Печенье со специями традиционный рождественский рецепт. Печенье со специями. Сырное печенье со специями. Рецепт с пошаговыми фото
Рождественское печенье со специями. Этот рецепт рождественского печенья со специями я использую не первый год. Печенье с имбирем, корицей и другими специями является не только ароматным и вкусным, но еще и полезным домашним лакомством. Этим печеньем со специями можно украсить новогоднюю елку и тогда приятный аромат будет радовать вас на протяжении всех праздников. Автор Юлия М
Рождественское печенье со специями готовится легко, быстро и приятно. Особое удовольствие доставляет вырезание фигурок с помощью новогодних форм и украшение печенья глазурью. Вырезать печенье и в последствии вешать на елку можно вместе с детьми. Дети будут рады поучаствовать в процессе приготовления рождественского печенья со специями.
Итак, рецепт рождественского печенья со специями:
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг
- яйца — 2 шт
- мед — 150 г
- сливочное масло — 130 г
- сода — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- душистый перец — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- имбирь — 1 десертная ложка
для глазури:
- белок 1 яйца
- сахарная пудра — 150 г
Приготовление:
- Приготовление рождественского печенья со специями весьма простое.
- Мед, специи и сахар смешать, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
- Добавить соду, после чего образуется пена. Гасить соду не нужно, так как она вступит в реакцию с мёдом.
- Добавить масло и размешать до однородности.
- Добавить муку, яйцо и замесить тесто.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать с помощью новогодних форм печенье.
- Противень для запекания смазать маслом. Выкать печенье при 180 градусах 10-15 минут.
- Рецепт глазури: взбить миксером до однородной пышной формы белок, добавить сахарную пудру и опять хорошо взбить.
- С помощью кондитерского мешка или шприца украсить рождественское печенье орнаментом.
Рождественское печенье со специями на елку
Если вы планируете украсить рождественским печеньем елку, то следует сделать в нем дырочки еще до запекания. Лучше всего рождественское печенье будет смотреться на шпагате в качестве веревок, который станет красивым декором на елке.
Коротенькая история: В преддверии Нового Года все готовят подарки своим родным и близким. Мы готовились к встрече НГ в большой компании наших друзей. Я ломала голову, чтобы такое всем подарить, чтобы и от души и чтоб по карману не сильно ударило. В итоге родилась идея замечательного подарка — приготовленного с любовью, вкусного и от души. Рецепт этого печенья появился путем микса ингридиентов, которые я нашла дома на момент его приготовления. И получилось довольно неплохо. Мягкий медовый вкус переплетается с ароматом пряностей.
В общем начнем:
Главный ингредиент — мед 4 столовые ложки.
Сахар — 200 гр.
Мука — 400 гр.
Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Пряности — 4 чайных ложки.
Сода — 0,5 чайной ложки.
Лимонный сок или уксус (несколько капель для гашения)
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 125 гр.
Для белковой глазури:
Белок одного яйца
Сок половинки лимона
Сахарная пудра 200 гр.
Наливаем мед в кастрюльку, добавляем туда сахар и ставим на медленный огонь нагреваться (следим, чтобы масса не закипела, сахар лишь должен раствориться в меде, или в меду кому как нравится 😉
Пока сахар растворяется, просеиваем в чашку муку (так мука насыщается кислородом и тесто будет более пышным), добавляем в муку ванильный сахар. Туда же мы добавим пряности. У кого какие есть и кто что любит. Я нашла дома корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь и цедру апельсина. Лучше все брать в равных пропорциях. Если нет молотых специй, то можно прибегнуть к услугам кофемолки:).
После того как перемешали все сухие ингредиенты и специи, берем пол чайной ложки соды и капаем в нее лимонный сок (гасим). Если нет ни уксуса и ни лимона, то можно соду высыпать в муку и туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты (в печке сода сама загасится).
Выливаем мед с сахаром в муку, разбиваем туда яйцо и добавляем размягченное сливочное масло (если масло не слишком мягкое, его можно натереть на крупной терке и оно быстро примет нужную консистенцию). Начинаем замешивать тесто. Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от рук. (если слишком мягкое и тает в руках, то можно обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут).
На стол насыпать немного муки, раскатать тесто до толщины 5-7 мм, формочками вырезать фигурки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Пока печенье выпекается, можно приготовить глазурь.
Берем один белок и туда выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем постепенно сахарную пудру, каждый раз перемешивая венчиком или миксером. Белковая масса должна получится густой, но тягучей. Выкладываем белковую глазурь в и начинаем оформлять печенье, у кого на сколько фантазии хватит 🙂
Близятся зимние праздники - Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.
Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.
Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.
Ингредиенты для постного рождественского печенья
- Мука - 3 стакана.
- Сахар коричневый - 1 стакан.
- Растительное масло - примерно 1/3 стакана.
- Вода - примерно ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь - 1,5-2 чайные ложки.
- Молотая корица - 1 чайная ложка.
- Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Гвоздика целая - 1 чайная ложка.
- Бадьян - 3-4 звёздочки.
- Стручки кардамона - 1 чайная ложка.
Рецепт рождественского печенья со специями
- Смешиваем муку и сахар.
- Добавляем разрыхлитель теста.
- Добавляем молотые специи.
- Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
- Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
- Хорошенько перемешиваем муку со специями.
- Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
- Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
- Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
- Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
- Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.
Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Смотрите еще на блоге:
(Пока оценок нет)