одного бока на другой.

Купание недоношенного ребёнка

Малышей, чья масса тела при рождении была меньше полутора килограмм, не следует купать в первые две-три недели нахождения дома. Детям, чья масса тела при рождении была выше 1500 грамм, купание разрешается проводить через 7-10 дней. В первые три месяца жизни ребёнка, купание проводится в кипячёной воде. Температура в комнате, где производится купание, должна составлять двадцать пять градусов по Цельсию, а температура воды - 38 С.

Питание недоношенных детей. Методы кормления

Грудное вскармливание.

Питание недоношенных детей при помощи зондов, использующих инфузионные насосы.

Порционное питание при помощи зонда (пища вводится шприцом)

Смешанное или искусственное вскармливание, используя специальные смеси для недоношенных детей.

Кормление недоношенных детей

Когда дети смогут самостоятельно питаться грудью мамы, то следует обеспечить им наиболее комфортное кормление недоношенных детей.

Ребёнку часто бывает трудно удержать сосок во рту. В таком случае, самым эффективным положением малыша на руках будет положение «из под мышки» или «колыбель», когда ребёнок расположен вдоль предплечья, а рука мамы поддерживает ребёнка за плечи.

Если ребёнок заглатывает воздух, то стоит принять положение полулёжа, например, подложив под спину несколько подушек.

Чтобы малыш удерживал сосок, можно использовать так называемый метод «рука танцора», который заключается в поддержании мамой щёк и подбородка малыша.

Прогулки

Во время прогулок следует соблюдать осторожность, так как резкие перепады температуры могут неблагоприятно сказаться на здоровье малыша. Недоношенных детей, которые родились с массой тела более полутора килограмм, разрешается выносить на прогулки с двухнедельного возраста при температуре воздуха за окном в 25-26 градусов по Цельсию. Первая прогулка не должна быть продолжительной, всего десять-пятнадцать минут, затем продолжительность можно увеличивать каждый раз на 10-20 минут, доводя тем самым до одного-полутора часов. В осеннее и весеннее время года, при температуре ниже десяти градусов по Цельсию, разрешается гулять с грудными детьми возрастом от одного месяца и с массой тела от двух с половиной килограмм. Если температура воздуха ниже восьми градусов, разрешаются прогулки с детьми при достижении ими возраста двух месяцев и массы тела свыше 2800 грамм.

Ребёнок очень сильно зависит от матери, причём, не только от её физического здоровья, но и от психологического состояния. Для того, чтобы ребёнок нормально рос и развивался, необходимо создать ему благоприятные условия, а чтобы их создать, в первую очередь, нужно начать с самой мамы. Самое главное - это не отчаиваться и смотреть в будущее с оптимизмом. Даже когда ребёнок родился недоношенным и его отправили в детскую палату, мама всё равно может о нём заботится и ухаживать за ним. Материнская забота положительно скажется не только на здоровье ребёнка, но и на психологическом состоянии родителей. Существует несколько простых, но крайне эффективных правил, которые помогут всей семье.

Во-первых, маме следует проводить с малышом как можно больше времени. Даже зрительный контакт с ребёнком благоприятно скажется на психологическом состоянии матери.

Немаловажную роль играет и тактильный контакт, простые материнские прикосновения очень важны для недоношенных детей.

Пожалуй, самым важным фактором является минимизация стрессов. Конечно, рождение недоношенного ребёнка приносит массу неприятных ощущений и стрессов, но нужно научиться с ними справляться, и только тогда ваш малыш вырастит здоровым и счастливым.

Важно сохранять грудное молоко. Кстати, отсутствие стрессовых ситуаций весьма облегчит сохранение лактации. Даже если малыш слишком слаб, чтобы сосать грудь, попробуйте предложить кормить его именно грудным молоком, а не смесью через зонд.

Участвуйте в уходе за своим малышом. Спросите у неонатолога, какие действия вы можете выполнять по уходу. Это может быть кормление, пеленание или что-нибудь ещё. При возникновении каких-либо вопросов, всегда можно обратиться к персоналу за помощью. Всё это позволит преодолеть подавленное состояние, улучшит настроение мамы, и, конечно же, благоприятно скажется на ребёнке.

Итак, меня есть бисквит, сироп для его пропитывания и крем. Бисквит я испекла в форме чуть большего диаметра, чем должен быть наш торт. Разрезаем его с помощью зубчатого ножа на коржи нужной толщины. Теперь берем тарелку или крышку такого диаметра, какой мы хотим сделать торт. Переворачиваем на корж и вырезаем круг. Так поступаем со всеми коржами.

Получившейся окружностью выкладываем по краю коржа бортик.

Пропитываем получившуюся «мисочку» сиропом, выкладываем часть крема.


