Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки. Рецепты невероятно вкусной творожной запеканки без манки в духовке: пышное и простое блюдо
Сохранять форму творожной запеканке помогают несколько ингредиентов: мука, крахмал или манная крупа. И если с использованием первых двух проблем возникнуть не должно, то перед тем, как добавлять в смесь манку, ее необходимо оставить набухнуть минимум на полчаса, что совершенно не играет на руку в то время, когда блюдо готовится в спешке. О приготовлении творожной запеканки без манки мы расскажем далее.
Пышная творожная запеканка без манки – рецепт
Начнем с самого элементарного рецепта запеканки, которая в народе носит название сырника. готовится всего из четырех ингредиентов, плюс любая отдушка по вкусу, и получается невероятно нежным. Идеальный завтрак, который способен досыта накормить всю семью.
Ингредиенты:
- творог - 1,2 кг;
- сахарный песок - 165 г;
- яйца - 4 шт.;
- мука - 45 г.
Приготовление
Для приготовления запеканки лучше всего брать мягкий и жирный творог, так он легче взобьется в однородную массу с остальными ингредиентами. Переложите творог в чашу блендера, вбейте несколько яиц, всыпьте подсластитель и взбейте миксером. Полученную смесь можно дополнить кондитерской отдушкой, например ванильным экстрактом, а можно оставить просто так. Всыпьте муку и повторно перемешайте ингредиенты. Перелейте основу творожной запеканки в промасленный противень и поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Вкусная творожная запеканка без манки в духовке
Хотите сделать творожную запеканку нежной и кремовой, тогда попробуйте соединить обычный творог со сливочным сыром или сметаной максимальной жирности. Готовую смесь разливайте и запекайте в порционных формочках, а затем подавайте с крекерами или фруктами.
Ингредиенты:
- творог - 425 г;
- - 110 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 45 г;
- сахарная пудра - 60 г.
Приготовление
Превратите творог и сливочный сыр в однородную пасту. Туда же вбейте пару яиц и всыпьте сахарную пудру. Добавьте муку и повторите взбивание, распределяя ее во всей смеси без комочков. Перелейте творожную массу в формочки и разместите их в разогретой до 180 градусов духовке на 18-20 минут. После сигнала готовности, поставьте формочки под гриль, чтобы верхушка лакомства схватилась румянцем.
Творожная запеканка с яблоками без манки
Вы можете использовать любые свежие плоды для того, чтобы разнообразить вкус запеченного лакомства. Мы решили остановить выбор на самом распространенном осеннем фрукте – яблоке.
Ингредиенты:
- творог - 320 г;
- йогурт - 210 мл;
- яйца - 4 шт.;
- сахарный песок - 120 г;
- яблоко - 80 г;
- кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;
- цедра двух лимонов.
Приготовление >
Превратите творог, яйца и йогурт в однородную смесь. Туда же всыпьте сахарный песок, крахмал и повторно взбейте ингредиенты. Дополните смесь цитрусовой цедрой и кусочками очищенных яблок. Перелейте смесь для запеканки в форму и оставьте выпекаться на час при 180 градусах.
Творожную запеканку без манки можно сделать и в мультиварке, для этого достаточно выставить режим «Выпечка», время задастся автоматически.
Ингредиенты:
Приготовление
Превратите яйцо с творогом и сливками в однородную смесь. Пюрируйте чесночные зубки и добавьте их в будущую запеканку вместе с листиками тимьяна, лимонной цедрой и маслом. Перелейте смесь в форму и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов. Спустя 20 минут можно приступать к дегустации, обязательно дополнив запеканку хлебными гренками.
Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.
Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!
Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.
Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.
Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.
Ингредиенты:
- 500 г. творога
- 4 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. крахмала
- 7 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 60 г. изюма
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
- Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
- В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
- Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
- В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
- Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.
Творожная запеканка без манки в мультиварке
Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.
Ингредиенты:
- 500 г. творога
- 5 яиц
- 250 мл. сметаны
- 3 ст. л. крахмала
- 160 г. сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- Сливочное масло для смазывания
Способ приготовления:
- Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
- К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
- Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
- Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
- Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
- Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
- В результате у нас получиться пышное тесто.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
- Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».
