Как пропитывать бисквитные коржи для торта. Делаем сметанный крем. Какую пропитку лучше готовить в домашних условиях
Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.
Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.
Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».
Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.
Пропитка для бисквитных коржей
4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.
Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.
Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.
Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:
- В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
- Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
- Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
- Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.
Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.
Сироп для пропитки бисквита
Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.
К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.
Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:
- 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
- Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
- В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
- Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.
Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.
Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты
Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:
один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
- В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
- Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.
Лимонный сироп
Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:
200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.
Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.
Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:
- Лимон промойте и обсушите.
- На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
- Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
- Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).
Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.
Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.
Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).
Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.
Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.
Подробная схема приготовления пропитки:
- Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
- Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
- Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.
Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.
А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.
- Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
- Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
- Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
- В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
- При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
- Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
- Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
- Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.
Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.
Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Для получения 200 мл сиропа
4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды
Как приготовить сироп для пропитки:
Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.
Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.
Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.
Кофейный сироп
Ингредиенты:1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка
Как приготовить кофейный сироп для пропитки:
Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.
Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.
Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.
Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.
Пропитка с водкой
Ингредиенты:50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды
Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.
Сахарная пропитка с ликером
Ингредиенты:
5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции
Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.
Шоколадная пропитка
Ингредиенты:
100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока
Как готовить шоколадную пропитку:
Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.
Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.
Пропитка с цедрой апельсина
Ингредиенты:Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара
Как готовить цитрусовую пропитку:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.
Пропитывайте корж теплой пропиткой.
Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.
Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!
Бисквит — очень нежный и воздушный десерт. Его любят и взрослые, и дети за мягкость и неповторимый вкус. Крема и пропитки могут быть настолько разнообразными, что этот вкусный десерт будет всегда оставаться желанным на любом столе.
Вы можете самостоятельно приготовить бисквит, а можете купить готовый, но чтобы он не казался сухим и подчеркивал вкус и аромат начинки, используйте пропитку для бисквита. Пропитки не занимают много времени в приготовлении, и количество ингредиентов для них минимальное, зато впоследствии вы не рискуете получить сухой и твердый бисквит, которого не спасет даже большое количество крема.
Для придания особенного аромата пропитке, используют спиртные напитки. Для пропитки светлого бисквита лучше использовать светлые вина, ликеры или коньяк, а в темные (кофейные или шоколадные) лучше добавлять красное вино или коньяк. Ну а к фруктовым бисквитам – фруктовые пропитки. Что касается коржей, то вы можете .
Ниже приведены рецепты пропиток с коньяком:
С соком лимона
Необходимые ингредиенты:
- Сахар (полстакана)
- Сок лимона (1ч.л)
- Вода (полстакана)
- Ванилин
- Коньяк (3ч.л)
С вишневым соком
Необходимые ингредиенты:
- Вишневый сок (полстакана)
- Вода (полстакана)
- Коньяк (3 ст.л)
- Сахар (1ст.л)
Сахар растворите в кипящей воде. Добавьте в сироп вишневый сок, коньяк. Перемешайте.
С кофе
Необходимые ингредиенты:
- Коньяк (2ст.л)
- Вода (1,5ст)
- Сахар (1ст)
- Кофе (2ст.л)
Влить в кастрюлю воду (1ст). Растворите в ней сахар, не забывая помешивать. Доведите до кипящего состояния. В оставшейся воде сварите кофе (не забудьте процедить), добавьте его в сироп. — другие способы приготовления кофейных пропиток для бисквита.
На видео — все о пропитке тортов:
Сапельсиновым соком
Необходимые ингредиенты:
- Сахар (полстакана)
- Сок апельсина (1ст)
- Коньяк (2ст.л)
Растворите сахар в апельсиновом соке на огне, помешивая. Если есть цедра апельсина, то добавьте ее в сироп для большего вкуса и аромата, нарезав на мелкие кусочки. В конце добавьте коньяк. Для приготовления коржей можно попробовать
Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.
Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой
- Соотношение ингредиентов
На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости . Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!
- Количество пропитки, необходимое для одного торта
Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.
Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула — 1:0,7:1,2 (бисквит: сироп для пропитки: крем)
Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550 г (примерно).
Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком
Необходимые продукты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ликер — 7 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Воды — 5 столовых ложек
Приготовление:
- Насыпаем сахар в емкость
- Заливаем водой
- Помешивая, доводим сироп до кипения
- Охлаждаем, добавляем ликер и коньяк
Пропитка из варенья
Понадобится:
- Водка 50 г
- Варенье, повидло 2 стол. ложки
- Вода 250 мл
Готовить предельно просто:
- смешиваем воду и варенье,
- ставим на огонь минут на 2-3,
- охлаждаем
- добавляем водку.
