Приготовление домашней ветчины из отварной свинины. Ветчина из свинины. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  • свинина (задняя часть, она же задок, она же окорок) без кости – 1кг;
  • соль – 110гр;
  • вода – 1л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Как приготовить ветчину в домашних условиях:

На первом этапе приготовления мы будем мясо солить. Поэтому начнем с варки рассола, ему надо будет дать остыть до комнатной температуры. Для рассола кладем в 1л воды соль, душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим пять минут и отключаем. Остужаем.

Если вы купили мясо с костью, ее надо вырезать максимально аккуратно, чтобы у вас остался ровный кусок мяса.

Чтобы мясо лучше просолилось, и в итоге домашняя ветчина из свинины была сочной – будем шприцевать рассолом. Берем шприц (10 кубиков) набираем в него рассол и начинаем ставить мясу уколы со всех сторон, вливая за один раз около 1/5 части содержимого шприца.

Уколотое мясо обвязываем кулинарной нитью или шпагатом, или даже сложенными в несколько слоев обычными нитками, придавая ему аккуратную форму.

Оставшийся после шприцевания рассол наливаем в емкость достаточного размера, чтобы было можно погрузить в него мясо.

Убираем свинину в холодильник. Солиться в домашних условиях ветчина должна трое суток. В течение этого времени мы периодически ее переворачиваем со стороны на сторону, с боку на бок.

Через трое суток приступаем к следующему этапу – варка. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Это самый сложный этап и его сложность заключается в том, что готовя ветчину из свинины в домашних условиях в обязательном порядке нужно поддерживать определенную температуру воды, в которой варится мясо. Кончено, это удобно делать с термометром. Сейчас я сначала расскажу как варить с ним, а потом сделаю отступление и расскажу как быть, если домашней ветчины хочется, а термометра нет.

Доводим воду в кастрюле до 80°С.

Опускаем в нее мясо.

Температура, естественно, падает. Опускаем щуп термометра в воду, но не до самого дна, примерно до нижней трети емкости, и ждем, когда температура поднимется.

Важный нюанс! Варить ветчину в домашних условиях нужно при температуре 77-80°С. Это очень важно! При такой температуре белок сворачивается и мясо НЕ БУДЕТ СЫРЫМ, но оно останется сочным. Получится так называемая ветчина «со слезой».

Температура будет колебаться. Ваша задача никуда далеко не уходить и контролировать ее.

Теперь как обещала, как варить без термометра. Естественно, все очень и очень относительно, но мы тут не физические опыты ставим, а ветчину варим, поэтому погрешность на 5-7°С для нас не смертельна. Смотрите на дно кастрюли, когда вода начнет закипать. Появились первые мелкие пузырьки – размер «крабий глаз» — температура воды около 70°С. Шум закипания усилился, а пузырьки стали больше, теперь их размер «рыбий глаз» — температура около 80°С. Кладите мясо. Дождитесь опять образования такого же «рыбьего глаза» и, регулируя нагрев конфорки, поддерживайте такое состояние воды.

Что касается времени. Взяв за эталон 1 кг свинины, для получения ветчины в домашних условиях варим его 50 минут. Соответственно, 1,5 кг варим 75 минут (1 час и 15 минут), 2 кг – 100 минут (1 час и 40 минут) и т.д. В общем, посчитаете сами.

По истечении времени достаем ветчину и сразу же кладем ее в холодную воду на полчаса, чтобы остановить приготовление. Затем вынимаем и убираем в холодильник.

Терпение и еще раз терпение. Домашняя ветчина должна отдохнуть и набраться зрелости. Поэтому терпите ночь (8 часов). А потом берем, отрезаем сочный ломтик и наслаждаемся его вкусом.

Важный нюанс! Ветчина, приготовленная в домашних условиях, будет иметь цвет серовато-розовый, в отличие от розовой магазинской ветчины. Это не значит, что вы ее переварили. Розовый цвет всех мясных продуктов типа ветчины, карбоната и т.п. сохраняется (или создается) за счет добавления нитрита натрия. Вот так вот.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница .

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.


С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице


Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

  • Готовим ветчинницу к работе: донышко пристегиваем с помощью пружин к корпусу и ставим на него. Внутреннюю поверхность осторожно прокладываем фольгой.
  • Самый ответственный этап – закладка мяса. Кусочки укладываем плотно, стараемся не допускать воздушных прослоек. После заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой и устанавливаем вторую крышку. Зацепляем за нее пружинки.
  • Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

    Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
  • Видеорецепт домашней ветчины из свинины

    Итог

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

    Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.

    Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.

    Что такое ветчинница и принцип ее работы

    Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

    Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

    Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, — все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

    Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

    Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам

    Ветчинница Redmond RHP-0 — аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.

    Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.

    Ингредиенты:

    • свинина — 800 грамм;
    • говядина — 300 грамм;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • сухие сливки — 2 столовые ложки;
    • кардамон — 1/2 чайной ложки;
    • паприка молотая — 3-4 столовые ложки.

    Пошаговое приготовление с фото:

    Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.

    Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

    Добавить в фарш яйцо, соль и специи.

    Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.

    Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.

    Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.

    Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.

    Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».

    После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    Рецепты приготовления домашней ветчины

    Готовить ветчину дома — творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.

    Из курицы

    Домашняя ветчина из мяса курицы — один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы — 1 штука;
    • морковь сырая — 2 штуки;
    • желатин порошковый — 2 столовые ложки;
    • сливки сухие — 4 столовые ложки;
    • лед — 180 грамм;
    • сахар-песок — 1/2 чайной ложки;
    • луковица — 2 штуки;
    • соль, мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
    • аджика свежая — 1/2 чайной ложки;
    • паприка молотая — 4 столовые ложки;
    • чеснок сухой молотый — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
    2. Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
    3. Натереть морковь на мелкой терке.
    4. Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
    5. Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку — она придаст ветчине приятный цвет.
    6. Перемешать фарш.
    7. Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
    8. В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
    9. Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.

    Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    Из свинины

    Домашняя ветчина из свинины — это классика жанра. Она требует минимум компонентов — перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

    Ингредиенты:

    • охлажденная свинина — 1,5 кг;
    • желатин быстрорастворимый — 1 столовая ложка;
    • головка чеснока — 1 штука;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
    2. Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
    3. Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
    4. В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
    5. Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
    6. Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.

    Пищевая ценность 100 грамм.

    Из индейки с куриными сердечками

    Индюшатину любят многие кулинары. Индейка — очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.

    Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

    Ингредиенты:

    • мясо индейки — 1 кг;
    • куриные сердечки — 0,5 кг;
    • морковь сырая крупная — 1 штука;
    • крупа манная сухая — 15 грамм;
    • сливки 34% — 170 мл;
    • соль, чеснок, специи — по вкусу.

    В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
    2. В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
    3. В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
    4. Свободный конец пакета завязать.
    5. Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
    6. Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
    7. Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.

    Пищевая ценность 100 грамм:

    1. Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы — продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
    2. Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
    3. Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
    4. Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
    5. Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
    6. Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
    7. Эксперименты приветствуются — оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
    8. Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
    9. Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
    10. Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.
    Уже прочитали: 12165 раз

    Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.

    Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты

    Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.

    Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице

    Ингредиенты:

    • курица
    • 200 гр. шампиньонов
    • репчатый лук
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 гр. сметаны
    • 1 ст. л. желатина
    • 1 ч. л. соли
    • зелень
    • приправы для курицы

    Способ приготовления:

    1. Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
    2. Крылышки и хребет не понадобятся.
    3. Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
    4. С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
    5. Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
    6. Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
    7. В фарш добавить соль, перец, специи.
    8. Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
    9. Грибную поджарку добавить в фарш.
    10. Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
    11. Теперь соединить все ингредиенты в миске.
    12. В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
    13. Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
    14. Установить ветчинницу в глубокий противень.
    15. Влить в противень 2 см воды.
    16. Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
    17. Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
    18. Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.

