Квас из сухарей с дрожжами. Ржаной домашний квас из сухарей. Пошаговый рецепт кваса из сухарей

В жару хочется чего-нибудь легкого, освежающего, ароматного и в меру терпкого. Отлично справляется с задачей утоления жажды исконный славянский напиток – .

Давайте приготовим квас из сухарей в домашних условиях, и даже если лето преподнесет нам сюрприз в виде 35-градусной жары, нам это будет не страшно! У нас теперь есть свой домашний квас.

Выпил стаканчик – и снова бодр и свеж!

Главный ингредиент кваса – это, конечно, сухари . Для того, чтобы сделать их самостоятельно, потребуется купить буханку черного хлеба. Хорошо подходит для нашей цели бородинский хлеб , но, если его нет, можно приобрести новоукраинский или любой другой.

Делаем сухари так:

  • режем хлеб кубиками;
  • выкладываем на противень;
  • сушим в духовке.

Если нет духовки – поджариваем на сковородке без масла. Появилась золотистая корочка ? Сухарики готовы!

Квас из ржаных сухарей

Для первого рецепта понадобятся:

  • хлеб черный (килограмм);
  • сахарный песок (300 г);
  • дрожжи (20 г);
  • горячая вода.

Готовим сухари по предложенному выше способу. Затем заливаем их тремя литрами воды. Через 3 часа в сусло добавляем дрожжи с сахаром и ждем 12 часов. В это время будущий напиток стоит в тепле. Через 12-24 часа процеживаем, переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Рецепт из хлебных сухарей

Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) «плюсуем» еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.

Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.

Как приготовить без дрожжей?

Не любите возиться с дрожжами? Тогда нужно будет приготовить . Собираем необходимые продукты. Для закваски это:

  • вода (2 стакана);
  • сахар (чайная ложка);
  • сухари (50 г).

Забросив в воду сухари и сахар, накрываем смесь марлей и ждем 48 часов. Через некоторое время жидкость становится мутной. Пора делать сусло из следующих ингредиентов:

  • сахара (столовой ложки);
  • сухарей (100 г);
  • воды (1,5 л);
  • нашей закваски (половины литра).

Выливаем сусло в трехлитровую банку, доливаем воду, оставляем в тепле на сутки. Сливаем две трети жидкости, а к оставшейся добавляем пару сухариков и половинку чайной ложки сахара. Пусть еще побродит.

В заключение напиток следует профильтровать и убрать в холодильник.

Домашний квас с дрожжами

Простой рецепт с дрожжами предполагает использование:

  • хлеба (хватит буханки);
  • 40 г дрожжей;
  • полутора стаканов сахара;
  • 3 литров воды.

Сухари, приготовленные из хлеба, выдерживаем в теплой воде 2 часа.

Сливаем настой, а к суслу снова добавляем чистую воду, дрожжи (предварительно разведенные суслом), сахар. 16 часов смесь должна находиться в тепле. Готовый напиток процеживаем, охлаждаем.

С мятой

Листья мяты известны своими освежающими свойствами. Соберем все, что нам понадобится для нижеприведенного рецепта:

  • хлеб (высушенный и нарезанный, 800 г);
  • воду (5 л);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • дрожжи (70 г);
  • пшеничную муку (стакан);
  • листья мяты (сколько вам захочется).

Дрожжи помещаем в стакан, заливаем водой, пусть настаиваются. Хлеб и муку также заливаем водой. Листья мяты тоже заливаем, чтобы немного размякли. Все смешиваем, на сутки помещаем в тепло. Добавляем сахар, выдерживаем 2 часа в теплом месте. Процеживаем, ставим в холодильник.

С медом и хреном

Если вы любите напитки «позабористее», возьмите 100 г тертого хрена, который надо будет присоединить к следующим ингредиентам:

  • сухарям (800 граммам);
  • меду (100 граммам);
  • изюму (50 г);
  • дрожжам (25 г);
  • четырем литрам воды.

