Русские народные блюда: названия, история, фото. Русская кухня

Любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао
    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй - гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго - иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки
    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Складывалась она в процессе формирования истории своего народа, которая невольно растянулась на несколько веков. Местные блюда отличаются не только потрясающим вкусом, но и высок им качеством продуктов, из которых они приготовлены. Лучшим подтверждением этому является долголетие, которым славятся сами абхазцы.

Австралийская кухня

Современная кухня Австралии – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.

Австрийская кухня

Австрию называют маленькой страной с великой кухней, и в этом нет ничего удивительного. Год за годом ее повара собирали лучшие блюда и технологии их приготовления по всей Европе, а затем адаптировали их под себя. В итоге миру предстала уникальная венская кухня, которую уже в XV веке, по мнению некоторых авторов кулинарных книг, назвали лучшей.

Азербайджанская кухня

Она имеет много общего с кухнями народов Закавказья. Это и тандырная печь, и предметы посуды и быта, и многие вкусовые пристрастия. Но в одном она их превзошла: за годы своего становления под воздействием религиозных традиций и собственных культурных обычаев и обычаев соседних стран, она сформировала свои неповторимые кулинарные особенности.

Аргентинская кухня

Кто бы мог подумать, что на родине танго живут не только потрясающие танцоры, но также кулинары с большой буквы. Своим гостям они предлагают десятки национальных блюд, в основе которых лежат рецепты, собранные с разных иностранных государств, и доработанные на свой манер.

Армянская кухня

О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными.

Английская кухня

Захватывающие произведения Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе невольно заставили нас ассоциировать древнейшую английскую кухню с традиционным черным чаем и овсянкой. Но на самом деле она не ограничивается этими двумя блюда, а охватывает десятки других. В их числе пудинги, бифштексы, бисквиты, эскалоп, рыбные и мясные блюда.

Белорусская кухня

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

Бельгийская кухня

Она вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную.

Болгарская кухня

По мнению специалистов, болгарская кухня очень похожа на народно-крестьянскую с турецкими и греческими нотками, и виной тому – история этого народа. Так сложилось, что сам он более пяти веков находился под Османским игом. Позже враг был побежден, но его кулинарные традиции невольно остались. Более того, некоторые рецепты тех времен дожили до наших дней и стали своеобразной визиткой Болгарии.

Бразильская кухня

Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории всей страны.

Вьетнамская кухня

Обилие свежих овощей, фруктов, трав и морепродуктов, приготовленных с минимальным использованием жарки, супы полные антиоксидантов, внимательный подход к выбору ингредиентов – вот почему на сегодняшний день вьетнамская кухня входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Так ли это на самом деле?

Германская кухня

Об истории национальной немецкой кухни известно очень мало. Зарождалась она во времена существования Древнего Рима. Между тем, особого развития с тех пор и до начала ХХ века так и не получила. Связано это было, в основном, с политикой и историей становления самой страны.

Греческая кухня

Кто-то когда-то сказал, что греческая кухня – это гармония свежих продуктов, приправленных специями и травами и заправленных оливковым маслом. И у нас нет повода в этом сомневаться. Разве что только добавить, что эта гармония свежих продуктов дополняется сыром фета, морепродуктами и вином.

Грузинская кухня

Это оригинальность и простота в каждом блюде. Это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще это коллекция неповторимых грузинских вин, соусов и сыров. Появившись на территории этой страны однажды, они быстро завоевали популярность далеко за ее пределами и прочно вошли не только в меню лучших мировых ресторанах, но и в повседневную жизнь соседних народов.

Датская кухня

Где-то далеко, на севере Европы, в окружении Балтийского и Северного морей, лежит удивительная страна – Дания. На первый взгляд ее кухня практически ничем не отличается от других кухонь Скандинавских стран. Но уже при детальном рассмотрении видны разительные отличия. Только эту страну из года в год туристы величают страной 700 видов бутербродов. Только здесь они стали изюминкой национальной кухни. И только здесь их умудрились реализовывать в специализированных магазинах по всему миру!