Сверху укладываем следующий корж, снова формируем бортик, сироп, крем. И так со всеми коржами, кроме последнего. Бортик от него можно оставить к чаю) Получится вот такой ровненький тортик.

Ровный, да не совсем. Я собираюсь покрывать тортик мастикой, поэтому нужно достичь максимально ровной поверхности.

Крем для выравнивания я использую белково-масляный. Вы можете использовать любой удобный вам (масло+сгущенка, ганаш и т.д.).

Что-то я не подружилась со специальными скребками для выравнивания, как-то удобнее обычная линейка-треугольник. Итак, ставим торт на поворотный столик (если он имеется), наносим крем на верх торта, разравниваем скребком. Теперь, скребок располагаем под углом к поверхности (примерно 45 градусов), и вращаем столик, скребок держим неподвижно.

Теперь переходим к боковой поверхности. Также наносим крем, ставим скребок под углом относительно поверхности торта, но стараемся, чтобы он был перпендикулярен столу. Вращаем поворотный столик. Так выровняем грубые неровности.

По верхнему краю образуется небольшая «корона». Не стоит ее трогать. Пока крем мягкий, будет сложно ее убрать аккуратно. Ставим торт в холодильник минут на 15.


Повторяем выравнивание. Снова, сначала верх, затем бока. И опять в холод. Теперь уже на 30 минут. Если двух подходов вам не хватило, можно повторить процедуру. А иногда, и одного подхода хватает для идеально ровного выравнивания.

А теперь самое интересное и важное. Расскажу то, как я делаю торты, украшаю и собираю. Если всё внимательно прочитаете и пару раз потренируетесь, сможете делать потрясающие торты дома.

Подготовка теста

Если рецептом не предусмотрено иное, всегда используем ингредиенты одной (комнатной) температуры. Это значит, что, собираясь делать торт, достаньте за час из холодильника яйца, масло, молоко и другие холодные ингредиенты. Дело в том, что с одной стороны ингредиенты лучше смешиваются, когда имеют одну температуру (сейчас говорим именно про тесто), с другой, готовое тесто будет комнатной температуры и быстро начнёт выпекаться в духовке.

Дальше пористость теста. Чтобы корж был воздушным, нам нужны пузырьки воздуха. Для этого мы используем , прочитайте про них и не повторяйте никогда ошибки многих. Иногда можно обойтись без них, но только если рецептура предлагает что-то своё. В рецепте выше мы взяли много яиц, которые отлично взбиваются в пену с сахаром. Белки держат структуру (те самые пузырьки) и тесто обходится без дополнительной помощи.

Понятно, что пузырьки образуются при выделении газа, во время реакции щёлочи и кислоты (вспоминаем уроки химии в школе). Чтобы было понятно, как это действует, можете взять ложку соды и капнуть пару капель уксуса. Смесь начнёт активно пениться. Вот такие пузырьки и образуются у нас в тесте. Если в тесто добавлен разрыхлитель, то оно само по себе самодостаточно (в нем и кислота и щёлочь есть), а работать он начнёт при повышении температуры, то есть в духовке. Такое тесто терпимо относится к ожиданию, например, если вы выпекаете четыре коржа один за одним. Другой вариант, когда в тесто добавляют уксус, кисло-молочные продукты и прочее. Тогда в ход идёт сода, которая соединится с кислотой и появятся пузырьки. Так делается . Эти торты лучше выпекать как можно скорее, и не оставлять тесто на долго.

Работа с формами

Сколько хозяек, столько и мнений о том, какие формы лучше. Не зря у меня в блоге есть пост о том, . Для себя я выбор сделал — это, однозначно, цельные алюминиевые формы и, под редкие задачи, разъемные. Они удобны тем, что идеально держат форму (в отличие от силиконовых, которые имеют свойства «гулять»), долговечны, легко моются и ведут себя предсказуемо. Единственное ограничение — нельзя работать с ножом. Но это мелочи, я никогда не режу коржи внутри форм.

На мой вкус, торт выглядит красивее, когда имеет одинаковые показатели высоты и диаметра, то есть квадратные, если смотреть сбоку. Совсем не люблю большие низкие торты в 24 и более см. Кто-то считает, что там получается БОЛЬШЕ торта, но чаще вы делаете столько же теста, сколько и я, только мои торты выглядят интереснее. Да и кондитерские тенденции говорят, что плоские торты уходят в прошлое, а компактные тортики наоборот, набирают популярность. Кроме того, коржи получаются потолще, а самих коржей из одного замеса теста получается больше. Минимум три коржа должно быть в торте. Эстетично, красиво, и вкусно.

Французская рубашка

Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа — снимаю его и кладу на дно формы.

Вот так выглядит «пыльная» форма.

Смотрите, как легко корж выходит. Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок. Обратите внимание на тёмную полоску, это корж отошел от формы.