Сироп для бисквита с кагором
Необходимые продукты:
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
- Кагор — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванилин
Пошаговое приготовление:
- Воду закипятить в кастрюльке
- Добавить сахар
- Размешать до полного растворения
- Сироп довести до кипения, добавить ванилин, кагор, лимонный сок и сразу же снять готовую пропитку с огня
Кофейная пропитка для бисквита
Что понадобится для приготовления :
- Вода — 1 стакан
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Кофе молотый — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить:
- Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения
- Доводим сироп до кипения
- Тем временем, на оставшейся воде (пол стакана) варим кофе и даем настояться
- Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем вместе с коньяком в сахарный сироп.
- Тщательно размешиваем и охлаждаем
Вишневая пропитка
Необходимые ингредиенты :
- Вишневый сок — 1\3 стакана
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Коньяк — 3-4 столовые ложки
Готовим из расчета на 1 стакан:
- Выливаем в стакан 1\3 вишневого сока
- Добавляем 1-2 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки коньяка
- И доливаем водой до полна
По просьбе нашей читательницы мы дополняем список самых популярных пропиток! Эти рецепты были опубликованы в .
+4 рецепта пропитки для бисквита без алкоголя
Простая пропитка для шоколадного бисквита из сгущенки
Что понадобится:
- Масло сливочное – 100 г
- Какао порошок – 1 столовая ложка
- Сгущенка – половина баночки
Этапы приготовления:
Этот сироп для пропитки готовим на водяной бане. (Примитивно: маленькую кастрюльку помещаем в большую, в которой кипит вода)
Масло сливочное, какао, сгущенку помещаем в кастрюльку и помешиваем тщательно, но до кипения массу доводить нельзя. Горячим сиропом пропитываем бисквитные коржи.
Простая пропитка для бисквита – с зеленым чаем и лимоном без алкоголя
Этот рецепт сиропа для пропитки не требует никаких сложных манипуляций и изысканных ингредиентов.
- завариваем зеленый чай,
- добавляем туда сок лимона
- охлаждаем – и можно пропитывать коржи
Лимонная пропитка
Необходимые ингредиенты:
- Половинка лимона
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 3 чайной ложки
- Ванилин
Приготовление:
- Лимон нарезаем на кусочки
- Кипятим воду и заливаем кипятком измельченный лимон
- Добавляем сахар и ванилин (если нравится запах, можно не добавлять)
- Можно пропитывать бисквит!
Апельсиновая безалкогольная пропитка для бисквита
Необходимые продукты:
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновый сок – пол стакана
- Сахар – 1\4 стакана
Приготовление:
Цедру апельсина натираем на терке
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара На минимальном огне увариваем сироп до 1\2 первоначального объема – примерно 15 минут Пропитывать коржи лучше пока сироп еще теплый
С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!
(Visited 130 536 times, 27 visits today)
Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.
Сироп для бисквита: классика жанра
- питьевая вода - 180-190 мл.
- сахарный песок - 125 гр.
- Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
- Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
- Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36-38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
- Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.
Сироп на основе какао
- молоко сгущённое (не варёное) - 175 гр.
- сливочное масло - 90 гр.
- порошок какао - 35 гр.
- Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
- Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
- Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
- Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.
Кофейный сироп с коньяком
- сахарный песок - 60 гр.
- вода фильтрованная - 190-200 мл.
- молотый кофе (сыпучий) - 45-50 гр.
- коньяк - 25 гр.
- Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
- Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
- Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
- Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
- Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38-40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.
Сироп из апельсинового сока
- апельсиновая цедра - 70 гр. (от 1 плода)
- сахарный песок - 60 гр.
- сок апельсиновый (свежевыжатый) - 120 мл.
- Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
- Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
- Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.
Клубничный сироп
- клубника свежая - 280-300 гр.
- питьевая вода - 300 мл.
- сахарный песок - 45 гр.
- коньяк - 50 мл.
- Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
- Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
- Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
- Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33-36 градусов, затем используйте её по назначению.
Сироп из лимона
- питьевая вода - 245 мл.
- ванильный сахар (на усмотрение) - по вкусу
- лимон - 0,5 шт.
- сахарный песок - 55 гр.
- Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
- Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
- Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
- Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.
Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.
Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта