Полезны ли каши не требующие варки. Каши быстрого приготовления, вред моментальных каш. Каши быстрого приготовления — польза и вред

Cодержание статьи:

Если вас часто беспокоит чувство переполненного желудка, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Некоторые серьезные болезни могут не сопровождаться сильными болями, а дают о себе знать именно такими незначительными симптомами, например, рак желудка. Если доктор обнаружит его на ранней стадии, у пациента есть шанс выжить. При игнорировании симптомов можно дотянуть до 4 стадии болезни, когда врачи уже бессильны. Но ощущение переполненного желудка, к счастью, не всегда говорит о наличии рака, оно может сопровождать и другие заболевания, а также появиться из-за погрешностей в питании, при отказе от здорового образа жизни и так далее.

Что это такое

Если у человека начались сбои в работе пищеварительной системы, то первым «звоночком», свидетельствующим об этом может быть тяжесть в желудке. Тогда следует изменить свой образ жизни, начать правильно питаться. Не всегда это симптом болезни, но сигнал того, что нарушена функция одного из органов пищеварительной системы.

Какие ощущения появляются в этом случае? Пациент жалуется на полный желудок, то есть появляется ощущение, что живот переполнен (под ребрами, в эпигастральной области). Некоторые больные описывают это так: «у меня встал желудок». Также может появиться отрыжка или же тошнота. При возникновении этих или других неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, чтобы обследоваться, узнать диагноз и начать лечение, а не дожидаться, пока болезнь осложнится.

Причины, не связанные с болезнями

Каждый раз, как только появляется неприятный симптом, все же надеешься, что ничего серьезного нет, так как, чтобы лечиться, даже при нашей бесплатной медицине, нужно иметь немалые средства. Если у человека появилось чувство переполненного желудка причины могут быть разными, и не всегда это признак серьезного заболевания, может быть и связано с погрешностями в питании:

  • больной постоянно ест «тяжелую» пищей: много жирных или же острых блюд, любит жареное, не отказывается и от фаст-фуда;
  • часто переедет, предпочитает поздний обильный ужин, как следствие – переполнение желудка после еды;
  • ест всего 1 или 2 раза в день, при этом объедается;
  • любит кушать перед телевизором или же читает во время обеда, ужина;
  • предпочитает газированные напитки, которые раздражают слизистую желудка;
  • у него имеются вредные привычки: он употребляет спиртные напитки;
  • больной любит холодную еду, что сказывается на работе желудка;
  • тяжесть в животе иногда проявляется, если человек резко изменил свой рацион питания, например, попробовал экзотические блюда (чаще всего от этого страдают туристы, которые хотят познакомиться с местной едой).

Но могут быть и другие причины. Например, ощущение полного желудка могло появиться у заядлых курильщиков, особенно если они постоянно курят натощак. Иногда такое бывает, если человек постоянно находится в состоянии стресса. Эти неприятные симптомы появляются и у беременных женщин из-за того, что матка сдавливает внутренние органы, но проходят, когда рождается ребенок. Иногда причиной появления таких ощущений становится прием некоторых лекарств.

Даже если ощущение переполненности пока не является признаком серьезного заболевания, при его возникновении стоит изменить свою жизнь, так как со временем у человека может развиться гастрит или появятся другие проблемы с ЖКТ.

Заболевания желудка


Если вы всегда питаетесь правильно, почему может появиться этот неприятный симптом? Есть немало заболеваний, одним из признаков которого является тяжесть в желудке:

  1. Гастрит. У больного воспаляется слизистая желудка. Он жалуется на тошноту и рвоту, на появление отрыжки, а также боли, которые беспокоят в эпигастрии.
  2. Язва желудка. Слизистая желудка не только воспаляется, но и покрывается небольшими дефектами. Это опасная болезнь, осложнения язвы могут привести к смерти больного. Поставить точный диагноз может только врач, но чаще всего о ее наличии говорит не только тяжесть в желудке, но и ночные боли, которые чувствуешь на голодный желудок, постоянная рвота, обострение болезни зимой или весной.
  3. Стеноз привратника. Является одним из осложнений язвы или рака. У больного сужается отдел желудка, соединяющий его с кишечником, из-за чего пища не с трудом переходит в кишечник, застаивается. Пациент жалуется на боли в животе, его тошнит, рвет. Если произойдет полное сужение и больному срочно не сделают операцию, он может погибнуть.
  4. Рак. Это коварное заболевание опасно тем, что человек может не чувствовать боли, беспокоит только тяжесть в желудке, у некоторых пациентов бывает и тошнота, иногда рвота. Также о наличии рака может говорить постоянная слабость, больной стремительно худеет, мало ест, становится бледным, страдает от анемии.