Настаиваем сначала сухари в воде 4 часа, потом добавляем к смеси дрожжи еще на 6 часов. Далее присоединяем хрен и мед. Разливаем напиток по бутылкам, и в каждую засыпаем изюм. Убираем в тепло на 3 часа, а затем в холодильник.

Свекольный квас

Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:

  • 3 средних свеклы;
  • сахар (5 столовых ложек);
  • черный хлеб (около 700-800 г);
  • 30 ягодок изюма.

Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.

На яблоках

А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:

  • половиной килограмма яблок;
  • 100 г сахара;
  • двумя литрами воды;
  • 10 г дрожжей.

Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.

Северный рецепт со смородиной

Северяне умеют готовить великолепный квас без сухарей. Они делают так – запасаются следующими продуктами:

  • черной смородиной (500 г);
  • сухими дрожжами (0,5 ст. л);
  • сахаром (0,5 стакана);
  • листьями черной смородины (20 шт.).

Еще нужна вода – 2 л.

Ягоды смородины разминают, помещают в банку, туда же высыпают сахар. В 2 литрах воды варят листья смородины. Прокипевший отвар с листьями выливают в банку с ягодами, добавляют дрожжи, сами листья вынимают. При комнатной температуре пусть отвар постоит денек. Затем его нужно процедить и отправить в холодильник на хранение.


Таковы наши рецепты. У вас имеются свои? Пожалуйста, поделитесь с нами – мы будем очень рады! До новых встреч!

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Домашний квас из сухарей – интересные факты, общие принципы приготовления

Многие уверены, что квас полезен, но далеко не все знают, какую именно пользу несет этот напиток. В его состав входят множество витаминов и микроэлементов – витамины группы В, Е, магний, кальций, фосфор, молочная кислота, а также аминокислоты.

Еще в старые времена квас успешно применяли для лечения авитаминоза, повышения работоспособности, улучшения настроения.

Для приготовления домашнего кваса необходимо приобрести черный, ржаной или бородинский хлеб и дрожжи. Из хлеба нарезают кубики небольшого размера, из которых потом делают сухари. Также в состав кваса из сухарей обычно входит сахарный песок и кипяченая вода. Кроме этого добавляют и другие ингредиенты по вкусу: мед, изюм, и даже хрен с чесноком.

Для настаивания используют эмалированную или стеклянную посуду, ни в коем случае не берут алюминиевую или пластиковую. Хранить готовый квас рекомендуется в прохладном месте, срок годности домашнего напитка составляет три дня.

Домашний квас из сухарей без дрожжей

Закваска для домашнего кваса из сухарей без дрожжей

Ингредиенты:

50 грамм ржаных сухарей;

400 мл кипяченой воды;

Чайная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вскипятите два стакана обычной воды, охладите ее до комнатной температуры.

2. Налейте воду в литровую банку.

3. Растворите в чуть теплой воде сахарный песок.

4. Положите в получившуюся жидкость ржаные сухари.

5. Накройте горлышко банки марлей или х/б тканью, поставьте в любое теплое место на двое суток.

6. Спустя отведенное для брожения время закваска должна приобрести резковатый запах и мутноватый цвет.

7. Теперь смело можно перейти к этапу приготовления домашнего кваса из сухарей.

Квас из сухарей из бездрожжевой закваски

Ингредиенты:

100 грамм ржаных сухарей;

0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);

Полтора литра кипяченой воды;

Столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.

2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.

3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.

4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.

5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.

6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости – сахар.

7. Настаивайте еще сутки.

8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.

Домашний квас из сухарей с дрожжами

Ингредиенты:

Килограмм ржаного хлеба;

40 грамм дрожжей;

Три литра воды;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.

2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.

3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.

4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.

5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.

6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.

7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.

Квас из сухарей и муки с добавлением мяты

Ингредиенты:

800 грамм ржаного хлеба;

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

70 граммов дрожжей;

Стакан пшеничной муки;

Листья мяты по вкусу.

Способ приготовления:

1. Насыпьте дрожжи в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Перемешайте.

2. Мяту промойте, залейте кипятком, дайте настояться.

3. Нарезанный небольшими кубиками хлеб высушите в духовке, после чего залейте кипятком. Охладите массу до тридцати градусов.

