Кулинарные основы: Заварное тесто. Заварное тесто на молоке Заварное тесто с молоком

Я очень боялась делать заварное тесто на молоке: начиталась всяких страшилок! Что плохо отпекается и т.п. Но! Оно намного вкуснее!!! Отпекается дольше, Да, но не критично)))Делюсь рецептом.
Источник: Мишель Ру, "Выпечка"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 г молока 3,5 % жирности
125 мл воды
100 г сливочного масла
150 г муки
1 ч ложка сахара
0,5 ч ложки соли
4-5 яиц

Для смазки:
1 желток
1 ст ложка молока

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Просеять муку. В миске смешать молоко, воду, масло, сахар, соль. Яйца соединить в одной миске. Взбить. Процедить.

3. На медленном огне воду, молоко и масло довести до кипения. Но не кипятить!


4. Убрать с огня. Всыпать муку. Перемешать деревянной лопаткой.


5. Поставить кастрюлю с тестом на средний огонь. Мешать тесто деревянной лопаткой 1-2 минуты, пока вода не испарится и тесто не начнет легко отлипать от стенок.


6. Яйца влить понемногу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге тесто должно лентой стекать с лопатки. У мня уходит около 4,5 яиц. Очень важно влить необходимое количество яиц и очень хорошо вымесить тесто! Иначе при выпечке тесто будет рваться.

7. Тесто выложим в кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,2 см. Отсадим на противень эклеры. Отпекаем около 20-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого колера. Время выпечки зависит от духовки. Главный показатель готовности: внешний вид. Эклеры должны увеличиться в объеме и приобрести уверенно-золотистый цвет.

Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.

Как приготовить заварное тесто для вареников?

Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.

  1. Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
  2. Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
  4. Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.

Универсальное заварное тесто для вареников


Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
  2. Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
  3. Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
  4. Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.

Заварное тесто на молоке для вареников


Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
  2. Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
  3. Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
  4. Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
  5. Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.

Заварное тесто с яйцом для вареников


Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают с солью.
  2. Добавляют половину стакана воды, размешивают.
  3. Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
  4. Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
  5. Оставляют ком под пленкой на 30 минут.

Заварное тесто на воде на вареники


Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
  2. Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
  3. Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
  4. Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
  5. Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
  6. Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.

Постное заварное тесто для вареников


Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
  2. Размешивают массу миксером насадками для теста.
  3. Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
  4. Готовое заварное напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.

Заварное тесто для вареников с ягодами


Заварное тесто для замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
  2. Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
  3. Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
  4. Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.

Заварное тесто для вареников с картошкой


Вкусное заварное можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
  2. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.

Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт


Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
  2. Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
  3. По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.

Заварное тесто для вареников на пару


Рецепт заварного теста для не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.

Заварное тесто – основа для эклеров, профитролей, шу, гужеров и ряда другой выпечки – готовится из самых обыденных ингредиентов – воды и/или молока, сливочного масла и яиц. Но несмотря на свою простоту, оно вызывает ряд вопросов у многих из тех, кто сталкивается с ним впервые.

Давайте проясним некоторые скользкие и загадочные моменты в этом небольшом посте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как и в любом другом тесте, в заварном многое зависит от ингредиентов и того, как они обрабатываются. Пройдемся по ним по порядку.

Жидкость

В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Эти варианты дают разный результат. Если заварное тесто приготовлено на молоке, то изделия в духовке зарумяниваются быстрее, чем полностью пропекаются внутри и становятся хрустящими. В то же время, такая выпечка получается более нежной и насыщенной по вкусу за счет молочного белка и других веществ, содержащихся в молоке.

Когда мы печем заварное тесто, приготовленное на воде, для наилучшего результата имеет смысл играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее, чтобы изделия вздулись и чуть подрумянились, а потом доводить их до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.

Мука

Тут мы пришли к любимому вопросу многих – почему тесто получается жидким и профитроли растекаются на противне. Мука – а точнее, ее абсорбирующая способность – здесь играет чуть ли не главную роль.