Другие заболевания

  1. Язва 12-перстной кишки. В этом случае язвами покрывается кишечник, его начальный отдел. Часто это заболевание протекает с ноющими болями, которые возникают через несколько часов после приема пищи.
  2. Хронический панкреатит. Это сбои в работе поджелудочной железы, из-за которого у человека вырабатывается не так много ферментов. Беспокоит вздутие живота, тяжесть, боли, пациента тошнит, часто бывает рвота и так далее.
  3. Болезни печени (цирроз, гепатит), из-за которых нарушается процесс пищеварения. У пациента появляется желтуха, беспокоит боль, наблюдается нарушение стула и другие симптомы.
  4. Синдром раздраженного кишечника. У больного вздувается живот, нарушается структура стула (он или твердый, или жидкий), беспокоят частые призывы к дефекации, могут быть и другие симптомы.

Диагностика

Если у вас появляется постоянное чувство наполненности желудка, пора подумать об изменении образа жизни, например, стараться питаться правильно или же отказаться от вредных привычек, от газированных напитков, от всего острого, жаренного и другой вредной пищи. Не стоит переедать и кушать перед сном. Желательно избегать стрессов. Если не получается справиться со своими переживаниями, можно сходить к психологу и обсудить проблему с ним, вместе найти наилучший выход из ситуации.

Часто чувство переполненности желудка – это признак какого-либо заболевания. Если оно стало постоянным, добавились другие неприятные симптомы, необходимо пройти полное обследование:

  • сдать анализы крови (общий, биохимический);
  • тест на наличие Хеликобактер Пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости, при помощи которого можно рассмотреть структуру печени и ее размеры, камни в желчном пузыре и другие аномалии;
  • ФЭГДС, при котором медик осматривает желудок пациента и его 12-перстную кишку, устанавливает, есть ли воспаления или какие-либо дефекты;
  • МРТ, данная процедура поможет исключить онкологические заболевания.

Лечение

Причины и лечение взаимосвязаны, то есть доктор не просто пытается убрать неприятный симптом, а борется с заболеванием, которое стало причиной его появления. Если это гастрит или язва, могут назначаться антациды или же препараты, снижающие выработку соляной кислоты, из-за чего уменьшается кислотность желудочного сока.

При панкреатите выписывает ферменты, которые будут способствовать перевариванию пищи. Лечение подбирается индивидуально. Если болезнь отступила, распирающее чувство тоже вскоре пропадет, так как процесс пищеварения наладится.

Профилактика

Чтобы не страдать от тяжести в желудке, нужно следить за своим здоровьем, не запускать уже имеющиеся хронические заболевания. Предотвратить появление этого неприятного симптома помогут следующие рекомендации:

  1. Нужно питаться в одно и то же время, лучше 4-5 раз в день, небольшими порциями, не объедаться перед сном, не переедать.
  2. Подбирайте здоровую пищу. Исключите из рациона копчености, маринады, соленья, все жареное и острое.
  3. Откажитесь от газировки. Не стоит покупать продукты, в которых много красителей, стабилизаторов и консервантов. Алкоголь тоже лучше исключить или же сократить его количество.
  4. Есть нужно медленно, не торопясь, тщательно прожевывая пищу.
  5. Полезен и активный образ жизни: танцы, плавание или долгие прогулки. Это поможет справиться и со стрессом, который часто становится причиной появления многих заболеваний.

Если вы постоянно ощущаете чувство переполнения в желудке, не стоит жалеть время на обследования, так как иногда они могут спасти жизнь человеку. Так, рак желудка на ранних стадиях излечим, а если его диагностировать слишком поздно, врачи отправят пациента домой, умирать, так как помочь ему уже не смогут. Да и другие заболевания ЖКТ лучше лечить до того, как появились осложнения. Если же эти неприятные ощущения появились из-за неправильного образа жизни, желательно изменить свои привычки, пока вы не заработали гастрит или язву.

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?

В последнее время появились каши, которые достаточно залить кипятком, и через 3-5 минут они готовы. Секрет быстрых каш раскрывает белорусские «Аргументы и факты».

Наиболее популярными крупами у нас являются гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили еще и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа по сути является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Ее крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зерен тоже готовится очень долго. Но сами зерна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет еще меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зерна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зерна не плющились, как овес, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» - после пропарки он варился еще дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зерна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать - залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро-завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но еще и рожь. Раньше из нее кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Все это сегодня продается и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передает ему свое тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зерна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зерна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш еще и в том, что производитель в них добавил. Сегодня все чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная - в них много полезных веществ. А вот манка - не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши - это молоко с его благоприятным составом».

Следует добавить, что любое вмешательство в пищевое сырье делает его менее полезным, тем более воздействие волн. А вам решать какую кашу есть, либо быструю и вредную, либо приготовленную традиционным способом и полезную.

Все знают, что овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?

Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки - в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.

Полезные вещества

  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Кальций.

Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.

Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.

Вред каши быстрого приготовления

  • Для тех кто, следит за своим весом;
  • при диабете;
  • при хронических запорах.

Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления

Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления - единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи - идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.