Печенье со специями традиционный рождественский рецепт. Печенье со специями. Сырное печенье со специями. Рецепт с пошаговыми фото

Рождественское печенье со специями. Этот рецепт рождественского печенья со специями я использую не первый год. Печенье с имбирем, корицей и другими специями является не только ароматным и вкусным, но еще и полезным домашним лакомством. Этим печеньем со специями можно украсить новогоднюю елку и тогда приятный аромат будет радовать вас на протяжении всех праздников. Автор Юлия М

Рождественское печенье со специями готовится легко, быстро и приятно. Особое удовольствие доставляет вырезание фигурок с помощью новогодних форм и украшение печенья глазурью. Вырезать печенье и в последствии вешать на елку можно вместе с детьми. Дети будут рады поучаствовать в процессе приготовления рождественского печенья со специями.

Итак, рецепт рождественского печенья со специями:

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг
  • яйца — 2 шт
  • мед — 150 г
  • сливочное масло — 130 г
  • сода — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.

молотые специи:

  • душистый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • имбирь — 1 десертная ложка

для глазури:

  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра — 150 г

Приготовление:

  • Приготовление рождественского печенья со специями весьма простое.
  • Мед, специи и сахар смешать, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
  • Добавить соду, после чего образуется пена. Гасить соду не нужно, так как она вступит в реакцию с мёдом.
  • Добавить масло и размешать до однородности.
  • Добавить муку, яйцо и замесить тесто.
  • Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать с помощью новогодних форм печенье.
  • Противень для запекания смазать маслом. Выкать печенье при 180 градусах 10-15 минут.
  • Рецепт глазури: взбить миксером до однородной пышной формы белок, добавить сахарную пудру и опять хорошо взбить.
  • С помощью кондитерского мешка или шприца украсить рождественское печенье орнаментом.

Рождественское печенье со специями на елку

Если вы планируете украсить рождественским печеньем елку, то следует сделать в нем дырочки еще до запекания. Лучше всего рождественское печенье будет смотреться на шпагате в качестве веревок, который станет красивым декором на елке.

Коротенькая история: В преддверии Нового Года все готовят подарки своим родным и близким. Мы готовились к встрече НГ в большой компании наших друзей. Я ломала голову, чтобы такое всем подарить, чтобы и от души и чтоб по карману не сильно ударило. В итоге родилась идея замечательного подарка — приготовленного с любовью, вкусного и от души. Рецепт этого печенья появился путем микса ингридиентов, которые я нашла дома на момент его приготовления. И получилось довольно неплохо. Мягкий медовый вкус переплетается с ароматом пряностей.

В общем начнем:

  • Главный ингредиент — мед 4 столовые ложки.

  • Сахар — 200 гр.

  • Мука — 400 гр.

  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

  • Пряности — 4 чайных ложки.

  • Сода — 0,5 чайной ложки.

  • Лимонный сок или уксус (несколько капель для гашения)

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 125 гр.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца

  • Сок половинки лимона

  • Сахарная пудра 200 гр.

Наливаем мед в кастрюльку, добавляем туда сахар и ставим на медленный огонь нагреваться (следим, чтобы масса не закипела, сахар лишь должен раствориться в меде, или в меду кому как нравится 😉

Пока сахар растворяется, просеиваем в чашку муку (так мука насыщается кислородом и тесто будет более пышным), добавляем в муку ванильный сахар. Туда же мы добавим пряности. У кого какие есть и кто что любит. Я нашла дома корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь и цедру апельсина. Лучше все брать в равных пропорциях. Если нет молотых специй, то можно прибегнуть к услугам кофемолки:).

После того как перемешали все сухие ингредиенты и специи, берем пол чайной ложки соды и капаем в нее лимонный сок (гасим). Если нет ни уксуса и ни лимона, то можно соду высыпать в муку и туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты (в печке сода сама загасится).

Выливаем мед с сахаром в муку, разбиваем туда яйцо и добавляем размягченное сливочное масло (если масло не слишком мягкое, его можно натереть на крупной терке и оно быстро примет нужную консистенцию). Начинаем замешивать тесто. Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от рук. (если слишком мягкое и тает в руках, то можно обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут).

На стол насыпать немного муки, раскатать тесто до толщины 5-7 мм, формочками вырезать фигурки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Пока печенье выпекается, можно приготовить глазурь.

Берем один белок и туда выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем постепенно сахарную пудру, каждый раз перемешивая венчиком или миксером. Белковая масса должна получится густой, но тягучей. Выкладываем белковую глазурь в и начинаем оформлять печенье, у кого на сколько фантазии хватит 🙂

Близятся зимние праздники - Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.

Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.

Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.

Ингредиенты для постного рождественского печенья

  • Мука - 3 стакана.
  • Сахар коричневый - 1 стакан.
  • Растительное масло - примерно 1/3 стакана.
  • Вода - примерно ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь - 1,5-2 чайные ложки.
  • Молотая корица - 1 чайная ложка.
  • Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Гвоздика целая - 1 чайная ложка.
  • Бадьян - 3-4 звёздочки.
  • Стручки кардамона - 1 чайная ложка.

Рецепт рождественского печенья со специями

  1. Смешиваем муку и сахар.
  2. Добавляем разрыхлитель теста.
  3. Добавляем молотые специи.
  4. Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
  5. Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
  6. Хорошенько перемешиваем муку со специями.
  7. Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
  8. Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
  9. Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
  10. Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
  11. Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
  13. Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.

Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Смотрите еще на блоге:

(Пока оценок нет)