Чем больше жидкости может впитать мука, тем более густым получится тесто. На эту способность влияет два фактора – влажность муки и содержание клейковины. Если влажность муки зависит в первую очередь от условий хранения (на складе у производителя, в магазине, у вас дома) и может скакать от пачки к пачке даже в рамках одной марки у одного мукомольного комбината, то содержание клейковины – величина постоянная, указанная на упаковке.

Мука с более высоким содержанием клейковины впитывает больше жидкости и позволяет использовать большее количество яиц, что самым прекрасным образом сказывается на готовой выпечке. Плюс, за счет более высокого содержания белка, тесто получает более эластичным, а это тоже плюс.

Из всего вышеописанного делаем вывод: идеальный вариант для заварного теста – это хлебная мука (клейковина 12-13%). Но и с другой мукой тоже можно работать и добиваться вполне приличных результатов.

Масло

Тут особых подводных камней нет. Масло должно быть свежим, содержание жира – от 72% и выше. Соленое масло вполне подходит для заварного теста – особенно если вы печете закусочные профитроли или гужеры.

Яйца

Здесь тоже все просто – берем качественный свежий продукт. Единственное, что может сыграть с вами злую шутку – это размер яиц. Если яиц будет добавлено в избытке, тесто получится недостаточно густым. Чтобы избежать такого казуса, яйца важно добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого. А последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями, внимательно следя за консистенцией теста.

ТЕХНОЛОГИЯ

  1. Жидкость смешиваем с жиром, солью и сахаром (если используются специи, то они закладываются на этом же этапе), ставим на плиту и доводим до кипения и растворения жира.
  2. Не снимая сотейник с огня, добавляем муку – всю сразу! Никаких поэтапных добавлений. Тщательно размешиваем, чтобы избежать образования комков. Готовим, постоянно мешая, пока тесто не соберется в один комок и не будет отставать от дна и бортиков сотейника. Если тесто получается слишком мягким (см. пункт про муку), мешаем его на огне чуть подольше, чтобы оно подсушилось и стало плотнее. Тщательное и энергичное вымешивание теста на этом этапе повышает его дальнейшую абсорбирующую способность при добавлении яиц. А это, как мы уже знаем, большой плюс к качеству готовых изделий.
  3. Перекладываем заваренную заготовку в чашу миксера и буквально в течение 30 секунд месим, чтобы дать тесту немного остыть.
  4. По одному добавляем яйца, тщательно вымешивая после каждого. Тесто должно быть нежным, однородным, с характерным блеском. И, разумеется, достаточно густым – при отсадке при помощи фигурной насадки рельеф не должен расплываться.

Конкретные пропорции ингредиентов указываются в рецептах.

Заварное тесто ассоциируется со сладкой выпечкой: воздушными профитролями и ароматными эклерами. Эклеры из пекарни - роскошь, а приготовление дома кажется слишком сложным. Сегодня ты убедишься, что ничего сложного в приготовлении заварного теста нет и сможешь сделать вкусные заготовки на несколько дней вперед.


© Depositphotos

Приготовление заварного теста

Чтобы заварное тесто получилось удачным, его нужно правильно приготовить. Никакая начинка не спасет неудавшееся тесто, но не огорчайся раньше времени. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить заварное тесто в домашних условиях.



© Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление


Можно выпекать эклеры или заморозить заготовки и хранить их в морозилке, а за 20 минут перед приготовлением вынуть из морозилки. Выпекать нужно на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, чтобы эклеры не пристали к противню.

Обязательно попробуй приготовить эклеры традиционным способом, подробным рецептом мы делимся с удовольствием.



© Depositphotos

Эклеры получаются воздушными и очень вкусными. Начинять их кремом следует перед подачей, чтобы тесто не успело размокнуть. Если ты не знаешь, какой крем приготовить, обрати внимание на подборку кремов для тортов и сладостей. Заварной крем можно приготовить еще быстрее в микроволновке: меньше возни и достойный результат.