Каком году был открыт макдональдс. Новые подходы Рея Крока во франчайзинге. Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.

Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.


Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.


Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.


Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.


Первый Рональд Макдональд

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.


Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак - сегодня один из символов «Макдоналдса».


Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Как полный неудачник, в свои 52 года продающий миксеры, перевернул индустрию быстрого питания. Я расскажу о людях которые считаются королями «фастфуда».
Это братья Дик и Мак Макдональд, основатели сети ресторанов McDonalds.

Итак, в конце сорокового года, двое братьев Мак и Дик Макдональд открыли маленький калифорнийский ресторанчик. Все у них шло хорошо и доход в двести тысяч долларов в год их полностью удовлетворял. Ресторан носил имя «Знаменитое барбекю макдональдов» и содержал в меню около 40 различных блюд приготовленных на барбекю и пользовался особой популярностью у людей проезжающих мимо. Однако, в один момент конкуренты нарушили покой и гармонию. Прибыль братьев стала стремительно падать из за нескольких ресторанов работающих поблизости. У братьев Макдональдов не было каких либо особых заслуг, и все-таки именно они создали формат ресторана быстрого обслуживания.

Для выживания в жесткой конкурентной среде, им необходимо было придумать нечто новое, дабы выйти из этой битвы победителями. Они посмотрели отчеты, и пришли к выводу, что самым продаваемым продуктом в ресторане был гамбургер. А все остальное продавалось не так хорошо. Пришла пора перемен.

Братья решили разработать совершенно новый формат ресторанов. Ресторан в котором блюда стоят дешево и доступны большинству клиентов, а еда изготавливается очень быстро. Такого в Калифорнии еще небыло. Вы только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер который стоил 30 центов, стал стоить пятнадцать. Конкуренты не могли похвастаться такой ценой и качеством. Никаких официантов которые проводят вас до столика, вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это конечно-же любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвеер.

Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат.

Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы. Им было достаточно денег и о расширении они даже не думали. Их все устраивало. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Братья Макдональды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Они еще не знали, какой потенциал таиться в их изобретении.

Доход ресторанов в 100,000 $ в год и хорошо отглаженная работа, позволяла братьям жить в свое удовольствие. Собственно, чем они и занимались. Но однажды, в их жизни появился человек, который сделал из пары ресторанчиков, крупнейшую сеть ресторанов мирового масштаба. Его звали Рей Крок. И он по праву заслужил звание король франчайзинга.

Франчайзинг - это аренда товарного знака. На нашем примере, это если вы хотите открыть ресторан, под брендом какой-то известной сети, например макдональдс. Вы покупаете франшизу. Которая дает вам права повысить вывеску макдональдс и продавать те же блюда что в любом другом ресторане этой сети. Соответственно вы платите процент от дохода самой компании.

Давайте вернемся к Рей Кроку.

Вообще история этого человека очень интересна. В истории общественного питания врятли найдется кто-то более известный чем Рей Крок. Многие знаменитые бизнесмены, хоть как-то проявляли свою предпринимательскую жилку еще юности. А к 50 годам имели за спиной собственные корпорации и огромные счета в банках. А теперь представьте, вам 52 года. И вы семнадцать лет мотаетесь по штатам и продаете по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Экономика страны - процветает, после окончания второй мировой войны. Вокруг делаются огромные деньги, и создаются империи. Пока ты продаешь молочные миксеры.

Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Правда?
Вы можете представить, как в такой ситуации чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок, не нажил себе огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе, он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода бизнес идеи, но успеха они ему не принесли. Также к своим 52 годам, он имел серьезный проблемы со здоровьем. Казалось бы, как этот старый неудачник может стать успешным бизнесменом и перевернуть целую отрасль мировой экономики.

За всю свою жизнь, Крок побывал джазовым пианистом, торговцем недвижимостью и менеджером на радиостанции и даже шафером на службе у красного креста.В конце-концов судьба подвела его к продаже миксеров, что сыграла в его жизни очень важную роль. В один прекрасный день, Рей Крок как обычно принимал заказы на один или в лучшем случае 2 миксера, но вдруг, он получил заказ от одного ресторанчика, на 8 миксеров! Рэй крок за 17 лет работы еще не встречал чтобы один маленький ресторанчик заказывал сразу восемь миксеров. Это произвело на него впечатление, и он тут-же лично собрался ехать к этому чудо ресторану. Чтобы посмотреть на тех парней, которые осмеливаются смешивать по сорок коктейлей одновременно. Это были братья Макдональды, и то зрелище которое увидел Крок, приехав к ресторану, изменило всю его жизнь.

