Постные нутовые блины. Блинчики из нутовой муки на минеральной воде - рецепты для маленьких гурманов

Привет-привет! С началом новой недели, друзья! Как у вас дела? Как выходные прошли?

У меня новостей много.
Начну с того, что я чуть не загремела в больницу ...

Теперь хорошая новость ! Муж подарил мне свет! Ура-ура-ура!!! К нам приехали 2 софт-бокса... Пока я с ними еще на "ВЫ", но это дело времени, я надеюсь. По крайней мере, энтузиазма мы полны и будем осваивать все премудрости съемки с искусственным светом.

Ну и самая хорошая новость ... Конечно, касается еды. Я совсем недавно открыла для себя нутовую муку и радовалась этому открытию, как ребенок! Давно хотела попробовать, а тут повезло и ее завезли в мой любимый супермаркет. Не откладывая, я решила приготовить нутовые блины. Вообще не знала, что получится. Хотелось диетического блюда , без сахара и без добавления пшеничной муки. На удивление блины получились отличные: легко переворачивались, не рвались, не были сухими, а на вкус... Мммм... Это так вкусно! В общем, теперь по вкусовым свойствам эти крепы будут конкурировать с моими любимыми рисовыми за первое место в списке самых вкусным блинов.

А вы как, нутовую муку пробовали? Я предполагаю, что в отстающих, но все-таки тем, кто пока не пробовал, рекомендую очень!

Начинку я сделала не менее роскошную - классическое сочетание инжира (пока он еще есть!) с голубым сыром и рукколой... Вкусно!

Рецепт прост до безобразия. Если в ваших краях не достать инжир, возьмите грушу ... спелую и сочную - будет потрясающе вкусно!

Нутовые блины, запеченные с инжиром и голубым сыром

Для блинов (10-12 штук)

150 г нутовой муки
350 г воды
1 яйцо
1/4 ч.л. соли (опционально)
растительное масло для смазывания сковородки

Для начинки

5-6 плодов инжира
150-160 г голубого сыра (Горгонзола, Стилтон, Рокфор)
100 г рукколы

Как готовить

1. Для блинов муку просейте с солью, разбейте яйцо, влейте воду и размешайте венчиком, чтобы не осталось комков. Выпекайте блины с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
2. В центр готового блина положите тонко нарезанный сыр, сверху - нарезанный инжир, заверните края и запеките при 200 С в течение 4-5 минут. При подаче украсьте свежей рукколой.

PS. Здоровья вам и хороших новостей!

Chickpea crepes baked with figs and blue cheese

I"ve recently discovered cheakpea flour and this discovery made me so happy! Really... I"m that one person who is absolutely mad with different kinds of flour... healthy flour. But I"ve never had cooked something with chickpea flour before that fantastic day came. So, when I accidentally found it in my favourite store, I bought it immediately and ran back home with just the only idea - to bake chickpea crepes I had been dreaming about for such a long time! I couldn"t imagine what the result would be like. I just wanted to cook healthy dish, without any sugar or white wheat flour. But to my surprise the crepes came out perfect. It was easy to flip them over without tearing or developing holes. And they are so tasty, delicious, and delicate. They"re going to be my faminions and even to compite with my favourite rice crepes for the first place in my list of the best of the best crepes recipes!

For the crepes

Serve 10-12

150 g chickpea flour
350 g water
1 egg
1/4 tsp salt (optional)
vegetable oil for frying

For the filling

5-6 fresh figs
150-160 g Blue cheese (Gorgonzola, Roquefort, Stilton)
100 g Arugula

Directions

1. For the crepes sift the flour with salt into a bowl, add the egg and pour into the water, whisk well to break up any lumps. Set the skillet over medium-high heat and oil it. Pour in enough batter to coat the bottom of the pan. Turn the crepe over.
2. Evenly lay out some cheese, sliced figs onto the centre of each crepe. Wrap up crepes edges to keep the filling opened. Bake at 200 C for 4-5 minutes. Serve hot with fresh arugula.

Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря.


Ингредиенты на 2-3 порции:
Газированная минеральная вода – 300 мл;
Нутовая мука – 130-150 гр.;
Соль – 1/3 ч.л.;
Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
Сода – ½ ч.л.;
Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.
Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.

Ингредиенты на 1-2 порции:
Вода – 200 мл.;
Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое.
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше.
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки.
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим).
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны.
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами.

Пару слов о том, где купить муку. Понимаю, что не во всех городах России нутовая/рисовая мука есть в каждом магазине. В Москве она тоже далеко не везде есть. Я покупаю в интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазинах диетического питания. Как правило, у них есть доставка по России.

Нутовые блинчики готовятся из минимального набора продуктов, минеральная вода сделает свое дело, и блинчики получатся нежными и тонкими без добавления сдобы или разрыхлителя.

К нутовым блинчикам на минералке подойдет любая несладкая подлива или соус. Но эта легкая подливка со свежестью зелени и с пикантностью лимона и чесночка - отличный вариант, к тому же готовится и настаивается быстро, пока пекутся блинчики.

Зелень для подливки используем любую, но обязательно свежую (не сухую и не замороженную). Я использовала петрушку, укроп и кинзу. Зубчик чеснока натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Минеральная вода для теста нужна комнатной температуры.

Приготовим подливку из зелени. Для этого мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и перец смешаем в небольшой мисочке.

Добавим лимонный сок и сливки, все перемешаем и оставим настаиваться, пока занимаемся блинчиками.

Кстати, сливок, возможно, понадобится меньше, все зависит от их жирности, от того, какую зелень использовать и как мелко она нарублена. Подливка должна получиться густой. Я не долила около 30 мл сливок для получения нужной консистенции. Однако помним, что лимонный сок немного загустит смесь, пока она настаивается.

Приготовим тесто для блинчиков, для этого смешаем два вида муки и соль.

Добавим 2 ст.л. оливкового масла и минеральную воду. Слегка взобьем смесь венчиком для получения однородного жидкого теста без комочков.

Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла будем использовать для смазывания блинной сковороды.

Итак, разогреем сковороду на среднем огне, смажем ее небольшим количеством масла, нальем небольшое количество теста и равномерно распределим его, покачивая сковороду. Должен получиться тонкий блинчик диаметром около 15-20 см, который удобно будет свернуть рулетиком.

Пекутся блинчики быстро, и несмотря на то, что в тесте нет сахара, хорошо подрумяниваются. Для выпекания одной стороны достаточно 30-40 секунд, для второй стороны - около 20 секунд.

Выпекаем нутовые блинчики на минералке, пока не закончится тесто. Затем сворачиваем каждый блин плотным рулетиком.

Подаем блинчики сразу с подливкой из свежей зелени.

Необычно, пикантно и свежо!

Приятного аппетита и веселой Масленицы!


Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте - три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена - кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

・ ・ ・

Блины с тыквой

  • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов - рисовая, кукурузная, кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки) ,
  • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи) ,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан тыквенного пюре,
  • ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

  • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

・ ・ ・

Несладкие блины

  • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
  • щепотка соли

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

・ ・ ・

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное , кедровое или другое растительное молоко)
  • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
  • щепотка соли

Кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

・ ・ ・

Блины по рецепту моей мамы

  • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1-2 ст. ложки кедровой муки
  • 2 деревенских яйца
  • сироп топинамбура по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
  • питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

С чем есть?

Блины со сметаной - одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки - мягкий козий сыр со свежей зеленью.

Калорийность: 642
Время приготовления: 8
Белки/100г: 10.31
Углеводы/100г: 62.03


Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать .

Итак, готовим блинчики из нутовой муки.

Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.




Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.




Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.






Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.




Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.




Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов.
Так же рекомендуем вам попробовать