Еврейская кухня

Считается одной из самых древних – процесс ее развития начался около 4 тысяч лет назад и был неразрывно связан с историей самого еврейского народа. Веками скитаясь по всему миру, он понемногу перенимал кулинарный опыт других национальностей, чем и разнообразил свою кухню.

Индийская кухня

Знаменита своей остротой: специй и трав там не жалеют. И дело не только в том, что еда, благодаря им, приобретает особый вкус и бесподобный аромат. Специи также дезинфицируют пищу, что немаловажно, учитывая климат этой страны.Традиционные продукты, которые появляются на столах индийцев каждый день – это рис и пшеница, бобы, куриное мясо, а также разнообразные овощи и фрукты.

Исландская кухня

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных деликатесов. И кто знает, что их привлекает больше – необычные сочетания вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их готовки.

Испанская кухня

Пожалуй, традиционную кухню Испании можно по праву назвать одной из самых разнообразных в мире. Она насчитывает целых 17 ответвлений (по числу регионов). Однако есть и то, что роднит все эти блюда: щедрое использование оливкового масла, чеснока и, конечно же, вина. А огромное разнообразие мяса, морепродуктов и свежих овощей способно удовлетворить даже самого привередливого гурмана.

Итальянская кухня

Красота Италии не ограничивается величественной архитектурой, богатой историей и местными достопримечательностями. Она распространяется и на потрясающее умение итальянцев создавать настоящие шедевры вокруг себя не только в искусстве, но и в кулинарии.

Китайская кухня

Процесс формирования современной китайской кухни растянулся на 3 тысячелетия. Подтверждением тому служат потрясающие находки археологов – бронзовые тарелки, лопатки, черпаки, ножи, кухонные доски и горшки, датированные 770-221 гг. до н.э. Тогда же появились первые публичные рестораны и чайные домики. А первая кулинарная книга в Китае вышла полторы тысячи лет назад.

Корейская кухня

Традиционная корейская пища считается достаточно простой и не разделяется на праздничную и повседневную. Основу ее составляют рис, мясо и морепродукты с овощами и зеленью. К главным блюдам всегда подаются разнообразные закуски, называемые панджан. Любому иностранцу большинство блюд покажутся слишком жгучими, однако если вы продемонстрируете свое неудовольствие, то рискуете обидеть хозяина.

Литовская кухня

Богатая, изысканная, оригинальная. Особенное место в ней отводится молочным продуктам, благодаря которым Литву и называют самым молочным краем Европы, а также картофелю. В это сложно поверить, но привычный нам овощ здесь является основой для приготовления 1001 вкуснейшего блюда. Причем некоторые из них до сих пор делают по старинным рецептам и называют изюминкой местной кулинарии, как например, цеппелины.

Мексиканская кухня

Это одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. А современная мексиканская кухня самобытна и оригинальна. От других она отличается неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Особенно полезна мексиканская кухня для женщин.

Молдавская кухня

Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров.

Нидерландская кухня

Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Польская кухня

Это сотни видов супов, щей и борщей, многообразие мясных блюд и ароматная вкусная выпечка. А еще это оригинальные региональные лакомства, которыми гостеприимный народ спешит побаловать своих гостей. А еще развивалась она под влиянием любви. Просто потому, что глобальные изменения в ней происходили именно в моменты появления дам сердца у королей.

Румынская кухня

Столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство.

Русская кухня

Процесс становления и развития русской кухни растянулся на несколько веков. То и дело о ней всплывают упоминания в летописях Х-ХV вв. и в разнообразных исторических документах. О ней любили писать классики в своих бессмертных произведениях. Ее тщательно изучали этнографы. А все потому что она самобытна и невероятна богата. Развиваясь вместе со своим народом, она отражала не только его быт и нравы, но и историю. И все время совершенствовалась, пополнялась заимствованиями и расширялась.