Как только он подъехал по нужному адресу, его взору представилось красивое строение, со стеклянными стенами, за которыми спокойно обедал народ. Кругом было чисто, а персонал ресторана был одет в аккуратную белую униформу. Его поразило, с какой скоростью люди заходили и выходили из ресторана.

Никакой грязной стеклянной посуды, все пластмассовое. Огромный товарооборот и очень низкие цены, обеспечивали ресторану высокий доход.

Это был самый потрясающий пример эффективного обслуживания клиентов, какой я когда-либо видел!
Признавался впоследствии Крок. А как мы уже знаем за свои 17 лет продажи миксеров разным ресторанам, повидал он многое.
Братья Макдональды эффективно организовали работу, но именно Крок сумел на основе этого малого бизнеса построить огромный по настоящему крупный бизнес. Вкладывать свою душу братья Ричард и Морис в расширение бизнеса абсолютно не стремились.

Но Рэймонд Крок, несмотря на все имевшиеся у него признаки законченного неудачника, мыслил совершенно по иному.
В тот день я почувствовал себя эдаким современным Ньютоном, которого шарахнуло по голове здоровенной картофелиной с айдахского огорода.

Заметил Крок в своей автобиографии. Он всю ночь провел в раздумьях над увиденным, и наконец понял, что такая система будет работать по всему миру! А это именно то, что он ждал всю свою жизнь, и другого такого шанса в свои 52 не будет. Он принимает решение войти в бизнес братьев.
Крок сразу предлагает революционную идею - расширить бизнес через продажу франшиз и в конечном счете создать огромную сеть ресторанов по всему миру. Братья не хотели этим заниматься самостоятельно, поэтому всю работу по расширению предоставили Кроку. Он был безумно счастлив, ведь теперь он занимается по настоящему крупным делом.

В 1955 году рей запускает свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз штат Иллинойс и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 году компания стала продавать франшизу на каждый ресторан, а не на штат, как было ранее. То есть, чтобы открыть второй ресторан макдональдс, необходимо было доказать компании, что первый ресторан работает качественно. К тому же рестораны выплачивали 1,9% процентов своего дохода за меяц - компании. Из которых 1.4 получал непосредственно Крок, а 0, 5 получали братья за идею.

Изначально бизнес приносил очень мало, так как за год удалось продать только 18 франшиз. Большая проблема была в том, что бизнесмены не хотели вкладывать свои деньги в такое рискованное дело, как фастфуд. Но однажды случилась так, что журналист Сэнфорд Агате, купив франшизу у крока. Уже через два года превысил доходы самого Рэя Рока. После этого продажа франшиз ресторана макдональдс, стала набирать немыслимые обороты.
И тут происходит один из ключевых моментов а истории компании макдональдс.
Рей Крок предлагает братьям продать ему компанию за 2.7 милионов доларов. Братья уже достаточно заработали на ресторанах, и не хотели тратить свое время и силы на дальнейшее развитие сети ресторанов. Поэтому они согласились на предложение Крока. Но тут у Крока возникла небольшая проблема, 2.7 миллионов долларов у него не было. Так как кредиторы считали фастфуд очень рискованным бизнесом, в каждом банке он получал отказ.
Сильные люди не сдаются
Поэтому пришлось проявить свою предпринимательскую жилку и выкручиваться. Он передумал гениальный выход из этой ситуации.
Рей Крок и его друг финансист - Гарри Зонненборн открывают компанию Франшиза Истэйт. Которая занимается приобретением земли с ресторанами, для возведения на том месте Макдональдса. Вся фишка была в том, что компания макдональдс, как бы арендавала землю для своих ресторанов на 20 лет по цене 700 доларов в месяц.

Ресторан купивший франшизу, сначала платил 1000 доларов в месяц, позже процент от дохода. К тому же было необходимо положить на депозит 10000 долларов, 50% возвращались через десять лет, а еще через десять оставшиеся 50 %. Благодаря таким вот хитрым вещам, получалось что сами владельцы ресторанов оплачивали аренду земли.
Так как компания Макдональдс корпорейшен сдает в аренду здания, то в отчетах их можно смело записать в активы компании. Цены на недвижимость постоянно ростут. В итоге кредит был успешно получен, а братья получили свои 2.7 миллиона доларов.
Рей Рок принялся воплощать свои мечты. Пока Зонненборн занимался решением финансовых вопросов Крок расширял сеть и заботился о своих ресторанах. То как старательно он выполнял свою работу вдохновляло его сотрудников.

