Салат из горбуши холодного копчения рецепты. Рецепт: Салаты с копченой горбушей. Салат из копченой горбуши с картофелем

Очень красивый порционный салат с копченой горбушей и яблоком. Это блюдо украсит новогодний стол и станет изюминкой праздничного стола. Оригинальный и яркий, он порадует ваших гостей и вас, не только своим внешним видом, но и нежным вкусом. Готовится он очень просто. Это блюдо — разновидность слоеного салата, поэтому особенно красиво смотрится при порционной подаче. Итак будем готовить!

Новогодний салат с копченой горбушей

Ингредиентов для слоеного салата с горбушей нужно не много. Так же понадобятся креманки или прозрачные порционные стаканчики, в них салатик будет смотреться намного оригинальнее. На новогоднем или праздничном столе салатик поразит вас своей нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • Горбуша копченая — 300 гр
  • Отварной картофель — 3 шт не крупный
  • Яблоко — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез провансаль

Приготовление:

Первым делом нужно отварить картофель и яйца и остудить их. Картошку отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем от кожицы.

Натираем картофель на крупной терке и укладываем в креманки или стаканчики первым слоем.

Поливаем картофельный слой майонезом.

Горбушу очищаем от кожи, позвоночника и мелких косточек. Мясо нарезаем на маленькие кусочки.

Мясо горбуши будет вторым слоем. Аккуратно укладываем его на слой картофеля, слой должен быть достаточно плотным.

Рыбный слой опять смазываем майонезом. Это если горбуша холодного копчения, если горячего, то слой майонеза лучше пропустить.

Моем и чистим от кожуры яблоко. Натираем на крупной терке. Что бы яблоко не потемнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Выкладываем яблочко на слой рыбы.

Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупной терке.

Выкладываем поверх яблочного слоя. Сверху полить майонезом. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения. При подаче украсить салат, например зеленью. Тут уже включите свою фантазию.

Салат с копченой горбушей и яблоком готов! Можно подавать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и хороших праздников!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Горбуша происходит из семейства лососевых, причем является самым мелким его представителем. Своим названием эта рыба обязана горбу, который вырастает у самцов в период нереста. Как и остальные лососи, горбуша очень рекомендована диетологами благодаря питательности и сбалансированности ее мяса. Открытые не так давно кислоты Омега-3 полезны любому человеку, так как задерживают процессы старения. А витамин РР, которым изобилует горбуша, регулирует работу кишечника и нервной системы.

Способы приготовления

Как и из любой другой рыбы, из горбуши можно приготовить великое разнообразие всевозможных блюд. Совсем мелкую пускают на уху; крупная для этих целей тоже годится, но жалко переводить ценный продукт просто на «суп». Горбушу можно жарить, запекать, солить. Вялить ее не советуется, но в солено-вяленом виде она просто превосходна.

Есть и отличие от большинства других видов рыб. Очень вкусен салат из горбуши. Причем рыбу для него можно подготовить практически любым способом. И если та же селедка сочетается не слишком со многими салатными ингредиентами, то горбуша предоставляет широкий выбор «попутных» элементов.

Подготовительный этап

Если вы надумали приготовить салат из вареной горбуши, рыбу надо правильно подготовить к употреблению. Прежде всего вымытая и потрошеная тушка погружается только в холодную воду. Варится она от 10 минут до четверти часа после закипания содержимого кастрюли, в зависимости от размера. Солится рыба только тогда, когда вода уже кипит. При варке можно добавить лаврушку, лук (желательно целую луковицу), сельдерей и морковку - так горбуша станет душистой, и отобьется рыбный запах.

Если в подготовительных работах вы предпочитаете использовать мульти- или пароварку, выбирайте режим «Варка на пару» и продолжительность в 20 минут. В аппарат горбуша закладывается целиком.

Салаты с вареной рыбой

Первый рассчитан на 250 г рыбной основы. В такой салат из горбуши пойдут 2 картошки, 1 помидор, 2 салатных листа, соль и сок лимона. Рыба режется достаточно крупными кусочками, вареная картошка (варить так, кому как нравится - можно почистить, можно «в мундире») - кружочками, помидоры - ломтиками, тоже немелкими. Все выкладывается на листья салата, сбрызгивается лимонным соком - и на стол.

