Куда деть оставшийся рассол от огурцов. Как использовать рассол для огурцов после извлечения из банки овощей? Советы и необычные рецепты маринада

Нет, у меня не постоянное похмелье , но с давних пор я не выливаю рассол из-под огурцов и помидоров - пеку на нём хлеб, пампушки, коржики, крекеры, торты. Вычитала рецепт горчицы на рассоле. Девочки здесь вылаживали, как сельдь засаливают в огуречном рассоле. Так что это очень нужный материал на кухне . Для меня в пост просто не заменимая вещь.

Ингредиенты для "Печенье на рассоле"
Рассол (помидорный или огуречный) - 0,5 л
Сахар - песок - 0.5 стак.
Сода - 0.5 ч. л.
Масла растительное - 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт "Печенье на рассоле"

0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.

Маффины и печенье на огуречном рассоле

Огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;
сода – 0,5 ч. л. (погасить);
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 пачка (40 грамм)
мука - 3 стакана (если готовить маффины)
мука - 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья(не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.

Ингредиенты для "Горчица на огуречном рассоле"
Горчица (сухая) - 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка!!!

Вчера освоила рассол из-под капусты - испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!

Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.

Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.

Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):

Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

У меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?

Навряд ли кого-либо заботит его дальнейшая участь. Оказывается, оставшийся в банке вкусный рассол для огурцов может с успехом использоваться не только для О его пользе и возможном применении написано ниже. Также в этой статье приведены несколько рецептов, описывающих, как сделать рассол для огурцов необычными способами. Благодаря новым ингредиентам растворов блюда получаются пикантными по вкусу.

Рассол для огурцов : польза и возможное использование

Обычно оставшаяся жидкость после извлечения из банки всех никак не используется. А ведь в этой приятной на вкус жидкости содержится множество полезных веществ. Какое же дальнейшее применение возможно для рассола от огурцов?

Польза и использование :

А чтобы вкус аппетитной освежающей жидкости был еще более приятен и ароматен, добавляйте при в рассол больше пряностей и свежих трав. Приправы помогут насытиться витаминами и необычным вкусом не только заготавливаемым овощам, но и раствору, в котором они находятся.

Как сделать оригинальный рассол для огурцов с хлебом? Описание получения быстрой пикантной закуски

Состав:

  • 1,5 кг небольших свежих огурчиков;
  • 2 л сырой воды;
  • 4 полные ст. л. соли;
  • 3 полные дес. л. сахара;
  • 50 г черствого ржаного хлеба;
  • 1 средний пучок свежего зеленого укропа с зонтиками.

Приготовление

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. С обеих сторон огурчиков срежьте немного кончики для лучшего маринования. Перемешайте их с порубленным укропом. Зеленую массу уложите в эмалированную кастрюлю. заверните в квадрат 20 х 20 см из марли или очень тонкой ткани. Полученную заготовку поместите в кастрюлю поверх огурцов. Кипящий рассол вылейте в емкость. Поверх продуктов поставьте небольшой гнет, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через сутки быстрые в рассоле с хлебом готовы. Храните их в холодильнике, убрав верхний марлевый слой с разбухшим мякишем.

Взяв такое же количество огурцов, соли и воды, как в предыдущем рецепте, можно получить несколько иное блюдо. В добавление к укропу в качестве зеленой заправки используйте листья хрена, черной или красной смородины, несколько штук сухого лаврового листа и 5-6 горошин целого черного перца. Смешайте огурчики с приготовленными приправами и уложите в посуду для маринования. Воду закипятите с поваренной солью. В остывший рассол для огурцов влейте ½ граненого стакана водки. Полученной жидкостью наполните кастрюлю и, накрыв крышкой, оставьте на 1 день. Закуска получается очень пикантная, хрустящая.

Большое количество культивируемых растений плохо растут на кислой почве. Для хорошего урожая в таких местах проводят известкование. Но некоторые растения и овощи могут расти на умеренной кислой почве и даже дают хороший урожай.

Огуречный рассол как удобрение для огорода хорошо подойдет для щелочных земель и с умеренной кислой реакцией. Применение рассола многообразно, но для полива пользуются не все, думая, что это приведет к засоленности и гибели растений.

Польза огуречного рассола для огорода


Огуречный рассол используют для следующих целей:

  1. Ускоряет рост растений.
  2. Избавляет от мелких вредителей (мошка, проволочник).
  3. Плодоношение происходит быстрее.

Запомните:

При передозировке солевым раствором растения замедляются в росте и могут погибнуть!

На почве с умеренной концентрацией соли растут яблоки, малина, клубника. На земле со слабым содержанием солей хорошо растут крыжовник, жимолость и другие ягоды. Для подкормки овощей и других культур надо выяснить, какая структура почвы, чтобы не навредить растениям.

Солевой раствор помогает усвоить из почвы питательные вещества. Эффект будет заметен на бедной песчаной почве.


Ранее в 19 веке в Берлине садоводы использовали метод для улучшения роста и качества плодов и ягод. Они брали соль и рассыпали около стволов деревьев. Результат был потрясающий!

Многие советуют проводить такую процедуру рано весной, когда еще не сошел снег. Дачники и садоводы попробовали этот метод на свёкле. Результат впечатлил: свёкла стала насыщенной и сладкой. Чтобы получить хороший урожай, возьмите готовый рассол из-под огурцов или приготовьте самостоятельно. На ведро воды добавить 40-50 грамм соли.

Таким удобрением хорошо поливать морковь, лук, картошку, хрен, тыкву, кабачок.