Макдональдс поражал людей. Он постепенно вошел в образ жизни среднестатистического американца. Демократичные цены, доступные для большинства населения, и очень вкусная продукция - делали свое дело. В 1963 году каждый день в сети макдональдс покупали около 1 миллиона гамбургеров. А спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это знаменательное событие транслировали по телевизору. Компания бурно росла, и в 1966 году вышла на биржу в Нью Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфуда. Уже через четыре года в компании насчитывалось более 16 тысяч ресторанов.

Мне кажется эта замечательная история должна многому нас научить. Вы только представьте, человек, прожив жизнь полного неудачника, в свои 52 года, не переставал мечтать, поверив в свои силы, взял и перевернул всю индустрию быстрого питания.

А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

А вам снились гамбургеры и стакан холодной колы? Макдоналдс – это сеть ресторанов, охватившая весь мир. Рональд Макдональд стал одним из любимых детских героев наравне с Сантой. Население США тратит в Макдоналдсах по 110 миллиардов долларов за год! Вдумайтесь! Это же больше, чем за машины, образование и путешествия. По статистике каждый 8-й житель США работал в этом ресторане. А в нашей стране уже нет тех, кто не пробовал бы гамбургер и картошку фри.

Четкость и универсальность!

Меню ресторана ограничено и унифицировано, адаптировано к вкусовым особенностям жителей любой страны. Вы знали, что в Японии в Макдональдсе можно поесть суши и роллы? Здесь все работает по своим стандартам и законам, существует отлаженный конвейер. Все эти новшества впервые внедрили именно McDonald’s . В свое время они стали революцией! Успех компании Макдоналдс – это нечто уникальное! Бизнесмены по всему миру восхищаются этой структурой! Они развили фастфуд, сделав из него то, что мы видим сегодня! У них даже есть своя «Библия Макдоналдса», где указано все: как готовить, как обслуживать и общаться с клиентами.

Там, где нет риска, нет гордости за достигнутое.

Рей Крок

Все началось, когда в 40-е годы прошлого века братья Мак и Дик МакДональды организовали свой ресторанчик в городке Сан-Бернардино в штате Калифорния. Они раскрутили свое детище и получали 200 000 долларов в год!

Но скоро все изменилось!

Дело испортили конкуренты, а таких ресторанов становилось все больше с каждым днем. Братья Макдональды решили скорей менять свое заведение – увеличили квадратуру кухни и удобно расположили все оборудование.

Ресторан перешел на полное самообслуживание, а в меню теперь стало не 25, а всего 9 блюд: классические гамбургер, чизбургер, три холодных напитка, молоко, кофе, чипсы из картошки и пирожки. Потом добавилась картошка фри и любимые американцами коктейли на молоке. Вместо простой посуды решили использовать одноразовую из бумаги.

Кухонный цех

Теперь на кухне работал конвейер, а посетители сами делали заказ у стойки, а потом шли на охоту за свободным столиком (как же это знакомо!). Такая стратегия понизила цену гамбургера с 30 до 15 центов, а цена на другие блюда тоже падала!

Посетили смогли по достоинству оценить новый ресторан – низкие цены и быстрое обслуживание (что еще нужно?). Это был прародитель современного фастфуда. В 50-е года доход Макдоналдс был уже 350 000 долларов в год!

То есть они стали продавать в два раза больше! В час пик в ресторане можно увидеть 150 человек в очереди! Вас еще это удивляет?

На пути к успеху

После такого успеха о братьях МакДональд заговорили, в 1952 году о них написали в журналах. Прочитав статьи, к ним начали поступать звонки со всей страны. Бизнесмены просто умоляли продать им право работать по новой методике. С этого и начался успех компании Макдоналдс !

Джек-пот!

Они начали давать разрешения. Заплатив тысячу долларов, создать свой Макдоналдс мог теперь любой желающий. Также они получали поддержку от опытных сотрудников ресторана.

Первым лицензию купил Нейл Фокс, аризонский владелец авто ресторана. МакДональды решили проверить, будет ли идея с авто рестораном Макдоналдс работать!