Творожная запеканка без манки и яиц
Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.
Ингредиенты:
- 200 г. творога
- 200 г. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соды
- ½ стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. куркумы
- Ванилин
- 200 г. кураги
Способ приготовления:
- Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
- Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
- Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
- Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
- Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
- Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.
Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
- Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
- Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
- Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
- Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
- Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Пошаговый видео-рецепт
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
- две пачки творога по 250 г;
- пара яиц;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- ягоды, сухофрукты;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
- щепотка соли.
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
- две пачки творога по 200 г;
- 2 яйца (некрупных);
- сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
- от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
- ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
Готовим без использования манной крупы
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
- пачка творога 250 г;
- парочка яиц;
- кефир (2 ст. л.);
- изюм, сахар
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
- кило творога;
- 7 шт. яиц;
- горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
- сахар, пакетик ванилина.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Приготовление с манной крупой
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
- две пачки творога по 250 г;
- парочка яиц;
- сахар – примерно 1 стакан;
- 2 ст. ложки манки.
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Рецепты на основе овсяных хлопьев
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
- пачка творога весом 200 г;
- примерно 7 шт. кураги;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
- при желании – ванилин.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Блюдо с морковью
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
- пачка творога массой 200 г;
- по одной штуке – морковь, яйцо;
- 2 столовые ложечки сахара;
- изюм, орехи (грецкие);
- корица, соль, ванилин, кардамон.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
- Состав:
- обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
- яйца – 4 шт. (не очень крупные);
- около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
- щепотку ванилина.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Если вы хотите порадовать близких и себя одновременно аппетитным и полезным блюдом, то выбор очевиден – это самая вкусная творожная запеканка в духовке без манки. Получается это лакомство просто восхитительным. Сочетание «молочной» основы с ломтиками фруктов или ягод оказывается изумительным: нежным, сочным, нетривиальным. Ко всему прочему, отказ от добавления в «тесто» для этого лакомства манной крупы позволяет добиться ненавязчивого вкуса. Такая запеканка получается столь легкой и нежной, что напоминает суфле. Воздушное, практически невесомое блюдо вы можете сделать на завтрак или к полднику. Получится превосходно! Ведь подать его можно с медом, сметанкой, джемом, сгущенным молоком, домашним вареньем и прочими добавками. В любом случае это бесконечно вкусно!
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки в духовке без манки не нужно искать какие-то слишком редкие продукты. Приготовление такого полезного, сытного, аппетитного и превосходного в своей простоте лакомства сильно вас не обременит, так как для него потребуется подготовить набор элементарно доступных ингредиентов, которые есть на полках в любом магазине, супермаркете или у продавцов на рынке. Итак, вот список этих компонентов:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- творог с невысоким процентом жирности – 250 г;
- яйцо свежее куриное – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- белый гранулированный сахар – 3 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- любые ягоды и фрукты – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки
Если вы решили приготовить нежную и очень вкусную творожную запеканку без манки в духовке, переживать вам не о чем. Предложенный пошаговый рецепт с фото, которые сопровождают каждый этап создания лакомого и полезного блюда, позволит всё сделать вам идеально. Не переживайте! Даже без манки это лакомство получится превосходным, так как в составе есть мука. Можно использовать любой ее сорт – ржаную, пшеничную, овсяную и даже кукурузную. Что касается крахмала, который мы тоже добавим в «тесто», то его можно использовать не только кукурузный. Подходит и картофельный вариант.
На заметку! Другие отличные аналоги манке в составе самой вкусной творожной запеканки в духовке – панировочные сухари, смолотое в крошку печенье, тыквенное либо банановое пюре, вареный рис. Вариантов – море!
- Как только вы подготовите всё, что необходимо для приготовления блюда по приведенному выше списку, следует сразу же приступить к готовке. Первым делом рекомендуется включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 180 градусов. Тем временем стоит заняться созданием «теста» для нашего полезного и аппетитного лакомства. Для этого в большую чашу надо разбить куриные яйца. К ним следует всыпать сахарный песок. Полученная заготовка должна быть старательно взбита блендером либо миксером. Оптимально использовать бытовую технику, а не кухонный венчик, поскольку потребуется добиться очень пышной и плотной массы, что позволит запеканке стать нежной и воздушной.
- Крахмал потребуется просеять через сито. Сухая заготовка отправляется в емкость, в которой взбита яично-сахарная смесь. Всё нужно еще раз основательно взбить.
- Далее в заготовку для нашей аппетитной и ароматной творожной запеканки необходимо влить ванильный экстракт. Также на этом этапе приготовления блюда в смесь потребуется выложить творог. Еще надо добавить в состав натуральный йогурт.
На заметку! Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и полезной, стоит отдать предпочтение йогурту без красителей и прочих химических добавок.
- Далее потребуется подготовить формы для запекания. Можно взять несколько небольших плошек. Тогда блюдо можно подавать к столу порционно. Каждую формочку рекомендуется щедро промаслить. Для этого лучше взять сливочное масло.
- На дно емкостей раскладываются фрукты и/или ягоды. Их надо немного присыпать сахарным песком.
Неповторимо вкусный десерт, который может быть приготовлен как по классическому рецепту, так и с различными добавками (зелень, свежие ягоды и фрукты, изюм, курага) - творожная запеканка без манки. Сделать подобный десерт не составит труда даже неопытному кулинару: ингредиенты самые обычные и доступные, а сам процесс приготовления не требует особых умений и навыков.
Творожная запеканка без манки в духовке
Большинство хозяек предпочитают готовить в обычном духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка без манки в духовке, приготовленная по такому рецепту.
Ингредиенты:
- полкилограмма творога, жирностью 9 %;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны (жирность 20 %);
- 7 ст. ложки сахара-песка;
- ванилин.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков.
- Добавьте желтки к творогу.
- Белки поместите в чашку или мисочку и поставьте в холодильник.
- К творогу с желтками добавьте сметану, крахмал, сахарный песок и ванилин. Хорошенько перемешайте - тесто должно получиться однородным.
- Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте их блендером либо миксером. Пена должна быть крепкой.
- Осторожно добавьте взбитую белковую массу в тесто и хорошенько перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, предварительно промазав ее сливочным маслом.
- Творожную запеканку без манки в духовке выпекайте при температуре 180-200˚С от получаса до 40 минут.
Совет! Если оставить такой десерт остывать в духовке, а не доставать сразу, то он не осядет.
С изюмом
Один из главных секретов вкусного десерта в духовке без манки - не кислый, свежий творог, при этом жирность его не так уж важна.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свежего творога любой жирности;
- 1 желток яйца;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 25 г изюма;
- 1 ст. ложка муки (для присыпки формы).
Как готовить:
- Пропустите через сито творог, он должен быть по консистенции похожим на пасту.
- Добавьте к творогу сахарный песок, желток и сметану. Все хорошенько перемешайте - тесто должно быть однородным.
- Изюм промойте, просушите бумажным полотенцем и засыпьте в массу.
- Взбейте в крепкую пену белок и добавьте к тесту, перемешайте.
- Смажьте форму, в которой будете готовить десерт, сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
- Выложите тесто в форму и выровняйте его поверхность.
- Духовку разогрейте до 160˚ С.
- Запеканку творожную выпекайте сорок минут при температуре 160˚ С.
С яблоками
Этот рецепт творожной запеканки без манки придется по вкусу любителям яблок, станет прекрасной, даже более полезной альтернативой шарлотке. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- 320 г творога;
- 210 мл йогурта;
- 4 яйца;
- 6 ст. ложек сахара;
- 80 г яблок (одно яблоко среднего размера);
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 2 лимона (цедра).
Как готовить:
- Творог протрите через сито или тщательно перемешайте блендером, чтобы получилась паста.
- Смешайте яйца, пасту и йогурт. Тесто должно быть однородным.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Очистите 2 лимона.
- Добавьте в тесто яблоки и лимонную цедру.
- Выпекайте в духовке на протяжении 60 минут или в мультиварке, установив режим «Выпечка» (время задается автоматически).
Такой рецепт творожной запеканки без манки позволяет получить необычное на вкус и полезное лакомство из простых продуктов именно благодаря добавлению яблок.
