Изготовление масла из облепихи в домашних условиях. Какой сорт облепихи самый подходящий. Масло из чистого сока облепихи

После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт — облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты:

Облепиховый жмых

Масло растительное (рафинированное), оливковое или кукурузное

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

1. Для начала жмых нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами: естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (около недели, постоянно перемешивая). .2. Если не хотите долго ждать, подсушите жмых в духовке. Для этого тонким слоем разложить жмых на противень. Сушить при температуре 60 градусов 30-40 минут, каждые 7-10 минут жмых перемешивать. .3 . Затем протирая сухой жмых между ладоней, отделите (насколько это возможно) семена от оболочек. Семена нужно перемолоть на кофемолке и положить в банку. Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.

.4. Остальной объем заполняем маслом. Лучше всего использовать банку из темного стекла. Если такой емкости нет, то оберните банку с облепиховым маслом бумагой и поставьте в темное место на 2-3 месяца. Когда облепиховое масло отслоиться, процедите его в другую емкость. Срок хранения домашнего облепихового масла — 2 года. Хранить масло лучше в темном месте или в темном стекле. .

Домашнее облепиховое масло готово

Будьте здоровы!

Облепиховое масло польза

Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.

Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен.


Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.


Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

Этапы приготовления:


Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Этапы приготовления:


Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:



Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Масло из жмыха облепихи - видео


Довольно широко используемое в народной медицине облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Масло из облепихи, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом, найти сейчас в аптеках весьма проблематично. А вот на базарах и рынках этого масла - довольно много, ну а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более что технология приготовления не сложна и доступна каждому.

Применение облепихового масла

☀ В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.

☀ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки - по столовой ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.

☀ При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.

☀ При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.

☀ Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.

☀ Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия.

☀ Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Наиболее простой рецепт облепихового масла

Тщательно промойте свежие ягоды и разложите их на бумаге или полотенце, чтобы просушились. Далее отожмите сок из этих плодов. Например, разотрите их в ступке, после чего отожмите через марлю, или воспользуйтесь соковыжималкой.

Затем отжатый сок перелейте в стеклянную чистую емкость с широким горлом и поставьте ее на сутки в темное место. На поверхности этого сока соберется масло. Оно светлее сока и обладает характерной консистенцией. Аккуратно соберите ложкой масло с поверхности или же это можно сделать пипеткой, далее перелейте его в стеклянный пузырек. Плотно закройте его крышкой и храните в холодильнике.

Этот способ не только простой, но и наиболее качественный. Полученное масло можно использовать в небольших количествах для ухода за кожей лица.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета пол-литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, и новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.

Облепиховое масло из свежих ягод и оливкового масла

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например - оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

И так начнем:

  • Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  • Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  • Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, часто помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  • Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  • Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры 60 - 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  • Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  • Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

Облепиховое масло - полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

Облепиха – лекарственное растение, популярное как в нашей стране, так и за ее пределами. Она помогает избавиться от многих заболеваний, хорошо укрепляет иммунитет и повышает его. Особенно ценится масло из ее плодов, его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и кожи. В этой статье представлена вся подробная информация об облепиховом масле и его лечебных свойствах.

Особенности применения

Облепиховое масло поможет восстановить кожу от любых поверждений

Масло из облепихи применяется в лечебных целях. Оно эффективно при:

  • язвах в желудке;
  • гастрите;
  • ранах или ожогах на теле;
  • глазной катаракте и конъюнктивите;
  • эрозиях шейки матки;
  • кольпите.

Важно! Каждый желающий способен приготовить масло из облепихи в домашних условиях, для этого нужно знать всего лишь несколько простых рецептов.

Стоматология

Стоматологи рекомендуют использовать масляное лекарство при сильных болях в зубах, стоматите и кровоточивости десен. Тампончики, пропитанные средством, необходимо прикладывать к больному месту на некоторое время (действующее вещество помогает утолить боль, останавливает воспалительный процесс).

В косметологии масло облепихи применяется и для кожи, и для волос

Косметология

Чудодейственные свойства облепихи отметили и косметологи. Масло помогает быстро восстановить и смягчить кожу, делает ее более упругой, наполняет полезными веществами.

Важно! Экстракты из плодов лекарственного растения добавляют в состав косметических средств, что еще раз показывает его пользу для организма.

Офтальмология

Масло незаменимо и для лечения глазных заболеваний. Его используют при тяжелых ожогах и дефектах роговицы, при конъюнктивите, кератитах и лучевых повреждениях глаз. Специалисты-офтальмологи отметили эффективность лекарственного средства в лечебном процессе.

