Китайская лапша – насколько она опасна для здоровья? Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

Личный опыт — самое ценное приобретение, которому мы больше всего доверяем. Помню, как 90-е годы впервые попробовал лапшу быстрого приготовления. На тот момент казалось, что это нечто очень дорогое и качественное. Кстати, так оно и было. Как только первый «роллтон» появился на российском рынке, его покупали не только из-за того, что он быстро и легко заваривается, но и из-за вкуса. Правда, когда производители поняли, что можно пожертвовать качеством для того, чтобы немного сбросить цену продукта — все кардинально изменилось.

Так что же такое лапша быстрого приготовления на сегодняшний день? Наверное, слово «качество» отнести к ней точно нельзя. Ведь ингредиенты, из которых она производится, не вызывают доверия не только у рядовых граждан, но и у специалистов, работающих в пищевой промышленности. Определенные компоненты продукции роллтон наносят существенный вред тем, кто является ее поклонником.

Основной ингредиент — пшеничная мука сама по себе, конечно, не несет опасности. Однако и богатством питательных элементов она также не отличается. А вот что касается дополнительных добавок, которые подмешиваются в данную продукцию — то здесь присутствуют элементы, по поводу которых стоит серьезно задуматься.

Добавки, которые можно найти в лапше быстрого приготовления

  • консерванты. И главный представитель здесь Е 211. Это бензонат натрия, который между прочим запрещен во многих странах мира. Исключением здесь является Россия и ряд других государств. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий;
  • загустители, красители и стабилизаторы. Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они причинить не способны. Только нужно контролировать количество их потребления;
  • глутамат натрия. Это главный «герой» всего этого перечня. О его вреде и пользе уже ходят легенды. Но ясно одно — он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка.

Поэтому пристрастившись к глутамату натрия, легко можно стать «роллтоновым наркоманом».
Исходя из всего написанного выше, вам, наверное, хочется спросить — так чем же все-таки вреден роллтон, если в маленьких количествах он практически не наносит ущерба организму? Ну во-первых, действительно стоит подтвердить, что от одной упаковки у вас не начнет кровоточить кишечник. Однако те, кто предпочитают такую пищу, редко обходятся одной единственной пачкой. И на то есть объективные причины.
Ведь по своим питательным свойствам — лапша быстрого приготовления — это «пустышка», не хранящая в себе практически ничего, что нужно для подкрепления человеческих сил. По сути вы съедаете некую субстанцию, сделанную из муки и химических добавок, чувствуете сильный и приятный вкус, однако ваш организм не насыщается витаминами и микроэлементами. Какой выход из ситуации? Конечно, съесть еще одну пачку… И вот в этой ситуации уже будет уместно говорить именно про вред продукции роллтона.

При частом употреблении вы почувствуете, что в вашем теле станет задерживаться большое количество воды, проявится это в виде отечности. Кроме того у вас заметно повысится артериальное давление, что не скажется хорошо на работе сердца. И не стоит пенять на плохой климат или утро «не с той ноги». Просто посмотрите внимательно — что вы едите! Ведь именно питание определяет наше физическое и эмоциональное состояние.

Все это мы говорили об обычных, здоровых и взрослых людях. И для них одна пачка роллтона не станет катастрофой. Но есть категории, для которых лапша быстрого приготовления категорически запрещена.

Кому не стоит есть роллтон

Беременным женщинам и кормящим матерям. Во время вынашивания и кормления ребенка женщина напрямую с ним связана, и их пищеварительную систему можно считать общей. «В положении» не рекомендуется даже некоторая здоровая пища, которая может хоть как-то негативно сказаться на здоровье малыша. Не говоря уже о таких ингредиентах, как глутамат натрия.

Больным. Люди, испытывающие недомогание или переживающие болезнь, нуждаются в поступлении витаминов и питательных веществ. Если силы будут тратиться на переваривание бесполезных продуктов, то это не ускорит выздоровление.

Детям. Это самая чувствительная категория. Детишки впитывают как губка не только знания и окружающий мир, но и пищу, которую вы им даете. Поэтому насытив своего ребенка некачественными продуктами, после не удивляйтесь, когда у него ухудшится здоровье.

Аллергикам. Если у вас есть опасения по поводу своего организма, порой не справляющегося со специфическими продуктами, то роллтон точно не для вас. Его специи могут показаться слишком острыми даже для любителей перченого.

Даже если вы не нашли себя в этом перечне, знайте — роллтон не яд, который убьет с первого раза. Но при постоянном потреблении, он способен превратиться в бомбу замедленного действия.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка : замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества. Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты :

Это
полезно
знать!
  • Глутамат натрия . Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон . Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль . Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры . Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость . Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования . Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами . Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом . Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует... К сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга ? С формально точки зрения – да. Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества. Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Самым любимым блюдом для всех людей и даже детей всегда была и по-прежнему остается лапша. Тесто в форме «нитки» так полюбилось всему человечеству, что она стала любимицей мировых кухонь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить яичную лапшу. Польза и вред этого продукта часто оспаривается. В статье мы расскажем, что собой представляет этот продукт, а также о том, полезен он или вреден для здоровья.

Яичная лапша – что собой представляет?

Сложно представить себе бульон без вкусного макаронного изделия. А полюбившаяся всем японская и китайская кухни? Там многие блюда не обходятся без лапши. Ее можно легко и быстро приготовить, при этом блюда из нее получаются очень вкусными.

Многие помнят, как их бабушки готовили яичное упругое тесто без воды, из которого потом вырезали лапшу. Это блюдо было самым любимым для многих, особенно с куском любимого мяса или котлеткой. Ее можно было несколько раз разогревать, после чего лапша сохраняла свою форму. Сегодня нет необходимости прилагать столько усилий и тратить массу времени на варку. Достаточно купить яичную лапшу быстрого приготовления в любом супермаркете и магазине. Продукт необходимо просто залить кипятком, подождать пару минут, и блюдо готово.

Яичная лапша: полезна или вредна для организма?

К сожалению, такой продукт не лишен некоторых недостатков:

  1. К гастрономическому «минусу» относится тот факт, что в супе яичная лапша быстро разваривается и становится неприглядной с виду, а также не очень приятной на вкус. Ее рекомендуют добавлять в горячей бульон уже непосредственно перед подачей. И лучше съесть такое блюдо как можно быстрее, так как на второй день вместо лапши вас будет ожидать каша в супе.
  2. Яичная лапша является высококалорийным продуктом, значение которого достигает 304 кал. Поэтому людям, склонным к ожирению и с проблемами обмена веществ, стоит ограничить потребление такой лапши.
  3. Еще одним недостатком является потенциальная аллергенность. Индивидуальная непереносимость яиц, а также пшеничной муки – не такая уж редкая проблема, а потому, если вы когда-либо замечали у себя неблагоприятную реакцию на яичные и мучные продукты, употребляйте такую лапшу с осторожностью, начиная с небольшого количества. Кстати, маленьким детям в возрасте до одного года такой продукт противопоказан из-за содержания глютена .
  4. Стоит отметить, что в недорогой лапше, которая редко отличается высоким качеством, помимо основных ингредиентов (муки, яйца, крахмала, воды и т.п.) присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие вещества, продлевающие сроки годности продукта и обеспечивающие его быстрое приготовление. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не экономьте. Лучше потратить больше денег, но быть уверенным в том, что еда сослужит вам добрую службу.

Если говорить о качественной натуральной яичной лапше, то она обладает бесспорными достоинствами:

  • Хорошая лапша не зря высоко ценится во всех кухня мира. Доказано, что она нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Яичная лапша обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником легко усваиваемых протеинов. В небольших количествах она действительно полезна.
  • Блюдо из яичной лапши обеспечит сытость на несколько часов, придаст силы и даст заряд энергии для работы.

Выбирая между яичной лапшой из магазина и домашнего приготовления, стоит отдать предпочтение последнему варианту. В этом случае, продукт будут приготовлен и известных и неопасных продуктов и в том количестве, которое съест вся семья, без необходимости дополнительного хранения. Если нет возможности приготовить яичную лапшу на дому, следует внимательно изучать состав на упаковке в магазине перед ее покупкой. Существует несколько правил, позволяющих сделать выбор в пользу качественного продукта:

  • Самой полезной считается лапша из твердых сортов пшеницы. Определить, что это именно она, можно по условной букве на маркировке – на ней должна значиться заглавная А;
  • Прочитайте состав. Натуральный, полезный продукт будет содержать лишь известные в природе компоненты: муку, яичный порошок либо яичные продукты и т. д. Всякие консерванты, усилители вкуса, загустители консистенции и прочее – это то, что отравляет наш организм, захламляя его ненужными, а иногда и довольно опасными веществами;
  • Цена – также немаловажный фактор. Ну не может качественная яичная лапша стоить двадцать рублей за пачку. В данном случае стоимость равняется качеству.

Приготовить домашнюю лапшу не так уж сложно. Для этого необходимо соединить муку, соль и яйца, а затем замесить крутое, упругое тесто. При необходимости, добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной, не превышающей толщину листа бумаги. Затем нарежьте его на ровные «ленточки». Домашнюю лапшу можно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре в течение месяца.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ягеля для человека
Льняная мука: польза и вред. Как принимать для похудения — рецепты
Соленое сало: польза и вред для организма
Кэроб — что это такое? Полезные свойства и противопоказания кэроба
Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания
Хумус полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт
Подсолнечный мёд: полезные свойства и противопоказания