Несладкая без манной крупы и муки
Творожная запеканка без муки и манки понравится тем, кто не любит сладкое. Подобное блюдо будет полезным дополнением в меню для людей, которым сладости противопоказаны. Кроме того, это вкусно!
Ингредиенты:
- 265 г творога;
- 1 ст. ложка раст. (лучше оливкового) масла;
- 3 ст. ложки сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон (цедра);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка тимьяна.
Как готовить:
- Тщательно смешайте яйцо, творог и сливки.
- Измельчите чеснок, добавьте к нему тимьян, масло и лимонную цедру.
- Перелейте тесто в форму и поставьте в слегка разогретую духовку.
- Выпекайте при 180˚ С примерно 20 минут.
Совет! Такая творожная запеканка без муки и манки подается к столу с хлебными гренками.
Для детского меню
Детская творожная запеканка без манки не только полезна, но и очень понравится малышам. Взрослым ее вкус напомнит детский сад.
Ингредиенты:
- полкилограмма жирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания формы);
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей (для посыпки формы);
- 1 г соли.
Как готовить:
- Протрите творог.
- Слегка взбейте яйцо.
- Смешайте творог, взбитое яйцо, сахар и муку, все посолите.
- Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями.
- Выложите в форму тесто, разровняйте его поверхность и полейте сметаной.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170˚ С и еще 15 минут при температуре 190˚ С.
- Слегка остудите, не вынимая из духового шкафа, и подавайте на стол.
Совет! Детская творожная запеканка без манки готовится с 1 яйцом. Увеличивать количество яиц не рекомендуется, так как блюдо станет «резиновым» на вкус.
Без манной крупы с бананом в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана имеет нежнейший вкус. Бананы прибавят блюду сладости и обогатят калием и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
- 7 ст. ложек сахара;
- ванилин;
- соль;
- 2 банана.
Как готовить:
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте миксером или блендером желтки, сахарный песок, творог, крахмал и ванилин. Тесто должно стать гладким.
- Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
- Смешайте тесто с белками.
- Очистите от кожуры бананы и нарежьте их кубиками или кружочками.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Кладите первый слой - тесто, затем бананы. Самый верхний слой - тесто.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте 70 минут.
Совет! Получившаяся творожная запеканка в мультиварке без манки достается из чаши после того, как остынет.
Манная крупа в запеканке - ингредиент необязательный, но без нее, чтобы приготовить лакомство, понадобятся умения и знание некоторых кулинарных тонкостей:
- Чтобы получить нежный на вкус и высокий десерт протрите творог через сито или хорошенько перемешайте при помощи блендера. Если нужно, чтобы блюдо по консистенции напоминало кекс - перемешивайте продукты вилкой.
- Более вкусным получается лакомство из творога средней и большой жирности. С целью повышения жирности к обезжиренному продукту добавьте сметану либо сливочное масло.
- Готовя десерт в духовке без манки, ставьте форму с тестом в непрогретый до конца духовой шкаф. В противном случае под действием высокой температуры поверхность сразу же покроется корочкой, а затем лопнет. Помещайте запеканку в духовку через несколько минут, после того как включили ее. Это позволит блюду нагреться потихоньку и хорошенько подняться.
- Не рекомендуется добавлять яиц больше, чем указано в рецепте. Если их будет много, то десерт станет очень плотным, жестковатым на вкус, не добавив при этом питательности.
- Блюдо выйдет нежным и пышным как суфле, если желтки положить в творожную массу отдельно, а белки перед добавлением взбить.
- Мягкий и пышный десерт получится, если добавлять в тесто просеянную муку. Этот прием позволит насытить муку воздухом, что сразу скажется на консистенции творожной массы: она станет нежной и будет походить на сметану.
- Чтобы сделать блюдо еще полезнее, замените сахар в рецепте на жидкий мед.
Интересный факт! Первая запеканка творожная впервые была приготовлена во Франции. Изначально в составе рецептов манной крупы не было, ее стали добавлять позже - чтобы впитала лишнюю влагу из теста и сделала его более вязким.
Угощение из творога и яиц может быть не только лакомством и десертом, но и полноценным вторым блюдом с овощами и морепродуктами.