По всей стране стали появляться белые здания с наклоненными крышами и яркими золотыми арками! Новая волна Макдоналдсов захватила всю Америку!

Это судьба!

МакДональды использовали 8 миксеров сразу для приготовления коктейлей, а поставлял аппаратуру им Рей Крок – талантливейший предприниматель, который изменил McDonald s , сделав его таким, каким мы знаем его сегодня!

Рей родился в 1902 году. Как и все мечтатели, он по поддельным документам устроился в армию в 15 лет, а после решил заняться бизнесом. Он начал с торговли бумажными стаканами. Потом в ход пошла новинка, от которой сходила с ума вся Америка – аппарат для взбивания коктейлей.

У чуда техники было по 8 миксеров. Аппараты настолько увлекли 51-летнего Крока, что он решил попытать счастья и выкупил лицензию на дистрибуцию у изобретателей. Однажды Кроку пришел заказ на 5 автоматов и ему стало интересно, какая это закусочная хочет готовить 40 коктейлей одновременно…

И он решил все проверить!

И вот в один прекрасный день 1954 года Рей Крок объявился в Сан-Бернардино в ресторане братьев МакДональдов. Когда он увидел толпу, которая мешками сгребает бургеры с картошкой, то сразу понял, что система будет работать!

Он искал это всю свою жизнь!

Продавец миксеров сразу осознал, что для успеха ленивым братьям не хватает только размаха. Рей решил развить и растиражировать ресторан. Его идея заключалась в продаже франшиз.

Братья были не против такой стратегии развития, и Крок предложил себя на роль агента. Реймонд предложил МакДональдам продавать лицензию по 950 долларов, а также получать выплаты по 1,9% от суммы за товарооборот, а МакДональды бы получали по 0,5%.

По новым правилам

С 1955 года Рей Крок начал заниматься продажей франшиз, открыв свою компанию в штате Иллинойс. Он работал по новой усовершенствованной схеме – теперь лицензия выдавалась не на штат, на каждый отдельный ресторанчик!

Ресторатор должен был еще доказать свое соответствие высокому стандарту Макдоналдс ! Только тогда он имел право на лицензию!

В тот же год Крок продал всего 18 лицензий, а вот в 60-е годы по стране работали уже 200 ресторанов.

Первый пункт договора – это унифицированное меню. Это значит, что тот самый гамбургер, который, может быть, у вас сейчас в руках, получит и любой клиент в Нью-Йорке! Он будет того-же размера, там будет столько же лука, кетчупа и огурцов. Рей Крок сам лично до конца своих дней ездил по самым удаленным закусочным и проверял соответствие стандартам! А смогли бы также?

Сеть ресторанов продолжала расти и захватывать мегаполисы и маленькие города. Но крупных доходов все равно не было. Рестораны были очень популярны, но чистая прибыль Крока на 1960 года была всего 77 тыс. долларов, а убытки 5,7 миллионов. Он сообразил: чтобы расти, ему нужно выкупить бизнес!

Пора выкупать!

За свое дело братья МакДональды потребовали 2,7 млн. долларов. Баснословные деньги! Но, если Рей решился, он будет идти до конца. В 1961 году Крок берет залог под недвижимость и сам становится хозяином компании. Корпорация Макдоналдс выпускала акции по 22 доллара за единицу, а через пару недель их цена выросла вдвое. С 1966 года акциями ресторана торгуют на Нью-Йоркской бирже! Неслыханно!

В чем успех компании Макдоналдс?

Строгое следование правилам приготовления пищи! С 1958 года выходит детальное описание приготовления! Это и была первая «Библия Макдоналдса». Сейчас в ней 750 страниц!

Гамбургер изучают в университете!

С 1961 года работает легендарный «Университет гамбургера», основанный Кроком. Это фактически лаборатория, изучающая способы приготовления картофеля и булки с мясом. Тут обучают и наставляют всех менеджеров!

Пойдем в Макдоналдс?

Компания провела исследования, показавшие, что в 70 процентах случаев люди спонтанно заходят в их рестораны, поэтому их начали строить в людным местах: возле школ, университетов, парков отдыха, площадей.

Переломный момент

Наступил, когда сотрудник компании Гарри Соннеборна предложил сделать основой бизнеса аренду земли. Это было гениальное решение – купить землю и сдать в аренду вместе с разрешением!

