Рецепт пышных оладушек на кефире. Очень пышные оладьи на кефире лучший рецепт с фото пошагово

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

  • очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
  • очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
  • оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
  • после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
  • аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
  • жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

Какую кухонную посуду нужно приготовить

Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:

  • миску средней величины;
  • большую ложку или венчик.

Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.

Как правильно жарить оладушки

Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.

Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.

Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.

Рецепты приготовления оладушек

Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.

Экспериментируйте, ведь обычное блюдо каждая хозяйка может сделать уникальным.

Классический рецепт

Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.

Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
  • 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
  • немножко соли.

Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

  1. подготовка продуктов . В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
  2. займитесь приготовлением теста . Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
  3. начнем жарить оладушки . В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.

Оладушки с дрожжами

Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.

Приготовьте такие продукты:

  • три стакана просеянной муки;
  • один литр кефира;
  • 3 столовых ложечки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 30 г дрожжей;
  • два куриных яйца.

Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.

Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.

У вас получатся очень вкусные дрожжевые оладьи на кефире и пышность им придадут забродивший кефир и дрожжи.

Соленые оладушки на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:

  • 30 г дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • стакан сметаны;
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.

Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.

Оладушки с яблоками

Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
  • 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы (не обязательно);
  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара.

Хотите кое-что интересное?

Во время приготовления оладьев на кефире с яблоками первым делом нужно заняться тестом. Разотрите яйца с сахаром и солью, потом налейте кефир и все до однородности перемешиваем. Начинайте потихоньку добавлять в массу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто так, чтобы не было комочков.

Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.

Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.

Оладушки без яиц

Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.

Необходимые продуктовые ингредиенты:

  • 200 г муки и столько же кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем делать тесто . Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
  2. Приступаем к жарке . Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.

Оладушки с кабачками

Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:

  • молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
  • 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
  • стакан кефира и два яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • ½ чл.л. соды и столько же соли;
  • для готовки – масло подсолнечное.

Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:

  1. возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку . Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
  2. помойте кабачок . Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
  3. помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты . После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
  4. налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту . Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.

Оладушки с творогом

Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.

Продукты:

  • 450 г кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для поджаривания – масло растительное.

Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.

Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.

Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.

По этому рецепту пышные оладьи на кефире очень сладкими не будут, но выйдут они нежные и ароматные, и рекомендуется подавать к ним ягодный сладкий соус.

Оладушки с тыквой

Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.

Ингредиенты для оладушек:

  • стакан кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и масло для обжарки.

Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.

Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.

Оладушки апельсиновые

Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.

Нужные продукты:

  • 1 яйцо и 1 апельсин;
  • 350 мл кефира;
  • 70 мл меда;
  • 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли.

Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.

Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.

Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.

Что может быть лучше ароматных, вкусных и пышных оладьев, приготовленных с любовью? Разве можно удержаться от такого соблазна и не попробовать оладушки с чашечкой чая? Не стоит себя ограничивать в таком удовольствии, особенно если вы сами можете приготовить такое простое и в то же время удивительно вкусное блюдо.

Ниже приведен домашний рецепт приготовления аппетитных оладий на кефире с фотографиями .

Ингредиенты

  • Мука – около 300 гр.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление


Восхитительные оладьи на кефире, приготовленные по домашнему рецепту, готовы. Приятного аппетита!

Немного об оладьях

Оладьи уже давно стали традиционным кушаньем во многих семьях, особенно русских. Они и выгодны по финансам, и приятны на вкус, да и времени занимают не так уж и много, поэтому оладьи любят практически все.

Еще одной особенностью этого мучного изделия является универсальность. Оладьи можно употреблять с любым вареньем, повидлом, соусом, сметаной или шоколадом. Но главное, что нужно знать в приготовлении оладий – это пропорции. Немного уклонишься от них, и получишь либо тонкие изделия, либо со вкусом соды. Поэтому следует придерживаться проверенной домашней рецептуры.

Оля Кикляр, специально для сайта .

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете секреты приготовления самых вкусных и пышных оладий. Предлагаю рецепт один лучше другого, а уж Вам выбирать. Готовить будем исключительно на кефире.

Вам когда-нибудь приходилось просыпаться утром, под запах свежеиспеченных оладий и звук «поющего» самовара?