    Рецепт Домашняя свиная ветчина

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
    • 1 д воды
    • 110 гр. соли
    • 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
    • душистый перец
    • 2 шт. гвоздики
    • сушенный острый перец чили

    Способ приготовления:

    1. В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
    2. Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
    3. Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
    4. Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
    5. Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
    6. Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
    7. Опустить ветчину в воду.
    8. Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
    9. Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
    10. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
    11. Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.

    Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
    • 3 зуб. Чеснока
    • перец
    • горчица в зернах
    • 1 ч. л. желатина

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
    2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
    3. Фарш вымесить.
    4. Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
    5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
    6. Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
    7. Варить ветчину 1,5 часа.
    8. Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
    9. Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.

    Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 1 соленый огурец
    • 1 зуб. чеснока
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
    2. Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты.
    4. Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
    5. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
    6. Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
    7. Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
    8. Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
    9. Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.

    Видеорецепт "Ветчина домашняя "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.

    Как можно приготовить ветчину дома

    Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый — самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.

    Базовый алгоритм следующий:

    1. Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
    2. До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
    3. После этого мясо запекается или варится — просто выберите подходящий метод.
    4. Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.

    Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.

    Как готовить в ветчиннице

    Время приготовления: 7 часов.

    Калорийность: 250 ккал на 100 г.

    Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики — все это можно сделать и дома.

    Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

    • 350 г комбинированного фарша;
    • 300 г свиного окорока;
    • 300 г говядины;
    • 10 г сухого молока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 крупное яйцо;
    • соль и приправы для мяса.

    Принцип приготовления следующий:

    1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
    2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
    3. Плотно утрамбовать.
    4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
    5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
    6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
    7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

    Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях

    Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать — приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.

    В банке

    Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.

    Калорийность: 389 ккал.

    Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.

    Ингредиенты следующие:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1 кг свиного окорока;
    • 1 ч.л. сухих трав и специй;
    • 8 г желатина;
    • 1 ст.л. паприки;
    • 2 ст.л. соли.

    Рецепт следующий:

    Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.

    В пакете от сока

    Время приготовления: 600 минут (10 часов).

    Калорийность блюда: 243 ккал.

    Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.

    Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.

    Ингредиенты:

    • 900 г мяса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 15 г желатина;
    • по 1 ст.л. соли и паприки;
    • молотый перец.

    Способ приготовления следующий:

    1. Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
    2. Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
    3. Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
    4. Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
    5. Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
    6. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.

    Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса

    Из говядины

    Приготовление: 180 минут плюс два дня.

    Калорийность: 280 ккал.

    При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент — в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг говядины;
    • 100 г соли;
    • 1 л воды;
    • молотый перец.

    Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.

    Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).

    Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

    Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.

    Из рульки

    Время приготовления: 7-8 суток.

    Калорийность: 359 ккал.

    Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 свиная рулька;
    • 50 г соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. перца черного.

    Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).

    Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.

    Из свинины

    Время приготовления: сутки.

    Калорийность: 369 ккал.

    Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно — большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.

    Нужны следующие продукты:

    • 1,5 свиного окорока;
    • 60 г крупной соли;
    • 2,5 л воды;
    • лавровый лист;
    • черный душистый перец;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
    2. Охлаждаем в течение 7-8 часов.
    3. Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
    4. Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
    5. Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
    6. После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
    7. Рассол не выливаем — на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.

    Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.

    Из курицы

    Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.

    Калорийность продукта: 150 ккал.

    Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.

    Ингредиенты:

    • 800 г куриного мяса;
    • сухие травы, соль приправы для курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 г желатина.

    Способ приготовления:

    1. Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
    2. Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
    3. Оставляем на 3-40 минут.
    4. Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
    5. Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
    6. Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:

    1. Ветчина — не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
    2. Лучше всего брать охлажденное мясо.
    3. Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.

    Приготовление ветчины — достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.