Так… А в чем же выгода?

Выгода была в цене. На старте стоимость аренды была одной, но с ростом бизнеса она увеличивалась. Крок и Соннеборн смогли накрутить 16 миллионов долларов за 10 лет!

В 1975 году состояние Рея Крока составило 340 млн. долларов, но он и не думал останавливаться, как написал о нем «Форбс».

Продолжение триумфа

В 60-е годы Кроком была начата грандиозная рекламная компания, которая вскоре из национальной переросла в международную! Слоганы McDonald’s были признаны одними из лучших в 20 веке! Все мы слышали: «Все, что я люблю», «Весело и вкусно»!

В 1967 году появился первый канадский ресторан. А в 70-е годы Макдоналдсы начали свой захват мира. В 1975 году в штате Аризона вырос самый первый уникальный «МакАвто». И теперь Макдоналдс обеспечивает 50% ресторанного товарооборота в Соединенных Штатах.

С 1968 года компанией начал управлять Фред Тернер. Он является названным сыном Крока. Но сам Рей принимал самое активное участие в делах ресторанов до самой своей смерти в 1984 году. В этом же году доход компании составил 10 млрд. долларов, а продали они 50 млрд. гамбургеров, а в 36 странах было построено 8300 ресторанов Макдоналдс. В 1970 году американцы оставили в Макдоналдс 8 миллиардов долларов. А с 2011 года цифра не падает ниже 142 млрд. в год!

Это просто невероятно!

На сегодняшний день Макдоналдс производят и продают треть всех бургеров в США и четверть всей картошки фри. В ресторане McDonald’s работает каждый 15-й гражданин США. И 9 из 10 американских детей хотят в ресторан хотя бы раз в месяц. Жители США поедают 3 миллиона тонн картофеля фри в год!

McDonald’s считаются самым крупным покупателем продуктов в мире (говядина, свинина, куриное филе, картофель, овощи). Именно эти рестораны забирают почти 8% всего американского урожая картошки.

Практически все акции ресторанов витают в свободном обращении. В сети почти 33000 ресторанов в 113 странах, в них работают почти 1,5 миллиона сотрудников. Причем их число растет ежедневно. Корпорация Макдоналдс считается второй по величине фастфудовой организацией, уступая только Subway. Но, надолго ли это?

Если информация актуальная для вас – ставьте лайки, делайте репосты!


Tags:

Кто в настоящее время ни разу не слышал о компании «Макдональдс»? Таких людей просто не существует. Ведь эта сеть ресторанов быстрого питания очень популярна и является частью образа жизни американцев. Не секрет, что история «Макдональдса» берёт своё начало именно в Соединённых Штатах. Это сейчас во всём мире огромное количество ресторанов. По данному показателю сеть быстрого питания уступает лишь Subway. Ли Якокка, который был президентом компании Ford, сожалел о том, что в своё время (1955 год) не купил торговую марку «Макдональдс». Тогда его опередил Рэй Крок, с чьим именем и связан ошеломляющий успех бренда. Многие до сих пор думают, что братья Макдональды развили эту империю. В данной статье мы развеем сомнения, и вы узнаете настоящую историю создания «Макдональдса».

Начало. Трасса

Всем известно, что в середине XX века на Америку обрушился экономический кризис. Рузвельт, который был на то время президентом США, решил затеять множество маленьких строек. Плюс ко всему, он начал строительство огромного количества автомобильных дорог. После того, как всё было готово, частные предприниматели заняли свои места, открыли бензоколонки, станции технического обслуживания, супермаркеты и т. д.

Дик и Мак Макдональды подумали, что чего-то не хватает. История возникновения «Макдональдса» начинается в 1940 году, когда усилиями двух братьев в маленьком городке Сан-Бернардино была открыта небольшая забегаловка. Здесь, как обычно, продавали салаты, крылышки, барбекю, - ничего особенного. И доход был вполне стандартный - около 200 тысяч долларов в год. Эти деньги зарабатывал практически каждый ресторанчик такого типа.

Первый успех

Для братьев Макдональдов этот заработок уже считался большой удачей, и они стали думать над усовершенствованием забегаловки. За обсуждением выявили три фактора успеха: качество, цены и сервис. Стоит отметить, что в ресторанчике и так не было дорого, а стало в два раза дешевле по настоянию Дика. Так, обычный гамбургер можно было купить за 15 центов.