Оладьи, сделанные с любовью, бабушкиными руками, они были такие вкусные и воздушные. Со сметаной и творогом, стаканом свежего молока или чая из самовара. Это воспоминания из детства. Сейчас я сама бабушка, и стараюсь баловать своих внуков полезной едой, вместо чипсов и гамбургеров из «Макдональдса».

Кстати, заодно можете посмотреть быстрые рецепты , очень полезные , и нежные американские

Пышнейшие оладьи! Очень простой рецепт без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир - 900 мл (два пакетика по 450 мл)
  • мука - 800 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления оладий по этому рецепту потребуется минимум продуктов, ничего лишнего.


В большую миску наливаем кефир, желательно низкой жирности, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Муку просеиваем, насыщая кислородом, это даст дополнительную пышность. Добавляем в неё соль, соду и лимонную кислоту. Все перемешиваем.

Важно, чтобы соды было в два раза больше лимонный кислоты


Высыпаем муку в кефир и аккуратно смешиваем, долго вымешивать тесто не надо.


Тесто получается довольно густое.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем примерно на 1 час.

Не оставляете тесто на ночь, за это время оно вырастет и начнет опадать


На сковороду наливаем совсем немного масла, разогреваем и ложкой выкладываем тесто, оставляя немного места между ними. Накрываем крышкой и на самом медленном огне жарим в течение примерно 8-10 минут. Важно, чтобы оладьи прожарились внутри, с помощью пара.

Если их жарить на большом огне, сверху они покроются корочкой, а середина останется сырой.

Оладьи хорошо зажарились. Добавляем огонь и обжариваем вторую сторону, тоже под крышкой. Образовавшийся конденсат, внутри крышки, от пара вытираем салфеткой.


Посмотрите, какие пышные и толстые получились оладьи. Сверху аппетитная корочка, хорошо пропеченная середина. Совсем не жирные, легкие и вкусные. Приятного аппетита!

Лучший рецепт оригинальных оладий на кефире

Этот рецепт оладий необычен своим набором ингредиентов. Часто под словом оладьи понимается только определенная форма изделия, а его состав и технология приготовления может быть разной. Это как раз тот случай.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 ст.
  • мука - 150 гр.
  • кукуруза - 1 баночка
  • творог - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • зеленый лук - 50 гр.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - щепотка
  • сырокопченый бекон - 4 ломтика
  • банан - 2 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • мёд - 2 ст. л.

Приготовление:


В большой миске собираем все ингредиенты:

сладкую консервированную кукурузу с соком, жирный кефир или сливки, муку, зерненный творог, порезанный зеленый лук, яйца соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции теста. Если она получится жидковатая, добавьте немного муки, если густая то кефир.


Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем массу не слишком толстым слоем и обжариваем с двух сторон по 5 минут. Пробуем, вкусно, очень вкусно!

Оладьи готовы, подавайте со сметаной, йогуртом. Приятного аппетита! Но это ещё не всё.


Добавление двух супер ингредиентов сделаем наше блюдо роскошным и праздничным.

Тонкие ломтики сырокопченого бекона, обжариваем на горячей сковороде вместе с бананом, запах стоит просто фантастический!


На плоскую тарелку выкладываем оладьи, сверху кладем бананы и бекон, поливаем медом.

Посмотрите, какая красота! Хорошо сбалансированная еда, богатая белками, жирами и углеводами - просто объедение и полноценный сытный завтрак.

Рецепт оладий с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 400 гр.
  • мука - 300 гр.
  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • корица - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • яблочный сок - 20 мл.
  • растительное масло для жарки

для помадки:

  • сахарная пудра - 2 ст. л.
  • молоко - 2 ч. л.

Воздушные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются воздушными и пышными, очень мягкими и вкусными, и тают во рту.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко - 1/2 л
  • сухие дрожжи - 3 ч. л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

В теплом кефире разводим дрожжи. Всыпаем просеянную муку и вымешаем, пока оно не станет однородным, примерно 10 минут. Ставим в теплое место на 2 часа для брожения.


По истечении времени добавляем яйца, соль, сахар и даем подняться тесту вторично.


Разогреваем сковороду, маслом не увлекаемся. Выкладываем тесто небольшими порциями на горячую сковороду и поджариваем 5-8 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Горячие оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.


Оладьи - идеальное блюдо для завтрака. Их можно подавать с джемом, повидлом, вареньем, мёдом, сливочным маслом, сметаной и творогом. И побольше горячего, душистого чая. Приятного чаепития!