Второй салат из горбуши включает в себя 150 г вареной рыбы. В него тоже входит картошка (1 шт.), помидорка (1 шт.) и салат. Добавляется еще соленый огурчик и растительное (естественно, лучше оливковое) масло. Картофель для такого варианта режется кубиками, причем должен быть сварен в мундире. Огурец режется довольно мелко. Помидор тоже должен быть порезан не ломтиками, а кубиками. Все составляющие опять же выкладываются на салатные листья, обрызгиваются лимоном и маслом.

Копченая горбуша

Обычно эту рыбу коптят горячим способом, и в большинстве закусок используется именно она. Однако салат с горбушей имеет очень нежный вкус, так что попробуйте приготовить именно его.

Кроме самой рыбы, в блюдо входят соленые огурцы (можно маринованные, но вкус уксуса слегка портит конечный результат), яйцо и майонез. Выкладывать готовое блюдо рекомендуется опять же на салатные листья, но это необязательно. Этот салат из горбуши не солят. Мало того, лучше всего он сочетается с такими же малосолеными гарнирами, например с пюре.

Рыба разделывается: удаляются кости, а сама тушка режется. При желании можно попросту порвать ее руками. Огурцы трутся на крупной терке или режутся соломкой. Сваренные яйца тоже измельчаются. В глубокой миске смешать все, из чего состоит рыбный салат с горбушей, включая майонез, и плотно «утоптать». В таком виде блюдо должно полчаса настаиваться в холодильнике.

Хотите красоты и любите зеленый салат? На плоской тарелке разложите листья и переверните миску на них, чтобы получилась аккуратная горка. Не хотите салата - пусть будет такой же холмик, но на чистой посуде. Сверху салат из горбуши можно украсить оливками, кружочками огурцами, зеленью - всем, что подвернется под руку и сочетается с рыбой.

Необычный вариант с маринованным луком

Получится очень пикантный салат, если к копченой горбуше добавить сваренные картошку и морковку, свежий помидор и заправить майонезом с постным маслом. Изюминку в него вносит Если он мелкий, то его даже резать не надо. Все остальные ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются, солятся (только осторожно, лук вносит с собой в салат некоторую присоленность). Блюдо заправляется и ставится в холодильник: такой салат едят охлажденным.

К соленым и маринованным огурцам в закусках все мы давно привыкли. Однако маринованный лук дает совершенно другое послевкусие и очень хорошо подчеркивает рыбные нотки в салате.

Горбуша соленая

Просоленная рыба также подходит для приготовления закусок. Очень необычен салат с горбушей соленой и авокадо. В него также входят свежие помидоры, петрушка, лук (обычный, репчатый или салатный - хоть белый, хоть красный), соль, молотый перец, растительное масло (помним: оливковое предпочтительней) и все те же листья салата.

С рыбного филе снимается кожа, удаляются кости, а мясо режется некрупными кубиками. Томаты ошпариваются - с таких легко снять шкурку - и режутся так же. Из авокадо вытаскивается косточка, овощ чистится и режется (теми же кубиками). А вот лук нарезается тонкими, прозрачными полукольцами. Мелко порубленная петрушка смешивается со всем остальным, добавляется соль и перец. Дальше - традиционно. То есть все раскладывается на листьях зеленого салата, плюс сок лимона и масло. Для красоты сверху кладутся кружки лимона и оливки.

«Шуба», но не с селедкой

Очень похожие составляющие, но есть и отличия. В низ емкости, ясное дело, укладывается соленая горбуша, при желании ее можно побрызгать лимонным соком. Сверху трется вареная или запеченная свекла. Она смазывается майонезом. А вот дальше - неожиданный нюанс: трутся кислые или кисло-сладкие яблоки без шкурки. Сверху кладутся кружочки соленого огурца. Все это сооружение должно пропитаться, так что есть его можно где-то через час. Когда готовите такой салат с горбушей соленой, утрамбовывайте все слои, кроме огуречного.

Вот такая разнообразная, полезная и вкусная горбуша! Здоровья и приятного аппетита!

