Лобио из баночной фасоли рецепт. Пикантное блюдо из сочных стручков. Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Популярное грузинское блюдо - лобио - традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов - замачивания фасоли - процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли - общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавляют измельченную зелень, в оригинале - кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио - это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь - хмели-сунели.

В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус - в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

Пол килограмма красной маринованной фасоли;

Томат - 50 г;

Головка чеснока;

20 мл винного уксуса 3%-ого

Небольшая головка лука;

Кориандр в порошке - 20 г;

Листья кинзы - 5 шт.;

Немного масла для жарки;

Приправа хмели-сунели - щепотка.

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

Орехи грецкие - 1,5 горсти;

Несколько зубков чеснока;

Зелень кинзы - пол пучка;

30 г томатного пюре;

30 мл винного уксуса 3%-ого;

2 луковицы;

Масло для обжаривания;

Базилик в порошке, хмели-сунели - по небольшой щепотке.

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Пол килограмма белой консервированной фасоли;

5 зубков чеснока;

Зелень базилика и кинзы - по пол букетика;

1 морковина;

2 луковицы;

Орехи грецкие - 2 большие горсти;

Немного масла для жарки;

30 мл винного уксуса;

Хмели-сунели - щепотка.

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

2 баночки зеленой консервированной фасоли;

2 средних морковин;

2 головки лука;

2 больших помидора;

1 средний болгарский перец;

Немного масла для жарки.

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Любая консервированная фасоль - чуть меньше пол килограмма;

Свинино-говяжий фарш - небольшая чашечка;

1 луковица;

2 помидорины;

Уксус винный 3%-ый - 1 ч. ложечка;

Зубок чеснока;

Немного масла для обжарки овощей;

30 г хмели-сунели;

Листья свежей кинзы - 4 шт.

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Красная консервированная фасоль - 2 баночки;

2 головки лука репчатого;

Томат - 50 г;

Несколько зубков чеснока;

30 г хмели-сунели;

Свежие листики кинзы - 5 шт.;

Перец жгучий - 1 шт.

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли - тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы давно не баловали своих домочадцев чем-то новым, то рекомендую приготовить замечательное блюдо кухни кавказского региона - лобио. Уже по названию понятно, что это не просто блюдо, а яркое сочетание вкусов фасоли, мелкорубленых ядер грецких орехов, чеснока, зелени и специй. Мы предлагаем вам лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото наглядно покажет, что сложностей в готовке ни каких нет.
Это просто потрясающее блюдо, которое подарит вам наслаждение во время еды своим букетом ароматов и пряностей. Поверьте, равнодушных едоков за столом точно не будет. А ещё такое блюдо обязательно нужно будет приготовить сразу в двойной рецептуре, потому что без добавок ваша трапеза не обойдется. По крайней мере, в моей семье именно так и происходит.
Вообще мне нравится готовить : во-первых, это действительно просто, во-вторых, необычайно вкусно, ну а в-третьих, это всегда воспоминания о приятных путешествиях в любимую солнечную Грузию. Поэтому обязательно к такому ужину мы достаём из своих припасов бутылочку сухого красного вина, зовём друзей и устраиваем небольшую дружескую вечеринку.
Что касается приготовления этого блюда, то особых навыков и умений оно не требует, потому что мы берем, как правило, уже готовую консервированную фасоль и смешиваем с заправкой из пассированного лука, мелкорубленой зелени, орехов и специй. Если вы решили приготовить фасоль самостоятельно, то перед этим её предварительно замочите, а только потом отварите так, чтобы она была мягкой, но не переваренной.
Для заправки нам ещё понадобится бальзамический или винный уксус, именно он сделает вкус всего блюда своим специфическим.
Подавать лобио можно как самостоятельное основное блюдо, а можно приготовить к нему ещё овощной салат.

Как приготовить вкусное лобио из консервированной фасоли




Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) - 450 г,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- масло подсолнечное - 5 ст.л.,
- томат-паста (соус, кетчуп) - 1 ст.л.,
- приправа хмели-сунели - 1 ч.л.,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.

для заправки:
- ядра грецких орехов - 100 г,
- свежий чеснок - 4-5 долек,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.,
- свежая зелень.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим заправку. Это, наверное, самый трудоёмкий процесс.
Измельчаем ядра грецких орехов либо блендером, либо просто скалкой.




