Апельсиновая пропитка для торта. Апельсиновый сироп
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многочисленные баночки и бутылки с промышленными ягодными и фруктовыми сиропами . Такие сиропы очень вкусные, но, отнюдь, не полезные для здоровья, а иногда и представляющие опасность для здоровья, так как в их составе очень много всевозможных вредных добавок.
Альтернативой таких сиропов могут стать домашние сиропы, приготовленные из натуральных фруктов и ягод. С одним из таких сиропов я и хочу вас познакомить. Апельсиновый сироп с имбирем и медом - это очень вкусная и полезная заготовка, которая должна быть в каждом доме. Готовый получается ярко-насыщенного желтого цвета, а желтый цвет, как известно, поднимает настроение и возбуждает аппетит.
На полезных свойствах имбиря, меда и апельсинового сока, я не буду заострять внимание, ведь о них известно всем. Отмечу только, что на основе этого сиропа вы сможете приготовить очень много различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А каким ароматным становится чай с ложечкой такого сиропа. Кроме того его можно добавлять в тесто, кремы, десерты. А сейчас я расскажу вам, как приготовить апельсиновый сироп с имбирем и медом .
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара,
- 0,5 л воды,
- кусочек свежего имбиря,
- 150 г меда.
Апельсиновый сироп с имбирем и медом - рецепт
Апельсин промываем горячей водой со щеткой, чтобы удалить все поверхностные вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и выжимаем сок.
Снимаем кожицу с имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, чтобы получилась 1 ст. ложка.
Смешиваем в кастрюле с водой мед, сахар, цедру, апельсиновый сок, ждем, когда начнет закипать. С началом кипения добавляем имбирь, варим всю смесь на медленном огне в течение 30 минут.
Полученный сироп процеживаем для удаления твердых частиц.
Сливаем сироп из имбиря, апельсин и меда в банку и остужаем. Храним под крышкой в холодильнике. Срок хранения без потери свойств – около 2 месяцев. Холодные освежающие напитки готовим так: в бокал с холодной газированной водой добавляем 1-2 ложки сиропа и размешиваем.
И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.
Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.
Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 1 (около 600 мл.) .
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
На заметку
- В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
- Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
- Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
- Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
- Вот в этом рецепте
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп - рецепт приготовления с фото.
- апельсин (1 шт.);
- сахар (400 г);
- имбирь (5-6 см).
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.
2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.
3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.
4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.
5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.
6. Введите в кипящий сироп апельсин.
7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.
8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.
9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с
Доверяете ли Вы, дорогие наши читатели, покупным сиропам?
Конечно, вкусно, но разве можно наверняка знать, что туда добавили производители?
Зачем нам лишние сомнения и опасения за свое здоровье, когда мы самостоятельно можем приготовить вкуснейший, полезный домашний апельсиновый сироп.
Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимум, а добавлять его можно куда угодно — будь то легкие коктейли, десерты, фруктовые салаты.
Итак, приступим к приготовлению. Рецепт очень простой.
Апельсиновый сироп с имбирем — рецепт
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 большой апельсин.
- Имбирь — кусочек свежего имбиря (1 столовая ложка натертого).
- Натуральный мед — 150 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Для начала займемся апельсином, нам будет нужна цедра и сок.
- Апельсин пред тем, как снять цедру, хорошо вымоем горячей водой, чтобы смыть продукты которым его обрабатывали для длительного хранения.
- Затем натираем цедру из кожуры, а из мякоти апельсина отжимаем сок.
- Имбирь очистим от коричневой пленочки и натрем на мелкой терке. Нам понадобится 1 столовая ложка мелко натертого имбиря.
- В небольшой кастрюльке смешиваем сок апельсина, воду, добавляем сахар, мед и цедру. Ставим на огонь и даем массе закипеть.
- Как только смесь начнет закипать. добавим имбирь, снова даем закипеть, затем убавим огонь до минимума.
- Варим сироп без интенсивного кипения, помешивая в течение получаса.
- Готовый апельсиновый сироп нужно будет процедить через марлю или сито, чтобы удалить кусочки имбиря и цедры. Затем разливаем его по баночкам и остужаем.
Апельсиновый сироп готов, его можно накрыть крышками и отправить хранить в холодильник. Храниться в холодильнике он может в течение двух месяцев.
Приготовленный сироп отлично подойдет для приготовления вкуснейших напитков.
Для горячих напитков: надо приготовить чай, добавить по своему вкусу сироп от 1 чайной до 1 стволовой ложки.
Для холодных напитков: лучше взять несладкую газировку. Сначала нальем 1 — 2 ложки сиропа, а потом добавим по своему желанию и вкусу лимонную дольку, цедру апельсина или лед. С ним можно готовить легкие десерты, разнообразные напитки и десерты на любой вкус.
Приятного Вам аппетита!