Сделать вкусный и красивый салат на практически любое застолье - одна из главных задач хозяйки. Приготовить его можно из различных составляющих, но если вы возьмёте горбушу копчёную - блюдо обязательно будет вкусным и необычным. Салат из копчёной горбуши может быть разным: слоёный или вперемежку, заправленный соусом или майонезом - выбор за вами. Можете приготовить блюдо по традиционному рецепту, но с новым ингредиентом, - к примеру, салат мимоза с копчёной горбушей. Предлагаем , которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Используя копчёную горбушу, можно получить очень вкусные салаты

Картофельный салат

К любому торжеству подойдёт салат с горбушей . Обратите внимание на рецепт, который пополнит вашу коллекцию вкуснейших блюд. Из ингредиентов вам необходимо взять:

  • (около 250 грамм);
  • морковка (1 штука);
  • картошка (2 штучки);
  • яйца (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • маринованный огурец (1 штука);
  • майонез (3–4 столовых ложек);
  • зелень на ваш выбор.

Начинаем готовить. Самым первым делом необходимо сварить морковь и картошку, предварительно вымыв их с использованием щёточки. Варить овощи нужно в кожуре в течение 20 минут. Затем оставляем их остывать, а тем временем начинаем варить яйца. Охлаждённые чистые овощи измельчаем кубиками средних размеров. Затем чистим лук и режем его тоненькими полукольцами. Очищаем яйца, промываем их в холодной воде и мелко крошим. Огурцы разрезаем на маленькие кубики или просто кружочками, если огурчики маленькие. Далее очередь за горбушей: чистим её от кожуры, срезаем плавники и нарезаем кубиками. Выбираем любую зелень - это может быть даже обычный укроп, мелко нарезаем.

Все продукты скидываем в большую миску, поливаем майонезом или сметаной. Солим, перчим и подаём на стол салат .

Мимоза с копчёной горбушей

Рецепт «Мимоза» является, пожалуй, одним из распространённых среди хозяек. Но если вы хотите угостить гостей чем-то особенным, тогда приготовьте это блюдо . Из продуктов понадобятся:

  • свежие яйца (6 штук);
  • рыба копчёная (400 грамм);
  • картофель среднего размера (2 штуки);
  • луковица (1 большая);
  • кислое яблоко (1 штука);
  • майонез (250 грамм).

На готовку блюда уходит два часа. Отварную картошку измельчаем на тёрке. Ставим кастрюлю на огонь, кладём в неё яйца и засекаем 10 минут. Остужаем вареные яйца в проточной воде, после чего у них легко чистится скорлупа. Разделяем желтки и белки; желтки при помощи вилки мнём, а белки мелко нарезаем ножом. Тарелки с заготовками накрываем, чтобы продукты не подсохли. Одну луковицу нужно порезать на маленькие кусочки или натереть при помощи тёрки. Заливаем лук кипятком, солим и держим 20 минут, чтобы убрать горечь. Потом отцеживаем и слегка просушиваем.

Берём рыбу, режем на кусочки, внимательно удаляя кости. Готовые составляющие убираем в холодильник на две минуты, чтобы они достигли одной температуры. Берём широкую, но не глубокую тарелку и кладём слоем часть картофеля. Дальнейший слой - , берём ровно ½ часть подготовленной. Третий слой - лук, промазанный майонезом. Следующий слой состоит из ½ части белков, поверх идёт картофель. На картошку снова укладываем рыбу. Теперь нам нужно потереть сверху яблоко. Быстро поливаем майонезом и присыпаем всё ещё одним слоем белков. Слегка поливаем майонезом и покрываем желтками.

Оставляем блюдо на пару часов для пропитки. Теперь салат с копчёной горбушей слоями можно есть!

Салат с горбушей горячего копчения

Это блюдо относится к европейской кухне, на его приготовление уходит не более часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Из ингредиентов возьмите следующие продукты:

  • подкопчённую рыбу (300 грамм);
  • майонез (50 грамм);
  • 4 штуки бочковых огурцов;
  • 10 куриных яиц;
  • 1 большую луковицу;
  • 50 мл уксуса.

Дополнительно солить блюдо не нужно, поскольку мы будем чередовать солёный слой с пресным.

Отвариваем вкрутую яйца, морковь - в кожуре. Очищенный от шелухи лук крошим мелко и маринуем уксусом. Огурцы тоже крошим. Желтки и белки разделяем, белки крупно трём на тёрке. Чистим рыбу от костей и шкуры, измельчаем вилкой. Теперь следует выложить продукты слоями:

  • ½ часть белков;
  • огурцы с желтками;
  • рыба;
  • лук маринованный;
  • ½ часть белков.