Очищенный чеснок пропускаем через пресс и смешиваем в миске с орехами и винным уксусом.
Теперь добавляем мелкорубленую зелень.









Теперь приступаем к основе. Для этого очищенный лук меленько шинкуем/




Пассируем на масле до золотистого цвета.




Добавляем к луку фасоль и протушиваем несколько минут.






А теперь на сковородку кладём томатную пасту, специи, всё перемешиваем с луком и тушим ещё 3-4 минуты.




Снимаем блюдо с огня и заправляем винным уксусом. А затем добавляем нашу заправку из орехов, чеснока и зелени.




Перемешиваем все ингредиенты, даём лобио настояться, и подаём к столу.




Приятного аппетита!






Лобио из консервированной фасоли подходит для поста, как и

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Такое блюдо как лобио популярно далеко за пределами Грузии, которой приписывается его авторство. И, несмотря на то, что самому рецепту не одно столетие, он практически не претерпел видоизменений, оставаясь столь же востребованным. Единственным исключением стало его некоторое усовершенствование и сегодня хозяйки часто готовят лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт же предусматривает фасоль сырую.

Однако как говорят те, кто уже пробовал блюдо, одним из достоинств которого является быстрота приготовления, отмечают, что по вкусовым качествам оно ни в чем не уступает тому, для которого фасоль требуется замачивать заранее. Какие выбрать .

Интересно! Не все знают, что первоначально лобио готовилось отнюдь не из фасоли, как это принято считать. В основе его лежал иной вид бобовых - долихас. Он отличается овальной формой и более нежным вкусом. А на фасоль он быль заменен лишь с привозом последней Колумбом из Мексики и повсеместным распространением культуры благодаря ее неприхотливости.

Что потребуется для лобио:

  • Фасоль красная, консервированная - 400 г (1 стандартная банка);
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г;
  • Чеснок - 4 зубца, если мелких, то 6-8;
  • Кинза, базелик - по 1 пучку;
  • Хмели-сунели, красный сладкий перец - 1 ч.л.

Можно готовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого обязательно включает в себя натуральный уксус, и без этого ингредиента, если здоровье не позволяет. Определенную кислинку блюду придает томатная паста.

Важно! Консервированную фасоль в блюде всегда можно заменить обычной и не только красной. Из белой фасоли лобио не менее популярно. Однако и ту, и другую разновидность бобовых следует до приготовления замочить не менее чем на три часа, а еще лучше на ночь. Сам рецепт немного видоизменяется, так как для получения подобного объема блюда, рассчитанного на 2 порции, потребуется не только 300-400 г сухой фасоли, но и не менее стакана воды для ее тушения вместе с луком и томатной пастой. Времени на этот процесс потребуется не менее часа, а то и двух, в зависимости от размера фасоли и того, на протяжении скольких часов она замачивалась.

Этапы приготовления лобио из консервированной фасоли:

  1. Сперва на растительном масле обжаривается до золотистого цвета лук, пережаривать его не нужно, иначе он будет забивать вкус остальных продуктов. Когда он станет румяным, требуется добавить томатную пасту и тушить еще пару минут до закипания последней.
  1. Затем надо добавить фасоль, прогреть ее до закипания в сотейнике и протушить до выкипания жидкости. Уйдет на это еще не более пяти минут.
  1. Последний шаг - перемешать фасоль с измельченной зеленью, специями, чесноком, накрыть крышкой, дать пропариться минуту и выключить. Зелень и чеснок отдадут свои соки блюду, будучи прогретыми, уже после выключения, но не потеряют своей свежести и насыщенности. Прекрасный способ, .

Совет! Разнообразить данный рецепт можно, видоизменив состав используемых специй. К кинзе и базилику также можно добавлять немного мяты и тархуна. Но если кинзы в лобио кладут большой пучок, а базилика в два раза меньше, то мяты с тархуном на одну банку фасоли достаточно взять по веточке.

Перед подачей к столу лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого из-за длительности тушения бобовых требует большего времени, остается перемешать с толченым грецким орехом. Измельчать его можно любыми доступными способами. Кто-то предпочитает смалывать его в пыль, чтобы от самого ореха оставался лишь аромат и послевкусие, а кому то нравится легкий хруст на зубах. В последнем случае орехи достаточно мелко порубить ножом. Изучите .