Варенье из садовой клубники на зиму. Вкусная клубника в желатине. Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Приготовленное в домашних условиях варенье из клубники на зиму во многом превосходит магазинные сладкие заготовки. Во-первых, в самостоятельно сваренном варенье нет искусственных ингредиентов (химических подсластителей и консервантов). А во-вторых, соответственно, и калорийность заготовки будет ниже. Вообще, рецепты приготовления варенья из клубники очень просты; «опираясь» на них с консервацией клубники справится даже кулинарный новичок. Кстати, в предложенных ниже рецептах садовую клубнику можно заменить земляникой или викторией.

(способ 1)

Для приготовления густого традиционного варенья из клубники на зиму, которое во время длительного хранения не засахарится и не испортится, понадобится всего два основных ингредиента:
- 1 кг ягод клубники,
- 1 кг сахара-песка.

Ягоды свежей вызревшей клубники для начала аккуратно моются, при этом нужно отобрать исключительно плотные ягодки и очистить их от плодоножек и листиков. Вымытая и стекшая клубника перекладывается в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая слои сахарным песок (непременно нужно выдержать пропорцию клубники и сахара 1:1) и оставляется на 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше всего оставить клубнику настаиваться на сутки. На следующий день посуду с ягодами, которые непременно пустят сок, следует поставить на умеренный огонь, и довести содержимое до кипения. Проварив клубнику 2-3 минуты, огонь выключается, а варенье охлаждается. Данную манипуляцию с варкой клубникой и охлаждением нужно повторить ещё 2 раза, пока сироп достаточно не загустеет. Для проверки сиропа на готовность его необходимо капнуть на сухое блюдце и потрясти; если капля не растечется, то клубничный сироп готов.


Готовое клубничное варенье раскладывается по стерилизованным чистым банкам и закатывается. Пока банки остывают, их лучше оставить в теплом помещении, а уже после перенести в прохладу для продолжительного хранения на зиму. Каким должно получиться густая заготовка, можно просмотреть в рецептах «Варенье из клубники на зиму с фото ». Красивое, необычайно вкусное лакомство станет прекрасным угощением к чаю зимой, его можно использовать как дополнение к десертам, а также с ним можно приготовить великолепный пирог или иную выпечку.

Рецепт «Как приготовить варенье из клубники на зиму»

(способ 2)
Второй способ более быстрый. А варенье получается слегка жидким, но не менее аппетитным. Для такого способа нужно:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан (200 мл) воды.

Отобранная клубника закладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в ведро с холодной водой. Затем, дав ягодам время стечь от излишков влаги, клубника чистится от плодоножек и чашелистиков и укладывается в таз или кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Для сиропа 1 стакан воды доводится до кипения, и в нём растворяется 1 кг сахара, сироп проваривается 2-3 минуты и сливается в клубнику. Ягоды выдерживаются в сиропе 4 часа, и можно приступать к варке, которая выполняется в 3 захода и ведется на медленном огне.

Первая варка длится 30 минут. Затем, спустя 2 часа, когда варенье остынет, оно повторно кипятится в течение получаса и опять охлаждение около 2 часов. В третий раз клубника варится до готовности (метод проведения пробы на готовность сиропа описан в первом рецепте). Варенье горячим расфасовывается в банки, закрывается капроновыми крышками и, перед тем как убрать варенье в холодильник для хранения, остужается.


Чтобы приготовленное сохранилось дольше, и была возможность хранить его даже при комнатной температуре, банки с заготовкой нужно пастеризовать. Для этого в широкую кастрюлю наливается вода на? часть от её объема, прогревается до 70 С, в кастрюлю ставятся банки с варенье и, нагрев воду, при температуре 90 С пастеризуются 10-15 минут в зависимости от объема тары. Кастрюля при пастеризации должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней не должен доходить примерно 3 см до горлышка банок. Пастеризовав банки с варенье, их следует герметично укупорить прокипяченными металлическими крышками, охладить и убрать до зимы в прохладное место.


Рецепт « »

Благодаря данной «Варенье из клубники на зиму» идеи в ягодах клубники сохраняются все содержащиеся в ней витамины; и ягоды остаются целенькими, не развариваются. Только для варки «пятиминутки» сахара понадобится раза в 1,5 больше. На 1 стакан (200 мл) воды для сиропа берется 1 кг сахара. Сироп варится на сильном огне в эмалированной посуде. Образующуюся на поверхности пену следует снимать.

В кипящий сироп засыпаются ягоды, и им следует дать возможность прокипеть около 5 минут, аккуратно перемешивая варенье деревянной ложкой. Сняв посуду с огня, её нужно укутать, чтобы она остывала как можно медленнее.

Остывшее до комнатной температуры клубничное варенье раскладывается по банкам и накрывается капроновыми крышками либо же прикрывается вощеной бумагой и горлышки обвязываются тонкой бечевкой. Хранится варенье в холодильнике.


Советы «Как правильно приготовить клубничное варенье»:

Любой «Варенье из клубники на зиму фото. Мастер класс » подсказывает, как проверить клубничное варенье на готовность. В первом рецепте предлагался вариант с каплей на тарелке. А можно поступить немного иначе. Можно положить тарелку в морозилку, а после достать, налить на неё ложку горячего варенья, подождать чуть-чуть и провести пальцем по поверхности. Если поверхность сморщиться, значит варенье готово.

Чтобы уменьшить объем пены на варенье, в заготовки в самом конце варки нужно положить маленький кусочек сливочного масла.

Добавленный в клубничное варенье уксус или лимонный сок помогут ему загустеть и не позволят стать чересчур приторным.


- Если после закупорки крышка на банке с вареньем пружинит, значит она закрыта негерметично. Такую закрутку следует хранить только в холодильнике и желательно употребить её в течение ближайшего месяца. Остальное варенье из клубники хранится в темном прохладном месте.

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово? Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

  • Помешиваем деревянной ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин - 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!



Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.

Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название - варенье пятиминутка .

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Видео - Клубничное варенье

Приятного аппетита!