Этот слоёный салат отличается очень ярким цветом и вкусом.

Состав:
Картофель — 2-3 шт
Копчёная горбуша — 100 гр
Зелёный лук — 3-4 шт
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Майонез

Приготовление:
Для приготовления салата нужно предварительно отварить до готовности картофель и морковь. Варить их нужно не очищая в подсоленной воде 20-25 минут в зависимости от размеров.
Отдельно сварить яйца вкрутую.
Все отваренные ингредиенты охладить и почистить. Копчёную горбушу также очистить от кожи и костей.
Затем потереть на крупной терке картофель и морковку, а яйца рыбу и зелёный лук порезать небольшими кубиками.

Наиболее эффектно этот салат смотрится, если собирать его в обратном порядке в неглубокой посуде, а потом перевернуть на тарелку.
Для этого можно взять эмалированную литровую кружку, ковшик или сотейник.
Чтобы салат легче было извлекать, дно и стенки посуды нужно выстелить пищевой плёнкой.
На дно нужно выложить натёртую морковь, затем порезанные яйца, смешанные с достаточным количеством майонеза. Потом зелёный лук, копчёную горбушу. Рыбу смазать майонезом и уложить последний слой картофеля. Накрыть посуду пищевой плёнкой, хорошо прижать все слои и оставить салат в холодильнике для пропитки на 6-8 часов.

Когда салат пропитается, извлечь его на тарелку, сняв плёнку.
Ставший верхним морковный слой слегка смазать майонезом и украсить зелёным луком.
Если Вы собираетесь собирать салат классическим методом, без переворачивания, то описанный выше порядок слоёв нужно поменять.

,

Филе горбуши содержит массу полезных веществ. Неудивительно, что оно богато белками, витаминами РР, серой, йодом, фосфором, хромом и кобальтом. Присутствуют и жирные ненасыщенные кислоты.

Что каcается калорийности, то в рыбе всего 140 килокалорий. Высоко и содержание белка (около 60%). Именно благодаря ему после блюд из этой рыбы долго не хочется есть.

Ежедневное потребление горбуши и кушаний на ее основе позволяют омолодить и наполнить организм жизнью. Так, сразу улучшится цвет кожи и пищеварительные функции. Для больных сахарным диабетом горбуша может стать настоящим спасением, ведь она понижает уровень сахара в крови. Кроме того, в рыбе содержатся антиоксиданты, которые принято считать источниками молодости и красоты.

Большое значение нежное филе этой красной рыбы играет в рационе питания людей с проблемами с щитовидной железой и кровеносной системой. Известно, что высокое содержание йода и пиридоксина способствует скорейшему выздоровлению.

Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, будет интересно узнать, что мясо горбуши улучшает мозговую активность, восстанавливает память и предотвращает развитие слабоумия.

Как и любой другой продукт у горбуши есть ряд противопоказаний, узнать которые можно, проконсультировавшись с диетологом. Однако не рекомендуется филе этой рыбы людям с язвой желудка и болезнями печени.

Если Вы когда-нибудь пробовали горбушу, то понимаете, какой у нее нежный вкус. Но Вы не знаете, что этот вкус можно в несколько раз превзойти, приготовив оригинальный салат из горбуши. Как прочие салаты с красной рыбой, салаты с копченой горбушей очень питательны и просты в приготовлении. Итак, рецепты.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо:

  • авокадо – 1 шт.
  • вермишель – 200 г
  • копченая горбуша – 100 г
  • красные помидорчики – 5 шт.
  • оливки зеленые без косточек – 100 г
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • сок с лимончика – 3 столовые ложки
  • листья зеленого салата
  • соль, перчик – по вкусу

Вермишель необходимо положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, потом процедить через дуршлаг и промыть холодной водой. Затем добавьте немного подсолнечного или оливкового масла.

Авокадо перед готовкой лучше положить на некоторое время в холодильник, после чего почистить, удалить косточку и порезать кусочками.

Горбушу требуется разделить на небольшие кусочки. Помидорчики надо помыть и порезать на дольки.