История основания «Макдональдса» как заведения быстрого питания сформировалась в то время. Братья поставили цель - обслуживать как можно быстрее, но чтобы при этом не пострадало качество. Они создали новое меню, включающее гамбургер, чизбургер, молоко, пирог и кофе. Крылышки и барбекю делать перестали, оставили конкурентам.

Скорость обслуживания увеличилась, но этого оказалось недостаточно. Тогда Дик и Мак решили полностью переоборудовать кухню. Они изготовили производственные линии, образовали конвейер.

Кратко об истории создания «Макдональдса» - в 1948 году открылся обновлённый ресторанчик, у дверей которого собралась очередь в 150 человек.

Теннисный корт

Успех братьев был очевиден, теперь их годовая выручка оценивалась в 350 тысяч долларов. Ресторанчик на Сан-Бернардино также функционировал, люди стояли в очередях, чтобы попробовать быстро приготовленную еду.

Пока конкуренты завидовали, Дик и Мак всё свободное время проводили на теннисном корте. Они не играли, а рисовали. С мелом в руках братья ползали по полю, стараясь начертить идеальный план кухни. Спустя какое-то время завершили свою работу и пригласили опытных поваров. Тем пришлось побегать по этой кухне, имитируя реальное приготовление еды. После внесения некоторых изменений этот план ввели в действие. Успех был ошеломляющий. Повара готовили настолько быстро, что увеличилась пропускная способность заведения и, соответственно, выручка.

Братья стали настоящими знаменитостями. Многие компании хотели с ними сотрудничать. Поступало 300 предложений в месяц со всего мира. Первый филиал был открыт в городе Финикс, в Аризоне. Он получил название Neil Fox. Над входом в здание висела буква «М», с которой сейчас принято ассоциировать «Макдональдс». На этом список заслуг Братьев Дика и Мака можно заканчивать. История «Макдональдса» обретает нового героя.

Рэймонд Крок

Человек, который создал «Макдональдс» в современном понимании, родился в 1902 году, 10 мая. В возрасте 15 лет Рэй Крок, подделав документы, пошёл в армию, а по приходу занялся коммерцией. В то время можно было достичь успеха, не имея за плечами большого стартового капитала.

Сначала он занимался реализацией бумажных стаканчиков и других столовых приборов. Затем его поглотила идея продажи миксеров. Рэймонд Крок объехал всю Америку, реализовывая аппараты по взбиванию коктейлей. Ему настолько нравилось это делать, что он выкупил лицензию на сбыт товара.

Он 30 лет работал разъездным агентом, он побывал в сотнях различных заведений, продавая свои миксеры. Этот человек обладал колоссальным опытом, и плюс ко всему у него не раз рождались гениальные идеи. Его жизнь изменилась после одного необычного заказа. Владельцы одного небольшого ресторанчика попросили Рэймонда привезти 8 миксеров. Он сразу проявил интерес, потому что не мог догадаться, зачем понадобилось делать 40 коктейлей одновременно. Крок приезжает в провинциальный городок и встречается с братьями Диком и Маком. Отсюда начинается история развития «Макдональдса».

Переломный момент

У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.

Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.

15 апреля 1955 года - открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.

Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.

Трудное время

История создания и развития «Макдональдса» является не такой гладкой, как все привыкли думать. Даже у этого рыночного «гиганта» были сложные времена. Филиалы открывались с бешеной скоростью, закусочные пользовались спросом, только прибыль никак не хотела расти. Денег не хватало даже выдать зарплаты менеджерам. Крок обещал им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам за возврат займа в полтора миллиона долларов. Именно этой суммы Рэю не хватало для того, чтобы выкупить имя братьев Макдональдов. Всего они попросили 2,7 миллиона долларов.

В начале 60-х годов Крок хотел только одного - выкупить компанию и самому строить её так, как он желает. Он понимал, что имя братьев очень популярно и его все знают. Рэймонд Крок был одержим этой идеей. Он поставил на кон всё, что у него было, и собрал нужную сумму. Он даже разорвал отношения с женой, с которой находился в браке 39 лет. Теперь все его силы и время были отданы делу его жизни - «Макдональдсу».

