Борщ с фасолью: рецепт приготовления. Самые лучшие рецепты борща с фасолью. Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью
Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.
Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:
Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.
- Замачивают красную фасоль на ночь.
- Сливают воду.
- Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
- Сливают воду.
- Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.
Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.
Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.
- Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
- Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
- Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
- Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
- Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.
Подают борщ с фасолью со сметаной.
Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:
Придай борщу с фасолью изюминку:
- попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью - тогда она будет хрустящей;
- используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
- если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.
Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.
Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.
Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.
Как сварить борщ с фасолью
Продукты
- Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
- Картошка – 4-5 шт.
- Фасоль – 100 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 2 шт. (небольшие)
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью
Видео рецепт приготовления борща:
Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.
Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.
Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.
В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).
А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.
Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.
Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.
Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.
Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.
Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.
Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Борщ настолько популярен в нашей стране, что любой обед без него уже не обходится. Готовят его все по-разному, но принцип всегда один: отваривается мясо для бульона, а затем кладутся овощи и ароматная томатная пережарка. В моем же рецепте я еще и кладу фасоль. Борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно, получается очень насыщенным. Выходит очень вкусно! Для любителей рыбы хочу показать и такой необычный .
Необходимые продукты:
- 300 грамм мяса для бульона;
- 200 грамм картошки;
- 300 грамм фасоли;
- 100 грамм репчатого лука;
- 100 грамм морковки;
- 150 грамм бордовой свеклы;
- 250 грамм томатного сока (или 50 грамм томатной пасты);
- ½ витка капусты;
- 3 литра воды;
- подсолнечное масло для пережарки;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом промываю охлажденный кусочек мяса, а затем закладываю его в холодную воду и начинаю варить бульон. Вид мяса не имеет такого уж большого значения. Я варю из того, что есть в наличии: курица, свининка или кусочек говядины. Можно взять как мясо с косточкой, так и филе. Бульон все-равно получается вкусным. По вкусу добавляю соль и при варке снимаю шумовкой образующуюся пенку, чтобы бульон потом был прозрачным. В отдельной посуде отвариваю свеклу до мягкости. очень мне нравится и этот уже ждет вас.
Пока варится бульон, готовлю пережарку. Лук нарезаю довольно мелкими кубиками, а морковку тру на терочке.
Начинаю пассеровать овощи с добавлением подсолнечного масла (грамм 30).
Отваренную свеколку тру через терку
и кладу к уже пережаренным овощам.
После этого к пережарке вливаю томатный консервированный сок. Можно его заменить и на обычную томатную пасту. Тушу пережарку минут 10 и снимаю с огня. Тем временем картошку чищу и нарезаю брусочками.
Белую капусту шинкую тоненько, чтобы было удобно кушать.
Добавляю в бульон (мясо из бульона отдельно нарезаю на небольшие кусочки, а потом обратно кладу в бульон) брусочки картошки. Во время поста можно приготовить такой вкусный .
Через 15 минут всыпаю в борщ капустку и варю борщ на среднем огне, чтобы он немного кипел.
Когда капуста прокипит 10 минут, вливаю томатную пережарку в борщ.
Также всыпаю консервированную магазинную фасоль. Можно использовать и сырую фасоль, но только класть ее в борщ нужно вместе с картошкой, чтобы она (фасоль) успела свариться.
Через 7 минут после закладки последнего продукта, борщ с фасолью готов. Присыпаю его зеленью и подаю в горячем виде к столу! Просто бесподобным получается .
Из многих блюд, которые я готовлю, борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно стоит на первом месте для моей семьи. Блюдо получается таким наваристым, густым, сытным и очень вкусным!
Bon Appetite
!
Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.
Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.
Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.
Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.
Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.
В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).
Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.
Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.
Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.
Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.
Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!
Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в , который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото , и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.
Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью
Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью
- В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
- Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
- Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
- Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
- Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
- Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
- Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
- Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
- Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
- Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
- Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
- Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
- Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
- Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.
Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!