Запомните:

Удобрять раствором соли надо в бороздки в 10 см от растений. Под сам корень лить нельзя!


Огуречный рассол для борьбы с вредителями

Лук-батун – известное растение всем огородникам. Хорошо растет и без подкормок. После среза листья быстро нарастают. Часто этот лук повреждает проволочник. Для борьбы с этим вредителем хорошо подойдет огуречный рассол.

Интересно:

У червей на теле располагаются нервные окончания, и они очень восприимчивы к разным раздражителям.

Чтобы избавиться от проволочника, возьмите 300 грамм соли на большое ведро воды и обработайте землю из расчета одно ведро на 2 квадратных метра. Через две недели повторите процедуру, увеличив количество соли. После того как полили раствором землю, вылейте несколько ведер воды на грядку.

Хрустящие соленые огурчики хороши в салатах, бутербродах и сами по себе. Их можно добавлять в соусы и варить из них рассольник. Но оказывается и рассол может пригодиться в очень разных ситуациях. Не спешите выливать его после того, как все огурчики съедены.

Используйте рассол в качестве маринада

Есть множество продуктов, которые хорошо есть маринованными. Залейте варенные яйца, цветную капусту или чеснок огуречным рассолом. В первом случае он может быть холодным, а для овощей прогрейте рассол на сковороде. Через день лакомства можно есть.

Победите изжогу

Это может показаться странным, но изжога часто становится следствием низкой кислотности. Пара ложек рассола решит эту проблему.

Замаринуйте мясо перед жаркой

Огуречный рассол со специями сделает мясо нежным и сочным. Добавьте в него немного чеснока и душистых трав. Оставьте мясо в таком маринаде на 1,5-2 часа, а затем обжарьте с двух сторон.

Снимите судороги в мышцах

Большое количество соли и кислоты поможет организму задержать воду и лучше усваивать калий. Смело пейте рассол, если собираетесь заниматься спортом.

Приготовьте тесто для домашнего хлеба

Смешайте сахар и сухие дрожжи, и оставьте смесь на 15 минут.

Разведите дрожжи теплой водой, добавьте растительное масло, соль, огуречный рассол, специальную смесь зерновых, крахмал и муку. Перемешайте тесто и оставьте его отдыхать на полчаса. После этого вымесите тесто, добавляя муку, положите в миску и накройте пленкой. Оно должно подходить около 2-х часов.

Поместите тесто, стараясь особо его не приминать в ту форму, в которой хлеб будет выпекаться, и оставьте еще на два часа. После этого хлеб можно отправлять в духовой шкаф.

Выпекайте хлеб в открытой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Так образуется хрустящая корочка. После накройте форму крышкой или фольгой и пеките еще 20 минут.

Восстановите уровень электролитов в организме

В случае обезвоживания или низкого давления, необходимо не просто пить больше жидкости, но и обеспечить организм полезными солями. Рассол - отличный их источник.

Избавьтесь от похмелья

Здесь, наверное, можно дать лишь один совет. Не перепутайте рассол от соленых огурцов с маринадом от консервированных. Ведь в уксус, входящий в состав последнего может ухудшить ваше положение…

Спасите увядшие комнатные растения

Входящий в состав рассола калий полезен не только людям. Налейте немного средства в горшок, и растение оживет.

Почистите медную посуду

Сочетание соли и кислоты позволит удалить зеленые пятна. Подойдет рассол или маринад на основе уксуса.

Успокойте кожу после загара

Если вы перегрелись на солнце, намажьте кожу рассолом, можно прямо из холодильника. Способ подходит только если на теле нет сильных ожогов.

Многие из наc применяют огуречный рассол для того, чтобы поправить здоровье после душевного застолья. Он способен быстро восстановить водно-солевой баланс и очистить организм от токсинов.

Но, к сожалению, о других полезных свойствах рассола известно лишь некоторым. Поэтому мы решили подготовить для вас информацию, которую однозначно стоит взять на вооружение.

Применение огуречного рассола

Маринад
Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким и таяло во рту, приготовьте для него маринад из рассола. Нарежьте мясо кусками средней толщины. Залейте рассолом и добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару часов.Затем достаньте мясо, по вкусу посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. После отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Картофельный салат
Если у вас осталась отварная картошка с вечера, на следующий день вы можете влить в нее немного рассола и приготовить картофельный салат.

Макароны с сыром
Чтобы вернуть вкус вчерашним макаронам с сыром, при их подогреве долейте немного рассола.

Печенье на рассоле
Используйте рассол, чтобы приготовить вкусное печенье . Замесите тесто из 500 г муки, 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. огуречного рассола. Раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки с помощью стакана или формочек. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

«Кровавая Мэри»
Чтобы приготовить один из самых популярных коктейлей в мире, вам понадобится не только томатный сок и водка. Секрет вкусного напитка в огуречном рассоле. Попробуйте добавить. Только относитесь ответственно к употреблению алкоголя!

Домашняя горчица
Чтобы приготовить мягкую горчицу в домашних условиях , всыпьте в банку 0,5 стак. сухой горчицы, 0,5 ч. л. сахара, разведите всё небольшим количеством огуречного рассола. Закройте плотно крышкой и поставьте в теплое место. Через 8 часов откройте банку и наслаждайтесь вкуснейшей горчицей.

Соления
Чтобы засолить яйца, лук, чеснок, используйте эту полезную жидкость.

Для чистки медной кухонной утвари
Налейте немного рассола на тряпку и слегка потрите медную посуду. Она хорошо очистится и станет более блестящей.