В самый сложный для империи момент Кроку помогла смекалка одного из его сотрудников - Гарри Сонеборна, который предложил в качестве основы бизнеса использовать земельную ренту. Сейчас это называется франчайзинг, и он очень популярен. Покупка готового бизнеса решает много проблем. На тот момент это стало лучшим решением, была создана франчайз-риэлторская корпорация Крока, которая стала довольно доходной. В успехе фирмы уже не сомневался никто.

«Макдональдс» навсегда

К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха - в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.

В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.

Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.

Первый ресторан быстрого питания в России

История открытия «Макдональдса» в России довольно интересна. В СССР, как известно, был запрет на западные корпорации. Поэтому когда 31 января 1990 года открылся первый ресторан «Макдональдс», это вызвало нереальный ажиотаж. Еда сразу очень понравилась москвичам и гостям столицы, и люди стояли в очереди целый день, чтобы попасть внутрь. Пушкинская площадь, где была закусочная, просто с самого утра заполнялась народом.

Желающие попасть в ресторан выстраивались в километровые очереди. Очевидцы рассказывают, что в первые месяцы работы заведения туда невозможно было попасть. Был шанс, если стоять в очереди с раннего утра. Иногда приходилось совершать несколько попыток в день, чтобы всё-таки добраться до заокеанского лакомства. Сейчас в России более 500 ресторанов, каждый из которых принимает огромное количество посетителей.

Кухня

Историю создания «Макдональдса» невозможно представить без уникальной кухни. Как уже было отмечено, Мак и Дик создали конвейер для того, чтобы процесс приготовления еды доходил до автоматизма. Конечно, за такое количество времени многое изменилось, не без стараний Рэймонда Крока.

Начинается путешествие на кухню с обычного склада, где хранятся полуфабрикаты. Их складывают в специальный холодильник, в котором всё время поддерживается минусовая температура. Остальные продукты, которые не портятся, находятся в тёмном помещении.

Напитки («Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта») в ресторан привозят в виде сиропа, который впоследствии смешивается с газированной водой. Знаменитый картофель фри приходит уже в замороженном виде. На заводе его режут на порционные кусочки, затем на несколько секунд жарят на кипящем масле и сразу замораживают. Такая обработка позволяет картошке быть твёрдой и хрустеть.

Сама кухня делится на две части: где готовят фритюр и гриль, соответственно. Стоит отметить, что котлеты для бургеров тоже привозят в замороженном виде. В этом случае даже не добавляется масло, так как жира в мясе достаточно, чтобы оно не прилипало к грилю.

Что касается приправ, то здесь очень просто: перец и соль. Других специй «Макдональдс» не использует в приготовлении блюд. Булочки заранее карамелизируются в тостере, и поэтому не впитывают соус. Во фритюре помимо картофеля фри готовятся всеми любимые наггетсы и «МакЧикен». Стоит отметить, что блюда начинают готовить только после поступления заказа, поэтому о свежести беспокоиться не нужно.

Точное количество ресторанов быстрого питания под этим брендом невозможно назвать. Новые точки открываются ежедневно, в то время как закрываются старые, не оправдавшие ожидания. История «Макдональдс» гласит о том, что Крок считал расширение сети своей основной задачей. На данный момент насчитывается более 35 тысяч ресторанов, где трудится почти 2 миллиона сотрудников.

Компании «Макдональдс» уделяют огромное количество внимания, игнорировать её существование не получается. Бренд стал регулярным участником различных теорий заговора. Одна из таких гласит, что эта сеть ресторанов использовалась правительством Америки для тайных бункеров в случае ядерной войны. Наверняка, многие люди в это поверили.

То, что «Макдональдс» вредный для здоровья, является установленным фактом. Однако это не мешает сети ежедневно разрастаться. Популярность «Макдональдса» возрастает с каждым днём. Если посчитать, то в ресторанах компании каждую секунду покупают 75 гамбургеров, а дневной трафик превышает отметку в 70 миллионов.

«Макдональдс» обсуждают везде, о нём постоянно печатают статьи, он становится центром очередного скандала и т. д. Ясно только одно, что эта сеть будет существовать и развиваться ещё много лет, пока не появится новый Рэймонд Крок, и не придумает новый формат заведения быстрого питания. Хочется отметить, что такие люди рождаются очень редко, и история «Макдональдса» тому подтверждение. У этой сети ресторанов есть множество конкурентов, но все они проигрывают по известности и качеству. Братьям Макдональдам и Рэймонду Кроку удалось основать уникальную компанию, которая ещё много лет будет радовать нас своей едой.