Оладушки «Пышные» на кефире без дрожжей

По этому рецепту оладьи получаются очень пышными и сытными. Их лучше подавать на завтрак со сладким чаем.


Ингредиенты:

  • мука - 2-2,5 ст.
  • яйцо - 2 шт.
  • кислое молоко - 0,5 л.
  • сода - 1 ч. л.
  • соль и сахар - по вкусу
  • растительное масло в тесто - 2 ст. л
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. В большую миску выливаем кислое молоко, кладем соль, сахар, яйца.
  2. Соду смешиваем с мукой и добавляем в миску, все взбиваем.
  3. Добавляем растительное масло при необходимости, подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым.
  4. В глубокой сковороде сильно разогреваем растительное масло, небольшими порциями выкладываем тесто, оно должно плавать в масле (как во фритюре).
  5. Жарим на среднем огне. Корочка должна быть золотистой, а середина пропеченной. Излишки масла отдаём бумажным полотенцам.
  6. С пылу-жару подаем на стол. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с бананом


Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • кефир - 1/4 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 1/2 ст.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • масло растительное - для жарки

Приготовление:


  1. В миске, миксером смешиваем бананы, яйцо, сахар и кефир до образования однородной массы.
  2. Смешиваем соду с мукой и быстро вмешиваем в яично-кефирную массу, не обязательно до однородного состояния.
  3. Выкладываем полученную массу, столовой ложкой на горячую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими на стол, сверху поливаем мёдом и обсыпаем орехами. Приятного чаепития!

Из представленных рецептов, выберите лучший и сделайте его своим фирменным блюдом.

Если Вам понравились рецепты, пишите в комментариях. Ваше мнение важно.

Свежеиспеченные оладьи на кефире наверняка своим потрясающим ароматом быстро соберут на кухне всех домашних. А готовятся они очень просто. Можно бесконечно усовершенствовать классический рецепт блюда по своему вкусу, например, добавляя фрукты, ягоды, специи, зелень.

Классические пышные оладьи на кефире

Этот рецепт нравится хозяйкам из-за необходимости возиться с дрожжами. В его состав входят: 240 мл средне жирного кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, яйцо, 130 г белой муки, 1 ст.л. сахара-песка.

  1. В кефир высыпается пищевая сода, и масса оставляется на некоторое время.
  2. Яйцо взбивается с сахарным песком. Не нужно добавлять слишком много сладости, иначе выпечка будет подгорать. Если оладьи получатся недостаточно сладкими, лучше готовое блюдо посыпать пудрой.
  3. После добавления кефира с содой и муки замешивается однородное тесто.
  4. Жарится лакомство в большом количестве масла до орехово-золотистого цвета на среднем огне.

Готовое угощение притрусить сахаром или пудрой.

Рецепт без добавления яиц

В доме закончились яйца? Не беда, кефирные оладушки выйдут вкусными и без них. Будут использоваться следующие ингредиенты: 170 г муки, по 1/3 ч.л. пищевой соды и мелкой соли, 220 мл средне жирного кефира, 1,5 ч.л. сахара.

  1. В кефир, постоявший пару часов при комнатной температуре, высыпается сахар и соль.
  2. Далее в 2-3 приема небольшими порциями добавляется просеянная мука. Это важно для будущей пышности блюда.
  3. Сода добавляется последней, после чего все компоненты энергично вымешиваются. Долго этого делать нельзя.
  4. Пусть тесто «отдохнет» пару минут, после чего из него можно печь миниатюрные оладушки.

Оладьи на кефире без яиц нужно готовить сразу после замешивания массы. Оставлять ее на потом (особенно на следующий день) не следует.

Пышные оладьи на кефире быстрого приготовления

Этот рецепт идеален для завтрака. Тесто не нужно долго настаивать, можно сразу выпекать угощение. В его состав входит: пол литра кисломолочного продукта любой жирности, 2 маленькие ложки сахара-песка, пара куриных яиц, 310 г муки, по пол чайной ложечки мелкой соли и соды.

  1. В чуть теплый кефир добавляются яйца, взбитые до пены с солью и сахаром-песком.
  2. Далее в массу засыпается сода.
  3. Пшеничная белая мука просеивается в тесто, после чего все компоненты тщательно вымешиваются.
  4. Можно еще больше ускорить процесс, используя миксер на минимальной скорости.
  5. Порция для одного изделия составит ст.л. теста.
  6. Жарить на хорошо разогретом жире.

