Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе

Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

Отварная рыба по-польски

Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:

  1. Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
  2. Морковь, лук — 1 штука.
  3. Яйца — 5 штук.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Зелень петрушки и зеленый лук.
  6. Соль и черный перец.
  7. Сок половины лимона.
  8. Картофель или рис для гарнира.

Приготовление рыбы по-польски

1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.

2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.

3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.

4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.

5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.

6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.

7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.

Рыба по-польски в духовке

Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:

  1. Хек или судак — 1 килограмм;
  2. Морковь, лук — 1 штука;
  3. Яйца — 5 штук;
  4. Сметана;
  5. Петрушка;

Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:

1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.

2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.

3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.

4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы хотите приготовить рыбку точно как в детском саду, значит, вам пригодится этот рецепт рыбы по-польски с яйцом. Это классический вариант приготовления отварной белой рыбы типа трески, хека или наваги. Поскольку белое мясо варёной рыбы малышам часто не нравится, к нему готовят простой сливочный соус из масла и яиц. Рыбка в сочетании с соусом получается очень вкусной, и детки уплетают её за обе щеки!
На гарнир отварите рассыпчатый картофель, приправьте его сливочным маслом, топлёным молоком и превратите в .
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- филе хека – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон – 1 долька;
- лавровый лист, петрушка;
- кислота лимонная, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Размораживаем рыбное филе. Для этого рецепта подходит филе белой рыбы с плотной мякотью – навага, треска, минтай или хек.
Внимательно осматриваем рыбу, при необходимости достаём косточки, которые могут оставаться незаметными. Чтобы найти незаметные кости нужно провести пальцем вдоль филе по самому центру.




Нарезаем рыбку порционно, кладём в сотейник с толстым дном.




Добавляем 1 лавровый листок, веточку петрушки, ломтик лимона, соль по вкусу, наливаем 500 мл холодной воды.




Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения. Варим филе 15 минут после закипания на маленьком огне. Снимаем рыбу с плиты, до подачи оставляем в бульоне.






Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне, бросаем в масло крупинку лимонной кислоты и соль по вкусу.




Сваренное вкрутую куриное яйцо рубим мелко, бросаем в растопленное масло, перемешиваем. Нагреваем соус на маленьком огне. Соус не нужно готовить, только прогреть примерно до 80 градусов.




Выкладываем рыбное филе из бульона на тарелку, ещё раз проверяем, чтобы не было костей.




На рыбное филе выкладываем густой соус горкой, посыпаем зеленью по вкусу. На мой взгляд, зелёный лучок подойдёт больше всего, однако с укропом тоже вкусно.
Сразу подаём на стол. Как я уже говорила, обычно к рыбе по-польски на гарнир готовят пюре из картошки, но хорош также будет

Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).

Ингредиенты

Рецепт рыбы по-польски

Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.

Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.

Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.

Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.


Если честно, то в кафе и ресторанах Польши я ни разу не видела такое блюдо, как «Рыба по-польски». Но вот она почему-то так называется и не об этом сегодня речь. Главное – это, чтобы на столе стояло вкусное блюдо из рыбы, а название – это уже вопрос второй. Будем готовить классический рецепт с фото рыбы по-польски с яйцом. Блюдо стоит вашего внимания и не пропустите его. Для рецепта лучше всего использовать филе белой рыбы. Оно имеет приятный вкус и не содержит косточек. Пользы максимум, и вы останетесь довольны. Поэтому давайте сегодня приготовим вкуснейшую рыбку, которая называется польским рецептом. Подается она с яйцом, что очень вкусно. Если вы не пробовали готовить рыбу таким способом, то хочу вас заверить, что это еще и полезно, ведь в одном блюде содержится столько белка! Рыба по-польски с яйцом получается такой нежной, что язык можно проглотить. Такое блюдо можно готовить как для взрослых, так и для детей, поэтому не боясь предлагайте деткам отведать замечательную рыбу. О пользе рыбы я уже молчу, всем известно, что рыба должна быть в нашем рационе и меню 2-3 раза в неделю, поэтому вооружайтесь мои рецептом, чтобы сделать меню еще вкуснее, еще полезнее. Я еще подготовила для вас рецепт .




Необходимые продукты:

- 300-400 грамм филе белой рыбы,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 50-70 грамм сливочного масла,
- по желанию и по вкусу соль, перец,
- 2-3 веточки свежего укропа.

Как приготовить с фото пошагово





Для удобства нарежем рыбу на крупные порционные кусочки. Потом филе рыбы отвариваем в подсоленной воде, рыба варится быстро, поэтому через 5-7 минут вынимаем ее. Филе стало мягким и вкусным. Оно без костей, поэтому смело продолжаем приготовление.




Сваренные заранее куриные яйца рубим небольшими кубиками.




Растапливаем сливочное масло на сковородке, не нужно, чтобы оно сильно шипело, добавляем нарезанные яйца и прогреваем пару минут, чтобы яйца впитали в себя сливочное масло и стали очень нежными.






Добавляем мелко рубленный свежий укроп и сразу выключаем огонь. Яичную начинку можно чуть посолить, поперчить. Для детей перец не используем, только для взрослых.




