Вкусные пышки рецепт классический (пошаговый рецепт с фото). Рецепт: Пышки дрожжевые - Быстрые

  • триста грамм пшеничной муки;
  • двести грамм молока;
  • двадцать пять грамм свежих дрожжей;
  • три куриных яйца;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • щепоть соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Подогрейте немного молоко, а после положите в него дрожжи. Дождитесь, пока они растворятся.

    2.Затем положите в молоко полторы столовые ложки сахара и перемешайте жидкость. Оставьте все минут на двадцать при комнатной температуре, чтобы все немного забродило.

    3.Пока подходят дрожжи, растопите сливочное масло до жидкого состояния и остудите его до комнатной температуры. В яйцах отделите белки от желтков, добавьте последние в масло. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.

    4.Тем временем дрожжи подошли. Добавьте их в яично-масляную смесь. Размешайте все.

    5.Теперь смешайте муку со щепоткой соли и всыпьте ее в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и потихоньку вливайте в нее жидкую смесь.

    6.Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положите его в тарелочку, накройте ее полотенцем, пусть тесто постоит около часа и подойдет.

    7.Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Возьмите тесто, выложите его на стол и тоже присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной не больше одного сантиметра. Также вы это можете сделать руками, просто растянув тесто.

    8.Теперь подготовьте две круглые формы разного диаметра. С помощью большей формы выдавите большие круги, в центре которых сделайте дырочки меньшей формой. Так поступите со всем тестом.

    9.Готовые “бублики” накройте полотенечком и дайте им постоять минут пятнадцать-двадцать.

    10.Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Обжарьте пышки с обеих сторон до момента появления золотистой корочки. Желательно затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Готовые пышки следует посыпать сахарной пудрой. Подавайте их с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
    С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
    Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

    Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
    Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

    Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

    После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

    Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

    Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

    Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

    Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

    Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

    Приятного аппетита.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

    Пышки на сметане, жаренные на сковороде

    Для теста понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
    • 2,5 ст. просеянной муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 яйцо;
    • 50 г масла/маргарина.

    Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

    1. Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
    2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
    3. В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
    4. Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
    5. При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
    6. После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
    7. Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
    8. При помощи стакана выдавить лепешки.
    9. Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

    Выпечка по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

    • 1 ст. сметаны 20% жирности;
    • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • ¼ ч. ложки негашёной соды;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
    • ваниль по вкусу;
    • рафинированное масло.

    Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

    1. В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
    2. Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
    3. Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
    4. При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
    5. На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
    6. Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

    Готовим с сахаром

    Для теста нужно взять следующие продукты:

    • 1 ст. молока/простокваши;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. ложку сахара;
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • 3 стакана муки.

    Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

    • 100 г сметаны 15 % жирности;
    • 50 г сахара.

    Смешать в следующей очередности:

    1. Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
    2. Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
    3. Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
    4. Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
    5. После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
    6. Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
    7. Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

    Домашние пышки на сметане в духовке

    • 300 г пшеничной муки;
    • 200 г нежирного творога;
    • 4 ст. ложки жирной сметаны;
    • 2 ст. ложки манки;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 1/5 ч. ложки соды;
    • 2-3 г соли.

    Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

    1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
    2. Добавить сметану.
    3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
    4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
    5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
    6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
    7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
    8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

    Пресные, на воде и без добавления яиц

    Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. воды;
    • подсолнечное масло;
    • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
    • 1/5 ч. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Рецепт быстрого приготовления:

    1. Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
    2. После этого начинаем понемногу добавлять муку.
    3. Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
    4. Жарить на горячей сковороде.

    Приготовить ароматные пышки просто.

    • 450 г муки;
    • 1 ст. жирного кефира;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 1 ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • ванилин;
    • цедра лимона.

    Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

    1. В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
    2. В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
    3. Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
    4. Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
    5. Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
    6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
    7. Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

    Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

    23.07.2018

    Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.

    Как приготовить быстрые пышки на воде

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 25 г сахара;
    • по 15 г соли и соды;
    • растительное масло.

    Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.

    Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.

    Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.

    Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.


    Пышки на скорую руку на кефире

    Ингредиенты:

    • 1.5 ст кефира;
    • 3.5 ст муки;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст/л сахара;
    • ½ ч/л соды;
    • растительное масло;
    • немного соли и ванили.

    Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

    Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.

    Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.

    В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

    Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.

    Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане


    Пышки на сметане

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 250 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 55 г сливочного масла;
    • 135 г сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • 7 г соды;
    • растительное масло.

    Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.

    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.

    Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.

    Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.

    Простой рецепт творожных пышек


    Творожные пышки

    Ингредиенты:

    • 2 ст муки;
    • 200 г творога;
    • по 2 ст/л сметаны и сахара;
    • 2 яйца;
    • ½ ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.

    В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.

    Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.

    Быстрые постные пышки на рассоле

    Ингредиенты:

    • 1 ст огуречного рассола;
    • 1 ст сахара;
    • 1 ч/л соды;
    • щепотка соли;
    • 4 ст пшеничной муки;
    • 4 ст/л растительного масла.

    Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.

    Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.

    При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.

    Вкусные быстрые пышки из сырного теста


    Сырные пышки

    Ингредиенты:

    • 120 твердого сыра;
    • по ½ ч/л соли и соды;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст кефира или простокваши;
    • 2 ст муки;
    • растительное масло.

    Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.

    Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.

    Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.

    Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.

    Вкусные пышки на скорую руку с грибами


    Пышки с грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г опят;
    • 2 ст муки;
    • 1 ч/л разрыхлителя;
    • 1 ч/л сахара;
    • 1 ст воды;
    • 5 ст/л растительного масла;
    • 4 головки лука.

    Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.

    Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.

    Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.

    Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.

    Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.

    Вкусные быстрые пышки с капустой

    Ингредиенты для пышек:

    • 220 мл йогурта или кефира;
    • 50 г диетического творога;
    • 80 мл растительного масла;
    • по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
    • 350 г муки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 желток;
    • 1 ст/л кунжута.

    Для начинки:

    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 ст/л сливок;
    • соль, перец, растительное масло.

    Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.

    Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.

    Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.

    Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.

    Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.

    Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.

    Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.

    Быстрые пышки на сухих дрожжах


    Быстрые пышки на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 2 ст/л сахара;
    • 1 ст/л дрожжей;
    • 1 ст воды;
    • щепотка соли, мед;
    • 2 ст/л растительного масла.

    Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.

    Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.

    Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.

    Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.

    Шоколадные быстрые пышки


    Шоколадные пышки

    Ингредиенты:

    • 180 г муки;
    • 3 ст/л сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст/л какао;
    • 2 ст/л апельсиновых цукатов;
    • по щепотки ванилина и корицы;
    • 4 ст/л сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.

    Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.

    В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.

    Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.

    Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.

    Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.

    Очень быстрые пышки к чаю

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 3 ст/л сахара;
    • 4 ст/л сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч/л соли;
    • 1 ч/л разрыхлителя.

    В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.

    Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.

    Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.

    Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.

    Пышки – это давний рецепт, согласно которому шарики из дрожжевого теста обжаривают в растительном масле. Во многих странах есть аналогичные рецепты, поэтому достоверно сказать к кухне какого народа относится блюдо, нельзя.

    На Руси пышки на кефире стали готовить с появлением подсолнечного масла. Блюдо ели не только крестьяне и простой люд, но и сам Иван Грозный.

    Популярность блюда объясняется простотой приготовления. Тесто замешивается быстро, из доступных продуктов, а готовятся пышки на сковороде. Воздушные вкусные пышки можно испечь без дрожжей, с начинкой, сладкие или соленые.

    Это самый простой рецепт приготовления пышек. Пышки удобно брать с собой на обед на работу, готовить неожиданным гостям к чаю или на завтрак и перекус в кругу семьи. Пышки на кефире подают горячими, к чаю или кофе.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • растительное масло;
    • мука – 350 гр;
    • кефир – 300 мл;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нагрейте в кастрюле кефир до 40 градусов.
    2. В горячий кефир всыпьте соду и перемешайте.
    3. После появления на поверхности кефира пузырьков, всыпьте сахар и соль на вкус. Перемешайте компоненты.
    4. Аккуратно, порциями вводите муку. После каждой порции муки вымешивайте тесто.
    5. Разомните тесто руками, следите, чтобы тесто не забивалось. Масса должна немного липнуть к рукам.
    6. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3-3,5 см.
    7. Чашкой или стаканом вырежьте из теста кружки.
    8. В центре каждой заготовки для пышки сделайте небольшой надрез.
    9. Разогрейте сковороду.
    10. Налейте в сковороду масло и обжаривайте пышки с двух сторон до аппетитного, румяного цвета.
    11. Переложите обжаренные пышки на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Популярный вариант приготовления пышек на кефире со сметаной. Выпечка получается нежная и воздушная. Вкусные домашние пышки жарятся на сковороде, поэтому готовить их можно не только дома, но и на даче.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 гр;
    • кефир – 500 мл;
    • мука – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. В глубокой емкости смешайте все компоненты.
    2. Тщательно вымешайте до однородной массы без комков.
    3. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа настояться.
    4. Раскатайте тесто в пластину толщиной 2-3 см.
    5. Вырежьте кружки стаканом, чашкой или специальной формой.
    6. Посредине пышек сделайте прорези.
    7. Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло.
    8. Обжаривайте с обеих сторон пышки до золотистого, румяного цвета.
    9. Промокните пышки салфеткой.

    Пышки с начинкой

    Это оригинальный вариант пышек с начинкой. Можно готовить в качестве несладкой закуски. Удобно брать с собой на природу, на перекус или на дачу.

    Пышки с начинкой готовятся 35-40 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • яйцо – 3 шт;
    • соль;
    • сахар;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сыр фета – 50 гр;
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Сварите 2 яйца вкрутую.
    2. Нарубите лук.
    3. Смешайте лук с яйцом и сыром фета.
    4. Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Введите муку и тщательно перемешайте.
    5. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
    6. Разделите тесто на 6-7 равных частей. Разомните рукой или раскатайте скалкой тесто в лепешки.
    7. На каждую лепешку положите начинку и соберите вверху в мешочек свободные края теста.
    8. Примните слегка ладонью каждую заготовку.
    9. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
    10. Обжарьте пышки с двух сторон до румяной корочки.

    Пышки в духовке

    Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.