Сербская кухня

Все мы в душе гурманы, у которых рано или поздно появляется неистовое желание попробовать нечто особенное, но без вреда для собственного желудка. На помощь в этом случае наверняка сможет прийти одно из традиционных блюд сербской кухни. Проста и изысканна одновременно, она максимально близка и понятна жаждущей славянской душе.

Тайская кухня

Cчитается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Татарская кухня

Современная татарская кухня невероятно богата продуктами, блюдами и их рецептами, однако так было далеко не всегда. Дело в том, что в древности татары были кочевниками, проводившими большую часть времени в походах. Именно поэтому основу их рациона составлял максимально сытный и доступный продукт – мясо. Наряду с ними, татары любили и молочные продукты, которые употребляли самостоятельно или использовали для приготовления прохладительных напитков (кумыса) и лакомств (крута, или соленого сыра).

Турецкая кухня

Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню. В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.

Узбекская кухня

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.

Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?

Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» — будет: «Уйгурское».

История

Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.

Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.

Чем отличаются манты?

Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.

Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).

Итак, как приготовить манты?

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления изделий

Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.

Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.

Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.

Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.

Как готовить классические манты?

Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.

Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.

Мальтийская традиционная еда

На Мальте нет недостатка в кафе и ресторанах, но разборчивый путешественник все же ищет места, где можно отведать традиционную мальтийскую еду.

Традиционные блюда

Это те блюда, которые у многих ассоциируются именно с Мальтой. На самом деле, большинство блюд до сих пор ежедневно готовятся в мальтийских семьях. Некоторые из них достаточно скромны, сказываются тяжелые времена в прошлом. Мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус. Это умение и использование свежайших ингредиентов и создает столь вкусные и своеобразные блюда. Вот что стоит попробовать:

  • Стуффат (Stuffat) : в буквальном переводе "тушеное блюдо". Мальтийские тушеные блюда густы по консистенции и почти всегда в них преобладает томатный вкус. Для мясных тушеных блюд часто используют свинину, поставляемую местными фермерами. Но для разнообразия попробуйте тушеное блюдо из осьминога (Stuffat tal Qarnit ) - это очень вкусная и необычная комбинация мяса осьминога с овощами, картофелем и фенхелем.
  • Торти (Torti) : мальтийские пироги. Их Вы сможете найти почти во всех ресторанах и кафе. Такие пироги имеют разнообразные начинки, однако самой традиционной является начинка из рикотты, яиц и петрушки. Иногда в нее для вкуса добавляют кусочки мальтийского бекона, горошек и излюбленные зеленые бобы, которые продаются только весной.
  • Тимпана (Timpana) : не похожа ни на какие другие блюда, которые Вы когда-либо пробовали. Тимпана - это макароны с мясным соусом, запеченные в тесте. Казалось бы, это блюдо очень тяжелое для желудка, но лишь немногие всего лишь раз попробовав его, оставались равнодушными. В каждом доме есть свои собственные ингредиенты, которые добавляются в тимпану, включая печенку, говяжьи мозги, жареный баклажан, бешамель (белый соус) или сваренные вкрутую яйца.
  • Кролик (Fenek) : традиционное мальтийское блюдо с вековой историей. Если Вы решили заказать это блюдо в ресторане, убедитесь, что готовится оно из мальтийских кроликов - их вкус намного богаче и сочнее, чем вкус импортного мяса. Местные жители готовят как жареное, так и тушеное кроличье мясо, но в любом случае очень важным ингредиентом является чеснок - будьте осторожнее, заказывая блюдо из кролика на первом свидании. Традиционно кролик подается с запеченной или жареной картошкой или легким салатом.
  • Равьюль (Ravjul) : Мальтийские равиоли (макаронные изделия из теста с разной начинкой) похожи на своих итальянских родственников. Разница состоит в том, что здесь используется традиционный козий сыр с о.Гозо - джбейна (ġbejna). Томатный соус к равиоли приготовлен из местных сливовидных помидоров, называемых ценгули (zenguli) и, конечно же, с добавлением свежего чеснока.
  • Другие местные блюда - Хобз биз-Зейт (Hobz biz-zejt) - хлеб с оливковым маслом, смазанный помидорной мякотью. Росс филь-форн (Ross fil-forn) - запеканка из риса с мясным соусом. Пастицци (Pastizzi) - очень вкусные пирожки из слоеного теста с начинкой. Овощные супы, такие как минестра (minestra) и соппа тал-армла (soppa tal-armla) - в переводе с мальтийского "суп вдовы", - с добавлением рикотты и сыра.
  • Сливочный сыр рикотта часто используется в сладостях. Попробуйте Канноли (Kannoli) - это жареные во фритюре кулечки из теста с начинкой из рикотты и цукатов. А-а тал-асель (Qagħaq tal-għasel) - это венок из теста со сладкой начинкой. Приньолата (Prinjolata) - карнавальный торт из бисквитного теста, покрытый глазурью с цукатами. И Фиголли (Figolli) - пасхальный миндальный пирог с начинкой из марципана, покрытый глазурью.