На теплые кусочки рыбы выкладываем сверху яичную начинку, кладем щедро, не жалея. Очень вкусной получается и такая .




Вот и готова рыба по-польски! Подаем к столу в теплом виде сразу после приготовления! Bon Appetite!

Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски.

Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит из рыбного филе, которое отваривается совместно с овощами, а также полито прекрасным ароматным соусом, который добавляет вкуса.

На данный момент именно это блюдо является одним из популярнейших в мире, ведь его предпочитают даже дети, которые не очень любят есть рыбу.

Подавать данное блюдо следует с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.

Отварная рыба по-польски с яйцом

Ингредиенты Количество
филе белой рыбы, лучше всего трески или судака - половина килограмма
яйца - 4 домашних
слив. масла - 100 г
лимона - третья часть
воды - 400 мл
душистого перца горошка - 5 шт.
лаврушки - 2 листа
соль и перец - по вкусу
укропа, смешанного с петрушкой - небольшой пучок
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Пошаговое приготовление:

Данный рецепт предполагает в себе использование отварной рыбы, однако, классический рецепт существует и в запеченном варианте.

Запеченная рыбка с яйцом

  • 1 кг нежирной белой рыбы, желательно хека;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца свежие – 4 шт.;
  • 1 чайн. ложка специй, подходящих для рыбы;
  • Соль и перец по желанию;
  • Майонез или иная смесь для заправки.

Время приготовления: примерно 40-45 минут.

Количество калорий: 100 Кк на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистить от шелухи, после чего нарезать его на маленькие кубики. Морковку натереть на терке. Все овощи следует выложить на небольшой противень, который предварительно следует смазать растительным маслом;
  2. Рыбу требуется полностью почистить от костей и кожи, после чего отделить филе. Нарезать его довольно крупными кусками, которые следует выложить на уже подготовленные овощи. Далее, все посолить и поперчить, а также добавить подготовленные специи, которые подойдут к рыбе;
  3. Предварительно отваренные яйца следует опустить в холодную воду, это поможет легко почистить их. После того как они будут почищены, следует взять крупную терку и натереть их. Филе следует посыпать яйцами;
  4. Сверху на яйца сеточкой нанести майонез или сметану, после чего в противень следует добавить воду. Поставить в уже разогретую при температуре в 240 градусах духовку примерно на 30 минут. Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля.

На нашем сайте много рецептов с рыбой. Например, вы можете узнать, Хороший выбор для семейного ужина.

Рецепт вкусного плова из говядины в казане находится Если со свининой и бараниной вы уже готовили это блюдо, то настало время попробовать с говяжьим мясом.

Научитесь печь бисквит на сметане в Инструкции легкие - результат поразительный!

Классический польский соус для рыбы

Такой соус в классическом варианте приготовления получается довольно питательным, поэтому сейчас в основном используется более легкий по количеству калорий соус. Однако, именно классика придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 70 гр слив. масла;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 25 мл бульона;
  • Немного зелени, к примеру, петрушки;
  • Небольшая долька лимона;
  • 1 чайн. ложка муки;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Количество калорий: 170 Кк на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца следует предварительно отварить вкрутую, после чего очистить их и натереть или порезать маленькими квадратиками;
  2. Масло следует полностью растопить или просто смягчить. Выбранную зелень нарезать;
  3. Все полученные продукты перемешать в отдельной миске, в которую также надо выдавить поверх сок из лимона;
  4. Взять рыбный бульон, прекрасно подойдет бульон от уже полученной приготовленной рыбы;
  5. Сковороду разогреть, не добавляя масла, высыпать муку, которую следует немного обжарить. В муку добавить половину нужного бульона, после чего быстро перемешать смесь;
  6. После этого следует добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Эту смесь добавить к масляно-яичной, и все хорошенько перемешать до однородной массы.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм трески;
  • 4 яйца;
  • 100 гр слив. масла;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Половина лимона;
  • 2 шт. лавр. листа;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Количество калорий: 157 Кк на 100 гр.

А теперь подробно о том, как приготовить рыбу под польским соусом в мультиварке:

  1. Рыбу следует хорошенько вымыть, выпотрошить и отделить на бескостное филе;
  2. Филе трески нарезать на куски среднего размера, которые следует хорошенько посолить. Все выложить в мультиварку, после чего залить рыбу водой, добавить лавр и перец. Поставить готовиться на режим «Тушение» примерно на 25 минут;
  3. Яйца следует предварительно отварить, после чего почистить и мелко нарубить;
  4. Масло растопить в микроволновой печи, а зелень мелко порубить;
  5. Рыбное филе выложить из мультиварки, добавить немного бульона и яйцо. Сверху рыбу полить сливочным маслом, после чего посыпать зеленью. Можно подавать на стол.

Данное блюдо прекрасно подходит для тех хозяек, которые настолько заняты, что времени на приготовление изысканных блюд просто не хватает. Стандартно в Польше подобное блюдо готовится из судака, но прекрасно подойдет также хек, треска и другая нежирная рыбка.