Перед подачей лакомство щедро полить медом.

С добавлением ванилина

По этому рецепту выпечка получится особенной – с потрясающим кондитерским ароматом. Все дело в добавлении ванилина – 1 стандартного пакетика. Кроме него используется: 1 ст. муки пшеничной, щепотка соли, среднее яйцо, 0,5 ч.л. гашеной пищевой соды, 230 мл нежирного кефира, 3 ст.л. белого сахара.

  1. Первым делом в глубокой широкой миске смешиваются все сыпучие компоненты. Пшеничная мука при этом тщательно просеивается (желательно, не менее 2 раз).
  2. В отдельной миске соединяется яйцо и кефир. Масса слегка взбивается венчиком. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был холодным, иначе тесто в итоге может иметь серый неаппетитный оттенок. Кроме того, лучше всего для оладий подходит именно 2-3-дневный напиток. Но подойдет для обсуждаемого блюда и свежий.
  3. В смесь порциями всыпается белая мука, все продукты тщательно вымешиваются.
  4. Осталось соединить содержимое двух мисок и разболтать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
  5. После добавления в тесто гашеной соды оно оставляется на несколько минут.
  6. На сковороду выливать миниатюрные порции, чтобы они успевали хорошо прожариться.

Угощение прекрасно сочетается с подслащенной сметаной.

Бананово-овсяные оладьи

Такие оладьи в итоге получатся менее пышными, чем по предыдущим рецептам, но тоже удивительно вкусными. Исходя из их состава, блюдо окажется еще и полезным: 220 г овсяных хлопьев, 1 спелый, но не черный банан, щепотка соли, 2 ст.л. натурального пчелиного меда, 1 ст. средне жирного кефира, сырое куриное яйцо.

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить специальной насадкой блендера или в кофемолке. Масса в итоге по виду должна напоминать муку грубого помола.
  2. Овсянка смешивается с яйцом и не холодным кефиром. Туда же высыпается соль.
  3. Тесто почти готово, осталось добавить хорошо размятый вилкой банан и жидкий мед, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
  4. После очередного перемешивания жарить оладьи на раскаленной сковороде до золотистости краев.

Подается лакомство с натуральным йогуртом.

Запеченные в духовке с яблоками

Чтобы сократить калорийность вкусного завтрака, можно готовить оладушки не на сковороде с жиром, а в духовом шкафу, да еще и дополнить угощение свежим яблоком. В состав рецепта входит: яйцо, 1 ч.л. соды, 220-230 г муки, пакетик ванильного сахара, 120 мл максимально густого кефира, 3-4 ст. л. муки. Яблок будет достаточно двух.

  1. Фрукты очищаются от кожицы и мелко режутся.
  2. Яблочные кубики перемешиваются с нехолодным кефиром, двумя видами сахара и яйцом. Можно слегка взбить компонент венчиком.
  3. В отдельной чашке перемешивается негашеная сода с мукой.
  4. Две смеси соединяются и хорошо вымешиваются. Масса должна получиться довольно густой.
  5. Выпекаются на пергаменте 15-20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Готовое угощение можно полить сметаной, посыпать сахаром и еще на пару минут вернуть в духовку.

Пышное лакомство с творогом

Если кто-то из домашних не любит полезный творог, то можно предложить различные оригинальные вариации его приготовления. Например, в форме оладушек. Помимо пачки 200 граммового творога, подготовить: 80 г сахара-песка, стакан кефира, щепотку соли, 9-10 ст.л. просеянной муки, 2 средних яйца, 5 г. молотых мандариновых корочек и такое же количество соды.

  1. Яйца разбиваются в глубокую чашку – солятся, подслащиваются и слегка взбиваются миксером.
  2. Творог отдельно растирается с кефиром.
  3. Далее соединяется яичная и творожная смесь.
  4. В массу высыпается мука с мандариновыми корочками и негашеной содой.
  5. Тесто должно быть густоватым. Ориентируясь на этот параметр, можно увеличивать рекомендованное количество муки.
  6. Полчаса тесто должно стоять под крышкой.
  7. По истечению указанного времени его нельзя перемешивать.
  8. Пышные оладьи на кефире жарятся на сковороде, накрытой крышкой.

С готового блюда убрать лишний жир с помощью бумажных салфеток.

Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем

В следующем рецепте раскрываются секреты по-настоящему «пуховых» кефирных оладушек. Удивительно, но в их составе не будет дрожжей, лишь: яйцо, 1 ст. кефира, по ¼ маленькой ложки соды и соли, 90 г жирного сливочного масла, 18 г разрыхлителя, 1 ст. муки, 3-4 ст.л. сахара-песка.

  1. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляется горячее жидкое сливочное масло. Растопить его удобно, например, в микроволновке.
  2. Когда компоненты в процессе помешивания слегка остынут, к ним влить яйцо.
  3. Отдельно мука просеивается с солью, негашеной содой и разрыхлителем.
  4. Аккуратно соединяются обе смеси, после чего к ним подсыпается сахарный песок.
  5. Слишком долго мешать тесто не нужно, иначе оно «отяжелеет».
  6. Жарятся оладушки на сухой сковородке.

Подается угощение с джемом или сгущенкой.

С добавлением дрожжей

Тех хозяек, которые привыкли работать с «живыми» дрожжами, точно заинтересует такой рецепт. Для него используется: 380 мл средне жирного кефира, 1-2 сырых яйца (в зависимости от размера), 2 ст.л. сахара-песка, 2 ст. просеянной белой муки, 1 ст.л. неароматного масла, щепотка соли. Дрожжей будет нужно около 20 г.

  1. Кефир греется до температуры человеческого тела, смешивается с раскрошенными дрожжами, мелкой солью и сахаром-песком. Все сыпучие компоненты должны полностью раствориться в теплом кисломолочном продукте.
  2. В будущее тесто всыпается мука, выливается масло. Можно улучшить его вкус и аромат при помощи ванильной эссенции. Масса после вымешивания должна получиться очень пластичной.
  3. Перед жаркой оладьев тесто будет выстаиваться в тепле под сухой салфеткой около часа.
  4. Готовится блюдо до красивой корочки.

Когда тесто достаточно перебродит, оно начнет опускаться. Это значит, что с ним можно работать дальше.

С зеленым луком

Известны интересные рецепты кефирных оладьев с несладкими добавками. Например, можно дополнить их свежим зеленым луком (80 г), добавив блюду, таким образом, пикантности. Также следует использовать: 180-190 г муки, по половинке чайной ложки соли и соды, 1 ст. нежирного кефира, сырое яйцо. Как приготовить оладьи с зеленым луком, подробно описано далее.

  1. Сода смешивается с кисломолочным продуктом, и емкость с этими компонентами отставляется в сторону.
  2. Зелень очень мелко режется. Удобно использовать для этого специальные ножницы.
  3. В отдельной чашке перемешивается мука с яйцом и солью.
  4. Осталось соединить все три части.
  5. После тщательного замеса можно приступать к процессу жарки.
  6. Готовить блюдо нужно на горячей, но не раскаленной посуде с небольшим количеством жира.

С такой выпечкой отлично сочетается любая зелень. Например, стоит поэкспериментировать с петрушкой или укропом. Некоторые гурманы используют для этого кинзу, сельдерей и прочие свежие ароматные травы.

С лимоном

С этим фруктом блюдо приобретает насыщенный цитрусовый вкус и аромат. Но вот заменять лимон лаймом не следует. Помимо одного фрукта, в рецепте будет использоваться: 270 мл кефира средней жирности, ¼ ч. ложечки пищевой соды, куриное яйцо, 170 г. белой муки высшего сорта, 3 ст.л. сахара, 2-3 ст. л. неароматного подсолнечного масла.

  1. Нехолодный кефир, хорошо перемешанный с пищевой содой, оставляется до увеличения массы в объеме примерно в 2 раза.
  2. Из лимона выдавливается пара столовых ложек сока, а его цедра осторожно натирается на терку с самыми мелкими ячейками. Достаточно одной маленькой ложки ароматного продукта.
  3. В кефир добавляется сахар и яйцо. После легкого взбивания в массу отправляется цедра.
  4. При помощи венчика или миксера (на минимальной скорости) масса приобретает однородное состояние.
  5. Осталось в миску с основой всыпать через сито пшеничную муку. После вливания подсолнечного масла, все продукты снова хорошо взбиваются.
  6. Готовятся лимонные оладушки на сухой сковородке. Масло имеется в тесте. Можно лишь смазать посуду перед первой порцией угощения силиконовой кисточкой, смоченной в любом жире.