Менее известные блюда

Чем больше путешественник любит приключения, тем сложнее удовлетворить его стремление пробовать уникальные и необычные блюда. Если Вы принадлежите к числу таких людей, то Вам понравятся менее известные, нестандартные блюда. Попробуйте что-нибудь из этих лакомств:

  • Сфинег (Sfineg) - это жареные во фритюре кусочки теста с начинкой из анчоусов или сушеной трески. Они вкусны и недороги, что очень даже кстати, так как невозможно остановиться на одной маленькой порции.
  • Кирша (Kirxa) - потроха на Мальте обычно подаются как тушеное блюдо с овощами, что отличается из известного блюда - триппа фьорентина.
  • Беббуш (Bebbux) - как и во Франции, улитки на Мальте подаются под чесночным соусом. Свежеиспеченный мальтийский хлеб - хорошее дополнение к такому блюду.
  • Лахам таз-зимель (Laħam taz-ziemel) - конина снова набирает популярность. У нее особый богатый вкус и, если она искусно приготовлена, то не уступит в мягкости другим видам мяса.
  • Баккальяу (Bakkaljaw) - сушеная соленая треска известна во всем Средиземноморье, однако сокращение поголовья этой рыбы не способствует популярности этого блюда. На Мальте существует несколько способов приготовления соленой трески - тушение, фрикасе или как начинка для пирожков сфинег (см. выше).
  • Фриттури тал-мохх (Fritturi tal-moħħ) - жареные говяжьи или овечьи мозги. Для тех, кто решится попробовать, это станет настоящим кулинарным открытием. У них насыщенный, сливочный вкус. Мальтийцы готовят их с такими ингредиентами, как яйца, чеснок и петрушка. Блюдо только для настоящих гурманов!

1 /30

  • — Корниш пасти, Великобритания —

    Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

  • — Цыплята тандури, Индия —

    Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

  • — Суши, Япония —

    Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

  • — Фалафель, Израиль —

    Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

  • — Хаггис, Шотландия —

    Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

  • — Паэлья, Испания —

    Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

  • — Кимчхи, Корея —

    Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

  • — Moules frites, Бельгия —

    Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

  • — Карривурст, Германия —

    На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

  • — Эмпанада, Чили —

    Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

  • — Банни чау, ЮАР —

    Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

  • — Венский шницель, Австрия —

    Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

  • — Моле Поблано, Мексика —

    Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

  • — Пастилла, Марокко —

    Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

  • — Пельмени, Россия —

    Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

  • — Чили краб, Сингапур —

    Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

  • — Хаукарль, Исландия —

    Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

  • — Кошари, Египет —

    Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

  • — Мазгуф, Ирак —

    Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

  • — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

    Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

  • — Денер-кебаб, Турция —

    Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

  • — Севиче, Перу —

    Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

  • — Фо, Вьетнам —

    Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

  • — Стегт флэск, Дания —

    Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

  • — Фейжоада, Бразилия —

    По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

  • — Няма на ирио, Кения —

    Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

  • — Форикол, Норвегия —

    Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.