Все приготовленные ингредиенты надобно соединить, добавить к ним оливки, посолить, поперчить, и заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.

На блюдо разложите хорошо промытые листья зеленого салата и наверх горкой готовый салатик.

Простой салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • копченая горбуша – 200 г
  • редиска – 4 шт.
  • огурчик – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • литья зеленого салата – 50 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соус для заправки – 150 г
  • гренки

Все ингредиенты необходимо порезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать. Перемешать и заправить соусом. Для этого салата соусом будет майонез. Еще отдельно для такого блюда необходимо приготовить гренки. Хлеб надо порезать кубиками, выложить в форму с подсолнечным маслом и поставить в духовку. Готовить их пока не подрумянятся. Затем положить гренки в салат.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:

  • мясо креветок – 400 г
  • копченая горбуша – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • желатин – 2 столовые ложки
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • бульон с овощей

Для начала следует замочить желатин в холодной воде, пока не набухнет, затем процедите и разогрейте на водяной бане до полного растворения.

Луковицу необходимо почистить и мелко нашинковать. Горбушу нужно порезать на кусочки, добавить майонез и лук, а потом перемешать.

Чтобы сварить креветки, надо положить их в овощной бульон и варить 2 минуты, а потом вынуть и остудить. После этого надобно их почистить, чтобы отделить мясо, которое и будет использоваться в салате.

Бульон следует процедить и соединить с лимонным соком, и половиной желатиновой массы. Потом нагрейте, до полного растворения желатина в бульоне.

Вторую половину желатина соедините с рыбной массой.

В 8 небольших формочек надо разложить рыбную массу, потом креветки, а последний слой – желе с бульона. Поставить этот салатик в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол, окуните формочки в горячую воду на несколько секунд, чтобы вынуть содержимое на тарелку.

Салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой:

  • копченая горбуша – 700 г
  • салатная луковица – 1 шт.
  • красное сладкое яблочко – 1 шт.
  • сок с лимончика – 1 столовые ложки
  • сыр брынза – 100 г
  • соус для заправки – 100 г
  • зелень петрушки и укропа – 100 г
  • перчик молотый – по вкусу
  • сухарики

Сначала почистите горбушу, удалив косточки, затем порежьте ее на кусочки. Сыр брынзу необходимо хорошо измельчить. Салатную луковицу нужно порезать полукольцами, яблоко почистить и натереть на крупной терке, затем сбрызнуть соком с лимончика, чтобы не потемнело.

Приготовить несколько небольших тарелочек и разместить н них слоями ингредиенты. Сначала горбушу, затем лук, потом яблочко и посыпать все молотым перчиком. Сверху смажьте все толстым слоем соуса (в данном случае – это майонез). Накройте содержимое тарелок и поставьте в холодильник.

Непосредственно перед подачей на стол, посыпьте салатики сыром брынза и украсьте зеленью. Можно также оформить сухариками.

Морковно-картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

  • горбуша холодного копчения – 200 г
  • морковка – 200 г
  • картошка – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соус для заправки

Для начала следует отварить морковку и картошку с кожурой, затем почистить и порезать небольшими кубиками. Горбушу нужно почистить и нарезать кусочками.

Луковицу надо не очень мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Сварить куриные яйца, почистить и натереть на терке (можно как на крупной, так и на мелкой).

Все готовые ингредиенты требуется соединить, поперчить и заправить соусом. Для этого салатика подойдет нежирный майонез. Солить такой салат не нужно, потому что присутствует горбуша, в которой хватает соли.

Салат с сыром и копченой горбушей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из горбуши:

  • копченая горбуша -100 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • голландский сыр – 150 г
  • соус – 200 г
  • зелень петрушки

Яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на терке отдельно белок и желток.

Овощи надо отварить с кожурой, почистить и натереть на терке.

Горбушу следует хорошо перебрать, дабы не осталось косточек. Лучок надобно почистить и мелко нашинковать.

Данный салат делается слоями. Сначала выкладывается слой картошки, которая смазывается соусом (в таком салате можно использовать как домашний, так и магазинный майонез). Затем кладете рыбу, лук, майонез, белок из яйца, морковка, майонез. Потом голландский сыр, натертый на терке, желток и опять смазать майонезом.
Украсить такой салатик можно зеленью петрушки.

Салат с копченой горбушей