Дозировка теста

Я настоятельно рекомендую иметь весы в арсенале. Они очень сильно экономят время и усилия. А ещё позволяют дозировать очень точно тесто. На весах узнайте массу вашей чашки, в которой будете взбивать тесто. Допустим, это 188 грамм. Затем измеряем вес чаши с готовым тестом. Получаем 1088 грамм. Значит тесто весит 900 грамм и хорошо поделится на три коржа по 300 грамм теста. На весы ставите форму для выпечки, обнуляете и наливаете 300 грамм теста. Выпекаете, повторяете. В таком случае коржи будут одинаковой толщины, а это поможет при сборке.

Духовка

Давайте договоримся, что духовки у всех разные (газовые, электрические, пароконвектоматы), датчики тоже разные. Разные духовки греют по-разному и температуру могут привирать. Вам нужно понять, какая духовка у вас. Возможно в ней коржи выпекаются не 20 минут, как указано в рецепте, а все 35. Значит запоминайте, что время всегда будет больше. Или верхушка быстро подгорает у коржа, скорее всего в духовке не 180 градусов, а все 190. К любой духовке нужно привыкнуть, запомнить корректировки и радоваться приготовлению.

В рецептах я всегда подразумеваю режим духовки «Верх-низ», а форму ставлю на среднюю полку в духовке. Если у вас газовая духовка, дающая дар снизу, или конвекция не отключается — корректируйте параметры. И лучше всего экспериментировать на одном типе теста. Просто сделайте три коржа при разных комбинациях (температура выше, ниже, полка ниже или выше). Духовку ВСЕГДА разогреваем до указанной в рецепте температуры, не нужно ставить тесто в ещё холодную духовку.

Сегодня я покажу вам как украсить торт для праздника в домашних условиях, выравнив его кремом. Для этого вам потребуются знания и ловкость рук. Торты из мастики давно отходят на второй план, а в моду входят "голые" торты или торты, покрытые кремом и украшенные фруктами и шоколадом. Крем для украшения можете использовать любой: белковую меренгу, крем-чиз или, как я, растительные сливки. Растительные сливки прекрасно подходят для украшения, они не текут и прекрасно взбиваются. Обычные сливки я не советую использовать, так как они потекут и с ними не получится выровнять торт идеально.

Ингредиенты

Для выравнивания нам понадобится:
торт;

растительные сливки;
кондитерский мешок с насадкой;
шпатель для выравнивания.

Этапы приготовления

Приготовим торт за ночь до украшения, чтобы он уселся и пропитался.

Крем для украшения взбиваем. Крем может быть любой, я использую растительные кондитерские сливки, они не текут и прекрасно держат форму. Взбиваем крем, как указано на упаковке.

Кондитерский мешок наполняем кремом.

Теперь произведем выравнивание торта. Начиная с самого низа, выдавливаем по кругу крем. Если вы хотите на торте сделать цветовой переход, нужно подкрасить крем пищевыми красителями в желаемый цвет.

Постепенно покрываем весь торт толстыми слоями крема, толщиной примерно 1-2 сантиметра.

Специальным шпателем выравниваем бока торта. Шпатель держим на месте, крутим подставку с тортом как можно сильнее до тех пор, пока бока крема не будут ровными.

Вот такие ровные бока у нас должны получиться.

Далее украшаем торт по своему желанию: фруктами, сладостями или шоколадными потеками. Благодаря выравниванию кремом торт получается изумительно красивым.

Приятного аппетита!

Для большинства начинающих кондитеров встает очень интересный вопрос как собрать торт .

Это один из главных этапов приготовления торта!

От этого момента будет зависит итоговый внешний вид торта и количество ваших усилий для достижения идеального результата.

Так как же собрать торт?​

Этапы сборки торта: +

  • Для начала необходимо определиться на чем вы будете подавать торт, может это будет специальная подложка, разнос или тарелка.
  • Устанавливаем на неё форму для сборки, это может быть разъемная форма в которой вы выпекали коржи, металлическое кольцо или кольцо со сменным диаметром.

Выберите на чем собирать торт

  • Бока формы необходимо проложить ацетатной пленкой, фольгой или пергаментом для выпечки. Этот шаг предотвратит прилипание коржа и крема к форме, а также, поможет нарастить высоту торта.
  • Следите, чтобы толщина крема была одинакова между всеми коржами. Я делаю это с помощью весов. Так вы наверняка не ошибетесь!


Лучше проложить бока формы ацетатной пленкой

  • Собранный торт необходимо охладить в течении 8 часов, минимум 4. Крем должен стабилизироваться.
  • Если торт будет использоваться как нижний ярус в многоярусном торте, рекомендую положить сверху пресс 1-2 кг. Не на сам торт, а на досточку или подложку!!!
  • После охлаждения, снимаем форму и ацетатную пленку. На этом этапе торт уже ровный и красивый!