Хирургия и дерматология

Для быстрого заживления швов после операций, нарывов и ран, хирурги рекомендуют применять масляный раствор. Он также незаменим во время лечения псориаза, термических и химических ожогов, дерматита.

Качественное масло должно иметь насыщенный оранжевый цвет

Гастроэнтерология

Облепиховое масло применяется и в гастроэнтерологии. Средство помогает снять воспаления, заживляет повреждения слизистых оболочек. В комплексной терапии оно используется для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, употребление масляного вещества приводит к снижению уровня кислотности в желудке.

Противопоказания к применению в лечебных целях

Хотя лекарственное средство и помогает избавляться от большого количества заболеваний, оно способно причинить и вред здоровью.

Использование масла из облепихи противопоказано и малоэффективно при:

  • острых заболеваниях желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • заболеваниях печени;

Перед применением масла облепихи, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями

  • расстройстве желудка;
  • непереносимости действующего вещества;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенной кислотности.

Инструкция по применению в лечебных и профилактических целях

Гинекологические болезни :

  • при кольпите и эндоцервиците рекомендуется обрабатывать стенки влагалища и матки облепиховым маслом (пропитанными шариками из ваты или тампонами);
  • тампоны, пропитанные масляным лекарственным средством, помогают при эрозиях шейки матки (их вставляют во влагалище), длительность лечебного курса – 10-12 дней.

Облепиховое масло помогает в лечении гинекологических заболеваний

При проблемах с пищеварительной системой необходимо принимать масло по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Оно будет эффективно в случае комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство способствует быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и образовавшихся язв.

При ожогах и повреждениях кожного покрова применяют повязки с масляной пропиткой. Ее наносят на предварительно очищенные участки кожи, меняют по мере необходимости (раз в 2 дня).

Технология приготовления облепихового масла в домашних условиях

Если на дачном участке растет облепиха, то изготовление лекарственного средства из ее плодов не вызовет трудностей. Существует несколько рецептов, которые помогут сделать домашнее облепиховое масло.

Перед изготовлением масла, ягодки нужно тщательно промыть и просушить

Рецепт №1 «Классический»

  1. Плоды облепихи промывают под проточной водой.
  2. Просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу (раскладывают ягоды на бумажном или хлопчатобумажном полотенце).
  3. Выдавливают сок.
  4. Полученную жидкость переливают в небольшую емкость, ставят на сутки в темное место.
  5. С поверхности сока собирают отделившееся масло при помощи пипетки (его применяют в лечебных или профилактических целях, хранят в холодильнике или другом прохладном месте).

Рецепт №2

Этот рецепт поможет получить полезное масло, использующееся для наружного или внутреннего применения.

Ингредиенты:

  • 4 ст. облепихи;
    500 мл нерафинированного подсолнечного масла (или любого другого, но растительного).

Сок из облепихи

Приготовление:

  1. Ягоды на 4-6 дней помещают в морозильный отсек, затем перекладывают в холодильную камеру для медленного таянья.
  2. Растаявшие ягодки (комнатной температуры) тщательно промывают.
  3. Выдавливают сок.
  4. Выливают его в миску или бутылку, ставят в холодильник.
  5. Полученный жмых тщательно высушивают, удаляют зернышки, перемалывают в кофемолке.
  6. Измельченный жмых, сок и масло перемешивают, выливают в сотейник, ставят на водяную баню (на 3-3,5 часа).
  7. Полученную смесь настаивают 3 дня, затем с ее поверхности снимают образовавшееся масло, переливают его в банку. Процедуру повторяют не менее двух или трех раз, после каждой из них вещество переливают в емкость меньшего объема.

Рецепт №3

Для приготовления лекарственного средства по этому рецепту потребуются:

  • облепиха;
  • подсолнечное (оливковое или кукурузное) масло.

Масло готовят из спелых ягод облепихи

Технология:

  1. Плоды тщательно промывают от пыли и грязи.
  2. Просушивают в духовке или на полотенце (ягоды должны быть полностью сухими).
  3. Облепиху измельчают в ступке, перекладывают в банку.
  4. Масло подогревают, выливают в банку, настаивают 5-7 дней (периодически взбалтывают).
  5. Процеживают от жмыха, опять настаивают до момента, пока масло не станет прозрачным.
  6. Полученное вещество отцеживают в другую емкость (в новую банку не должен попасть осадок), хранят в холодильнике.

Масло из облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней. Его лечебные свойства помогут быстро восстановить кожу после повреждений или ожогов, а также избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Попробуйте облепиховое лекарство, и его эффективность сможете оценить на собственном опыте.

Польза облепихового масла: видео

Применение облепихового масла: фото