4. Смешайте разведенные водой сухари вместе с жидкостью с настоем мяты, дрожжами.

5. Прикройте банку крышкой ли марлей, уберите на сутки в тепло.

6. По истечении времени добавьте сахар, перемешайте до полного растворения всех сахарных крупиц.

7. Выдержите квас из сухарей пару часов в тепле, после чего разлейте в подходящие емкости и уберите в холодильник.

Домашний квас из сухарей бородинского хлеба с добавлением изюма

Ингредиенты:

Два кусочка бородинского хлеба (200 грамм);

Три литра воды;

15 граммов дрожжей;

Чайная ложка муки;

Большая горсть черного изюма.

Способ приготовления:

1. Нарежьте бородинский хлеб кубиками, подсушите его до легкого хруста в духовке на противне.

2. Залейте сухари кипятком, настаивайте массу три-четыре часа.

3. Смешайте дрожжи и муку, залейте массу пятью ложками чуть теплой воды, тщательно перемешайте.

4. Перелейте дрожжи в сусло, выдержите в теплом месте сутки.

5. Готовый напиток процедите, положите в него промытый и обсушенный изюм.

6. Выдержите домашний квас из сухарей в тепле еще 3-6 часов, после чего уберите его в холодильник для дальнейшего настаивания на 2-3 дня.

Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом

Ингредиенты:

800 грамм ржаных сухарей;

100 грамм меда;

50 грамм изюма;

100 грамм тертого хрена;

25 грамм дрожжей;

Четыре литра воды.

Способ приготовления:

1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.

2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.

3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.

4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.

5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.

Свекольный квас из сухарей

Ингредиенты:

Два литра воды;

Килограмм свеклы;

80 граммовый кусок черного хлеба;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки соли;

Долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свеклу, очистите ее и натрите на крупном сегменте терки.

2. Положите массу в трехлитровую банку.

3. Добавьте сухари, приготовленные из черного хлеба, немного соли, сахарный песок.

4. Залейте все ингредиенты слегка теплой кипяченой водой, прикройте банку марлей, уберите квас в тепло на три дня.

5. За сутки до готовности положите в напиток очищенный, но не измельченный квас.

6. Готовый напиток уберите в холодильник.

Ржаной домашний квас из сухарей

Ингредиенты:

600 грамм ржаного хлеба;

Пакет сухих дрожжей (20 грамм);

Два стакана сахара;

Листья черной смородины.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.

2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.

3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.

4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.

5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.

6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.

7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.

Яблочный квас из сухарей

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

100 грамм светлого изюма;

100 грамм меда;

200 грамм ржаного хлеба;

Два крупных кисло-сладких яблока;

Способ приготовления:

1. Насыпьте в стакан с кипяченой водой сахарный песок, перемешайте. Добейтесь полного растворения сахара.

2. Яблоки промойте, очистите, разрежьте на 8 частей, уберите сердцевину.

3. Выложите подготовленные фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте перебранный и ополоснутый изюм. Залейте продукты сахарным сиропом.

4. Уберите закваску на 2-3 дня в теплое место, время от времени помешивайте массу.

5. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, подсушите его в духовке, выложив на сухой противень.

6. Когда готовые сухари остынут, перекрутите их через мясорубку или измельчите толкушкой для картофельного пюре.

7. Отстоявшуюся закваску процедите, смешайте настой с сухарными крошками.

8. Переложите смесь в чистую трехлитровую банку.

9. Добавьте мед, заполните банку остуженной кипяченой водой, не доходя до самых краев на два-три сантиметра.

10. Перевяжите горлышко банки марлей, уберите квас в теплое место на пять дней.

11. Спустя отведенное время, аккуратно перелейте квас в подходящую так, чтобы на осадок и муть остался на дне.

Оставшийся осадок вы можете повторно залить водой и также выдержать домашний квас пять дней. Дальнейшее использование закваски не рекомендуется.

Домашний квас из сухарей – полезные советы

При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.

Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.

Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.

Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Без дрожжей - с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей