Домашняя косметика для кожи лица из масла авокадо – шикарный результат в кратчайшие сроки! Масло авокадо, польза и применение

В старинных русских сказаниях герои излечивали все недуги, обретали вторую молодость с помощью чудодейственных молодильных яблок. Вот если бы такие яблоки существовали на самом деле! Есть такое чудо в жизни. Только называются они не «молодильные яблочки», а «молодильные груши». Если быть совсем точным – «аллигаторовы груши» или авокадо со своим целительным субстратом.

Впервые масло авокадо для лица стали использовать мексиканские женщины. И называли они его «маслом красоты». Одну из самых богатых по содержанию полезных веществ, экологически чистую маслянистую выжимку получают холодным отжимом сушеных плодов. Такая технология сохраняет абсолютно все богатство экзотического фрукта.

Полезные свойства

Полученный субстрат имеет насыщенный желто-зеленый цвет, который при воздействии солнечного света может приобрести коричневый оттенок.

Самое ценное масло авокадо для кожи лица – нерафинированное. В рафинированном, светло-желтом субстрате мало полезных веществ, он не годится нам, чтобы ухаживать за кожей.

Состав выжимки максимально приближен к составу жиров нашей кожи. Это позволяет маслянистой жидкости очень быстро впитываться, насыщая эпидермис своими уникальными биологически активными веществами. А их в авокадо очень много.

Компонент Интересная информация В чем польза
Жирные кислоты Почти 80% занимает в составе олеиновая кислота (Омега 9). Без нее невозможен правильный обмен веществ Развитие клеток, их регенерация, вывод токсинов, нормализация кровотока
Витамины групп А, В, Д, РР, Е, F Витамина F в 4 раза больше, чем в рыбьем жире
Витамина Е в 5 раз больше, чем в масле оливы
Урегулирование жирового обмена, укрепление сосудов, замедление распада клеток
Комплекс минералов Более 25 важнейших для кожи микро-, макроэлементов Регуляция водно-солевого обмена, очищение, омоложение клеток, их регенерация, повышение упругости
Стероидные фитоэстрогены (растительные стерины) Их структура максимально похожа на структуру гормонов человека Мощный омолаживающий эффект, сильнейшие антиоксиданты
Хлорофилл Антибактериальное вещество, благодаря которому масло имеет насыщенный желто-зеленый цвет Обладает восстанавливающими свойствами, выводит токсины из клеток кожи

А также лецитин, белки, углеводы, аминокислоты, фосфатиды, сквален, гистидины. Такой богатейший состав делает маслянистый субстрат великолепным помощником в борьбе против надвигающейся старости и морщинок.

Какое масло лучше – эфирное или косметическое

Эфирное более концентрированное, очень ароматное (что идеально при ароматерапии). Оно очень быстро испаряется. Можно сказать, что это «летучая смесь пахучих жидких растительных веществ». Эфироли в чистом виде применять нельзя при уходе за лицом. Вы можете столкнуться с аллергической реакцией.

Эфирное масло авокадо для лица лучше использовать в купе с различными ингредиентами. А вот косметическая выжимка имеет более широкую гамму использования. Какое именно масло должно применяться в рецептах, можно понять по требуемому количеству. Если эфирное измеряется в каплях, то косметическое масло авокадо для лица обычно добавляется в больших пропорциях (в мл, ложках, граммах).

Применение

Ароматный субстрат идеален при ежедневном уходе за лицом. Он универсальный, подойдет любой коже. Но особенно полезна маслянистая выжимка авокадо сухой, увядающей, обезвоженной дерме.

  • Обогатите им свои привычные средства по уходу (молоко, тоники, лосьоны, крема). Капните пару капель в порцию средства, сразу нанесите его на лицо.
  • Применение в чистом виде. Теплую маслянистую выжимку мягкими движениями втирайте в эпидермис. Остатки уберите спустя 15 минут.
  • Ухаживайте за чувствительной областью глаз. Аккуратно нанесите масло на эту нежную зону. Спустя четверть часа промокните кожу салфеткой.
  • Смесь выжимки авокадо с более легкими маслами ( , ) можно использовать при проведении СПА-процедур, для массажа, в сеансах ароматерапии.
  • Для снятия макияжа. Масло отлично растворяет косметические средства, благоприятно воздействуя на эпидермис.
  • Крем на ночь. Нанесите маслянистый субстрат на лицо за полчаса перед сном.

Ранозаживляющие, бактерицидные свойства масла авокадо очень результативно используют при лечении обморожений, пролежней, ожогов. В лечебных целях применение масла авокадо для лица действенно при лечении некоторых (дерматит, экзема, микоз, сыпь различного происхождения), при разглаживании рубцов, шрамов, оставшихся после угревой сыпи.

Для сухой, чувствительной кожи

  • Сливочная питательная маска

В равной пропорции смешайте масло авокадо, нежирные сливки, овсяные хлопья. Массе нужно настояться четверть часа. Наносим смесь на лицо. Убираем спустя 20 минут.

  • Сметанная для увядающей кожи

Лимонный сок (2 капли) смешиваем с выжимкой из авокадо (5 мл), сметаной (10 гр). После перемешивания наносим на лицо. Процедура рассчитана на 15 минут.

  • Малиновая против шелушения

Возьмите свежее пюре из малины (35 мл). К нему добавьте эфироли авокадо, нероли, сандала, ромашки (по 1 капле). Держите смесь 15 минут.

Для жирной, лоснящейся кожи

  • Подсушивающая маска с глиной

Возьмем одинаковое количество масла авокадо и голубой глины. Немного разведем смесь водой до состояния сметаны. На лице держим четверть часа.

Больше масок с голубой глиной .

  • Отбеливающая кефирная

Маслянистую выжимку авокадо (15 мл) добавьте к кефиру (50 гр). Смесь нанести на лицо, держать полчаса.

  • Перловая очищающая, противоотечная

Крупу перловки (50 гр) перемолоть, добавить томатный сок (15 мл), яичный белок. Взбейте смесь миксером, затем вмешайте эфироли сандала, ромашки и авокадо (по 1 капле). Маску держите четверть часа.

Рецепты на все случаи жизни

  • Придадим лицу бархатный вид

Смешайте по 5 мл масла (авокадо, карите). Состав нанести на лицо, держать полчаса. Остатки убрать салфеткой.

  • Маска для лица с маслом авокадо против «гусиных лапок»

Смешайте маслянистую выжимку авокадо с оливковой либо виноградной (по 15 гр). Добавьте туда по 2 капли эфиролей розмарина, герани. На проблемные места делайте аппликации (салфетки, пропитанные целительным составом) на полчаса. Проводите процедуры ежедневно по 3 раза. Спустя месяц от маленьких морщинок не останется и следа.

  • Против ожогов от солнца

Возьмите масло авокадо (20 мл), смешайте с лавандовым (10 капель). Смазывайте кожу всегда после принятия солнечных ванн. Вы спасете ее от возможных раздражений и покраснений.

Как хранить

Целительный субстрат в чистом виде (нерафинированный) необходимо использовать спустя 8-9 месяцев после открытия баночки. При условии, что вы сохраняете его в холодильнике, в склянке темного цвета. Кстати, если масло долго хранится в холоде, оно может образовывать хлопьевидный осадок. Это вполне нормально. Осадок исчезает после согревания маслянистой жидкости.

С каким молодильным яблочком мы познакомили вас! Этот экзотический фрукт – настоящий волшебный лекарь, который способен за недолгое время подарить вашему лицу вторую молодость. И помочь в решении некоторых проблем, которые так портят иной раз настроение.

26

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о масле авокадо. Не знаю, насколько вы с ним знакомы. Думаю, стоит обратить на него внимание. Наверно, сам плод авокадо нам уже стал более привычен, мы его включаем в свой рацион. Необычный экзотический фрукт авокадо зарекомендовал себя не только как пищевой продукт, но и как материал для изготовления ценного масла. Оно в свою очередь также используется не только в гастрономических целях, но и в качестве косметического и даже лечебного средства.

Помните, как в русских народных сказках часто говорится о молодильных яблочках, так вот поговорим мы сегодня о молодильной груше, «аллигаторовой груше».

В наших широтах популярность его еще не так велика, как на Западе, однако это дело времени. Уже сейчас авокадо купить можно в любом супермаркете. А, узнав о полезных свойствах этого самого масла авокадо, вы убедитесь, что популярным оно становится вполне заслуженно. Приглашаю вас почитать статью на моем блоге . Там вы узнаете все тонкости, как выбрать, хранить авокадо, о его пользе и что интересного из него можно приготовить.

Родиной авокадо считают Центральную и Южную Америку. Десяток тысячелетий назад этот плод активно задействовался в рационе колумбийцев и мексиканцев, как необычайно полезный и питательный продукт. Уже тогда аборигены Латинской Америки знали о целебных свойствах авокадо и особенно ценили масло, из него полученное. Его использовали в качестве народного медицинского средства. А мексиканские женщины применяли его и в косметических целях.

  • Из-за внешнего вида плода, а именно его темно-зеленой грубой кожурой, авокадо получил название «аллигаторовой грушей». Так его назвали европейские колонизаторы
  • Среди аборигенов бытовало мнение, что масло авокадо способно возродить и укрепить «мужскую силу». Поэтому фрукт, как натуральный афродизиак, считался лучшим подарком на свадьбу
  • Вкус и внешний вид авокадо иногда заставляют усомниться в его принадлежности к фруктам. Те, кто пробовал сам плод и помнит вкус, подтвердит, что похож он чем-то на вареную картошку. Даже ученые, проанализировавшие химический состав плода, утверждают, что больше он подходит овощу. Однако, авокадо – фрукт.
  • Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как фрукт, лидирующий по калорийности.

Масло авокадо получают методом холодного отжима из мякоти спелых плодов. Иногда его добывают и из ядер фрукта

Масло авокадо. Состав

  1. Витамины: А, Е (его содержание в пять раз больше, чем в оливковом масле), С, В1, В2, В3, В9, D, F (в три раза больше, чем в рыбьем жире), К, РР.
  2. Макро- и микроэлементы: цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод и еще много других.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая (80%), пальмитиновая.
  4. 30% всех содержащихся в авокадо жиров – это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом и приносящие ему неоспоримую пользу.

Содержит: белки, лецитин, сквален, соли фосфорной кислоты, фитостеролы, хлорофилл.

По калорийности авокадо отнюдь не уступает мясу или куриным яйцам и по содержанию белков в два, а то и в три раза превосходит по его содержанию виноград, бананы, яблоки, груши.

Масло авокадо. Калорийность : на 100 г продукта – практически 886 кКал

Из наиболее полезных веществ, которые входят в состав масла авокадо, хочу выделить следующие:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, оказывающий существенное омолаживающее, регенерирующее и иммуномодулирующее действие
  • Сквален – еще один антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Является главнейшим компонентом нашего кожного покрова и подкожного жира, обладает антимикробными свойствами
  • Хлорофилл – антибактериальное вещество, придающее кожуре авокадо такой насыщенный зеленый цвет. Оказывает благотворное влияние на нашу респираторную систему, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Очищает от шлаков, препятствует образованию камней в почках.
  • Лецитин – важнейший строительный материал для мозга, нервов и сосудов. Отвечает за эффективную работу центральной и периферической нервной системы.

Масло авокадо. Свойства.

  1. Имеет высокую пищевую ценность, считается идеальным продуктом питания. Особенно ценно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Масло калорийно, но вместе с тем содержит немного сахара.
  2. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в составе лекарственных средств.
  3. Усиливает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс.
  4. 4. Снижает риск развития онкозаболеваний – сочетание витамина Е и бета-каротна весьма полезно для курильщиков
  5. Нормализует уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает ишемическую болезнь сердца и артериальный тромбоз.
  6. Замедляет процессы старения кожи, ухаживает и увлажняет кожу и волосы.

Несмотря на то, что популярность его пока что только растет, масло авокадо, отзывы о его свойствах уже успели прославить его, как универсальный и чрезвычайно полезный продукт.

Масло авокадо. Применение

Как мы уже поняли, масло авокадо может быть использовано в кулинарных целях и в качестве компонента для лечебных средств, а также в косметологии. Вот несколько примеров того, как масло авокадо может пригодиться в домашних условиях

Масло авокадо в кулинарии.

Изысканный вкус масла из плодов авокадо позволяет использовать его не только в качестве заправок к салатам, но и для обжарки мяса, рыбы или овощей. Нагреваясь, масло не горчит, абсолютно не теряет вкусовых качеств. Традиционно и издавна его используют в средиземноморской кухне, активно задействуется оно в приготовлении блюд мексиканской и испанской кухни. Как диетический и полезный продукт его даже добавляют в смеси для детского питания.

Заправка для салатов из масла авокадо

Смешать:
2 стол. ложки масла авокадо
Сок половины лимона (или лайма)
Соль, перец

При желании можно добавить к ингредиентам пропущенный через пресс чеснок, желток куриного яйца и чайную ложку горчицы. Такой соус можно использовать для приготовления салата «Цезарь».

Изысканная заправка для пасты:

Смешать:
2 стол. ложки мелко нарезанного базилика
2 стол. ложки винного уксуса
2 стол. ложки масла авокадо
Соль, перец

Для более утонченного вкуса можно добавить к соусу 100 г измельченного сыра фета.

Масло авокадо для нашего здоровья.

В лечебных целях масло авокадо используется только в свежем виде, то есть никакой термической обработки. Для профилактики рекомендуют принимать по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды курсом по три недели. Всего в год можно пройти четыре курса. То есть по курсу на каждый сезон.

Если кровоточат десны, возьмите масло авокадо и в равных частях смешайте его с эфирными маслами (чайного дерева, лавандового, апельсинового) – по одной капле на столовую ложку масла из авокадо. В полученном составе смочить тампон и на 15 минут приложить к воспаленным деснам. Проделывать процедуру нужно два раза в день, естественно после еды.

Масло авокадо для лица и волос. Применение в косметологии.

Как средство косметическое масло авокадо применяется широко и успешно. Особенно ценны его свойства для волос и для ресниц, для кожи.

Масло авокадо для лица. Маски с маслом авокадо

Самый простой способ – пропитать хлопчатобумажную салфетку маслом авокадо и оставить ее на лице, шее или руках в течение получаса. Делать такую маску лучше курсом: раз или два в день на протяжении 4-5 дней.

Берем в равных частях масло авокадо и масло виноградных косточек. Добавить эфирное масло розы или лимона (из расчета по 2 капли эфирного масла на одну столовую ложку базовой смеси масел). Также пропитываем полученным составом салфетку и оставляем на лице на 20 минут. Смыть теплой водой.

Если же делать маски вам ну совсем некогда можно просто добавить масло авокадо в ваш любимый крем для лица. На каждые 10 мл крема добавляем 10 капель масла. Однако впрок таким образом крем обогащать не стоит. Лучше добавлять масло непосредственно пред нанесением. В крайнем случае, можно сделать порцию крема с маслом на два раза, а неиспользованную часть держать в холодильнике.

Масло авокадо для кожи

Предлагаю посмотреть видеоматериал Масло авокадо для кожи.

Масло авокадо вокруг глаз. Избавляемся от «гусиных лапок»

1 ст. ложка масла авокадо
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить маслом из виноградных косточек)
По 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

Смешать, вбивать подушечками пальцев в область вокруг глаз. Оставить на 30 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой.

Масло авокадо. Маска для волос

Смешать в равных пропорциях масло авокадо с другим растительным маслом (репейное, льняное) и нанести на волосы. Надеть целлофановую шапочку, оставить на ночь, а утром смыть шампунем.

Можно обогатить маслом из плодов авокадо свой бальзам для волос – на 100 мл шампуня – 10 капель масла. Такое средство нанести на кожу головы за пару часов до мытья.

Регулярно применяя масло авокадо в качестве косметического средства можно вернуть волосам потерянный блеск, придать им силу и красоту.

Как хранить масло авокадо?

Чтобы полезные свойства масла не утратились, нужно соблюдать правила хранения:
1. Хранить масло в стеклянной посуде, герметично закрытой.
2. До того, как емкость с маслом будет открыта в первые, можно держать его в холодильнике или же в любом другом темном месте при температуре не выше +18°С.
3. После каждого использования масла уже открытую емкость нужно хранить в холодильнике.

Масло авокадо. Противопоказания

  • Непереносимость продукта. Может определиться только путем пробы. Перед использованием в качестве наружного нанесения, нужно сделать тест на небольшом участке кожи.
  • Употребляя масло вовнутрь, лучше начать с небольшой дозы – половины чайной ложки. При отсутствии реакции в течение трех дней, постепенно доводить порцию до необходимого объема.
  • Людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем нужно получить консультацию врача до того, как принимать масло авокадо вовнутрь.

Вот вам еще один полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Надеюсь, эта информация поможет вам обогатить арсенал своих домашних косметических средств.

Мой душевный подарок на сегодня Dalida & Julio Iglesias La vie en rose Удивительный дуэт, известная тема. Думаю, вы с удовольствием послушаете все.

Желаю всем красоты, здоровья, стройности. Не верится, что уже на этой неделе ВЕСНА! А это значит – новые эмоции, настроение, новые ощущения жизни.

– продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.

Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.

В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.

Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо

В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:

  • – А, F, С, К, Е, D, РР, ;
  • макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь.

Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.

Применение масла авокадо для профилактики болезней

  • Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
  • активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и .
  • Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
  • Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает . Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу .
  • Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.

Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.

Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.

Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.

Возможный вред

Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре.

Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.

Маска для волос

Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.

Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.

Скраб для лица

Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.

На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.

Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый – это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.

Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло .

Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения .

Свойства

Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.

Противопоказаний для применения масла авокадо нет – пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.

Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • антивозрастной эффект;
  • восстановление и смягчение;
  • уменьшение воспалений, зуда;
  • увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
  • улучшение циркуляции крови.

Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок , консервантов или красителей.

Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена . При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.

Применение

Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.

При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего – промокнуть салфеткой или смыть.

Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.

В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.

Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.

Также данное средство может стать панацеей от солнечных ожогов.

Показания к применению:

  • сухость, тусклый вид кожи;
  • первые признаки старения;
  • зрелая кожа;
  • экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
  • шелушение, воспаление;
  • акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
  • повышенная жирность.

В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение – для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.

Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект : очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».

Для сухой кожи

Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.

На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.

Результат : увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.

Для жирной кожи

Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже – на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.

Результат : Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.

Для зрелой кожи

Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.

Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.

Результат : увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.

Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).

Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.

Способы хранения

До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.

Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).

Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.

При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.

В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.

Масло авокадо таит в себе поистине целебные свойства. Это незаменимое средство, которое поможет омолодить кожу и насытить организм нужными витаминами. Этот универсальный продукт подходит для кожи и для приёма внутрь. Есть способы использования масла для извлечения огромной пользы. А узнать подробнее о его свойствах и способах применения вы сможете из этой статьи.

Чем полезно масло авокадо

Имея полезные свойства, применяется во многих отраслях. Его активно используют в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Давайте посмотрим, чем полезно масло авокадо:

  1. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  2. Разжижает кровь, а значит, является профилактическим средством против образования тромбов.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Является профилактическим средством после инсульта, инфаркта. А также будет полезно при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, анемии.
  6. Комплекс витаминов в составе запускает синтез гемоглобина и выработку крови.
  7. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
  8. Если принимать средство систематически, то вредные токсины в организме задерживаться не будут, что будет полезно для кожи и организма в целом.
  9. Из-за улучшения обмена жиров, благоприятно скажется на печени и почках.
  10. Насыщает организм энергией, имеет высокую калорийность, но при этом практически не содержит глюкозы, из-за чего его смело можно считать диетическим продуктом, и разрешено употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  11. Помогает устранить бессонницу, стресс, головные боли, что благоприятно отражается на работе мозга.
  12. Повышает работоспособность. Справляться с интеллектуальными задачами становится легче.
  13. Помогает при менструальных болях у женщин, при климаксе облегчает самочувствие. Беременным и кормящим комплекс полезных веществ, входящих в состав средства, поможет улучшить общее состояние и прилив молока.
  14. Для мужчин целебные свойства маслянистой жидкости помогут повысить потенцию, справиться с аденомой, простатитом.
  15. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, регенерирующее, антигрибковое, омолаживающее действие.
  16. Помогает усвоить каротин, при действии солнца, вырабатывает витамин D.
  17. Средство практически не имеет противопоказаний, его можно применять беременным, кормящим и даже детям вводить в первый прикорм.

Химический состав масла авокадо

Все полезные свойства определяет состав масла авокадо.

В нём собрано много витаминов: А, С, Е, D, F, К, РР, витамины группы В.

Микро, макроэлементы в составе: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, медь.

Маслянистая жидкость содержит антиоксиданты, легкоусвояемые жиры, эфирные масла, другие полезнейшие вещества за которые оно так ценится.

Благодаря сквалену раны дезинфицируются и быстро заживают. Он помогает совершать кислородный обмен в кровообращении кожи, это делает её быть упругой, эластичной.

Витамина F в масле авокадо больше, чем в рыбьем жире, а он хорошо подтягивает обвисшую кожу, обладает лифтинг-эффектом. Отлично справляется со старением кожи.

Фитогормоны помогают справиться с климаксом, пигментацией кожи, замедлят старение.

Хлорофилл, который придаёт маслянистой жидкости зеленоватый оттенок, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В средстве содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло авокадо, сделанное путём холодного отжима более предпочтительно, так как при нагревании полезные вещества теряются. Между тёмно-зелёным и светло-жёлтым, лучше выбрать первое, так как оно более насыщено витаминами.

Применение в косметологии

Масло авокадо в косметологии универсальный компонент. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Способно лечить, как угревую сыпь, так шелушения на коже.

Маслянистый эликсир молодости можно применять, наружно, и внутрь.

Особенно косметологи ценят чудо-средство за его омолаживающее, антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие.

Можно употреблять в чистом виде, а можно в комплексе с другими эфирными маслами, а также добавлять в кремы и маски. Уникальный состав сбалансирован, имеет схожесть с жирами человека, что даёт средству глубоко проникать в кожу, питать её нужными витаминами. Не оставляет жирных следов на коже, но при этом очень хорошо питает её, подтягивает, делает упругой. Использование чудо-средства помогает убрать пигментные пятна на коже, шелушения, воспаления, высыпания и раздражения.

Масло авокадо в косметологии добавляют к базовым средствам для волос, кожи, ногтей, ресниц. Из него делают маски, компрессы, добавляют в любимые кремы, другие средства по уходу.

Маски для лица

Что бы косметическое масло авокадо для лица принесло пользу, нужно покупать сертифицированное средство в магазине, а не с рынка сомнительного качества. Хранить нужно в холодильнике, но наносить на кожу в тёплом, слегка подогретом, виде, так оно лучше растворится в эпидермисе, глубже проникнет.

  • Из масла авокадо делают такие косметические маски:
  • Чтобы сделать маску против морщин, нужно смешать столовую ложку масла авокадо с 1 столовой ложкой оливкового. Добавить 2 капельки эфирного масла герани, вербены или розмарина.
  • Чтобы сделать маску для кожи вокруг глаз, нужно смешать по столовой ложке масло авокадо и виноградных косточек, добавить 2 капельки мяты, фенхеля или апельсина.
  • Чтобы сделать маску-компресс, нужно подогреть масло авокадо на водяной бане, затем нанести на лицо тонким слоем, сверху накрыть полиэтиленом, но с вырезанными отверстиями для носа и глаз. Держать маску на лице около 15 минут. Такой способ отлично подтягивает, улучшает вид, омолаживает кожу.
  • Если смешать по 2 ложки масла авокадо с мёдом, то получится замечательная смягчающая маска для лица.

Польза для кожи

Маслянистый эликсир полезен для сухой кожи, увлажнит её, а для жирной, уберёт сальный блеск. Это универсальное средство, которое должно быть в каждой женской косметичке. Так как жиры масла схожи с жирами человека, то полезные вещества легко проникнут в кожу и насытят её витаминами.

Масло авокадо для волос

Использовать масло авокадо для волос полезно, чтобы питать волосяные луковицы витаминами. Волосы приобретут здоровый блеск и силу. А невидимая тонкая плёнка, которая покроет волосы, защитит их от ультрафиолета.

Маску для волос сделать очень просто. Нужно смешать по столовой ложке мёда и масла авокадо с яичным желтком. Наносить на корни и распределять по всей длине волос. Держать не менее 30 минут.

Применение масла авокадо в лечебных целях

Применение масла авокадо в лечебных целях тоже достаточно широкое. Оно помогает:

  • Для общего укрепления организма средство принимают вовнутрь. Употребление 1 столовой ложки ежедневно натощак способно оздоровить организм.
  • В комплексе с другими препаратами назначают для лечения половой дисфункции у мужчин.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, благодаря заживляющим, смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Можно пить курсами для вывода тяжёлых металлов людям, проживающим в неблагоприятной экологической среде.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Комплекс витаминов показан при стрессе, депрессии, бессоннице.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.


Использование в кулинарии

Масло авокадо используют не только в косметологии и фармации. Его хорошо принимать в пищу. Но здесь главным вопросом остаётся: «как принимать?» Ведь маслянистую жидкость не рекомендуется нагревать до высоких температур. Если вы хотите пожарить на нём мясо, то лучше выбрать рафинированное масло. К сожалению, оно не содержит того количества полезных веществ, которое содержится в продукте холодного отжима. Поэтому хорошим вариантом будет приготовления соусов и заправок для салатов из масла авокадо. Тем более его ореховые нотки так прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а ещё он считается диетическим продуктов, хоть калорийность у него высокая.

Противопоказания

Как и от всех продуктов, от масла авокадо может быть не только польза, но и вред.